82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울여행 너무 막막해서요

초보 조회수 : 6,405
담주 화,수,목 서울여행 계획중이예요
서울서 먼 지방 사는 사람이고 미혼때도 서울한번 가본적이 없어요
갈일이 없었고..딱히 가봐야겠단 생각도 없었어요
근데 요즘은 애들이 커서 애들한테 서울을 보여주고 싶고 특히 제가 어서와 한국은 처음이지 보면서 서울여행 의지가 마구 생겨서 무작정 숙소랑 기차편만 예약을 했어요
전 4학년 1학년 남자아이 둘 데리고 한엄마는 4학년 여자아이 한명 데리고 (엄마2 아이3) 여행을 계획했습니다
근데 제 마음은 그동안 티비에서 보던 고궁들,알쓸신잡에서 다루던 종로쪽 옛동네,서울타워,어서와 한국은 처음이지에서 봤던 박물관들 등등 가고 싶은곳이 너무 잡다하게 많기만 해서 막막해요 ㅜㅜ
동행하는 친구는 저보다 한살어리고 좀 공주캐릭터라(신랑이 모든걸 주도해서..잘 모름. 그런데 서포트를 잘하는 엄마라 민폐 캐릭터는 절대아님.그런데 주도적이진 않음 ㅜㅜ)
그래서 의논도 잘 안되요
자긴 다 따를테니 저보고 알아서 해달래요
날씨만 좋으면(봄,가을 ㅡ.ㅡ) 고궁투어 시티버스를 타고 내리고 하면서 쭉 둘러보면 되겠는데 한겨울이라 그건 좀 무모한거 같아서 딱 결정을 못하겠어요
82에서 서울키워드로 검색하니 실내쪽으로 롯데타워,코엑스,두타,등등 추천하시고 어떤분은 한군데씩만 정해서 서울구경 오신다던데..
제가 지금 너무 욕심내는거 맞죠?
뭘 버리고 뭘 취해야 할까요?
결정장애기도 하고 경험치도 너무 없으니 막막해서 도움 청해요 ㅜㅜ
본인이라면 40대 중반 여자 2,초등생 3 데리고 2박3일 여정을 어떻게 짜실지 고수님들 도움 받을수 있을까요?
컨설팅 해주는 여행사는 없겠죠 ㅡ.ㅡ
당장 낼모레인데 이리 무계획입니다 그려 ㅜㅜ
76 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '18.1.13 8:13 PM (121.131.xxx.40)

숙소는 어디예요?

• 2. ....
    '18.1.13 8:16 PM (121.171.xxx.131)

서울 도착 시간도..

• 3. ..
    '18.1.13 8:18 PM (183.96.xxx.228)

날씨 추운데 초딩들이 고궁 걷는 거 그리 좋아할까요?
    저같음 박물관 하나 보여주고 롯데월드 데려갈 거 같아요

• 4. 저라면
    '18.1.13 8:18 PM (211.219.xxx.32)

1일은 롯데월드 및 롯데월드타워 롯데백화점 맛집
    1일은 시청스케이트 광화문

• 5. 야당때문
    '18.1.13 8:18 PM (61.254.xxx.195)

지도 검색하면서 가까운 거리를 세네군데정도 묶으세요.
    그것만 하셔도 계획은 반이상 한거예요.
    아까 말씀하신 종묘와 한양도성, 청계천, 서울타워를 하루로 묶으면 될거 같아요.
    북촌과 삼청동, 경복궁, 청와대, 박물관 하루 묶으면 될거구요.
    나머진 좋은 공연도 있고 하니 잘 찾아보면서 그때그때 눈에 띄이는걸 하시는것도 재미질거예요.

• 6. ..
    '18.1.13 8:18 PM (183.96.xxx.228)

서대문 자연사 박물관 추천해요
    초등생들에게 유익하고 흥미있어요
    공룡도 있구요

• 7. 작년이맘
    '18.1.13 8:18 PM (125.191.xxx.148)

서울 광화문 쪽 다녀왓어요

지하철 오르내릴때 생각보다 추우니 옷 잘 챙겨입으세요~
    걷는거 좋아하면 광화문 쪽.. 서대문쪽? 쌀박물관부터~~ 광화문쪽 으로 걸으면서 박물관 다녀보고요~ 경북궁 고궁박묽관 보시고, 고궁돌면서 민속박물관..
    시간 여유잇음 삼청동 보며 점심.. 옆에 국립현대미술관.. 도 잇고요~~
    근데 하루에 몇개만 돌아도 엄청 걷습니다 ㅎ
    초3,초1 데리고 갓는데 큰애는 참 좋아햇어요 ㅎㅎ
    기념품도 사줫고요 ~

• 8. .....
    '18.1.13 8:21 PM (117.111.xxx.54) - 삭제된댓글

광화문. 교보문고. 서대문. 신촌 대학. 1일.
    박물관이나 공연이나 코엑스 아쿠아리움 1일.

