82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

짠내투어 홍콩 민폐끼치고도 모르네요.

dddd 조회수 : 15,926
홍콩살았었는데요
홍콩사람들이 영국 식민지였울때부터 공공장소에 대한 에티켓을 몸에 베게 생활하고 있고 또 땅이좁고 사람은 많아서 길다닐때 엄청 예민합니다.

에스컬레이터 항상 한쪽은 걸어올라가게 비워둬야하고요
길에서도 지체하거나 안비켜주면 항상 비켜달라 합니다.

그런데 미드레벨에스컬레이터에서
두명이 가로로 서서 계속 막고있는데 뒤에 아저씨가 겁나 째려보내뇨.

그리고 줄서서 중간에 할인받을려고 옥토퍼스 카드 찍을때도
떠들면서... 하는데 아줌마 뒤에서 기다리고요.

공항버스에서도 음악 크게 틀고...
이건 사소한거긴 하지만 디쉬에 같이먹는 메뉴는 덜어먹는 젓가락 따로 줍니다. 자기 젓가락 입댄거로 거기서 덜어오지않아요..

홍콩사람둘 좀 예민할정도로 에티켓지키는데 완전 부끄러워요.

42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '18.1.12 9:08 PM (60.10.xxx.227)

그러쿠나...많이 부끄러우시구나...

• 2. zzz
    '18.1.12 9:09 PM (119.70.xxx.175)

예민할 정도로 에티켓 지킨다??는 거 전혀 모르겠든데..
    그리고 저런 행동은 어느 나라나 다 싫어하는 거지요

• 3.
    '18.1.12 9:11 PM (211.43.xxx.94)

길거리 담배 애티켓은 영국에서 안 갈켜줬나봐요.

• 4. Jj
    '18.1.12 9:13 PM (211.109.xxx.169)

오래 살면 이제 알아차려져요.
    아 내가 길 막았구나 . 너무 떠들었구나. 애들 넘 풀어놨구나.. 조삼해야겠구나. 입벌리고 재채기했구나..
    대놓고 뭐라하는 경우도 많아요.

• 5. zzz
    '18.1.12 9:16 PM (119.70.xxx.175)

대놓고 길빵하는 나라가 뭔 에티켓..ㅡ.ㅡ

• 6. 까칠한
    '18.1.12 9:16 PM (112.173.xxx.95)

저도 그 생각.
    굳이 대중교통 이용하면서 떠들고 그 좁은 나라에서 통로 막고...
    나름 서양매너 지녔다고 생각하는 홍콩사람들이 욕 좀 하겠군 싶었어요.

• 7. ..
    '18.1.12 9:16 PM (58.237.xxx.77)

일본 조용한 식당에서 무릎꿇고 머리박고 혼또니 아리가또 어쩌고 큰소리내고. 커피집에 테이블도 얼마 없더구만 5명가서 2잔시킨것도 지지리궁상 민폐

• 8. ...
    '18.1.12 9:20 PM (115.140.xxx.165)

트윗에서 원글님 말씀처럼 그런 지적이 올라오긴 하더라구요.
    저..근데 한가지 궁금한게 있어요.
    제가 홍콩 갔을 때에 침사추이 쪽 보면, 횡단보도 빨간 불일 때 무당횡단 하는 사람이 제법 있었거든요.
    바쁜 아침 시간이라 그랬을까요?

• 9. ..
    '18.1.12 9:26 PM (110.70.xxx.95) - 삭제된댓글

다른 나라와 비교해서 한없이 우리나라 까내리는 것도 문제지만 다른 나라 욕하면서 지들도 그러면서 우리는 왜 안 돼?하는 마인드도 그렇네요. 길빵을 하는 건 명백히 공공장소 에티켓에 어긋나는 행동이지만 누가 수준 낮게 행동한다고 나도 똑같은 인간이 될 필요 있나요? 여행지 다니면서 눈살 찌푸리게 하는 외국인들 많이 봅니다. 그 가운데서도 다른 나라, 타인들 배려하는 한국인들 보면 자부심이 들어요. 하지만 남들 매너 없다고 같은 수준 우르르 보이는 한국인들 보면 똑같은 쓰레기로 보입니다. 매너 없음에는 더 낫고 덜함 없어요. 우린 우리대로 어떤 난장판 속에서도 의식있고 에티켓 있는 국민이 되면 좋겠어요.

