82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

생일 축하 릴레이에 대한 우리 대통령님의 답글

82문파1 조회수 : 4,095
문재인
20분 ·

생일 축하, 고맙습니다.
생일을 챙기지 않는 삶을 살아왔는데, 대통령이 되어 많은 분들로부터 축하를 받으니 두 번 다시 없을 특별한 생일이 됐습니다. 더 힘내어 더 잘하라는 走馬加鞭으로 받아들입니다. 진심으로 감사드립니다.

https://www.facebook.com/moonbyun1/posts/1335682906538058

61 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 82문파1
    '18.1.24 10:52 AM (61.72.xxx.108)

https://www.facebook.com/moonbyun1/posts/1335682906538058

• 2. 82문파1
    '18.1.24 10:53 AM (61.72.xxx.108)

走馬加鞭

주마가편
    [장단음] 주마^가편 [주제별] 속담 숙어

走 달릴 주
    馬 말 마
    加 더할 가
    鞭 채찍 편

디지털 한자사전 e-한자
    한국한자어사전new

달리는 말에 채찍질하기라는 속담(俗談)의 한역으로,

①형편(形便)이나 힘이 한창 좋을 때에 더욱 힘을 더한다는 말

②힘껏 하는 데도 자꾸 더 하라고 격려(激勵)함

출전 : 순오지(旬五志)

• 3. ....
    '18.1.24 10:54 AM (218.52.xxx.189)

꼭 지켜드릴께요
    민주주의 마지막보루...

• 4. ㅇㅇ
    '18.1.24 10:54 AM (175.223.xxx.172)

사랑합니다

• 5. ....
    '18.1.24 10:54 AM (218.52.xxx.189)

생신 축하드려요^^
    태어나 주시고 대통령 해주셔서 감사합니다

• 6. 82문파1
    '18.1.24 10:55 AM (61.72.xxx.108)

사법부가 저렇게나 썩었는데, 저런 사람들과 나라를 다시 세우려니 얼마나 힘드실까 ..속상합니다.
    사법부 파동은 사람들이 관심을 덜 가져서 그렇지 나라의 한 축이 완전히 무너진 상태인 것과 마찬가지여요.

• 7.
    '18.1.24 10:56 AM (117.123.xxx.53)

축하드려요!!!!

• 8. 이팝나무
    '18.1.24 10:56 AM (114.201.xxx.251)

잽싸게 한자숙어 찾아서 설명 붙여준 원글님도 이뽀~~

• 9. ㅇㅈ
    '18.1.24 10:56 AM (61.101.xxx.246)

축하드립니다.늘건강하세요.
    문재인디모테오를 위해 화살기도 바칩니다

• 10. ㅇㅇ
    '18.1.24 10:57 AM (172.58.xxx.186)

만수무강 하세요.~~

• 11. 콩순이
    '18.1.24 10:57 AM (58.233.xxx.59)

생신 축하드립니다^^

• 12. 문파1인
    '18.1.24 10:57 AM (110.70.xxx.129)

축하합니다 그리고 사랑합니다♡

• 13. 아이고
    '18.1.24 10:58 AM (73.152.xxx.177)

일은 더 열심히 하시지는 마세요. ^ ^

• 14. 문프 생축
    '18.1.24 10:58 AM (124.50.xxx.16) - 삭제된댓글

존경합니다 ❤

• 15. 쓸개코
    '18.1.24 10:59 AM (218.148.xxx.235)

링크해주신 페북에 댓글달려는데 왜 안달리는지 모르겠어요;

• 16. ^^
    '18.1.24 10:59 AM (118.222.xxx.76)

페북에 인사 다녀왔어요~
    감사합니다!

• 17. 82문파1
    '18.1.24 11:01 AM (61.72.xxx.108)

쓸개코님, 확인해 보니 덧글 달기 되는데욤. ^^
    현재 덧글이 1400개를 보고 있고 곧 1500개 이상 돌파할 것 같네요.

• 18. ㅇㅇㅇ
    '18.1.24 11:01 AM (107.77.xxx.120) - 삭제된댓글

축하드리고 감사합니다.

원글님 설명도 감사합니다. 저는 모르는 사자성어 였네요.

• 19.
    '18.1.24 11:01 AM (1.233.xxx.10)

항상 응원합니다

• 20. 주마가 담에 머시여 하던 참
    '18.1.24 11:03 AM (175.223.xxx.215) - 삭제된댓글

주마가....까지는 읽었으나 그 다음 한글자를 모름.