• 9. ...
    '18.1.13 8:22 PM (59.5.xxx.104)

남산-남대문시장-명동
    DDP-서울성곽-동대문시장-대학로
    고궁-광화문-삼청동-현대미술관이나 서울역사박물관-한옥마을
    국립중앙박물관-용산아이파크몰
    등등

몇몇 코스 중에 맘에 드는 거 고르세요.
    참고로 여행하려는 시의 홈페이지-관광 카테고리 들어가면 날짜별, 주제별로 여행 코스 추천 잘 되어 있습니다.

• 10. ㅡㅡ
    '18.1.13 8:25 PM (223.62.xxx.70) - 삭제된댓글

광화문-경복궁-북촌 아님 서촌
    남산타워-태극당(옵션)에서 간식 타임-장충동 족발(옵션)-코엑스 아니면 남대문시장(추우니까 코엑스 추천)

• 11. 아우
    '18.1.13 8:25 PM (116.127.xxx.196)

댓글 하나하나 찬찬히 읽을께요
    숙소는 충정로역 근처이고
    서울역 도착시간이 10시 49분이고
    서울역 출발시간이 4시 15분입니다
    5명이라 택시한차는 못탈거같아요
    그리고 식당도 추천해주시면 큰 도움되겠습니다
    서울은 웬만하면 다 맛나나요?
    어서와보니 다 성공하든데요 하하^^;;

• 12. 플럼스카페
    '18.1.13 8:26 PM (182.221.xxx.232)

숙소를 몰라서...

저라면 키자니아, 롯데몰(쇼핑몰, 아쿠아리움, 극장, 대형서점) 하루 다니고요. 모두 실내동선이고 잠실 지하로 연결되어 날씨 상관없이 다닐 수 있어요. 키자니아는 예약하고 가셔요. 이럴때 한 번 가보는거지요. 아이들 서울 다녀왔다고 친구들한테 말할 거리도 있는 곳들이고요.
    다른 날은 광화문, 세종문화회관. 경복궁, 청와대인데 이게 추운날이면 아이들이 힘들거예요. 촛불집회 장소들이라 텔레비전에서 본 곳 보면 아이들이 좋아하 할 거 같아요. 세종문화회관 맞은편 교보빌딩 지하 교보문고에 추위 피할 겨 들어가서 핫트랙에서 아이들 예쁜 문구도 몇 개 사주시고요. 경복궁 옆 민속박물관 어린이박물관 예약하셔서 체험관람 하는 것도 좋고요.

• 13. ...
    '18.1.13 8:28 PM (223.38.xxx.197)

안국역 가면
    한복 유료대여하는곳 많고
    한복입고 고궁가면 저렴하게 입장할수있는데
    날이 추워서...

중고생들이나 외국여행객들은 자주 가더라구요

• 14.
    '18.1.13 8:28 PM (175.117.xxx.158)

시티버스 반대요 것도 따뜻할때 해야 해요 몇군데 묶어서 다니셔요 실내위주 롯데월드 ㆍ남산타워

• 15. 플럼스카페
    '18.1.13 8:29 PM (182.221.xxx.232)

아이들이랑 교보가면 길 건너 동아일보 사옥 1층에 이마에서 햄버거 스테이크 먹고 오는데 먹고 나가시면 바로 옆이 청계천 시작점입니다.

• 16.
    '18.1.13 8:30 PM (121.131.xxx.40) - 삭제된댓글

서대문 자연사박물관 보고 20분 정도 걸어와서
    교보문고도 가 보시고 조금 또 걸어서
    종로1가 조계사(어서와 저녁식사때 보이던 곳),
    길 건너면 인사동. 구경하면서 쭉 걸어가면 경복궁,국립현대미술관.
    저녁먹고 시티투어,호텔
    이렇게 하루요.

• 17. 샤라라
    '18.1.13 8:32 PM (1.224.xxx.99)

용산구 국립중앙박물관 1박2일 필요할정도로 아주아주 멋집니다.
    덕수궁(경희궁) 경복궁 창덕궁 거쳐서 어디더라...
    대학로거리의 연극 이나 미술관들 보기도 좋구요.
    코엑스몰 들어가서 아쿠아리엄. 영화관 가서 영화하나 봐도 되고요.
    롯데월드. 한번 가 봐야죠. 개인적으로는 에버랜드를 더 쳐주고프나 겨울 이므로.
    새벽에 택시타고 동대문 두타가서 야식과 구경 해도 되구요.

