82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경기도 야자폐지

예비 고1맘 조회수 : 3,498
경기도 야자폐지되었잖아요
예비 고등생맘인데 벌써 걱정이네요
학원은 주말반이고 평일엔 집으로 올텐데
독서실 비용도 만만치않고 ㅜ
집에서도 공부가 안될텐데요
큰애는 야자해서 공부잘됐다고하는데 (졸업생)
에효 경기도만 왜그런지 모르겠네요
동네 독서실이 꽉차더라구요
36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그럼
    '17.12.5 10:16 PM (122.40.xxx.31)

경기도 전체가 무조건 안 하는 건가요.

• 2.
    '17.12.5 10:18 PM (175.115.xxx.174) - 삭제된댓글

독서실이 부담되면 우리 동네는 시립도서관도
    늦게 까지 하던데요
    아파트독서실도 저렴하고요

• 3. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '17.12.5 10:20 PM (116.40.xxx.48)

경기도 어느 학교는 공부한다는 학생들 모아놓고 공부하는 교실 있고, 감독도 합니다. 급식이 없어서 그게 젤 안쓰럽던데요.

• 4. 예비고1맘
    '17.12.5 10:21 PM (112.150.xxx.153)

네 안하는데 자발적으로 하고싶으면 시키는곳도 있다네요
    그런데 석식은 없어요 ㅜ
    집에와서 밥먹고 간다하더라도 학교까지 거리도있구요

• 5. . . .
    '17.12.5 10:30 PM (124.54.xxx.150) - 삭제된댓글

경기도교육감은 하향평준화를 목표로 합니다.

• 6. ///
    '17.12.5 10:32 PM (211.201.xxx.27) - 삭제된댓글

경기도 교육감 이분 내년에 재선 어려울듯 싶어요

• 7. 경기도 고1..
    '17.12.5 10:41 PM (221.154.xxx.47)

진보교육감들 생각하면 치가 떨려요 야자폐지 석식폐지에 수업 끝나고나면 교실에서 자율학습도 금지랍니다
    학교에 수차례 전화해봐도 경기도교육청 방침이라는 답변만 들었어요
    학교와 집 근처에 월 20만원 하는 독서실만 잔뜩 들어서고 있어요 이게 뭔가 싶어 화가 납니다

• 8. ...
    '17.12.5 10:52 PM (58.230.xxx.110)

학교도서관서 자발적으로 신청받아 해요~
    학원가고 과외가고
    강제해도 문제였을뻔...

• 9. 경기도 고2
    '17.12.5 10:52 PM (119.197.xxx.243)

저희는 석식있고 야자 자율이예요.
    하고자하는 아이들만 해서인지 분위기 좋다네요.
    학원가는 날은 석식후 학원가고요.

• 10. ...
    '17.12.5 11:01 PM (115.140.xxx.139)

학교 독서실 개방하고 석식 운영은 해당 학교 운영위원회 결정 사항인 걸로 알아요.
    교육청 방침 어쩌고도 좀 그런게
    학교마다 운영 방식 다르고 불이익도 없는 걸로 아는데요 저는.
    위 댓글만 봐도 학교마다 운영 방식 다르잖아요.

• 11. 학교장
    '17.12.5 11:20 PM (121.128.xxx.234)

재량인거네요. 댓글 보니.
    학교 운영위원회에 건의 하세요.

• 12. 그러게요.
    '17.12.5 11:38 PM (221.141.xxx.8)

학교장 재량인데.....낼 학교에 문의하세요.

• 13. 든데 이거
    '17.12.5 11:41 PM (122.32.xxx.159)

진보 교육감 문제가 아니고 이 분이 문제인듯 합니다.
    주변 아는 교육계 사람들에 의하면 이 분이 주변 인물들에 둘러쌓여 일선에 계신
    교사들의 말이나 건의등이 거의 차단되는 듯 한데...
    처음 입후보 시절에는 차기를 묻는 질문에 이 나이에 무슨...이러다가
    지금은 재선을 노리신다구요...

