82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

겨울에는 샤워 몇일에 한번 하세요?

..... 조회수 : 18,735
전 오래된 단독주택 집이고 화장실 엄청 추운집인데
샤워해야하는데 너무 추워서 못하겠어요

다들 겨울엔 샤워 몇일에 한번 하세요?
75 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.12.8 10:31 PM (182.222.xxx.120)

매일이요....

• 2. ㅇㅇㅇ
    '17.12.8 10:31 PM (39.155.xxx.107)

충격적이네요 샤워는 매일하는거 아닙니꽈!?!?

• 3. 헐!
    '17.12.8 10:33 PM (223.38.xxx.111)

샤워는 매일 합니다.목욕도 아니고..

• 4. !!!
    '17.12.8 10:33 PM (119.207.xxx.100)

매일이요...

• 5. ..
    '17.12.8 10:34 PM (117.111.xxx.142)

화장실 천장에 다는 전열기 있어요
    엄청 따뜻

• 6. ...
    '17.12.8 10:34 PM (121.178.xxx.55) - 삭제된댓글

아파트는 따뜻하니까 매일 할수 있지만
    단독주택은 추워서 못하겠어요.
    전 목욕탕에 가서 일주일에 한번씩 해요

• 7. 매일
    '17.12.8 10:34 PM (183.96.xxx.129)

매일해야 개운해요

• 8. ..
    '17.12.8 10:35 PM (124.50.xxx.91)

하루 2번..
    아닌가요?

• 9. ..
    '17.12.8 10:35 PM (211.204.xxx.128)

저도 매일이요

• 10. ㅇㅇ
    '17.12.8 10:36 PM (39.7.xxx.139)

매일하는게 당연한 분들만 댓글달까봐 ㅋ
    작년까지는 땀안흘릴때는 2,3일에 한번씩했어요
    요즘은 매일하는데 항상 깨끗한 내모습이 좋네요;;

• 11. richwoman
    '17.12.8 10:36 PM (27.35.xxx.78)

여름에는 두번씩. 겨울에는 한번씩. 건강에 좋아요.

• 12. ㅇㅇ
    '17.12.8 10:38 PM (1.232.xxx.171)

저희집도 단독주택인데 화장실이 북향이라 추워요.
    전 그래도 매일 하는데 엄마는 세수, 발, 뒷물만 하면서 부분적으로만 씻고
    대중탕 가서 샤워하세요. 주1회.

• 13. ..
    '17.12.8 10:38 PM (124.111.xxx.201)

겨울엔 이틀에 한 번.
    매일하면 뭐 발라도 가려운 아주 건성이에요.

• 14. ...
    '17.12.8 10:39 PM (218.154.xxx.228)

더운 여름을 제외하고 이틀에 한번 합니다..

• 15. ...
    '17.12.8 10:39 PM (1.239.xxx.251) - 삭제된댓글

이삼일에 한번 합니다.
    몸은 전혀 안씻고 싶은데 머리가 이틀이면 떡져서 샤워합니다.
    저는 머리숙여 감는걸 못해서 머리감기=샤워 해야합니다.

• 16. ㅇㅇ
    '17.12.8 10:41 PM (114.200.xxx.189)

이틀에 한번이요

• 17. ㅇㅇ
    '17.12.8 10:41 PM (122.46.xxx.164)

샤워전에 미리 온풍기 돌려서 공기 훈훈해지면 하세요. 욕조 있으시면 아주 뜨거운 온수도 채우시고요.

• 18. 왠만하면
    '17.12.8 10:43 PM (175.115.xxx.92)

통목욕 권장해요.
    어차피 샤워하며 흘러보내는 물만큼만 소비돼요.

• 19.
    '17.12.8 10:44 PM (49.1.xxx.183) - 삭제된댓글

이틀에 한번이요 ㅠㅠ

• 20. 일주일에 두세번
    '17.12.8 10:45 PM (27.179.xxx.18)

머리는 매일

• 21. 통목욕하면
    '17.12.8 10:45 PM (175.223.xxx.173)

들어가앉아있던 물로 샤워하나요?
    만약 거품목욕하면
    또 샤워다시 하나요?

• 22.
    '17.12.8 10:45 PM (218.239.xxx.245)

아침 저녁으로요.

• 23. ㅂㅅㅈㅇ
    '17.12.8 10:46 PM (114.204.xxx.21)

2틀에 한번요..

