82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등학교 배정 설명 좀 해주세요

. 조회수 : 892

1단계

학군내 배정  5지망까지

A B C D E  5개 학교 썼고요.

2단계

구역내 배정 희망학교 10개까지 쓰기.

이렇게 돼 있는데요.

1단계에서 가고싶은 학교 순으로 ABCDE를 쓰고

2단계에도 처음부터 ABCDE....  학교 순으로 썼거든요.

그런데 오늘 애가 와서 하는 말이

선생님이 얘기하셨다며

2단계엔 ABCDE  차례대로 쓰면 안 되고

AFGHIJCE... 등등 1단계에 썼던 학교들은 A만 빼고 후순위로 쓰고

전 맘에도 없는 학교들을 2.3.4번째에 쓰라고 수정하라는 거예요.

어떤 기준으로 배정이 되는지

1단계에 있는 ABCDE 학교가 몽땅 인기 있는 학교니

어차피 2단계에서도 안 된다고 그러는 것인지.

설명 좀 해주세요.

내일 선생님이 부모들과 상담 전화한다는데 좀 알고 통화하려고요.  

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '17.12.6 7:59 AM (211.253.xxx.18)

경기도 모 지역인데 교육감 이름으로 자세한 설명이 안내문으로 왔던데요. 한번 아이한테 물어보세요. 저희지역과는 다른지역같으신데 분명 배정관련해서 자세한 설명이 왔을거에요

• 2. ....
    '17.12.6 8:09 AM (125.186.xxx.152)

인기있는 학교들은 어차피 1지망으로도 인원수 넘쳐요.
    2,3,4 지망까지 안 가는 경우가 많아요.
    만약 ABCDE학교가 전부 1지망 마감 됐다면
    그 다음 G학교는 2지망으로 쓴 사람부터 가니까 6지망으로 쓴 사람은 거기도 힘들어요.
    그러다보면 9,10 지망 쓴 학교에 갈 수있어요.
    그로서 우리 동네도 구역내 11개 학교인데
    처음 1지망은 꼭 가고 싶은데 쓰고
    2지망 부터는 6순위부터 쓰라고 해요.
    다만 학군내 5개는 거기 쓴 것에서만 40%를 뽑으니까 가고 싶은대로 쓰구요.

• 3. ...
    '17.12.6 8:13 AM (14.47.xxx.142)

5개 쓰는거는 1순위 내가 가고 싶은 곳 쓰고 나머지 4개는 완전 인기있는곳 쓰세요
    그래야 힉군내 추첨에서 떨어져도 구역내 1순위에 다시 그 학교 썼울때 한번 더 기회가 주어져요
    그리고 구역내 2.3순위는 내가 가고싶어하는 곳말고 좀인기떨어지는 곳 그래도 다닐만하다싶은곳 써야되는 걸로 알아요 그래야 10순위 정말 안 가고 싶은 곳에 안 떨어지기위한 전략 그런거라고 알고 있어요

• 4.
    '17.12.6 9:16 AM (175.117.xxx.158)

내가 1지망떨어지고 2지망쓴곳 가기싶은데 ᆢ
    내가쓴 2지망을 다른애들이 1지망 많으적음 기회가 없는거죠
    그래서 엄한데 가는거구요

• 5. ..
    '17.12.6 10:06 AM (125.178.xxx.106)

학군내에서 전교생의 50%를 뽑아요.
    100명 모집이라면 50명을 뽑죠.
    그럼 인기많은 A학교는 50명이 넘게 지원 했을테니 50명이 다 채워져요.
    혹시 운이 없어서 그 50명에 못들어가면 2지망인 B학교에서 뽑혀야 하는데
    B학교도 누군가는 1지망으로 지원했겠죠.
    근데 B도 인기가 많은 곳이라 이미 1지망으로 지원한 아이들이 50명이 넘어서 거기서 뽑힐 기회가 없어요.
    그럼 3 지망인 C로 밀려나지만 c도 역시 50명이 다 차서 D로..E로..
    그렇게 학군내 지망인원을 각 학교에서 50%씩 뽑아요.
    그럼 못뽑힌 나머지 아이들은 이제 구역내에서 뽑혀야 하는데
    구역내 1지망인 A학교에서 남은 정원 50명을 뽑아요.
    인기가ㅡ많으니 지원한 학생들이 50명을 넘어서 몇명은 떨어져서 2지망으로..
    2지망인 B도 인기가 많으니 그 학교를 1지망으로 선택한 아이들로 이미 50명을 다 뽑아서 자리가 없어요.
    그럼 C로..D,E,F...이렇게 겨속 밀려나는 거에요.
    그래서 운이 없으면 10지망에서 뽑히는 거에요.

• 6. ..
    '17.12.6 10:14 AM (125.178.xxx.106)

그러니까 학군내에는 제일 가고 싶은 학교순 ABCDE로 써야지
    학군내에서 AFBCD로 쓰면 1지망 A에서 떨어지고 인기없는 2지망 F에 덜컥 합격해 버려요.
    F는 인기가 없어서 지원인원이 50명 미만이면 무조건 되는거죠.
    학군내에서 다 떨어지면 구역내에서 1지망으로 A를 써서 다시한번 기회를 노려요.
    다행히 50명에 들면 좋은데 떨어지면 2지망으로 내려 가는데
    여기서 2지망을 또 인기 있는 B로 쓰면 확률이 낮으니
    그나마 다닐만하고 될 확률이 높은 F,G,H..순으로 쓰라는 거에요.

• 7.
    '17.12.6 7:09 PM (122.40.xxx.31)

자세한 설명 고맙습니다. 이해가 됐네요^^