이거저거 신경쓰기 시르다 하면 서울 시티투어버스를 타시고 하룻동안 빙글 돌아보세요.
    그리고 위에 코엑스몰 중앙박물관 롯데월드는 모두 각기 하루코스에요.

• 18. 감동
    '18.1.13 8:33 PM (116.127.xxx.196)

아..늙었나..댓글 읽는데 코끝이 찡하네요
    저도 도움 많이 주면서 살아야겠다 다짐해봅니다^^;;;

• 19. 플럼스카페
    '18.1.13 8:33 PM (182.221.xxx.232) - 삭제된댓글

서대문자연사박물관에서 교보는 걸어서 20분 거리 아닐텐데요. 어서와 저녁식사때 보인곳은 조계사가 아니라 종각이고요. 거기가 교보문고 나서면 보이긴 해요.

• 20. 달맞이꽃
    '18.1.13 8:33 PM (110.70.xxx.242)

서울 삽니다
    4.1학년이면 일순위 롯데월드!
    방학중이라 하루 잡아야돼요.

그 다음날은 국립중앙박물관!
    다 돌아볼 생각마시고 아이들한테 강요마시고^^ 발길 닿는대로 관람하세요
    넓어서 다 봐야지..하면 엄마나 아이들이나 힘들어요
    마지막에 기념품 사주고요 ㅎㅎ

또 다른날은 날씨 상황봐서 경복궁 광화문 둘러보고 몸도 녹힐겸 교보문고 지하에서 구경!
    아이들 좋아하는 책 하나 선물하면 좋아할듯

이상, 그맘때 제가 다녔고 아이들도 좋아했던 코스입니다
    따라나설때 많이 데리고 다니세요^^
    이젠 친구들하고 약속이 우선이라ㅠ

좋은 여행되세요

• 21. ㅇㅇ
    '18.1.13 8:33 PM (211.244.xxx.123)

서울은 택시타지마시고 지하철타고 다니시는게 편해요~

• 22. dma
    '18.1.13 8:37 PM (14.39.xxx.145) - 삭제된댓글

매일 택시비를 3~4만원 책정해서 택시 타고 다니면 좋을텐데 아쉽네요.
    기동력도 있고 피곤함도 덜하고요.
    여러명 대중교통비 합계와 비슷하죠.
    동선은
    1일차: 서울역-청계천과 근처 식당에서 점심-경복궁-삼청동-안국동-재동-세운상가 전망대-저녁식사-동대문-숙소
    2일차: 잠실 롯데월드와 롯데몰
    3일차 : 중앙박물관-점심/이태원시장-서울역

• 23. 남자아이
    '18.1.13 8:38 PM (211.204.xxx.166)

서대문자연사박물관 저도 추천이요
    숙소에서 그리 멀지않아요
    초등학생들 교보문고 갔다가 저녁먹고 청계천
    그리고 낮에 서울시청전망대
    롯데월드 롯데타워
    전시회하나 좋은거 없으려나요?
    카자니아도 좋네요!

• 24. dma
    '18.1.13 8:38 PM (14.39.xxx.145) - 삭제된댓글

자연사박물관은 우리집의 경우는 아이들이 아주 어릴때나 다녀서 초등4학년도 좋아할지는 몰라서 제외했어요

• 25. 초등이면
    '18.1.13 8:40 PM (122.44.xxx.239)

롯데월드 코엑스 아쿠아리움은 꼭 가시면 좋아요 아이들은 아이들은 아이들 눈높이에

• 26. dma
    '18.1.13 8:42 PM (14.39.xxx.145) - 삭제된댓글

서울역에서 서울시 관광지도를 구할 수 있으면 구해서 동선 체크를 하세요.
    식사 하고 싶은 곳은 동네별로 질문 올리면 회원님들이 알아서 제안해 주실 거예요.
    종로나 동대문, 롯데몰 청계천 등등 이라도 동네별로 질문 하셔요.
    아이들이라서 프랜차이즈를 좋아 할 수도 있겠네요.

• 27. 롯데월드
    '18.1.13 8:42 PM (116.127.xxx.196)

롯데월드 추천 많이 해주시네요
    이기적이긴하나 놀이공원 안 좋아하는 엄마들이라 내심 못본체 하고 싶었는데 애들을 위해서 가야하나..귀가 팔랑이고 있어요 ㅡ.ㅡ
    1년전 겨울에 에버랜드 갔었는데 그걸로 놀이공원 퉁치고 싶은데...
    애들한테 물어보면 보나마나 1순위가 롯데월드 일텐데..
    ㅋㅋ 심각하게 고려하겠습니다

• 28. 초등
    '18.1.13 8:42 PM (116.125.xxx.64)