• 24. 사실
    '17.12.8 10:47 PM (49.1.xxx.183) - 삭제된댓글

매일 해야죠 ㅎㅎ 지성피부는 매일 해야되요 ㅠㅠ

• 25. ㅂㅅㅈㅇ
    '17.12.8 10:47 PM (114.204.xxx.21)

하루에 한번은 건조해져서요

• 26. ㅇㅇ
    '17.12.8 10:47 PM (180.230.xxx.96)

매일하다가 가끔 이틀에 한번도 합니다

• 27. 로숀
    '17.12.8 10:48 PM (222.117.xxx.59)

겨울엔 매일 전신샤워는 안해도 될꺼 같은데
    머리는 매일 감아야해요
    그런데 엎드려 샤워기로 감다보면 샤워기가 퉁그러져 놓치면
    물벼락을 맞아 옷버리고 머리감다말고 옷벗고 샤워한적이 한두번이 아니라서
    그냥 전기난로 켜놓고 애초부터 전신샤워합니다
    따듯한물에 샤워할때 넘넘 개운하고 행복 합니다

• 28. 한겨울
    '17.12.8 10:55 PM (60.253.xxx.11) - 삭제된댓글

은 일주일에 2~3번 해요 머리는 저녁에 매일감고 주말에는 안나가면 안감아요

• 29. ...
    '17.12.8 11:02 PM (121.150.xxx.94)

3~4일에 한번.

• 30. .
    '17.12.8 11:04 PM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

일주일에 한번 목욕해요.

• 31. 콩순이
    '17.12.8 11:04 PM (219.249.xxx.100)

매일 저녁마다 샤워하고요.
    아침에 머리 감아요

• 32. ....
    '17.12.8 11:06 PM (221.157.xxx.127)

아침저녁

• 33. 전에
    '17.12.8 11:08 PM (220.79.xxx.179) - 삭제된댓글

아파트 살면서 매일 샤워하다가
    꼭대기층 빌라로 이사해서는 추워서 죽을것같아 2~3일에 한번씩 했어요
    다시 아파트로 이사 오면서 요즘은 매일해요
    빌라나 단독주택은 매일 하기 어려운 것 같아요
    진짜 추웠거든요

• 34. 포도송이
    '17.12.8 11:20 PM (182.231.xxx.159)

머리는 매일감고
    몸은
    목 ,겨드랑이, 거기 ,발은
    매일 비누칠해서 닦아요

나머지는 물만끼얹고 나와요

그래도 바디로션을 안바르니 건조하네요
    바디로션 답답한데,,,

• 35. 거기는
    '17.12.8 11:21 PM (175.223.xxx.80)

비누칠 해서 닦으면 안되는데...

• 36. 아토피
    '17.12.8 11:32 PM (121.141.xxx.232)

가려움증 때문에 샤워는 최대한 빨리 한번요. 세타필 덕지덕지 바르고요. 피부과 내과에서는 2일 한번 권장해요

• 37. 세수하듯이 해요.
    '17.12.8 11:36 PM (183.100.xxx.240)

꼼꼼하게 하는게 아니구요,
    세수하다가 옷 젖는거 신경쓰는게 더 힘들어서요.
    아침엔 뜨거운 물로 마사지 비슷하게 해야
    몸이 부드러워 지기도 하구요.

• 38. 직장인이라
    '17.12.8 11:38 PM (121.136.xxx.40)

하루 2번 아침, 저녁으로 해요.
    주말엔 하루 한 번이구요.
    샤워 후 바디 로션 늘 치덕치덕 바릅니다.

• 39. 씻기야 매일 하지만
    '17.12.8 11:38 PM (182.226.xxx.200)

몸전체 샤워는 주1회
    중간에 힘쓰는 일 먼지 나는 일 하면
    또 하구요

• 40. ...
    '17.12.8 11:41 PM (180.230.xxx.161)

여름이든 겨울이든...매일 아침에 머리감기 샤워하고
    저녁에는 뜨거운물로 샤워해야 개운해요
    건조할까봐 바디크림 꼼꼼히 바릅니다

• 41. 닉네임안됨
    '17.12.8 11:50 PM (119.69.xxx.60)

365일 아침 저녁으로 해요.
    어쩔수 없이(겨울에 시댁 갔을때) 거르면 막 가려움증이 일어나는 것 같아요.
    시댁이 옛날 가옥이라 욕실이 밖에 있는데 순간 온수기를 놨는데도 나이가 드니 겨울이면 너무 추워서 남편과 모텔 대실해서 샤워 하고 옵니다.

• 42. ㅇㅇ
    '17.12.9 12:03 AM (59.23.xxx.10)

저도 매일 샤워 매일 머리 감아요.
    하루라도 샤워안하면 내 체취에 불쾌해져요.
    원글님은 체취가 별로 없으신편인가보네요.

