82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에어컨 실외기를 베란다는 두면 좋은 점이 있나요?

이사해서 에어컨 설치해야 하는데, 갑자기 실외기가 떨어지면 큰 사고가 나지 않나 하는 생각이 문득 들더라구요
지난 집에서는 별 생각없이 설치해 주시는대로 베란다 밖에 설치했었거든요..
그래서 찾아보니 실외기를 베란다에 두는 집도 있고 그러네요.
이사온 아파트도 엘리베이터에 아파트 실외기는 외부에 설치하되 어떤 방향에 설치해야 한다는 규정이 있었거든요.
이 집 전 주인분도 매매하려고 집 보여주시는데 베란다에 실외기가 있었는데, 이 아파트에서 이전에는 베란다에 실외기 두라는 규정이 었더라구요..

근데 다른 것보다 갑자기 실외기가 떨어지면 어쩌나 하는 사고에 대한 불안감이 있더라구요...
그래서 베란다에 둘까 싶기도 한데..
베란다에 두면 단점이 많은가요?
베란다에 둔다면 안방과 연결된 베란다인데, 어떤 장단점이 있는지 궁금해요.
경험 있으신 분들 조언 좀 부탁드려요
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .......
    '17.12.30 2:29 PM (211.200.xxx.29)

실외기 받침이 오래되면 헐렁해지고 아무래도 튼튼하진 않아보여서
    저도 베란다에 뒀어요.

• 2. 실외기
    '17.12.30 2:32 PM (218.153.xxx.2) - 삭제된댓글

깨끗하게 쓸 수 있어요.
    따로 살 수 있는것이 아니기에 보관 잘 해 줘야 오래 씀.

• 3. 비올때
    '17.12.30 2:32 PM (182.231.xxx.100) - 삭제된댓글

에어컨 틀고 베란다에 빨래 널면 완전 잘 말라요.
    에어컨 실외기가 제습기랑 같은 원리라고 어디서 봤었는데 암튼 정말 빨래 빨리 마른다는

• 4. ...
    '17.12.30 2:33 PM (220.120.xxx.158)

오래된 아파튼데 무조건 베란다에 두라고합니다
    단점은 베란다랑 붙어있는 방 창문 못열어요 뜨겁고 시끄러워서요 환기는 에어컨 가동 안할때 해야하죠
    장점은 실외기때문에 빨래가 엄청 잘 말라요

• 5. ...
    '17.12.30 2:42 PM (211.36.xxx.243)

as 기사님께 들은것
    실외기 앞뒤로 바람이 잘 통해야 기계에 무리가 안가고 냉각도 잘되는데
    베란다에 두면 그게 잘안된데요 과열돼서 화재도 나고요
    베란다에 둘꺼면 베란다 창을 양쪽으로 열어두래요
    그러니까 이쪽 끝 저쪽 끝으로요
    실외기틀고 창 안 열어두는거 상당히 위험한겁니다
    실제 사고도 종종있어요

• 6. ...
    '17.12.30 2:46 PM (211.36.xxx.243)

에어컨 실외기룸 따로 있는 아파트 오피스텔 환기창 꼭 열어둬야해요
    거긴 공간이 더 좁으니 더 많이 과열되구요
    여름철 오피스텔 같은데 위험하죠
    대부분 세입자고 혼자살고 하다보니 관리안돼고 무심고 닫아놓고 돌리다 화재

• 7. ㅌ ㄹ
    '17.12.30 4:10 PM (125.177.xxx.80)

베란다에 실외기를 두었을때 단점은
    소음과 더운바람 입니다.
    무척 불편해요.

• 8. 호수풍경
    '17.12.30 4:26 PM (124.28.xxx.67)

우리는 베란다에 실외기 두는데가 있어서...
    실외기만큼 창이 열리게 돼있어요...
    밖에다 실외기 달지 날라고 하기도 하구요...
    근데 에어컨 많이 안틀어서...
    냥이들이 실외기 위에 올라가 있는거 좋아해요...

• 9. ......
    '17.12.30 4:56 PM (211.178.xxx.50)

저도 그냥 베란다에놓고써요 여룸만빼곤 위에 화분놓고 졍로 안불편.

• 10. ....
    '17.12.30 5:47 PM (125.186.xxx.152)

베란다에 둘거면 바깥창 열고 그 앞에 둬야죠.
    뜨겁고 시끄럽다는 분은.바깥창 안열고 에어컨 돌려요??
    근데 바깥창 앞에 실외기를 두면 배관이 바닥에서 걸리적거려요.
    내집이면 아예 바닥을 좀 파서 배관을 묻고 싶네요.

• 11. .......
    '17.12.30 7:57 PM (175.223.xxx.76)

당연 베란다 제일큰문열고그앞에두고요. 한여름에 베란다안열고사나요?여름엔 항상.열려있어서 별생각없고 에어컨돌릴땐 당연 빙칭문은닫으니까 실제로는 그냥아무생각없이 베란다에놓고쓰고 차이도없어요. 대신 태풍오고할때는 안심되더군요.