여아인지 남아인지 몰라서
    일단 애들은 롯데 월드요 롯데월드 일찍가셔서 요이탱 해서 젤 붐비는것 부터 타고 점심먹고
    롯데타워도 간김에 보셔야 합니다
    저희는 일년에 두번 서울에 일주일 가있는데
    롯데타워 미리예약해서 가보세요
    여아 이면 코엑스몰도 좋아요
    제딸은 엑소팬이라
    코엑스몰에 있는 sm타워도 좋아요

• 29.
    '18.1.13 8:42 PM (175.117.xxx.158)

서울여행 참고해요 지우지마셔요 ♡ 방학이라

• 30. 하루
    '18.1.13 8:42 PM (219.248.xxx.135) - 삭제된댓글

다른건 몰라도 서울은 택시타지마시고 지하철이나 버스 이용하세요. 지하철 종결자 어플깔고 지하철 이용하시구요
    버스 이용은 네이버 길찾기 어플깔고 출발지 도착지 검색하셔서 대중교통 선택하시면 버스 뭐타고 어디서 갈아타라 잘 나와요. 그대로 다니시면 되구요

진짜진짜 택시타지마세요. 저 지방 출신 서울시민(?)인데 어릴때 서울 처음왔을때 잘모르고 택시탔다가 조금 갔을뿐인데 2만원 나오고 하는것 보고 시껍해서 택시 안타요. 고향에서는 만원이면 시내를 가로지를 수 있었는데요...

• 31.
    '18.1.13 8:45 PM (116.127.xxx.196)

저도 여행후 택시비 비중 많을땐 그리 아깝더라고요
    특히나 서울선 택시비 엄두도 안납니다요
    그나저나 서울가서 코조심하란 농담은 이제 아재개그 인거죠 ㅡ.ㅡ

• 32. 샤라라
    '18.1.13 8:52 PM (1.224.xxx.99)

위에dma 님? 대체 그건 누구를 위한 동선 일까요?
    보다가 식겁...청계천? 세운상가? 이태원?허거덕. 거기 절대로 어린 애들 보이기엔 무서울곳 아닐까요.
    낮에도 막 이상하게 입은 아저씨들 어딘가에서 드러누워잠자는....
    원글님 종로구에선 딱 지정한 유명한곳 아닌이상은 다른곳으로 가심 안됩니다.
    청계천...으악 이에요...

젊은이들 보고프다면 핫 한 홍대앞 이요.

글고..동숭로 보고프다면 꼭 인터넷으로 연극한편 예약해서 보러가세요. 우리 애들 어릴적에 아주 싼 표들이 그쪽에서 나와서 다녀왓는데...거긴 맥도날드 커피조차 맛나더라구요...

• 33.
    '18.1.13 8:58 PM (121.131.xxx.40) - 삭제된댓글

자연사박문관이 서대문구청 뒤에 있는 거네요.

• 34. ..
    '18.1.13 9:00 PM (175.125.xxx.79) - 삭제된댓글

1일 키자니아 롯데타워..
    2일 서울역사박물관 광화문광장 대한민국역사박물관 청와대 서촌 북촌 민속박물관
    3일 코엑스 대학로 국립과학관
    이 정도?
    롯데월드는 방학시즌이리 사람 많을듯하고
    자연사박물관은 가시려면 일찍 가셔서 영상관람도 하세요
    ddp는 건물보러.. 스케이트타실 줄 알면 타시구요

• 35.
    '18.1.13 9:01 PM (121.131.xxx.40)

수정한다는 게 삭제됐네요.
    자연사박물관이 서대문구청 뒤에 있는 거네요.
    어서와 에서 보인 게 종각이군요.
    종로타워건물이 보이고해서 조계사인 줄 알았네요.

• 36. dma
    '18.1.13 9:01 PM (14.39.xxx.145) - 삭제된댓글

??? 윗님 무슨 소리 하시는 거예요?
    저 서울에서만 50년 산 사람이고 주말이면 서울탐방 하고 맛집 투어 다녀요.
    제가 적은 것은 며칠전에도 초등 조카들 데리고 다닌 코스 중 일부예요.
    세운상가 전망대에서 보는 북악산 풍경은 요즘 건축가들 필수 코스입니다.
    홍대 앞이야말로 초등생이 볼 게 없는 곳입니다.
    홍대 앞은 맛집과 미용실 때문에 월 1회는 놀러가는 곳이구요.
    서울역 앞도 노숙자가 많이 사라졌구요 이 추운데에세 무슨 노숙자가 있다는 건가요?
    그리고 노숙자의 천국 옛 서울역사도 지금은 멋진 전시공간이 되었어요.

