82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

커피 원두.. 전동그라인더랑 미니믹서기. 틀린가요?

베베 조회수 : 3,239
어제 핸드밀 여쭤봤는데 여러분의 리플에 전동그라인더로 바꾸었어요.
찾아보고 있는데 생각해보니 집에 미니 믹서기가 있네요.
맷돌식으로 가는 비싼거 말고 저렴한 그라인더의 경우 미니믹서기로 대체가 될까요?
뭐가 틀릴까요?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 내비도
    '17.12.22 4:04 PM (121.133.xxx.138)

미니 믹서기로 대체가 잘 될진 모르겠지만, 차라리 멧돌식 핸드밀이 더 나아요. 믹서기형 그라인더는 미분도 많이 생기고 입자가 고르지 않으며 마찰열인한 풍미 손실도 큰편이에요. 물론 이 모든게 귀차니즘을 엎어버릴 수도 있지만요~

• 2.
    '17.12.22 4:05 PM (116.125.xxx.9)

에스프레소로 마실꺼면 그라인더구매
    다시 생각해보세요

분쇄 입자 조절하기 어려워요
    전 원두 전기그라인더인데
    사용설명세대로 해도 원두가 고르게 안갈리고 굵고
    그러니 맛도 연하고
    미세하게 갈면 원두입자가 파드에 껴서 커피가 안내려지고
    여러모로 노하우가 있어야하더라구요

여과지로 걸러서 커피로 드실거면 상관없겠지만요
    혹은 에쏘머신 말고 비알레띠 같은거 쓰실거라면 역시 상관없고..

전 원두몰에서 가정용 에쏘말고 업소용 에쏘굵고로 갈아진거 사는게 젤 진~하고 맛있게 나오더라구요
    가정용 에스프레소 굵기는 좀 굵어요

• 3. ..
    '17.12.22 4:06 PM (221.142.xxx.142)

핸드밀 전동그라인더 미니믹서 다 차이가 있어요.
    순서대로 맛이 좋아요.
    다만 핸드밀은 귀찮아서 전동그라인더가 대체품인데 이것도 원두에 열이 전달돼서 맛이 떨어져요.
    미니믹서는 더 그렇구요.
    젤 좋은건 업소에서 쓰는 그라인더인데 그건 넘 비싸구요.
    예민하지 않으면 미니믹서 쓰셔도 되구요.

• 4.
    '17.12.22 4:07 PM (116.125.xxx.9)

원두는 200g짜리 갈아진거2개 사서 냉동보관하며 먹어요
    1개 뜯어서 2주 이내 마시면 나쁘지않아요

• 5. 내비도
    '17.12.22 4:08 PM (121.133.xxx.138)

아 그리고 둘다 비슷 할거예요. 커피 분쇄를 위한 특별한 장치나 설계가 있을 것 같진 않아요.

• 6. 00
    '17.12.22 4:10 PM (122.36.xxx.124)

괜찮아요
    제가 6-7년전에 똑같은 질문으로 미니믹서기 사용하라는 조언듣고
    집에 있던거 사용합니다
    중간에 그라인더나 핸드밀도 샀는데(원래 팔랑귀)...
    믹서기 하나로 작은컵은 커피 전용으로 쓰고 나머지는 쥬스도 갈고
    야채도 갈고 두루두루 쓰니까 좋더군요

• 7.
    '17.12.22 4:10 PM (116.125.xxx.9)

미니믹서랑 별차이 있을수도 있고 없을수도 있어요
    커피그란인더 칼날은 일자이고 끝에가 ㄴ자처럼 올라가져있어요 미니믹서 칼날이 ㄴ자고 일자면 비슷한거고 다른 칼날이면 다른거고 그래요

전 커피그라인더로 커피는 안갈고 견과류 분쇄하거나 특히 슈가파우더 만들때 써요!

• 8. ..
    '17.12.22 4:18 PM (221.142.xxx.142)

저희집에 있는 전동그라인더는 맷돌식이고 10만원 정도 준 거 같아요. 칼날식보다는 낫구요. 그래도 핸드밀보다는 맛이 못해요. 근데 핸드밀 힘들어서 .. 거의 안쓰고 그라인더 써요. 입자는 균일하게 잘 나와요.

• 9. 커피전문가
    '17.12.22 4:36 PM (221.159.xxx.16)

커피맛은 1번이 좋은 원두이구요. 잘 로스팅 된것.
    그다음이그라인더예요.
    핸드밀이 좋은데 핸드밀도 분쇄도 조절이 잘되어야 좋은거죠.
    똑같은 커피에 다른 맛은 내리는 기술보다 그라인더 차이입니다.
    제가 좋아하는 핸드드립 커피집이 있는데 그라인더 바꾼후 맛이 변해서 잘 안가게 됩니다.
    그냥 막 입맛이라면 소형 믹서기도 가능하나 커피가 분쇄가 그닥 추천하고 싶지 않아요.
    저는 코만단테 핸드그라인더사용하는데 이정도를 전동으로 구하면 5,60만원은 줘야 해서 모터달아 사용해요.

• 10. ...
    '17.12.22 5:03 PM (183.96.xxx.241)

따로 안사고 집에 있던 미니믹서 써요 칼모양이 일자 아니고 구부러진 거 있어서요 원두에 따른 맛차이 다 다른거 느껴지고 편리해요 전 짧게 두번에 갈아요 짧게 갈고 빼서 몇 번 흔들어서 다시 갈아요 그래야 비교적 고르게 갈아지네요

• 11. .......
    '17.12.22 10:45 PM (119.204.xxx.161)

입맛이 예민하신 분이면 세가지 맛이 다르다는 걸 느끼실거고 아무거나 커피맛만 나면 된다면 믹서기로 갈아도 상관 없어요.
    커피를 갈때 중요한건 열 발생을 최소화 하고 입자들의 균일도를 높이는 거에요. 그래서 그라인더가 중요하죠.
    막입인 저도 그라인더 바꾸니 맛이 완전 다르던걸요.

• 12. 원글
    '17.12.23 8:13 AM (111.118.xxx.129)

다들 댓글 감사해요.
    맷돌식 전동 그라인더..가 답인거 같은데 고민해봐야겠어요^^

• 13. 커피향기
    '18.2.5 6:37 PM (222.110.xxx.7)

맛나고 가격착한 원두추천합니다
    http://varam.co.kr/product/바람-varam-공모/25/category/1/display/2/?page_...