82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

교대가 그리 높은가요?

allypark 조회수 : 6,107
잘아는분 딸인데 외고출신으로 재수해서 이번에 수능을 잘 봤나봐요
모 교대 vs 서강대 문과

로 고민중이더라구요
30중후반인 저는 교대가는건 넘 아깝지 않나 했더니 오히려
교대가 더 높다 하시더라구요 요새 취업이 힘들고 교사가 아무래도
여자가 애낳고도 육아휴직이니 이런게 잘되어있고...

아이는 초등다닐때 제가 가르쳤던 경험도 있고 그래서 알아요
반듯하고 외모도 예쁘고 키크고 늘씬하고
학교쌤을 무시하는건 아니지만 여러가지 갖고 있는게 넘 아까워서요
앞으로 더 큰 꿈을 갖고 대학생활도 하고 개인적으로 아주 잘 되었으면 하는
마음이 들어 여기에 여쭤요

요새 정말 똑똑하고 잘난 아이들이 다 교대를 가는가요?
씁쓸하네요
53 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 서울교대
    '18.1.19 12:47 PM (121.130.xxx.84)

오늘 1차합격발표 났는데 올1등급이 불합격되는걸 보았네요

• 2. 그게
    '18.1.19 12:48 PM (220.89.xxx.153)

그게 왜 이상한지요?
    일반 대기업 다니는거보다 아이들 가르치는게 더 의미있고 보람될수 있다는 생각은 안해보셨나봐요

• 3. ㅇㅇ
    '18.1.19 12:48 PM (49.142.xxx.181)

똑똑하고 잘난 아이들이 다 교대가는게 아니고 교대 가는 애들이 대부분 똑똑하고 성적 높은 아이들이죠..
    취업이 안되어 문송합니다라는 유행어가 있는 상황인데 처음 아셨나요..
    서울대 포기하고 서울교대 간다 해도 이상하지 않은게 꽤 오래됐음..

• 4. 서울대
    '18.1.19 12:50 PM (119.205.xxx.91) - 삭제된댓글

졸업 하고 교사 하시는 분들도 많습니다
    솔직히 요즘 말하는 가성비 최고의 대학 일걸요?
    안정적이고 결혼해도 아이들 내손으로 온전히 키울수 있고

• 5. 현실
    '18.1.19 12:51 PM (223.38.xxx.83)

파악이 안되네요.제조카는 작년에 서울교대 떨어지고 연대 인물계열 갔어요.

• 6.
    '18.1.19 12:51 PM (110.12.xxx.88)

우리나라에서 여성이 맘놓고 일할수 있는 직장 그런 직업 거의없어요 저녁이 있는 직업, 정년신청해도 나라에서 오히려 안해줘서 60넘어서 일하고 퇴직후에도 기간제로 또하고
    삼십대시면 이런거 모르는분 거의 없던데..
    대기업 다니다 교대가는 사람도 많죠

• 7. 엥?
    '18.1.19 12:51 PM (115.41.xxx.111) - 삭제된댓글

저도 외고 나왔는데 십수년전에도 서울교대는 높았어요 연고대급

지금 같은 취업난시대면 당연히 교대가 더 높아지는거 아니에요

• 8. ...
    '18.1.19 12:52 PM (115.136.xxx.122) - 삭제된댓글

연고대도 아니고 서강이면 고민안하죠..

• 9.
    '18.1.19 12:52 PM (49.167.xxx.131)

교대 힘들어요 서울교대는 서울대랑 동급이예요

• 10. 잉?
    '18.1.19 12:52 PM (115.41.xxx.111)

서울대 문과도 아니고 서강대 문과면 비교불가죠

• 11. 교대에
    '18.1.19 12:52 PM (223.38.xxx.83) - 삭제된댓글

몰리는 이유는 ,연고대도 문과는 취업이 어려운게 현실 이예요.

• 12. 그리고
    '18.1.19 12:53 PM (110.12.xxx.88)

요새 거의 교장쌤들 여자분들이에요 이것만 봐도 평등하게 대우받는 직업이죠

• 13. 제딸은
    '18.1.19 12:55 PM (223.38.xxx.25)

연대 인물계열 다니다가 반수하고 서울교대 갔어요.문과는 백수 예약 .아니면 공무원..