• 37. dma
    '18.1.13 9:02 PM (14.39.xxx.145) - 삭제된댓글

샤라라님 저 서울에서만 50년 산 사람이고 주말이면 서울탐방 하고 맛집 투어 다녀요.
    제가 적은 것은 며칠전에도 초등 조카들 데리고 다닌 코스 중 일부예요.
    세운상가 전망대에서 보는 북악산 풍경은 요즘 건축가들 필수 코스입니다.
    홍대 앞이야말로 초등생이 볼 게 없는 곳입니다.
    홍대 앞은 맛집과 미용실 때문에 월 1회는 놀러가는 곳이구요.
    서울역 앞도 노숙자가 많이 사라졌구요 이 추운데에세 무슨 노숙자가 있다는 건가요?
    그리고 노숙자의 천국 옛 서울역사도 지금은 멋진 전시공간이 되었어요

• 38. ..
    '18.1.13 9:03 PM (175.125.xxx.79) - 삭제된댓글

위엣것 다하시라는 얘기는 아니고
    적당히 골라서 가세요
    한군데가셔도 시간 많이 들어요~^^

• 39. ..
    '18.1.13 9:05 PM (175.125.xxx.79) - 삭제된댓글

청계천 이태원 좋죠 분위기 좋은데.. 경리단길 서울로 등등
    그런데 지금은 추워서 힘드실거예요

• 40. 애들이랑
    '18.1.13 9:11 PM (223.62.xxx.131) - 삭제된댓글

홍대 노노.

• 41. 신참회원
    '18.1.13 9:11 PM (118.33.xxx.178)

일단 가까운 서점이나 도서관 가셔서 서울관광가이드북 한권 업어오세요.
    인터넷에는 넘 정보가 많고 광범위해서 오히려 막막해질 수가 있어요.
    책을 죽 흩어보면 숙소를 중심으로 어디를 어떻게 돌아다녀야 할지 감이 잡히고 여기는 꼭 가봐야 겠다 싶은 곳이 보일거에요.
    동행하시는 분이 아무리 의견이 없다지만 그래도 책 보여주며 여기는 어떠냐, 여기랑 여기 중에 어디 가는 게 낫겠느냐고 의견 물어보기도 수월하구요.
    서울은 확확 바뀌니까 이왕이면 가장 최근에 나온 책으로 구하시구요.
    책 종류도 많고 최신판은 요즘 서울에서 젤 잘나가는 식당, 카페 잘 나와있어요.
    당근 오래되고 유명한 식당,카페도 함께 나와있고 구역별로 꼭 가봐야 할 장소, 맛집 정리가 잘 되어있어서 계획짜기에 그만 일 겁니다.
    혼자가거나 둘이 간다면 스맛폰만 들고가도 돼지만, 어린아이들까지 나름 대부대?를 이끌고 가시려면 잘 정리된 가이드북을 보고 철저한 계획을 세우셔야 한다고 봅니다~

• 42. 샤라라
    '18.1.13 9:11 PM (1.224.xxx.99)

제가 말 한 곳들이요..거기 여름에 갔다가 ..정말 무시무시해서...쓴 거에요. 그쪽동네. 지금은 겨울이라서 없어졌겠지만. 아직도 이런곳이 ? 싶을곳들이 그곳이구요.

• 43. 길영
    '18.1.13 9:22 PM (218.52.xxx.230)

서울여행 참고하게 지우지 말아주세요.
    부탁입니다.

• 44. 가이드~
    '18.1.13 9:35 PM (116.34.xxx.195)

정리해봐요~~
    1일~
    교보 -궁 -서촌
    걸어서 다닐수 있는거리. 궁 설명시간 있으니 시간표 체크하서 가시고요.
    궁에서 서촌이냐 북촌이냐 정하셔요.
    서촌기행 검색해보시면 역사적인 스토리를 알고 가시면서 아이들한테 말해주면 재미있을겁니다.
    북촌은 8경을 찍으며 다니는 코스가 있고요.
    서촌. 북촌엔 먹거리가 많으니 다니시다가 아이들 원하는데로 들어가세요.

저녁후 컨디션 괜찮으면 케이블카 타고 남산타워 가보시고요.

2일~
    롯데월드. 오픈시간에 가셔서 5시까진 놀아야죠.
    저녁먹고 롯데월드2 전망대 올라가 보시고요.

3일은 박물관 하나 정해서 보셔요.

