82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남편과 대화를 하고 싶은데 소통이 힘드네요..

. 조회수 : 1,956
남편은 눈치빠르고 머리회전 빠른데 , 성격이 극과 극이기도해요..
자상할땐 자상하다가
냉정할땐 칼같고..

그래도 자상했던 모습을 더 생각하며 사는데요..
예를들어 제가 아플때 손수 죽 끓이고 ,배 속파서 오미자넣고 해주고 주말에는 먹고싶은위주로 요리하고
가끔 오이무침이나 소박이도 만들고(미식가라 음식에 관심많아요)그런모습에 감동하고 살았어요.

반면 늘 말이 없고
독불장군처럼 혼자 결정해요..
작년 추석명절은 화-목이었지만 ,앞뒤로 길어서 더 쉬었잖아요ㅡ
그런데 저한테는 의논도 없이 시가에 전주 금요일에 가기로 말하고,그말을 시아버지한테 들었는데
같이 사는 나는 뭔가 싶고요.
뭘 먹도싶거나 가고싶은곳도 저는 아이들위주라면
남편은 본인위주기도 하고요.
그게 거의 13년째에요..
자상했던 모습만 생각하며 거의 맞춰주긴 했는데. 이젠 지치네요..

가끔 육아든 제 고민이든 가끔 말을하면
남편은 별로 관심없는지(오로지 자기위주관심) 저한테 예민하단 반응이라 제가 입을 닫게 되네요..

초등고학년 입짧은 아이는 먹는거에 관심이 없어서
특히 아침밥을 잘 못넘기고 시간도 오래걸려서
제가 아침에는 반찬도 올려주고 하는데
남편은 그런모습도 못마땅하게 생각하고요..
아이가 알아서 자기가 원하는거 먹게해야지,그런다고요..
그런데 거의 아이는 관심이 없어서 챙겨먹지를 않거든요.
그러면서 남편은 저녁에는 가끔 이한테 반찬올려주기도 하면서
저한테만 뭐라하네요..
남편은 가끔인데 저는 자주라면서....
또, 아이가 마음 여리고 해맑고 눈치가 없는데 저래서 사회생활 못한다며
아이한테 놀리고 독한말을 하고 모질게 대하는데
제가 뭐라하면 아이위해서 라는데, 그게 아니지 않나요?
저는 마음 여린 아이.더 상처받는다.더 보듬고 사랑을.줘야
강해진다고 말해도 제말은 아랑곳 안해요.

저도 그때그때 뭐라라고 싶어도
애들 앞이라 어쩔땐 넘기는데
점점 대화가 안된다고 생각하니 속상해요.

이런 남편과 어찌 해쳐나가야 할지 모르겠어요..
현명한 방법 부탁드립니다!
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어쩌다가
    '18.1.23 7:51 AM (110.70.xxx.252)

13년이나 맞춰주셨어요?
    그정도 세월이면 멀쩡하던 사람도 갑질하겠네요

님은 이제부터 하나하나 자기주장을 하셔야 할것같아요 맘단디 잡수시고 자기주장쎄게하셔야 할듯

• 2. 원글
    '18.1.23 8:18 AM (39.7.xxx.203)

ㄴ그래도 남편도 맞춰주기도했던거 같고
    애들 어릴때는 애들문제로 싸울일은 없었는데
    애들 커가니 자꾸 애들 못마해하고
    점점 남편 성격이 강해지고 독불장군이 되네요ㅡ
    이런 남편 배려없고 문제 많은거죠?
    사람 고치기 힘들다는데 고칠수 있을지....

• 3. ...ㅡ
    '18.1.23 10:21 AM (223.38.xxx.197) - 삭제된댓글

비폭력대화랑 부부상담 추천해요

• 4. ...
    '18.1.23 12:20 PM (118.38.xxx.29)

>> 점점 남편 성격이 강해지고 독불장군이 되네요ㅡ

• 5.
    '18.1.23 2:53 PM (222.238.xxx.117)

소통이 안되어 입닫고 산지 오래네요. 슬프지만앞으로도 입 열일은 없을것같아요. 아이들이랑 소통하고 살아요