• 14.
    '18.1.19 12:57 PM (175.117.xxx.158) - 삭제된댓글

막론하고 어디든 그고교전교1등

• 15. 원글
    '18.1.19 1:00 PM (223.62.xxx.61)

제가 현실을 넘 몰랐군요 ㅜㅜ

• 16. ...
    '18.1.19 1:01 PM (218.157.xxx.156) - 삭제된댓글

내 자식이면, ,서울대, 연고대 보내지 교대 안 보냇겟음(아들이면 100% 안보냄)
    82에 선생들 많다는게ㅋㅋㅋ 서울대 보다 높다고 할듯...ㅋㅋㅋ 선생들 너무 너무 높이 평가함 ㅋㅋㅋ

교사 8급수준인데..서울대,연고대 가서 공무원하고 싶다면 행정고시나 7급시험 보게 하겟음
    간혹 글 나오던데 공무원중 선호도 안높은 교육청 공무원 되어도 5급 사무관 되어 잇으면 교장 되겟다고 찾아오고, 전화하고 손비비거라고 하던데

• 17. 가 나 가 군 때문에
    '18.1.19 1:03 PM (112.223.xxx.27) - 삭제된댓글

정시에서
    가군 서울대 서강대
    나군 연대 고대 대부분 교대
    다군 홍대 한의대 등등
    이렇게 각 군당 1 씩 지원 가능하니
    서울대 vs 교대. 서강대 vs 교대 이야기 많이 나오는 거예요정시에서 연고대 랑 교대는 동시 지원 안되니까요
    저희 애는 교대 랑 서강대 중 서강대 갔습니다.
    전공이 아이가 하고싶어하던 거였기 때문에요
    요즘 전공 힘들게 공부하지만 좋아합니다.
    요즘 라이들 자기 개성 죽여가면서 까지 대학 선택하진 않더군요

• 18. 행정고시
    '18.1.19 1:03 PM (110.12.xxx.88)

7급은 연고대나오면 다되는줄 아나봄ㅋ 얼마나 박터지는데
    그나마 교대들어가서 교사되는게 좀 고생안하고 안정적으로
    간다는거지
    218 157 참 꼴사납네

• 19. 원글
    '18.1.19 1:05 PM (223.62.xxx.61)

서강대 과수석할듯하나봐요 그러면 4년 장학금도 받을수 있다는거 같고..

• 20. ...
    '18.1.19 1:07 PM (218.157.xxx.156) - 삭제된댓글

국가의 경쟁력은 대학 교육 경쟁력임..대학교육 경쟁력이 높아야 (특히 과학 기술 교육 경쟁력)

중,고등학교는 인성교육 ,가치관 정립, 민주시민 양성 , 스포츠 활동등 통해 리더쉽.채력과 더불어 사는 교육 중심되어야 하고

초등 교육은? -교대를 없애고 4년제 대학 졸업자 중 ..군사녹재 시절 교사 지원자 들이 없어서 만든 제도인데..
    초등교육보다도 ...유치원 교육,어린이집 교육이 공교육에 편입 되어야함

• 21. ㅇㅇ
    '18.1.19 1:08 PM (49.142.xxx.181)

218 157님은 교대 못보낸 자식 있어서 한이 맺히셨나 댓글 참 우습게 쓰시네요.
    대학은 애가 가겠다고 하는곳에 보내는거지 부모가 어디 보내고 말고 하는게 아니에요. 자식이 합격하고 가겠다는데
    어떻게 부모가 말리나요. 완전 망하는 곳도 아닌데..

• 22.
    '18.1.19 1:09 PM (211.253.xxx.34) - 삭제된댓글

서울교대 끝자락, 연고대 인문 최상위과 2~3개,서울교대 같은 레벨입니다.
    저희애 성적이 딱 거기라 잘 알아요
    그걸로 서강대 과수석은 하지 못하고요~

• 23. ...
    '18.1.19 1:10 PM (220.127.xxx.135)

여기 82에 물어보면 교대에 관한 무조건 다 찬성? 너무 좋아합니다..
    교대 아니면 공무원이 82에선 최고예요
    하다못해 의사가 뭐 별거 있냐 하죠.
    저랑 의견이 비슷한 분은 위에 딱 두?분 있네요
    입결이 문제가 아니라...
    저같으면 교대 안보냅니다..
    sky라도 문과면 아무것도 못하는 백수된다..이게 82에서 대세 ;;;
    교대가면 그냥 교사(물론 연금에다 짤릴염려없고..등등 좋은점도 있지만..)
    세상이 얼마나 넓고 할것도 많고 배우고 느끼고..
    대학다니는동안 만나는 여러인맥과 친구들..
    그런것 생각하면..

• 24. 218 님
    '18.1.19 1:11 PM (119.205.xxx.91) - 삭제된댓글

임용고시는 7급 입니다

• 25. 원글
    '18.1.19 1:12 PM (223.62.xxx.61)

이 아이는 서울교대 말고 공주교대 썼다네요 면접비중이 적어서 안정권이라며..