자율적으로 8시 등교하건 학교 교장 퇴임건으로 4월에 바뀌고선,
    교육청 들어갔다 오구선 교사들 학교 운위 말들 싸그리 무시하며
    수능 당해 고3들도 2년 동안 8시 등교했는데 갑자기 9시 등교로 바꾸어 컨디션 난조를 겪고
    아이들고 빈 교실서 공부하더라도 집에서 석식을 먹어야 해서
    조금이라도 거리가 먼 학생은 학교에서 공부하기도 힘들답니다/
    설사 저녁 먹고 학원에 가더라도 학원이 한 두 명이 가는 현실이 아닌 이상
    아이들이 싸구려 밥에 노출되는 것보다는 학교 석식 먹이는게 교육학적으로 바람직한거 아닌가요?
    학원가는게 문제면 그건 그 뒤에 고쳐서 예전 1990년대처럼 전교생이 학교서 공부하다 가게 만들던가요.

주변에서 진보적이다 하는 교사들,교육계 인사들 만나면...다들 이 교육감이 참 문제가 많은듯 느껴집니다.

결국은 민심과 동떨어진 대의원 선거 위주의 민주당내 후보 선출 문제이네요

• 14. 제생각도
    '17.12.5 11:42 PM (223.62.xxx.18)

이번에 경기도 교육감은 재선 어려울듯해요

• 15. 이재정
    '17.12.5 11:58 PM (211.108.xxx.4)

교육감 경기도 학부모들이 엄청 싫어해요
    교육청홈피에 야자.석식문제 그렇게 올려도 답안하고
    교장교감들하고만 상의해요
    야자폐지가 석식문제 때문이란말
    석식이 비정규직 급식조리사들 파업때문에 교장교감들이 힘들다는말 많이 합니다
    학교가 학생을 위해 존재해야자 대체 왜 저러는건지..

• 16. ....
    '17.12.5 11:58 PM (121.124.xxx.53)

이런식이면 재선 힘들죠.
    저라도 안뽑아요. 진보든 뭐든 상황에 맞게 해야지 원..

• 17. 122.32님
    '17.12.6 12:08 AM (115.140.xxx.139)

잘못 알고 계신거 같아요. 특정 정당 대의원 선거로 교육감 후보 뽑는거 아닌데요.

• 18. ㄱㄴㄷ
    '17.12.6 12:09 AM (117.111.xxx.229) - 삭제된댓글

학교장 재량인 것 같죠?
    아닙니다.
    말로만 그럴 뿐, 야자 희망 조사만 해가고 막상 한다는 애들 있어도 석식 제공 안하는 등 불편하게 만들어서 희망 학생수 줄어들게 만들어서 결국은 폐지합니다.

교육감.
    잘 뽑으셔야 합니다.
    경기도, 교육감 잘못 뽑아서 엉망됐어요.
    엄마들 이를 갈고 있구요.

• 19. 122.32님
    '17.12.6 12:13 AM (115.140.xxx.139) - 삭제된댓글

교육감이나 교육위원회 선거는 정당에서 후보 내는거 아니에요. 잘못 알고 계신것 같습니다.
    교육감,교육위원 선거는 정당이 개입할 수도 없고
    정당 후보로 나가지도 않습니다. 정당 표방도 할 수 없고요.
    따라서 님이 말씀하시는 특정 정당 대의원 운운은 잘못 알고 계신 겁니다.

• 20. 122.32님
    '17.12.6 12:30 AM (115.140.xxx.139)

교육감이나 교육위원회 선거는 정당에서 후보 내는거 아니에요. 잘못 알고 계신것 같습니다.
    교육감,교육위원 선거는 정당이 개입할 수도 없고
    정당 후보로 나가지도 않습니다. 정당 표방도 할 수 없고요.
    희망연대인가? 기억 잘 안나는데 시민단체에서 논의하고 경선하고 그랬어요. 특정 정당은 개입할 수도
    뽑을 수도 없어요.

• 21. 저도
    '17.12.6 12:59 AM (180.70.xxx.78)

이재정 뽑았는데 울 아인 아직 중딩이지만 경기도만 자유학기제 1년이잖아요. 히려면 다같이 1년 하던가 경기도만 왜? 거기다 내년에 2학년 1학기까지 자유학기제 할 거라도 얘가 얘기하네요. 내년 1학년들 자유학년제 2년 한다는 얘기가 있던데 그거 절충안인 건지... 암튼 다신 이재정 안 뽑을 거예요.