• 10. ㅇㅇㅇ
    '18.1.12 9:27 PM (211.109.xxx.169)

아뇨 무단횡단 엄청 많이해요.
    대부분 길이 좁고 이차선도로라 막 건너다녀요.
    경찰이 사복입고 먾이 잡기도 해요. 걸리면 벌금 30만원넘고.
    그러고보니 우리나라사람들은 정말 잘 지키네요.

남한태 피해끼치는 걸 극도로 싫어하는것 같아요.
    재채기 감기인데 마스크안쓰는거
    지하철이나카페에서 떠들어서 내가 시끄러운거
    안비캬줘서 내 시간 지체되는거
    지하철에서 뭐 못먹어요. 먹으면 냄새나니까요.

• 11. .....
    '18.1.12 9:30 PM (223.39.xxx.25)

지지리궁상 민폐 22

• 12.
    '18.1.12 9:40 PM (61.102.xxx.46)

원글님 오래 사시니까 이제 느껴지는걸
    여행간 그들이 어떻게 다 알고 조심 할수 있었을까요??
    무조건 편드는건 아니고 저도 보면서 좀 심하다 싶은 장면들이 있긴 해도
    잘 모르고 하는 행동들도 있을수 있지요.
    엘리베이터에서 한쪽으로만 서야 한다던가 덜어 먹는 젓가락은 따로 써야 한다던가
    사실 이런건 요즘 우리나라도 많이 그렇게 합니다만 모르는 사람도 있기 마련이죠.
    특히나 해외나가서는 몰라서 하는 실수도 많은 법이에요.

• 13.
    '18.1.12 9:45 PM (175.223.xxx.5)

평소에 한국에서도 저러면 욕먹어요.
    에스컬레이턴 한 줄로 올라가는 거,
    인원 수 대로 시키는 건 기본이에요,
    그걸 어떻게 알다니요?
    지지리 궁상 민폐33333

• 14. ㅡㅡ
    '18.1.12 10:10 PM (175.223.xxx.98) - 삭제된댓글

다들 90년대에서 정보 업데이트 땡인 할머니들만 있나봐

에스컬레이터 한줄 서기가 고장의 원인이 된다고 한지가 언젠데 그게 어디서든 통용되는 에티넷이라고 ㅡㅡ 창피하네요.

글로벌 스탠다느는 에스컬레이터에서 걷는게 아니에요.

잘못된 상식으로 큰소리 뻥뻥..

• 15. ....
    '18.1.12 10:11 PM (121.124.xxx.53)

당연히 여행자니까 모를수 있지 않나요?
    원글님도 오래살다보면 자연히 안다고 했다시피 오래살아서 알게 된거잖아요.
    미리미리 샅샅이 조사하지 않는 한 모를수 있다 보는데요.

• 16. ㅡㅡ
    '18.1.12 10:12 PM (175.223.xxx.98) - 삭제된댓글

다들 90년대에서 정보 업데이트 땡인 할머니들만 있나봐

에스컬레이터 한줄 서기가 고장의 원인이 된다고 한지가 언젠데 그게 어디서든 통용되는 에티넷이라고 ㅡㅡ 창피하네요.

글로벌 스탠다드는 에스컬레이터에서 걷는게 아니에요.

우리나라는 에스컬레이터 한줄서기 캠페인이란 해괴한 과거 전력땜에 관례적으로 그냥 하는것뿐이구요.

잘못된 상식으로 큰소리 뻥뻥

• 17. ....
    '18.1.12 10:15 PM (119.69.xxx.115)

엘리베이터 한줄서기가 사고의 원인으로 나와서 신속하고빠른 이동보다 안전한 보행수단으로 이용하는 게 더
    바람직하다고 결론이나서 한줄서기 하지않고 두줄서기로 바뀐지 꽤 됐어요..