• 43. 우린
    '17.12.9 12:12 AM (112.184.xxx.155) - 삭제된댓글

단독주택 모조리 리모델링 했어요
    그래서 내부는 단열이 잘되요
    무조건 아침에 샤워해요

• 44.
    '17.12.9 12:51 AM (118.34.xxx.59)

출근하니까 매일
    전업이고 단독이라면 이삼일에 한 번 할 듯요
    전열기 달면 따뜻하대요
    생각해 보세요~

• 45. ^^
    '17.12.9 12:56 AM (118.36.xxx.98)

저도 주택이라 넘 추워 죽겠더라구요.
    그런데 화장실에 온열기 붙여놓으니 정말 따뜻해서 샤워하는게 넘 좋아요.

• 46.
    '17.12.9 1:40 AM (118.34.xxx.205)

샤워까진좋은데
    머리 말리는게 너무.짜증나요. 시간.걸리고 물기떨어지고

• 47. ..
    '17.12.9 3:09 AM (59.0.xxx.23)

방풍비닐 두꺼운 거 사다가
    샤워만 할 수 있는 공간을 만들어 보세요.
    커튼식으로...천정에 붙여서요.
    아파트도 한 겨울에는 추운데
    주택은 더 하겠지요.

• 48. 저는
    '17.12.9 3:15 AM (210.100.xxx.239)

매일해요.
    전업이라 낮에해서 춥지않아요.
    머리때문에 샤워를 안할 수가 없어요.

• 49. 여름엔
    '17.12.9 4:59 AM (1.252.xxx.44)

땀이나 더위로 끈적하다싶으면 하루 2번할때도 있지만
    겨울엔 대중탕으로 가서 주1회정도해요.
    갈일있으면 2번도 하니..
    반대 남편은 연중행사예요.습관이예요.

• 50. ............
    '17.12.9 8:37 AM (175.112.xxx.180)

땀차고 분비물 생기는 곳만 매일 씻고 완전 목욕은 며칠에 한번 해요.

• 51. 저도
    '17.12.9 9:44 AM (223.62.xxx.41)

매일이 당연하단 댓글들만 많을까봐 보태요. 샴푸 이틀, 샤워는 3일에 한번. 아파트라 추위는 없지만 겨울엔 이삼일에 한번도 괜찮아요.

• 52. 겨울에는
    '17.12.9 9:58 AM (125.184.xxx.67)

외출 할 일 없으면 1.5일-이틀에 한번 하는 것 같네요.

• 53. ...
    '17.12.9 10:11 AM (211.58.xxx.167)

5일마다... ㅎㅎ

• 54. ㅇㅇ
    '17.12.9 5:12 PM (122.36.xxx.122) - 삭제된댓글

매일 하루 두번씩이요

그리고 저는 아파트인데도 화장실이 춥답니다. 그래도 합니다.

머리에서 냄새나니깐요.

• 55. ㅇㅇ
    '17.12.9 5:13 PM (122.36.xxx.122)

겨울엔 하루 한번 샤워할때(아침)가 많은데

어떤날은 아침 밤에 하기도 하고 날마다 달라요

• 56. 저도30년 단독
    '17.12.9 5:16 PM (112.173.xxx.168)

저도 추워요...그래도 안할순 없잖아요
    방법을 강구하셔야할듯...
    전 욕실천정에 온풍기 설치했어요

• 57. 하루두번
    '17.12.9 5:25 PM (180.64.xxx.83)

머리는 아침에요

• 58. 집에서 춥다면
    '17.12.9 5:46 PM (223.62.xxx.171)

운동을 다니세요
    운동 후 샤워하면 되죠

• 59. 주말은 안씻어요
    '17.12.9 5:46 PM (223.62.xxx.171)

주중은 하루에 한번

• 60. ㅇㅇㅇ
    '17.12.9 5:46 PM (114.200.xxx.61)

이틀에 한번요
    운동하면 매일해야겠지만
    운동안하면 이틀에 한번요

• 61. 웩~ ㅋ
    '17.12.9 5:48 PM (122.36.xxx.122)

전기난로라도 방에서 긴 전기코드로 연결시켜 화장실 데우고 하세요

진심 냄새나요

어른들은 애들하고 달라서 하루 안하면 바로 냄새나요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 62. 저도 추워서
    '17.12.9 5:50 PM (49.1.xxx.109)

뒷물은 매일. 샤워는 3일

• 63. 맞춤법이
    '17.12.9 7:02 PM (121.129.xxx.242)

몇일 아니고요 며칠이 맞습니다.

• 64. ...
    '17.12.9 7:34 PM (58.227.xxx.133)

3일에 한번 해요.
    건조해지는게 너무 싫음. 딱히 나갈일도 없어서 그리 지저분하지도 않음.나갈땐 무조건 샤워하고 나가고요.