• 26. 세상에
    '18.1.19 1:15 PM (110.12.xxx.88)

할것 많고 넓은거 누가 모릅니까?
    금수저 아닌이상에 이세상에서 지금 밥그릇싸움이 얼마나 피터지는줄 아니까 철든 어른들이 한마디씩 하는거죠
    될수있으면 아이들 고생안하길 바라니까
    저도 빌게이츠면 도전하는삶 살아!! 우하하 하겠네요
    저렇게 핑크빛 애니메이션감성으로 이야기하기에는 세상이 너무 잔인함

• 27. ....
    '18.1.19 1:16 PM (218.157.xxx.156) - 삭제된댓글

ㅎㅎㅎㅎ 교대에 한? ㅋㅋㅋ
    교대 정도 생각조차 안하는데 무슨?(의대 1명, 안암동 경영학과 졸업하고 로스쿨 다님) 왠 교대정도 가지고ㅋㅋㅋ

82에 선생들 많고,,특히 초딩선생들 많은듯..무슨 교대를 연고대 보다 높다 하고,서울대 급이라하고,,서강대 수석된다고 하네 ㅋㅋㅋㅋ

겨우 선생 겨우 8급 공무원이고. 교장 25~30년해서 100명중 1~2명 되어도 별정직 5급이고,,

.내 자식이라면 공무원 한다면 교육청 보다 더 좋은 법원,검찰,세무, 등 이런 공무원 시키겟음..10~20년 지나면 법원,검찰 게장, 과장만 되어도 비교 도 안될건데..ㅋㅋㅋ

• 28. 가 나 다 군 때문에
    '18.1.19 1:17 PM (112.223.xxx.27) - 삭제된댓글

이어서 교대랑 서강대 합격하고
    서강대 간 아이에게 1년 뒤에 학교선택에
    후회 없냐고 물어본 적이 있어요
    아이는 컴공 전공인데 교대 갔으면 후회했을 듯하다고 하네요 전공이 어렵긴 하지만 아이의 지적 호기심을 채워주는 것도 인생에서는 만족스러운 삶을 사는데 중요한 요인이라 생각됩니다.

• 29. ....
    '18.1.19 1:18 PM (119.69.xxx.115)

취업이 어려운 시대라서 그래요. 연고대문과 나와서 어학연수다 뭐다 스펙쌓아봐야 취업이 하늘의 별따기라서요

• 30. ㅇㅇ
    '18.1.19 1:19 PM (49.142.xxx.181)

됐고요. 글에 써있어요. 교대에 한맺혔다고 ㅋ
    의대고 안암동이고 말로는 뭔말을 못해요. 인증없으면 땡!
    자식 대학 보냈다면 나이 꽤 될텐데 글의 절반을 ㅋㅋㅋㅋ 거리는 걸 보니 수준 알겠네요.

• 31. 위에
    '18.1.19 1:21 PM (218.157.xxx.156) - 삭제된댓글

1>임용고시가 아니라----임용시험, 임용고사임

2>선생 8급임...교장이 별정직 5급임

초등학교 교육은 선진국처럼 임시직, 비정규직 4년제 대학 졸업자도 가능게 해야함..교대는 없애는게 맞음..
    .교육 경쟁력은 대학 교육인것임

위와 같은 이런 찬양넘어 신격화? ㅋㅋ 하는 글들이 나오는게 이미 특헹하 너무 놓은 대우로 비정상이 된것임..

• 32. 부모
    '18.1.19 1:25 PM (121.130.xxx.84)

성인이되는 아이를
    어느대학에
    부모가 '보내고' '안보내고' 하지맙시다

그 공부 하기 싫다는데 부모가 하라해서 하는것
    스무살에도 계속되어야하나요
    그 직업을 갖고싶다는데 부모가 말라해서 말아야하는것
    아이가 행복할까요

초등학교에 아이를 보내본 엄마라면 알거예요
    내아이 담임샘이 좋은분이었으면 좋겠다 방학마다 얼마나 기도하고 기도하는지

아직도 아가 아가한데 8세되었다고 입학통지서 받아 초등 1 입학할때
    교문에서 아이 들여보내고 한참을 바라보면서 내 아가가 잘 지낼지 맘졸이는 경험.