• 45. ㅇㅇ
    '18.1.13 9:39 PM (1.232.xxx.25)

충정로역에서 5호선타고 광화문에서 내리세요
    지하에서 교보문고랑 연결되있어요
    교보문고에서 예쁜 팬시 구경하고
    다시 지하철쪽으로 나오면
    디타워로 연결되는 통로 있어요
    디타워에서 맛있는 점심드세요
    온갖 레스토랑이 다있으니까요
    다시 지하철쪽으로 나와서
    광화문 2번 출구로 나오세요
    광화문 광장에서 세종문화회관 잠깐 둘러보고
    경복궁 정문 통해 들어가세요
    경복궁 돌아보시고 제일 안쪽에 있는
    고종의 서재였던곳에 가면 카페있어요
    차한잔 하시고 민속 박물관쪽으로 나오면
    서울 현대 미술관있어요
    그동네가 북촌 가는길이고
    저녁 먹을데도 많아요
    북촌들렸다 삼청동길가면 아기자기한 가게들 많아요
    저녁 드시고 예쁜 카페에서 차나 와인 한잔 하고
    택시타고 충정로 돌아오세요
    이틀째 지하철타고 충무로 내려서 한옥마을 잠깐들리거나
    생략하고 지하철역 앞에서
    남산순환버스03타고 남산타워 가세요
    거기서 서울전체 전망보시고
    버스타고 명동역에서 내려서
    지하철로 잠실로 이동해서 롯데타워 가세요
    여기서 저녁까지 보내고
    집에가시거나 유람선타고 한강 야경 구경하세요
    세쩨날 서울역에서 4호선타고
    용산 국립박물관 갔다 집에 내려가심되겠네요

• 46. ㅇㅇ
    '18.1.13 9:40 PM (1.232.xxx.25)

날씨 추워서 야외와 실내를 번갈아 다니는
    동선으로 짜보았습니다

• 47. ㅜㅡ
    '18.1.13 9:48 PM (210.218.xxx.151)

추워서 야외는 비추
    그냥 박물관 몇군데 들른후 맛난 식당찾아가고
    놀이공원다니고
    뭐 이정도만해도 힘드실듯...
    이렇게 다녀오시고
    따뜻할때 다시한번 오시는게 좋을듯...

• 48. ㅁㅁㅁ
    '18.1.13 9:50 PM (119.196.xxx.247)

작년에 에버랜드 가셨으면,
    롯데월드는 제끼시고, 키자니아 가세요.
    마침 아이들이 4학년이니 딱 알맞아요. 키자니아는 더 크면 시들해지니까요.
    롯데월드는 오히려 좀더 큰 다음에 중학생이 되어서도 애들끼리 풀어놓으면 잘 놉니다.
    하루는 키자니아와 롯데타워, 하루는 서대문 자연사 박물관 광화문 일정으로 짜보시길...

• 49. 추천
    '18.1.13 9:52 PM (117.111.xxx.54) - 삭제된댓글

달맞이꽃님. 플럼스카페님.코스 추천입니다!! ^^

• 50. ㅇㅇ
    '18.1.13 9:55 PM (80.130.xxx.239)

서울에서 초중고 아이들에게 인상깊고 제일 좋은곳은 당연 롯데월드와 남산타워 입니다.
    롯데는 많이 붐비고 본전뽑으려면 하루 날 잡아서 꼭 아침부터 가서 자유이용권 끊어 하루종일
    재미나게 기구 타고 그다음 나와서 쇼핑하시고

다음날은 먼저 남산타워 가세요. 서울 한눈에 보이니 서울 왔다는 확실한 기분 만끽되요. 남산이라 경치도 좋아요.
    그다음 가까운 경복궁에 가시면 수문장 교대식이라고 행사가 있어요.
    하루 두번인가 하는데 미리 시간 알아둬서 맞춰서 가면되요.
    아이들 넋놓고 보게 됩니다.ㅎㅎㅎ

끝나고 경복궁 바로 앞에 교보문고 잠깐 들리셔서 책이나 기념품 사시고 젊은 사람들 붐비는거 좋아하시면
    명동이나 혜화동 홍대중에 한 곳 정해서 쇼핑하시구요. 남대문시장은 새벽시장이니 낮에는 문닫아요.
    그리고 아이들에게 이화여대나 고려대 이런 대학투어도 좋을거 같아요.

한강에 배타는 코스도 있는데 생각해보시구요.
    위에것들 다 하시고 시간이 더 남으면
    인천 공항투어도 아이들한테 좋을거같고
    강남도 택시타고 한바퀴 도시는것도 좋을듯해요..
    따뜻한 봄에 오시면 북한산이라든지 보실 수 있는게 훨씬 더 많아요.

• 51. ᆢᆞ
    '18.1.13 9:55 PM (175.223.xxx.55)

4학년1학년이면 체험위주로 가셔야죠

키자니아 아,잡월드는 이미 예약이 풀이겠네요

롯데월드 롯데타워 31층식당 석촌호수 근처 맛집 우동집있어요

서울은 공연도 많아요 대학로 세종문화관 예술의전당 지차체공연등

서대문자연박물관
    남산돈가스랑 케이블카

저녁은 시설좋은 찜질방

시청스케이트 랑 도서관 등등

• 52. 카페알롱제
    '18.1.13 9:56 PM (119.196.xxx.108)

앗 북촌 8경 view point 포토존 찾아 다니며 사진 찍는것 추천 드리려 했는데,
    위의 가이드 님께서 적어 주셨네요.