• 18. 딴거
    '18.1.12 11:58 PM (115.136.xxx.67)

딴건 몰라도 엘리베이터는 두 줄 서기가 다시 인정된거 아닌가요

엘리베이터 망가지고 ㅡㅡ 무게 중심? 땜에
    뛰어가거나 움직이다 다치는 경우가 많아서
    가만히 있으라고 홍보한지 오래예요

• 19. 동의
    '18.1.13 12:05 AM (113.103.xxx.188)

-- 윗님 말에 1000% 동의합니다. 외국살다 한번씩 한국가서 에스컬레이트 탈때마다 무지 신경 거슬리는게 걸어올라가는거요,, 진짜 이 규정 좀 바꿨으면 좋겠어요. 두줄로 서서 움직이지않고 올라갔으면 좋겠어요

• 20. ㅇㅇ
    '18.1.13 2:41 AM (223.62.xxx.35)

에스컬레이트 두줄서기로 바뀐지가 몇 년된걸로 아는데 한줄서기가 기본이라는 분은 뮌가요?

• 21. 저도 동의해요
    '18.1.13 10:02 AM (59.6.xxx.151)

이 프로 뿐이겠어요
    방송 한다고 온갖 민폐 다 끼치고 촬영중 한마디면 문제없고
    여행객이니 몰라서 그럴수도 하는 거 정말 많습니다
    홍콩 뿐 아니고 기본 매너는 다 같죠.
    앰뷸런스 가는 상황 아니고서야 언제 어디나 니까 매너라 부르는 거고요

• 22. ...
    '18.1.13 2:55 PM (218.39.xxx.114) - 삭제된댓글

시민들이 모르는지, 알면서도 그런지 모르겠지만,
    에스컬레이트 두줄서기 홍보를 더 많이 해야합니다.
    뛰는 사람들보면 무엇보다 위험해보여요.

• 23.
    '18.1.13 3:00 PM (211.36.xxx.236)

에스컬레이터 두줄서기 언제부터 바꼈는데 기본이라고
    까칠하게 조언질하는 댓글 웃기네요

• 24. ·ㅈ··
    '18.1.13 3:04 PM (58.226.xxx.35)

한국에서 에스컬레이터 안타보셨어요? 지하철타면 곳곳에서 영상과 사운드로 방송하고 포스터 붙어있어요. 걷거나 뛰지말고 두줄로 서서 가라고. 본인들이 잘못 알고 있는것도 모르면서 남한테 타박하는거 보니까 웃기네요 ㅎㅎㅎㅎㅎ 남한테 좋은소리도 아니고 나쁜소리 하는거면서..그럼 좀 제대로 알고 얘기를 해야죠.

• 25.
    '18.1.13 3:18 PM (210.123.xxx.62)

어머~ 한 줄로 서서 가는 거 정말 몰랐네요,
    모르면 가만있을 것이지 지적해서 죄송해요.

• 26. 333222
    '18.1.13 3:33 PM (203.243.xxx.6)

에스컬레이터에서 한 줄 서기도 혼용되고 있는데, 효율적으로도 한줄이 낫습니다. 여기에 나올 말들 어떤 말이 나올 줄 예상하고 있지만, 한 줄 서기해도 괜찮은 에스컬레이터를 만들어야 하고 고장 잘 나서라면 기계를 더 튼튼하게 고쳐야지요. 우리나라는 사람들의 효율보다 기계 만드는 회사를 더 생각하네요.
    홍콩에서 한 줄서기를 하고 있는데, 그것을 안 지켜 매너에 어긋난 거잖아요. 홍콩도 에스컬레이터인데 거기도 기계 아닌가요?
    한 줄 서기와 두 줄 서기로 혼란스럽지만, 여기에서 두 줄 서기 운운하더라고 한 줄 서기는 계속 될 거고 더 확대될 거에요. 여기에서 두 줄 하자는 분들. 직장인들 출근하는 시간대에 혼자 버터 서보시지요.

• 27. ···
    '18.1.13 3:41 PM (58.226.xxx.35)

윗님은 뭔 핀트 안맞는 얘기를 하십니까. 에스컬레이터 얘기는 원글님한테 말하는게 아니고 댓글에서 한국 얘기를 하며 타박하니까 나온거잖아요. 홍콩이야 홍콩사정이 있는거고 한국에서는 한줄서기 하지 말라고 하고 있으니까요. 튼튼하게 만들고 지키고 안지키고 그런거 이전에 여기 정책이 그렇다는 말입니다. 출근시간에 혼자 버텨보라고요? 두줄서기 정책을 펴는데도 한줄서기 안하면 외려 눈치받는지라 출근시간대에 두줄로 서서 버티는사람 없으니 그런소리 마시고요. 두줄서기 안지키는통에 에스컬레이터에서 서서 가려면 오른쪽에 줄 서서 대기하며 타는거 완전짜증이죠. 두줄서기하면 에스컬레이터에 줄서기도 필요없는게 사실.