6년간 학교에서 많은 경험을 쌓고 내 아이가 성장하고 변화해갑니다
    요즘은 사춘기도 빨라 5-6학년이면 2차성징도 오고 이성에 눈도뜹니다
    그 많은시간을 내아이는 교실에서 담임샘 바라보며 들으며 함께 보냅니다

내가못보는 아이의 모습 다 보시는 담임샘.
    선생님이 내 아이의 정서와 학습태도와 기억에 미치는 영향은 정말 큽니다

최대한 지혜롭고 좋은학생들이 교대로 가길 바랍니다
    아이들에게 좋은 본이 되고
    아이들의 꿈을 존중해주고
    아이들을 사랑해줄 준비가 된 학생들이 가길 바랍니다

초등교육 무시하지마세요
    최고성적으로 1차 거르고
    최고인성으로 면접2차 걸러서
    교대안에서 좋은교사로 키워준다면
    국가차원에서도 사회발전을위해 아주 바람직한 일입니다.

• 33. ....
    '18.1.19 1:27 PM (218.157.xxx.156) - 삭제된댓글

1>임용고시가 아니라----임용시험, 임용고사임

2>선생 8급임...교장이 별정직 5급임..

선생..겨우 8급 공무원 한 일종이고..근데 무슨 대단한 것인 양,,다른분야는 뭐 별것 아니다 하는 참 웃기는 댓글들 보면 웃음이 나옴..얼마나 셍상이 넓고 할것이 많은데..교대 덜어지고 서강대 가면 ..서강대 수석이란다 ㅋㅋㅋ

초등학교 교육은 선진국처럼 임시직, 비정규직 4년제 대학 졸업자도 가능게 해야함..교대는 없애는게 맞음..
    .교육 경쟁력은 대학 교육인것임

위와 같은 이런 찬양넘어 신격화? ㅋㅋ 하는 글들이 나오는게 이미 특혜 너무 많고 ,,국민세금으로 지급하는
    놓은 대우로 비정상이 된것임

정말 웃기는게,,이런거 비판하면..부러워서 ,,한맺혀서 그런다는 댓글들..선생수준들 나옴,,교육 이 중요하다고 하면서 개혁을 해야 할곳이 가장 많은곳이 학교인데

• 34. 요즘
    '18.1.19 1:31 PM (222.236.xxx.145)

아이들 인문대 나오고
    취직상황이 어떤지를 전혀 모르시는것 같아요
    아이들 대학보낼때 가장 먼저 신경쓰는게
    졸업후 진로를 보고 보내잖아요

• 35. 후훗
    '18.1.19 1:31 PM (211.253.xxx.34) - 삭제된댓글

서울대 끝자락, 연고대 인문 최상위과 2~3개,서울교대 같은 레벨입니다.
    저희애 성적이 딱 거기라 잘 알아요
    그걸로 서강대 과수석은 하지 못하고요~
    공주교대면 서강대 과수석까지는 못한다 봅니다

• 36. .....
    '18.1.19 1:35 PM (211.49.xxx.157) - 삭제된댓글

후훗님
    성적 그 정도였던 학생 엄마 여기도 있어요.
    교대가 같은 레벨이라니요.
    그냥 웃지요.......

• 37. 위에 부모님 말씀에 적극 동감
    '18.1.19 1:38 PM (112.223.xxx.27) - 삭제된댓글

정말 아이들 전공 만큼은 적성에 맞게 선택하도록 두어야해요
    요즘 취업난 때문에 교대로 무조건 고고 해서
    배출된 선생님이 내 아이의 선생님이 된다면
    마음이 안 놓이겠죠.. 지금보다 입학점수가 좀 낮더라도
    마음이 아이들을 향해있는 따뜻한 심성의 선생님이 될
    학생들이 교대를 지원했으면 하는 바럄입니다.

• 38. ....
    '18.1.19 1:39 PM (182.231.xxx.170)

윗님. 서울교대는 저 윗님 말씀이 맞아요.
    님이 모르시는 거예요.

• 39.
    '18.1.19 1:44 PM (124.50.xxx.250)

서울대끝자락,연고대최상위과 가려면 수능3개이내로 틀려야 하는데 뭔 교대를 거기랑 나란히 하시나요?

• 40. ..
    '18.1.19 1:46 PM (1.253.xxx.9)

정시는 성적에따라 학교전형에 유불리가 있어
    단순히 입결이 높다고 하기는 힘들지만 서울교대는 높기는 해요
    성대 인문이면 좀 망설여질 거 같긴해요
    복전이 쉬운 학교긴해도 복전은 힘이 들고
    로스쿨 가지않으면 인문계열에 있는 과들이 취직하기 좋은 과들은 아니거든요
    저희 아이는 교대를 싫어해서 원글님경우라면 서강대 가지싶어요

경인교대,서울교대말고는 그리 입결이 높지는않아요

• 41. 국공립 초중고
    '18.1.19 1:50 PM (119.70.xxx.182)

교사 7급이에요.
    모르면서 아는 척 말고 찾아봐요.

