82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국문학과 나오신분들께 여쭈어볼게요

원글 조회수 : 1,475
국문과 나오신 분들
졸업후 진로가 어떻게 되세요?
제가 출판업계에서 일을 하고싶은데요
이미 대학을 전공했고 본 전공이 이공계열이라
출판업계쪽에 취직하기 힘들것같아요

뒤늦게 하고싶은 일을 찾았어요
포기하고싶지 않아 다시 도전해보려고 해요
수능을 다시 치기엔 나이도 많고 용기도 부족해서
방통대 국문학과 지원해보려고 하는데
어떤가요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..,
    '18.1.3 10:04 PM (211.201.xxx.136)

이과 졸업해도 돼요. 편집자 교육과정 이수하시면 되겠네요. 국문과 나온 편집자만 필요한 거 아니거든요.

• 2. ....
    '18.1.3 10:07 PM (223.62.xxx.191)

출판업계 많이 진출해 있고요.
    소설가, 시인, 방송국 PD, 아나운서, 학원 강사(과외 강사), 아예 차려서 학원 원장, 출판사 편집자, 출판사 그냥 직원, 대학 강사, 교직과 임용 후 중고교 교사, 기간제 교사, 일반 회사원, 대학교 교직원.
    제 주변 실제 사례는 이렇습니다.

출판업계, 박봉이고 힘들어요. 그래도 적성에 맞다는 친구들은 그냥 즐겁게 잘 다니기도 하고요.
    방통대는 잘 모르지만 이왕 가실 거라면 일반 4년제 학사편입도 고려해 보세요. 출판사 채용 공고도 눈여겨 보시고요.

• 3. ㅇㅇ
    '18.1.3 10:26 PM (220.116.xxx.187)

편집자 교육과정 검색해 보면 나와요
    거기 이수하시고
    출판사에 무급이라도 좋으니 배우고 싶다고
    미리 컨택해 보세요
    그렇게 경력 좀 쌓으면 출판업계 뚫을 수 있어요
    다만 출판쪽이 시장이 별로인데...

• 4. 찜찜
    '18.1.3 10:57 PM (211.36.xxx.185) - 삭제된댓글

국문과굳이안나와도됩니다
    제가국문과졸임
    근데비전없어요
    박봉이고
    차라리전자책쪽으로빠지시던가요

• 5.
    '18.1.3 11:11 PM (112.140.xxx.153) - 삭제된댓글

대학원에서 한국어교육 전공하고
    대학어학당 강사하는 친구도 있어요.

• 6. 문학쪽 말고
    '18.1.3 11:28 PM (183.96.xxx.122)

교과서나 참고서 쪽은 과목별로 해당 전공자를 뽑아요.
    이공계열이시면 이런 쪽이나 전공관련 전문서적 출판하는 곳 찾아보세요.

• 7. 그런곳
    '18.1.3 11:37 PM (14.32.xxx.196)

공채가 별로 없어요
    요샌 특히 국문과가 손으로 할일이 거의 없답니다 ㅠㅠ

• 8. ㅇㅇ
    '18.1.4 2:23 AM (112.151.xxx.27)

전직 편집자입니다.
    방통대는 시간낭비 같고요.
    서울출판예비학교 검색해보시고 편집자양성과정 수업 들으세요.
    그게 방통대보다 더 도움이 될 겁니다.
    그리고 북에디터라는 사이트에서 출판편집자 구인정보 및 관련 글들도 찾아보시고요.

• 9. ...
    '18.1.4 10:26 AM (106.244.xxx.42)

국문과 출신 현직자입니다. 저도 방통대는 비추.. 꼭 국문과 나와야 가능한 업계는 아닙니다.
    의외로 그렇게 많지도 않구요.

문학 전문 출판사의 경우라면 약간의 영향이 있을 수도 있지만,
    우리말 관련 능력은 기본이고 영어 및 제2외국어 능통자가 훨씬 유리하다고 봐요.

업계가 처우에 비해 고학력, 고스펙을 요구하는 편인데다 신입을 선호하지 않는 탓에
    관련 전공이 아니시라면 다른 분들 말씀처럼 편집자 양성 과정 이수가 훨씬 낫습니다.

SBI나 한겨레문화센터에 편집자 관련 과정이 있어요.
    SBI는 따로 돈이 들지 않지만 연 1회 모집에 시험 면접이 있어서 경쟁이 치열하다는 어려움이 있구요..
    한겨레는 돈이 꽤 들지만 경쟁은 없다는 게 장점이에요.

오히려 전공 살리셔서 관련 전문 출판사 쪽으로 지원해 보시는 것도 괜찮을 거 같아요.