82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신생아 기저귀랑 트림 질문 좀 할게요

첫애랑 터울이 너무 져서;;
어디다 물어볼 곳이 없네요

요즘 기저귀는 어떤게 좋은가요
지금 중학생인 우리 큰애 키울때는 하기스가 제일 좋은거였는데
요즘은 종류가 너무 많아요
일단 하기스 신생아용 1박스 사놓긴했는데요
신생아~백일까지는 자주싸고 자주 버리고 하니까 품질이 그렇게 최고가 아니어도 저렴하고 수량 많은 기저귀를 찾고 있는데
킨도 페넬로페 나비잠 등등... 일일이 다 써보지도 못하고 종류가 너무 많아요
그렇다고 백조기저귀같은걸 계속 쓰기도 그렇구요
그냥 보솜이 천연코튼 정도 수준에서 좀더 저렴한거
혹은 엄마들이 신생아때 요즘 많이 쓰는 기저귀가 궁금해요

또 하나 질문은요
우리 큰애가 혼합수유를 하다가 돌무렵 완모를 했거든요
그래서 누워서 젖먹이다 잠들면 따로 트림을 안시켜도 지장이 없었어요
그게 애가 커서 지장이 없던거였는지
신생아무렵에도 누워서 먹이다 잠들면 그냥 둬도 되는지
아님 안아서 트림 시키고 재워야하는지 궁금해요
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.12.30 2:01 PM (124.111.xxx.201)

누워 먹이지마세요.
    중이염 위험 있어요.

• 2. 오우
    '17.12.30 2:02 PM (61.80.xxx.74) - 삭제된댓글

하기스네이처 군 리베로 팸퍼스 등 쓰다가
    킨도 기저귀 쓰고 있어요

첫째는 리베로, 둘째는 킨도 써요

트름은 애에 따라 다르더라고요
    첫째는 트름을 잘 안시켜도 되었는데요
    둘째는 누워 젖먹고 자다가 좀있으면 자다게워내요
    넘 놀래서 둘째는 기를쓰고 트름 열심히 시켜줬어요

둘다 완모였어요

• 3. 오우
    '17.12.30 2:03 PM (61.80.xxx.74)

하기스네이처 군 리베로 팸퍼스 등 쓰다가
    킨도 기저귀 쓰고 있어요

첫째는 리베로, 둘째는 킨도 써요

트림은 애에 따라 다르더라고요
    첫째는 트림을 잘 안시켜도 되었는데요
    둘째는 누워 젖먹고 자다가 좀있으면 자다게워내요
    넘 놀래서 둘째는 기를쓰고 트림 열심히 시켜줬어요

둘다 완모였어요

• 4. 기저귀
    '17.12.30 2:20 PM (49.169.xxx.30)

네이처메이드, 팸퍼스, 보솜이, 킨도 거쳐서
    앙블랑 쓰고 있어요
    두께가 두꺼운건 흡수력이 좋긴하지만
    발진이 잘 나는것 같아요

• 5. .....
    '17.12.30 3:28 PM (115.161.xxx.119)

기저귀 발암물질은
    거의 다 있는거 아닌가요??;;표본이 그래서 그렇지
    다 오가닉 위주로 한거 같은데
    덴마크인가 ..뭐 빼고는 다나온거같은데
    네이처메이드랑 보솜이 오가닉인가도
    그게 나왔다는거지 그 아래급은 더 나왔음 더나왔지 ..흑

요즘 네띠 밤보 킨도 인가 좋다고 들었는데
    밤보는 수급이 좀 어렵고 네띠랑 킨도는 써봫는데
    글쎄요. 네띠는 넘 축축했고요...
    킨도는 무난했는데 엄청 좋다는 아니었고
    전 밴드는 팸퍼스
    팬티는 하기스가 진리라고 봅니다.
    팸퍼스 흡수가 좋고 발암물질 걱정되시면 그냥 천기저귀 쓰는게 답인거 같아요. 고분자 흡수체 안들어간 기저귀가 없고든요....
    그리고 팬티는 매직팬티 하기스가 좋고요.
    팸퍼스 팬티는 별로에요.
    하기스 밴드는 자꾸 오줌이 새서 별로고요
    군도 좋다는데 주제에 비싼느낌이라 싫고
    나비잠 오보소도 신생아가 쓰기좋다고 들었지만
    기저귀는 그냥 팸퍼스 쓰는게 제일 발진 안나고 안새고 좋았어요.
    트름은 꼭 꼭 시켜주세요.
    토하면 안되고 혼합이면 꼭 시켜야되요.
    애마다 다른데.토잘하는 아이가 있어요
    혹시 토하면 기도 막히는게 무서워서
    젖먹이고도 꼭 트름시켜줍니다.젖은덜하긴해도..

• 6. 트름
    '17.12.30 8:09 PM (121.191.xxx.158)

모유 먹일 때 애가 엄마 젖을 잘 물면 공기가 덜 들어가서 트름을 좀 덜 하기도 하는데요,
    애마다 젖을 무는 타입이 조금 다를 수도 있고
    엄마의 자세에 따라서도 다르고, 왼쪽 오른쪽에 따라서도 다를 수 있어요.

일반적으로 가장 좋은 수유는 아이의 입천장 구개까지 엄마의 유듀가 들어가는 것이고
    그렇게 되면 아이가 입을 완전 아~ 발리듯이 해서 엄마의 유륜을 위아래 입술로 다 물듯이 하는거죠.
    그러면 아이가 공기가 덜 들어가면서 모유를 먹을 수 있죠.

그런데 이렇게 젖을 무는 자세 외에도 엄마 젖에서 처음 나오는 모유와 나중에 나오는 모유와 차이가 있어요.
    처음 젖을 물리면 그때는 모유가 유관에 차있는 부분에서 나오는 것이고
    이것은 좀 더 묽어요. 어떨 때는 연한 파란색을 띄기도 해요.
    여기에는 당, 단백질, 비타민 등이 많아요. 이게 종종 소화할 때 애들이 배앓이를 하기도 하고
    배변할 때도 똥꼬를 아파하기도 해요.
    젖을 물려서 나중에 나오는 젖은 모유를 만드는 말단의 낭에서 나오는 것이고
    더 진하고 노르스름하기도 해요. 여기엔 지방 성분이 많아서 애에게 좋은 에너지원이 되죠.

모유 먹일 때 한쪽을 어느 정도 충분히 먹이고 다른 쪽을 먹인다면 괜찮은데
    양쪽 모두 처음 부분에 나오는 젖으로만 먹이면 애가 배앓이를 더 하기도 하고
    이때는 트름을 잘 안 시켜주면 토하기도 해요.
    엄마 젖이 충분하게 나오면 처음 젖은 조금 짜 버리고나서 애에게 주는 것도 좋은 방법이예요.

트름시키는 자세는
    일반적으로 애를 품에 세워서 안으면서 엄마 어깨쪽에 애 얼굴을 기대게 하고 등을 토닥토닥 하는 방법도 있고
    애를 엎드린 자세에서 수평으로 들어서 엄마의 한손은 아이의 머리 옆을 지나 애 배쪽에
    엄마 다른 한 손은 아이의 가랑이 사이를 지나서 애 배쪽으로.. 이렇게 해서 살살 달래듯이 하는 것도 있어요.

혼합 수유이건 완모이건
    일단 아이가 먹었다 하면 트름을 반드시 시켜주는 것이 좋습니다.
    특히 엄마 젖의 처음 나오는 모유를 먹었다면 트름은 필수예요.