• 28.
    '18.1.13 4:16 PM (211.36.xxx.236) - 삭제된댓글

한줄서기 좋아하다가 굴러 떨어져봐야 정신치리지‥
    튼튼하게 만들고 나서 그런 얘기하세요

• 29. 형님
    '18.1.13 5:13 PM (125.176.xxx.253)

짠내투어가 아니라

민페투어 에요. 정말 보기 싫음 ㅠㅠ

국가망신

• 30. 333222
    '18.1.13 5:42 PM (203.243.xxx.6)

핀트가 안 맞는다는 댓글님. 원글님 글 잘 읽어 보세요. 그리고 제 댓글도요.
    홍콩에서 에스컬레이터 두 줄 서서 가다 눈살 찌푸리는 이야기가 나와 있지요. 거기에서 파생된 댓글 흐름이 두 줄 서기. 한 줄 서기에 관한 각각 의견이 나온 거고요. 여기에 대한 제 의견을 쓴 거에요.
    출근시간대에 두 줄로 서서 버틸 수 없다는 것을 아니 쓴 거에요. 댓글님도 눈치 받는다는 것 아시지요? 그 사람들이 댓글님보다 몰라서, 아둔해서 그럴까요?

• 31. ···
    '18.1.13 5:56 PM (58.226.xxx.35)

원글 댓글 애초부터 잘 읽어봤으니 님이나 잘 읽어보세요. 댓글에서 한국에서도 한줄서기가 원칙인데 안지킨다는 식으로 써있으니 그에 대한 반박들이 나온겁니다. 불편이니 뭐니, 버티니 마니, 눈치 어쩌고를 떠나서 두줄서기가 한국에서는 원칙인게 사실이죠. 그걸 타박하니 그에 대한 댓글이 주루룩 다린겁니다. 그 댓글쓴 사람들이야말로 님보다 몰라서 아둔해서 그럴까요?

• 32. ···
    '18.1.13 6:02 PM (58.226.xxx.35)

두줄서기가 원칙임에도 왼편에 서있으면 눈치주고 뒤에서 비켜달라고 하기 일쑤죠. 그 실랑이 벌이기 싫으니 다들 왠만하면 오른쪽으로 애초부터 서주고요. 그렇지만 그럴 필요 없는게 맞고 두줄서기가 맞아요. 안지켜지는것과는 별개로 그게 맞다고요. 원글님처럼 홍콩얘기만 했다면 원글 내용중 한줄서기 관련 댓글만 이렇게 많이 달렸을까요? 잘못된 사실로 한국 운운하는 분이 등장하니 말이 나온거죠. 사람들이 뜬금없이 한줄서기에 꽂혀서 그것만 물고 늘어지고 있는건가요? 사람들이 몰라서 아둔해서 그것만 물고 늘어 졌겠습니까? 댓글 처음부터 읽어보세요. 왜 원글내용중 유독 한줄서기 얘기가 댓글에 많은지.

• 33.
    '18.1.13 6:36 PM (39.7.xxx.195)

한줄서기 운동은 2002년 월드컵 당시 바쁜 사람을 배려하자는 차원에서 지하철 운영기관들이 자체적으로 만들었다. 시민 안전을 고려해 정부가 2007년 두줄서기 운동을 도입했지만 현실과 맞지 않다는 논란이 지속돼 결국 2015년 폐지했다. 대신 걷거나 뛰지 말고 손잡이를 잡고 에스컬레이터를 이용하라는 ‘승강기안전이용수칙’을 권고하고 있다.
    http://mbiz.heraldcorp.com/view.php?ud=20170308000518#cb

• 34. 333222
    '18.1.13 7:29 PM (223.38.xxx.240)

왜 한 줄 서기 내용이 많은지 그 원인이 된 댓글도 읽고 쓴 것인데, 안 읽고 쓴 것처럼 오만하게 지적하는 듯 우기는 님.
    한 줄 서기하는 사람들이 두 줄 서기를 모르고 아둔해그러겠느냐. 는 글에 다른 댓글들이 모르고 아둔해 그러느냐고 하는 님글이야말로 상대방 글을 잘 안 읽고 쓰는 글이에요.
    더 이상 댓글 안 달터이니 분투하세요.