• 42. 생각보다
    '18.1.19 1:57 PM (112.223.xxx.27) - 삭제된댓글

교사.. 적성에 맞아야 해요
    초등아이들 가르치니 쉬운 업무라 생각하시겠지만
    업무와 행정이 어려워서가 아니라
    정말 적성이 맞지 않으면 힘들어요

저의 경우 6년하고 사직했는데요
    정말 교사하는 동안 재미없어서 힘들었어요
    뭔가 새로운거 좋아하고 도전하는거 좋아하는
    사람은 견디기 힘들어요

• 43. ....
    '18.1.19 1:58 PM (39.7.xxx.228)

중산층이고 특별히 생각한 진로가 없다면
    교대 승!

• 44. ㅂㅅㅈㅇ
    '18.1.19 2:02 PM (114.204.xxx.21)

에효..연고대 나와서도 대기업 다 들어가고 들어가서도 60살까지 빵빵 채우고 나오면 누가 연고대 안보내겠습니까
    그럴가능성이 힘드니..그래도 취업잘된다는 교대 보내는거ᆢㅡ

• 45. 개인적성
    '18.1.19 2:07 PM (1.235.xxx.40)

적성에 따라 다를둣 하네요 갈 성적 되는데도 울면서 절대 안간다는 아이도 있고 교대 목표로 하는 아이도 있고..
    교대가 높긴 하지만 서울 교대 빼고는 약간 내려오는거 같아요 춘천교대만 올해부터 이과 가산점 때문에 문과는 가기 힘들고...

• 46.
    '18.1.19 2:07 PM (175.117.xxx.158)

대학은 다양해도 내밥그릇 지켜주는곳은 공무원ㆍ교사말곤 없어요
    나머지 직업군은 금수저 오너가 나가라하면 그냥 짤리는 인생인거죠
    것도 공부못하면 교사 꿈이라도 꿀수있나요
    다들 200짜리 월급쟁이가 인구의 반인거죠
    그저 가진것없을수록 밥그릇 안전하게 보존되는곳에 붙으려ᆢ 고시생 몇만명시대쟎아요

• 47. ...
    '18.1.19 2:43 PM (61.252.xxx.75) - 삭제된댓글

다양한 경험 좋고 다 좋은데요.
    애 키우는 아줌마가 기업체 들어가 몇살까지 다닐 수 있냐고요.
    기업체 들어가면 방학은 있고요? 야근은 또 얼마나 하고요.
    다들 다양한 경험 몰라 교대 보내나요?

• 48. ...
    '18.1.19 2:45 PM (61.252.xxx.75) - 삭제된댓글

애 키우는 아줌마가 기업체 들어가 몇살까지 다닐 수 있냐고요.
    기업체 들어가면 방학은 있고요? 야근은 또 얼마나 하고요.
    기업체도 방학 만들어주고 애키우는 아줌마도 정년보장 시켜주고 야근 줄여주면 다들 기업체로 가겠죠.
    재벌총수들이 기업 체질을 개선해야 겠네요.

• 49. ...
    '18.1.19 2:51 PM (61.252.xxx.75) - 삭제된댓글

그래서 애 키우는 아줌마가 기업체 들어가 몇살까지 다닐 수 있냐고요.
    기업체도 방학 만들어주고 애키우는 아줌마도 정년보장 시켜주고 야근 줄여주면 다들 기업체로 가겠죠.
    그리고 교사공무원 월급 적죠.
    근데 다들 돈 필요없고 저녁이 있는 삶 원한다잖아요.
    재벌총수들이 기업 체질을 개선하는거 말곤 방법이 없겠네요.

• 50. ...
    '18.1.19 2:56 PM (61.252.xxx.75) - 삭제된댓글

그래서 애 키우는 아줌마가 기업체 들어가 몇살까지 다닐 수 있냐고요.
    이건 재벌총수들이 기업 체질 개선하지 않고는 방법이 없을거 같네요.

• 51. ...
    '18.1.19 2:56 PM (61.252.xxx.75)

이건 재벌총수들이 기업 체질을 개선하지 않고는 방법이 없을거 같네요.

• 52. 서울교대가
    '18.1.19 5:02 PM (139.193.xxx.65)

요즘은 최고 갑일듯

• 53.
    '18.1.21 12:39 PM (118.32.xxx.227) - 삭제된댓글

200받기는 교사나 중소기업이나 같습니다