설명감솨!

• 21. ...
    '18.1.24 11:03 AM (39.117.xxx.59)

멋진 우리 대통령님... 답글도 주시고 고맙습니다~

• 22. misa54
    '18.1.24 11:04 AM (110.47.xxx.188)

80대 울 엄니랑 같이 축하드립니다~~
    그리고 항상 응원하겠습니다

• 23. 쓸개코
    '18.1.24 11:04 AM (218.148.xxx.235)

뭘 잘못한건지 댓글칸에 글자 입력하고 엔터치니 줄만 늘어나고..
    댓글입력하기 버튼은 그냥 커서만 깜박이네요;
    겸둥맘님 사구시 글 링크 걸어드리려고 했는데^^;

• 24. ..
    '18.1.24 11:04 AM (116.32.xxx.71)

생일 축하드려요. 사랑합니다~!

• 25. 엉엉
    '18.1.24 11:06 AM (203.247.xxx.210)

모두모두 감사합니다

• 26. 에르
    '18.1.24 11:07 AM (119.193.xxx.54) - 삭제된댓글

축하합니다.
    사랑합니다.

• 27. 감사합니다
    '18.1.24 11:08 AM (121.141.xxx.216) - 삭제된댓글

건겅하세요~~~~

• 28. 두혀니
    '18.1.24 11:08 AM (1.241.xxx.17)

생신 축하드려요.
    페북에 인사 가고싶은데, 페북을 안해서...
    사랑합니다~~ 그리고, 고맙습니다.
    우리의 대통령이 되어주셔서.

답글 가져와주신 원글님과 저와 같은 마음이신 82회원분들 모두 감사합니다.

• 29. 생신축하
    '18.1.24 11:08 AM (220.116.xxx.3)

고생길로 등떠밀어 죄송해요
    건강하셔야 해요

• 30. 따시시해
    '18.1.24 11:09 AM (175.115.xxx.92)

생신 축하드리며 건강에 유념하셔야 합니다 꼭요~

• 31. .....
    '18.1.24 11:09 AM (106.246.xxx.212) - 삭제된댓글

축하드려요
    그리고
    많이 많이 사랑해요~~

• 32. 정말 이분은
    '18.1.24 11:10 AM (182.216.xxx.37) - 삭제된댓글

국민들이 꼭 지켜드려야 합니다. 다시는 노대통령 같은 가슴에 회한을 남기는 일이 없어야 해요.노무현 대통령도 많이 그립네요.

• 33. dfgjikl
    '18.1.24 11:11 AM (223.38.xxx.58)

우왕 심플한 글도 품격과 지성이 뚝뚝 떨어지는구랴
    후아...

• 34. 대통령님
    '18.1.24 11:11 AM (112.164.xxx.149)

생일 축하드립니다ㅣ!!
    잘하고 계시니 건강 챙기시면서 대통령직도 즐기세요.
    자잘한 똥파리들은 저희가 파리채로 보이는대로 힘껏 내려칠게요.

• 35. New Moon
    '18.1.24 11:13 AM (108.85.xxx.29)

생신 축하드립니다!! 건강하십시오~

• 36. 다시만나자
    '18.1.24 11:14 AM (1.227.xxx.144)

존경하는 우리 대통령님
    생신 축하드려요!
    감사하고 사랑합니다

• 37. ....
    '18.1.24 11:14 AM (39.116.xxx.27)

페북에 댓글 달고 82. 왔는데..^^
    대통령 생일을 축하하고
    감사글에 댓글을 달다니!!!!
    가끔 이게 꿈인가? 생각해요.
    근데 꿈이 아니어서 행복해요~~~~~

• 38. Stellina
    '18.1.24 11:14 AM (87.2.xxx.46)

덕분에 댓글 달고 왔어요. 이제 자야지.
    아~~문대통령 글 보니까 행복을 느낍니다.
    3월에 편찮으신 친정어머니 뵈러 잠시 귀국하는데
    정권 바뀌고 첫 귀국이라 엄청 설레입니다.

• 39. 축하드리며~
    '18.1.24 11:16 AM (59.17.xxx.242)

건강하세요~~~~
    그리고..
    :)
    감사드려요..

