82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

예비고자율동아리

000 조회수 : 637
예비고1 학부모입니다. 일반고진학예정인데, 인근학교는 수시를 전혀 챙겨주지 않는 학교라고 합니다. 동아리를 자율동아리를 만들고 외부강사를 초빙할경우는 학교지원이 전혀 없나요? 자율동아리는 활동여부를 어떻게 기록하나요? 시간도 방과후에라도 아무시간 지정해서 부원들끼리 알아서 모이나요?
아이가 하고싶은 분야가 있는데 관련동아리가 전혀 개설이 안되어 있고 맡아줄 교사라도 있을지 걱정을 합니다.
그리고 자율동아리는 같은 학교 학생들끼리만 되나요? 학교 연합동아리 이런개념은 없는건가요?
첫아이고 아무것도 몰라 어떻게 도와줄 방법이 없나 여쭤봅니다.
지율동아리에 대해 어떤 도움말이라도 감사하겠습니다.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그렇군
    '18.1.19 1:43 PM (114.201.xxx.38) - 삭제된댓글

설명 드릴게요.
    학교에서 기존에 개설 되어 있는 주요동아리들이 기본적으로 자율동아리를 같이 끼고 있는 경우도 많더라구요.
    만약 학교에 개설되어 있는 영어 동아리일 경우 그 동아리에 들어가면 자율동아리가 같이 있는 경우도 있다는 말씀입니다.
    그래서 자율동아리1, 기존동아리1 이렇게 하는 경우가 많아요.
    근데 자율동아리를 만들 경우에는 인원수가 정해져 있고 선생님이 지도교사로 두게되지요.
    자율동아리도 시간이 정해져 있기 때문에 1학기에 몇시간 그 안에서 계획표를 짜서 선생님께 제출하면 되요.
    일반고들은 연합을 잘 하지는 않고요. 그냥 자기들끼리 하는데 보통 방과후에 시간 내서 학교에서 합니다.
    알아서 모이면 되고 한달에 한번 정도라고 하네요.
    생기부에 동아리란에 기입할수 있는 글자수가 500자에요.
    너무 작아요. 그래서 기존 개설 동아리가 글자수에 70프로 차지 한다고 보시면 되요.
    나머지를 자율 동아리 활동으로 써줘요.
    그러니까 활동은 여러가지로 하되 액기스 활동만 2~3가지 나중에 써달라고 하면 되요.
    1년 내내 좋은 활동 할 필요없어요. 공부해야 되니까요.
    우리딸이 고3 올라가는데 일반고 자율동아리 기장이라 질문 있으면 더 물어보세요. 답변 드릴게요.

• 2. 그렇군
    '18.1.19 1:46 PM (114.201.xxx.38) - 삭제된댓글

설명 드릴게요.
    학교에서 기존에 개설 되어 있는 정규동아리들이 기본적으로 자율동아리를 같이 끼고 있는 경우도 많더라구요.
    학교에 개설되어 있는 정규동아리 경우 그 동아리에 들어가면 자율동아리가 같이 있는 경우도 있다는 말씀입니다.
    그래서 자율동아리1, 정규동아리1 이렇게 하는 경우가 많아요.
    근데 자율동아리를 만들 경우에는 인원수가 정해져 있고 선생님을 지도교사로 두게되지요.
    자율동아리도 시간이 정해져 있기 때문에 1학기에 몇시간 그 안에서 계획표를 짜서 선생님께 제출하면 되요.
    일반고들은 연합을 잘 하지는 않고요. 그냥 자기들끼리 하는데 보통 방과후에 시간 내서 학교에서 합니다.
    알아서 모이면 되고 한달에 한번 정도라고 하네요.
    생기부에 동아리란에 기입할수 있는 글자수가 500자에요.
    너무 작아요. 그래서 정규 동아리가 글자수에 70프로 차지 한다고 보시면 되요.
    나머지를 자율 동아리 활동으로 써줘요.
    그러니까 활동은 여러가지로 하되 액기스 활동만 2~3가지 나중에 써달라고 하면 되요.
    1년 내내 좋은 활동 할 필요없어요. 공부해야 되니까요.
    우리딸이 고3 올라가는데 일반고 자율동아리 기장이라 질문 있으면 더 물어보세요. 답변 드릴게요.