제가 추천하는 장소는 위의 여러 회원님들께서 알려 주신 곳들을
    여행하시다가 아래의 장소와 근처라면 한번 들러 보세요.
    서울 중심을 내려다 볼 수 있답니다.

-덕수궁 (수문장 교대식) : 서울시청 별관 서소문청사 전망대 (정동전망대) 13층 , 무료
    (덕수궁을 둘러싼 고층빌딩 숲, 서울도서관과 서울 시청을 한눈에 볼 수 있는 곳)
    -광화문 : 역사박물관 8층(옥상정원) 무료 (경복궁과 광화문이 한눈에 보이는 곳)

독감 유행이라하니 따뜻하게(옷에 붙이는 하루=핫팩 추천합니다 ^^)
    건강 유의하시면서 즐거운 여행하세요~

• 53. 살인적인추위라
    '18.1.13 10:06 PM (180.70.xxx.84)

가끔가지만 고궁은 겨울엔 최악입니다 아이들이 또오고싶다면 봄 가을에 해설들으면서 천천히보고 초미세먼지라 야외보다는실내에서도 하루가 바쁨니다 다른건 모르겠고 이런날 롯데월드감 줄만서다 옵니다 키자니나가서 1부2부 다 끊으세요 1부 잠깐이고 애들 신기해해 또가자성화입니다 2부까지해야 감질나지않아요 시간됨 롯데타워야경보시고

• 54. 사실
    '18.1.13 10:07 PM (118.222.xxx.216)

박물관도 좋지만 애들한테는 놀이공원이죠
    서울까지 갔는데 롯데월드를 안 가다니...
    1 롯데월드
    2 키자니아(여긴 예약하고 가야하니 예약되면 가시고 안되면 다른곳)
    3 코엑스 아쿠아리움
    4 제2 롯데월드타워(여기도 예약이에요) 혹은 남산타워
    5( 이건 날씨가 따뜻하면 입니다 ) 한복 빌려입혀서 경복궁 시청앞 스케이트(스케이트도 예약입니다)
    6 중앙박물관 내 어린이 박물관은 예약하셔야 하니 그냥 중앙박물관 가보셔도 되요
    꼭 설명 해주려 하지말고 그냥 아무거나 보게 해주시고 나오고 싶다고 하면 나오게 해주세요
    애들 박물관 그닥 좋아하지 않는 애들 많아요
    택시타고 다니지 마시구요 교통카드 사셔서 충전해서 지하철 타고 다니세요
    택시 막히기도 하고 불편해요
    렌트카도 주차비 허거덩 놀라실거에요
    지하철 엄청 잘되어 있으니 지하철 타고 다니셔요

• 55. 서울역에서
    '18.1.13 10:14 PM (180.70.xxx.84)

좀 추워그렇지 2층버스나 버스를 타고 밖을봐야 서울인지 알겠더라구요

• 56. ...
    '18.1.13 10:19 PM (59.10.xxx.212)

위에 경복궁 고종 서재 말씀하신 분 계신데
    집옥재와 경회루는 겨울에 입장 안 된다고 합니다.

다음주엔 날이 풀린다고 하니
    동선 잘 짜셔서 알찬 여행 하시기 바랍니다.

• 57. 크헐
    '18.1.13 10:24 PM (115.136.xxx.67) - 삭제된댓글

이 추운데
    일단 롯데월드가 1순위
    키자니아도 가면 좋구요

그 담에 코엑스 아쿠아리움
    아니면 롯데월드 옆 롯데타워도 둘러보면 좋고요

초등생은 그것만 봐도 오케이죠

여름이나 봄이면 서울어린이대공원 동물원 공짜고
    넓어서 추천해드릴텐데 추워서리 ㅜㅜ

어린애들 끼고 맛집 흠

• 58. 맛집
    '18.1.13 10:28 PM (220.85.xxx.12)

위에 어느분이 지명하셧던곳 광화문 교보문고 들리시면 교보옆 동아일보1층 함박스테이크 먹을만 하더라구요
    식사시간 맞으면 함가보셔요

• 59. 33
    '18.1.13 10:52 PM (1.11.xxx.125)