• 65. ...
    '17.12.9 7:36 PM (58.226.xxx.35) - 삭제된댓글

주택사는데 매일 해요.
    처음 이사왔을때가 겨울이었는데
    평생 아파트에서만 살다가 난생처음 시베리아 벌판같은 욕실을 마주하니 정말 죽겠더라구요.
    그래도 안씻을수가 없어서 덜덜덜 떨면서 씼었는데.. 너무 추워서 샤워는 매일 못하고 머리만 간신히 감고 나왔었던. 한달 가까이 그러고 살다가 히터같은거 벽에 달았어요. 제가 이름은 모르겠는데 검색해서 찾아보세요. 욕실용 난방기 있어요. 그거 켜놓으면 한겨울에도 부담없이 씻을 수 있어요.

• 66. Stellina
    '17.12.9 7:36 PM (82.48.xxx.162)

욕실용 온풍기 사다놓고 샤워하기 5분전부터 틀어 훈훈하게 하세요.
    샤워후에도 잘 마르고 좋아요.

• 67. ...
    '17.12.9 7:37 PM (58.226.xxx.35)

주택사는데 매일 해요.
    처음 이사왔을때가 겨울이었는데
    평생 아파트에서만 살다가 난생처음 시베리아 벌판같은 욕실을 마주하니 정말 죽겠더라구요.
    그래도 안씻을수가 없어서 덜덜덜 떨면서 씼었는데.. 너무 추워서 샤워는 이삼일에 한번씩하고 머리만 매일
    감았어요. 머리는 지성두피라 안감을수가 없는지라. 한달 가까이 그러고 살다가 히터같은거 벽에 달았어요. 제가 이름은 모르겠는데 검색해서 찾아보세요. 욕실용 난방기 있어요. 그거 켜놓으면 한겨울에도 부담없이 씻을 수 있어요.

• 68.
    '17.12.9 7:43 PM (221.167.xxx.125)

수영장 다녀요 월~금
    일주일 5일 샤워해요

• 69.
    '17.12.9 7:54 PM (61.83.xxx.48)

머리감으면서 샤워해요

• 70. ...
    '17.12.9 8:00 PM (223.62.xxx.91)

오전운동다녀와 하고 저녁에 자기전에요~
    주5일 하루 2번 주말엔 하루 한번.

• 71. ..
    '17.12.9 8:38 PM (123.109.xxx.136) - 삭제된댓글

근데 댓글 중에.. 나이가 어떻게 되시길래.. 겨울에 매일 샤워 안한다고.. 충격적일 정도?
    80년대만 해도 겨울에 샤워 매일 안하고 살았어요. 1주일에 한번 목욕탕 가는게 주간 행사였는데..
    부분적으로야 씻고 살았겠지만.. 그런 시절 안사신 부인가요??

그리고 건성 피부는 겨울에 매일 샤워하는거 피부에도 안좋은걸로 알고 있어요.

• 72. 매일
    '17.12.9 8:48 PM (220.89.xxx.168)

욕조처럼 크지 않은 동그란 목욕통에 물 가득 받으면 반신욕 할만큼 돼요.
    거기 뜨끈하게 들어가 앉아서 이도 닦고 얼굴 클렌징도 하고..
    바디 클렌저는 일주일에 한 번 정도 약하게 쓰고 매일 맹물로 샤워해요.
    마지막에 샤워기로 행궈내니 춥지 않게 샤워할 수 있어요.
    워낙 건성이라서 겨울이면 몸이 가려워 힘들었는데
    이런 방법으로 샤워하니 신기하게도 가려운 게 없어져서 좋아요.

• 73. 구옥
    '17.12.9 9:17 PM (117.111.xxx.18)

구옥이라 정말 욕실이 시베리아 입니다.
    추운날은 습기로 욕실 청문이 얼정도..
    그래서 매일 못하고 되도록 덜 추운날 골라 하다보니
    일주일에 2번 하는거 같아요.

• 74. 샤워조아
    '17.12.9 9:58 PM (115.137.xxx.76)

저도 미혼때 단독주택 살때 정말 너무 추워서 몇일에 한번셔워했어요 중요한곳은 다 씻었지만 ㅡㅡ
    결혼하고 하루에두번 샤워하는남편만나 저도 옮았는데
    이젠 샤워안하면 기분이 너무 안좋고 찝찝해요
    샤워하고 나오면 허물벗은거처럼 너무 개운해요

• 75. 원글이
    '17.12.14 8:31 AM (221.140.xxx.204)

댓글 모두 감사합니다..