• 40. Stellina
    '18.1.24 11:16 AM (87.2.xxx.46)

아... 그리고 저도 오늘은 외쳐볼랍니다.
    사랑해요 이니~~

• 41. .....
    '18.1.24 11:17 AM (1.224.xxx.44)

사....사...사랑합니다♥

• 42. 82문파1
    '18.1.24 11:20 AM (61.72.xxx.108)

이 글에 달린 덧글과 대통령님 오늘 글에 달린 덧글들 읽어 가는데 제가 왜 눈물이 나죠?
    ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    어느 분 말대로 이게 꿈인지 생시인지요.

• 43. ㄷㅈ
    '18.1.24 11:22 AM (223.62.xxx.204) - 삭제된댓글

대통령님 건강하시고 늘 힘내세요 ♡

• 44. ㅇㅇ
    '18.1.24 11:23 AM (110.70.xxx.64)

축하드립니다!!! 건강하세요!!!

• 45. ..
    '18.1.24 11:24 AM (218.54.xxx.61)

대통령님 생신 축하드립니다~♡

• 46. 쓸개코
    '18.1.24 11:29 AM (218.148.xxx.235)

누가 페북에 문파 사구시 링크좀 달아주세요^^;
    저는 이상하게 입려이 되질 않네요.

문파들 마음 한번 느껴보셨으면 좋겠어요.^^
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=2493574&reple=16448844

• 47. 카르페디엠
    '18.1.24 11:30 AM (121.133.xxx.18)

생일 축하드립니다...그리고 고맙습니다!!!
    언제나 건강하세요

• 48. dalla
    '18.1.24 11:33 AM (115.22.xxx.47)

문프~ 건강하세요. 사랑합니다~^^*

• 49. 구구장
    '18.1.24 11:36 AM (116.39.xxx.172) - 삭제된댓글

축하드려요!♡ 건강하시고요~♡

• 50. 부디
    '18.1.24 11:54 AM (61.84.xxx.1)

성공한 대통령으로 한국의 대문자가 되기를...

• 51. 축하드려요
    '18.1.24 12:00 PM (159.203.xxx.137) - 삭제된댓글

건강하세요!

• 52. 대통령님
    '18.1.24 12:01 PM (59.16.xxx.160) - 삭제된댓글

더도말고 덜도말고 지금처럼만 해주세요 사랑합니다~~~!!!♡

• 53. phua
    '18.1.24 12:09 PM (211.209.xxx.24)

매일 아침 운동 가서 우렁바위님께
    건강 꼭.. 지켜 주십사 빌고 있습니다^^

생신 축하드립니다^^

• 54. 다시만나자
    '18.1.24 12:13 PM (1.227.xxx.144)

사랑하고 감사합니다.

• 55. 와아~
    '18.1.24 12:24 PM (222.104.xxx.209)

답글만으로도 감동
    건강하시고 또 건강하세요!!

• 56. 건강하십시요.
    '18.1.24 12:39 PM (218.52.xxx.146) - 삭제된댓글

대통령님 생신 축하드립니다.
    이 혼란한 시간들이 지나면 이 나라가 뿌리부터 건강해져
    세계 우뚝서는 강한 나라가 되어 있길 빌어 빌어 봅니다.
    너무 큰 숙제들을 안겨 드려 항상 미안하고 고맙습니다.

우리 국민들도 존경하는 나의 대통령을 갖고 싶습니다.
    부디 건강하시어 퇴임후 양산가서 우리들이 뵈러 가면
    두분 팔벌려 맞이 해 주실 그 날을 기다립니다.

건강 하십시요.
    사랑합니다 나의 대통령님!!!

• 57. 생신
    '18.1.24 12:41 PM (97.70.xxx.93)

축하드립니다. 태어나서 정치인 생일을 축하 하기는 처음이에요. 그만큼 우리 문프의 존재가 우리에게는 큰 기쁨인거지요.
    항상 건강하세요~~~~

• 58. 살림사랑
    '18.1.24 1:29 PM (175.112.xxx.201)

대통령님 민주주의의 기둥이 되어주시고
    만수무강하세요~ 억수로 사랑합니데이~

• 59. 축하드려요
    '18.1.24 1:51 PM (58.143.xxx.81)

건강 꼭 챙기시길 우리 대통령님♡
    영원히 지지합니다

• 60. ///
    '18.1.24 2:50 PM (58.122.xxx.143)

축하드립니다. 영원한 나의 대통령님!
    지켜드리겠습니다.

• 61. ㄴㄹㅇㅇㅇㅇ
    '18.2.23 9:20 PM (159.203.xxx.137) - 삭제된댓글

ㅇㄴㄴㄴㄴㄴ