서울여행 저장해요

• 60. ^^
    '18.1.13 10:53 PM (116.127.xxx.196) - 삭제된댓글

가이드북 팁 정말 좋네요
    내일 당장 구하러 갈께요^^
    그리고 1일 2일 막 짜주신분들도 너무 감사드려요
    그 고마운 마음 제가 기억하겠습니다
    책 펴놓고, 댓글하나하나 메모하며 동선짜다보면 뭔가 구체적인 여정이 나올것같은 자신감이 생기네요
    아까의 막막함이 많이 사라졌습니다
    감사드리고요
    글 지우지 않겠습니다
    지울 이유가 없습니다^^

• 61. 선율
    '18.1.13 11:20 PM (116.127.xxx.196)

가이드북 팁 정말 좋네요
    내일 당장 구하러 갈께요^^
    그리고 통로까지 알려주시며 1일 2일 막 짜주신분들도 너무 감사드려요
    추위 걱정해주신분들도 감사드립니다
    그 고마운 마음 제가 기억하겠습니다
    책 펴놓고, 댓글하나하나 메모하며 동선짜다보면 뭔가 구체적인 여정이 나올것같은 자신감이 생기네요
    아까의 막막함이 많이 사라졌습니다
    감사드리고요
    글 지우지 않겠습니다
    지울 이유가 없습니다^^

• 62. 힐링
    '18.1.13 11:26 PM (175.120.xxx.86)

저도 서울여행 정보 저장합니다~~!!!

• 63. ^^
    '18.1.13 11:27 PM (1.238.xxx.253)

댓글의 훈훈함에 응원 한 줄 드리고 갑니다.
    원글님, 쌩판 남의 나라도 가는데
    말통하는 우리나라서 넘 걱정 마시고 재밌게 다녀가시길.
    개인적으론 여행 끝내기보다, 적당히 남겨서
    종종 다니시는 게 어떨까해요.
    요즘 고속철도 있어서 당일에도 휙휙 다니는 세상이잖아요.
    즐거운 나들이 되시길 바랍니다

• 64. 플럼스카페
    '18.1.13 11:44 PM (182.221.xxx.232)

어디 사시나요?
    나중에 제가 여쭤보면 도움주셔요.^^*

• 65. ^^
    '18.1.14 12:01 AM (116.127.xxx.196)

저는 대구입니다
    여긴 관광지가 아니라서^^
    제가 아는 한 꼭 돕겠습니다~~~

• 66.
    '18.1.14 12:21 AM (211.51.xxx.113)

서울 여행 정보 감사합니다.

• 67.
    '18.1.14 12:45 AM (77.58.xxx.237)

댓글 주시는 분들에게 제가 다 감사하네요.
    서울 구경 잘하시고 즐거운 추억 많이 남기세요~

• 68. ...
    '18.1.14 1:11 AM (39.117.xxx.187)

서울여행 감사합니다.

• 69. ...
    '18.1.14 2:24 AM (175.118.xxx.4)

오늘 간만에 광화문 갔다왔는데 좋은 정보 얻고갑니다~

• 70. 폴리
    '18.1.14 2:30 AM (61.75.xxx.65)

친절한 댓글들에 저도 서울 여행 벌써 다녀온 기분이네요 ^_^ 원글님 즐거운 겨울 여행되시길 ^^

• 71. ㅇㅇ^^
    '18.1.14 4:30 AM (36.39.xxx.37)

원글님 좋으시겠다. 읽는 저도 좋으네요

• 72. ...
    '18.1.14 4:51 AM (59.20.xxx.28)

댓글 읽다보니 서울 가고 싶네요.^^
    원글님 서울 여행 잘 하시고 나중에 후기도 써 주실거죠?

• 73. 부산사람
    '18.1.14 10:11 AM (175.200.xxx.133)

저도 남매더리고 서울 여행 가야하는데~
    원글님 덕분에 정보얻었네요
    즐거운 여행되세요~^^

• 74. 하하
    '18.1.14 12:14 PM (221.149.xxx.183)

일단 동선 짜 알려주심 맛집이나 볼거리 쫙 나옵니다.
    일단 남산돈가스는 비추! 엄마 성향은 필요없고 아이들 성별, 좋아하는 것 알려주셔야죠~~

• 75. 롯데월드
    '18.1.14 4:57 PM (121.165.xxx.173)

당근 롯데월드죠~~
    코엑스 둘째날 가시고,
    남산타워 케이블카 타시고~~
    Sm타워도 애들 좋아하겠네요~
    대구사는 20대초반 대학생조카들 작년에
    서울처음이라고 롯데월드갔는데 무지 좋아했어요~
    서울랜드마크위주로 다니시면 될듯해요~
    코스가 어찌될지 모르지만 한국의집에서
    한끼밥먹는것도 좋을듯해요~

• 76. 감사합니다
    '18.3.25 9:24 PM (218.235.xxx.131)

서울여행 정보 저장합니다^