• 3. 이제는
    '18.1.19 2:02 PM (223.62.xxx.121)

자율동아리는 동아리명을 직접 기재 못하는 걸로 알아요
    그냥 뜻이 맞는 친구들과 모여 이러저러한 걸 했고 뭘 느꼈다 정도로
    간단하게만 쓸 수 있을 걸요
    그러니 자율동아리엔 많은 시간을 할애하거나 매달리지 말라고 들었어요

• 4. 000
    '18.1.19 3:31 PM (39.115.xxx.219)

아,그렇군요. 자율동아리가 굉장히 중요하고 활동도 굉장히 많이 해야되는줄 알았네요.그럼 비교과 준비할건 교내대회수상정도일까요?

• 5. 학교마다 달라요
    '18.1.19 11:08 PM (122.38.xxx.53) - 삭제된댓글

저희 아이 학교는 자율동아리 활동이 아주 활발해요.
    아이가 직접 활동한 내용을 정하고 같이 활동 할 친구들을 모아서 자율동아리 신청을 합니다.
    그리고 한학기나 일년 단위로 동아리신청을 하는데 학기당 활동해야 하는 시간이 정해져있어요.
    처음 신청할때 동아리활동 계획서를 상세하게 작성해서 제출하면 동아리 성격에 맞는 선생님이 지도교사로 배정되고요. 특별히 원하는 선생님이 계시면 지명처럼 담당교사를 신청할 수도 있고요.
    매시간 활동마다 활동보고서랑 활동사진 촬여하고 학기가 끝날때는 활동발표회도 있고 보고서도 다 정리해서 파일로 만들어서 제출하고 수상도 합니다.
    생기부에 기록은 동아리 전체로 글자수가 제한되어 있어서 정규동아리랑 자율동아리 합쳐서 글자수 넘지 않는 선에서 기록되고요.
    저희 아이는 고등학교동안 제일 열심히 한 활동이 자율동아리예요.

고등생활동안 가장 중요한건 내신이고요. 생기부에서 가장 중요한 것도 성적 그담에 중요성을 따진다면 세특이겠죠. 그러니 수업중 적극적으로 수업에 임하는 자세가 가장 중요합니다.
    그리고 수상도 중요해요. 특히 경시대회나 전공과 관련된 대회들요.

• 6. 학교마다 달라요
    '18.1.19 11:09 PM (122.38.xxx.53)

저희 아이 학교는 자율동아리 활동이 아주 활발해요.
    아이가 직접 활동한 내용을 정하고 같이 활동 할 친구들을 모아서 자율동아리 신청을 합니다.
    그리고 한학기나 일년 단위로 동아리신청을 하는데 학기당 활동해야 하는 시간이 정해져있어요.
    처음 신청할때 동아리활동 계획서를 상세하게 작성해서 제출하면 동아리 성격에 맞는 선생님이 지도교사로 배정되고요. 특별히 원하는 선생님이 계시면 지명처럼 담당교사를 신청할 수도 있고요.
    매시간 활동마다 활동보고서랑 활동사진 촬영하고 학기가 끝날때는 활동발표회도 있고 보고서도 다 정리해서 파일로 만들어서 제출하고 활동이 우수한 동이라는 수상도 합니다.
    생기부에 기록은 동아리 전체로 글자수가 제한되어 있어서 정규동아리랑 자율동아리 합쳐서 글자수 넘지 않는 선에서 기록되고요.
    저희 아이는 고등학교동안 제일 의미를 두고 열심히 한 활동이 자율동아리예요.

고등생활동안 가장 중요한건 내신이고요. 생기부에서 가장 중요한 것도 성적 그담에 중요성을 따진다면 세특이겠죠. 그러니 수업중 적극적으로 수업에 임하는 자세가 가장 중요합니다.
    그리고 수상도 중요해요. 특히 경시대회나 전공과 관련된 대회들요.

• 7. 그렇군
    '18.1.23 3:47 PM (114.201.xxx.38) - 삭제된댓글

혹시 지금이라도 보실지 모르겠지만 어제 서울대 캠프에 갔다왔어요.
    서울대 학생들이 나와서 합격담 소개도 하고 얘기하는걸 학부모도 오리엔테이션에 참석 가능해서 듣고 왔는데요.
    정말 중요한건 내신이래요. 고1때는 모의고사도 신경안썼다고 하더라구요.
    그정도로 내신이 중요해요.
    꼭 아시라구요.