• 35. ㅎㅎㅎ
    '18.1.13 7:34 PM (220.73.xxx.20)

우리나라는 에스컬레이터에서 걷는건 위험해서
    한쪽 비워두기 안하는데
    문화적 차이가 크네요~
    눈치 많이 보고 사시는 분 같은데
    창피해서 어째요 힘내세요~

• 36. 12
    '18.1.13 8:02 PM (125.178.xxx.183)

한줄서기로 걸어다니면서 고장나서 그런거죠..안 고장나게 만들어야지..
    유럽도 한쪽 비웁니다

• 37.
    '18.1.13 8:34 PM (211.36.xxx.236)

참 답답한 소리하고 있네
    기계가 어찌안고장납니까?
    십년써서 고장날거 한줄쓰며 몇배로 빨리 고장나니
    위험하다는거 아닙니까
    걸어 내려가다 넘어지면 도미노처럼 다같이
    다칩니다

• 38. 원글 같은 분이
    '18.1.13 8:34 PM (220.73.xxx.20)

공공시설 화장실 쓰레기통 없애는 법을 만들었겠죠
    형님 나라에는 없는 쓰레기통이 있는게 못견디게 창피했든거죠

• 39. 그런데 말이죠
    '18.1.13 8:37 PM (220.73.xxx.20)

이런분들이 우리에게 자기는 배운 사람인척 하며
    우리도 같이 창피해 하라고 강요해요
    형님나라 문화 배운게 그렇게 자랑스러워요??

• 40. ···
    '18.1.13 8:40 PM (58.226.xxx.35)

댓글 안달거면 조용히 못빠지나요? 그냥 조용히 빠지지 못하고 끝까지 잰척하고 떠나는 유치한 모습에 실소가 나옵니다. 분투랜다 분투 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 마지막 문장은 안쓰시는게 좋을뻔 했습니다. 말 안통하는 님.

• 41. 사실 나는 너 님이 창피해요
    '18.1.13 8:43 PM (220.73.xxx.20)

그 상황에서 차이점을 인식하기 전에
    창피함을 느끼는 너님들이 창피한데~
    어쩌다가 애들을 이렇게 키웠는지...
    이런 교육이나 제대로 시키지 ..
    엉뚱한 짓하는 교육정책자들 반성 좀 하세요..

• 42. ··
    '18.1.13 8:59 PM (58.226.xxx.35)

고장 안나게 만들라는건 뜬구름 잡는 얘기죠. 기계가 고장이 안날수는 없어요. 덜 날수는 있겠지만 안날수는 없는거에요. 고장도 그냥 나면 괜찮지만 운행중 고장이 나면 최악이죠. 백화점 에스컬레이터가 갑자기 멈춘적이 있었는데 손잡이잡고 서있었음에도 몸이 휘청했어요. 손잡이 안잡았거나 걷거나 뛰고 있었으면 넘었졌을수도 있겠죠. 에스컬레이터는 기계고 기계는 아무리 잘 만들어도 고장이 안날수는 없고 그게 언제가 될지는 누구도 몰라요. 안전벨트도 없이 탑승하는 기계인데 최소한 손잡이잡고 서있기라도 해야지 거기서 걷고 뛰는건 상당히 위험한거죠. 기계고장으로 사고가 날수도 있고 이동중인 사람이 넘어져서 줄줄이 다치는 사고가 날수도 있습니다. 가만 서있어도 사고는 납니다만 확률은 떨어지죠. 기계를 잘만들었네 못만들었네 따질거없이 에스컬레이터에서는 가만히 서있는게 맞아요. 앞으로도 지켜질일 없겠지만요. 에스컬레이터는 안전장치 없이 맨몸으로 탑승하는 기계입니다.