• 22. 울 아인
    '17.12.6 1:04 AM (121.139.xxx.206)

야자 하고 석식도 해요.
    90프로 이상 학생들이 야자에 참여하고 있구요.
    올해 초부터 조리원들 근무시간 때문에 금요일 석식은 실시 못했는데 시간을 잘 조정했는지 지금은 다시 해요.
    교장선생님이 신경을 많이 쓰시더라구요.

• 23.
    '17.12.6 1:10 AM (59.12.xxx.253) - 삭제된댓글

저도 내년 교육감 선거 벼르고 있어요

교육환경 쥐뿔ㄷㅗ 모르는 고집불통 은퇴시점도 한참 지난 영감님이 상황판단도 못하고, 교육현실도, 학부모,학생,교사들 이야기까지 싸그리 무시하고 똥고집으로 타도와는 달라도 너무 다른 자신의 아집을 밀어붙이니,
    내년에 표로 보여주고요.
    교육감이 누구를 위해 존재하는 자리인지.

이 분 보면 교육감을 교육계의 황제쯤으로 생각하는듯.

돈 들여 인터넷,전화 설문 열심히 해놓고,
    감감 무소식, 달라진게 없다는.

그럴려면 비용 써가며 왜 여론조사는 했는지.

• 24. 혁신학교
    '17.12.6 1:16 AM (211.108.xxx.4)

그리고 제발 그놈의 혁신학교 좀 늘리지 말았음 좋겠어요
    초등까지는 좋아요 그런데 중고딩은 정말 혁신학교 안되는데 내년에 왕창 늘린다죠
    타지역은 죽어라 공부시키는데 혁신학교라고 느슨하게

이번 수능시험지 좀 한번 풀게하면 좋겠어요
    그렇게 입시 치루게 하고 무한 경쟁 시키는데 그놈의 혁신

• 25. ^^
    '17.12.6 1:25 AM (39.112.xxx.205)

경기교육 정책 공무원이나 그 친인척이
    투잡으로 독서실 운영할지도
    모르겠네요.

• 26.
    '17.12.6 9:54 AM (49.167.xxx.131)

교장 아이들 재량이예요

• 27.
    '17.12.6 10:02 AM (175.117.xxx.158)

공부안하려는 애들 완전 놀자판ᆢ진짜비추요

• 28. ㅇㅇ
    '17.12.6 11:58 AM (182.228.xxx.53)

집밥, 가족이 함께하는 저녁 좋지요.

하지만 부모가 일찍 퇴근 못하는 사회에 살고 있는데...
    학원가고, 밥사먹고, 독서실가란 얘기밖에..
    그나마 그렇게 따라주는 아이라면 좋지요.
    것도 아니면 피씨방에 게임에...

• 29. ...............
    '17.12.6 12:06 PM (121.133.xxx.32)

중고딩 엄마지만 야자폐지 대찬성이요.
    애들을 아침부터 밤까지 잠자는 시간 빼고 그렇게 가둬두고 싶나요?
    전세계에서 이런 나라 또 있나요?
    경기도만 그럴게 아니라 전국이 야자폐지 했으면 합니다.
    고딩쯤 되면 공부에 뜻이 있는애 없는 애 스스로 결정해서 하는게 맞죠.
    학생인권에 이런 것도 넣어야해요.
    하루 몇시간 이상 감금해서 강제 공부 금지

• 30. 그러니까 윗님
    '17.12.6 12:57 PM (123.215.xxx.240)

야간 자율 학습을 하자는거죠
    공부하기싫은 애들은 하지말고
    공부하고싶은애들은 석식먹고 하게끔요
    경기도만 안하는게 말이되나요?

• 31. 야자
    '17.12.6 4:32 PM (211.108.xxx.4)

강제로 하지 못하게 막지말라는 겁니다
    고등들 사설 도서관 다니거나 편의점에서 식사 해결하고 학원가거나 공부 뜻없는 학생들은 집이나 피씨방

야자 석식 하고 하기 싫은사람은 안하면 되는데 하고 싶은사람 비싼 도서관비용 힘든사람. 저녁 집에서 해결 어려운 학생들도 전부 다 못하게 막으니 문제죠

다 같이 막아버리면 있는집 자식들만 좋죠
    지금도 경기도 자사고.자공고는 석식에 야자 다 해요
    똑같이 못하게 막아야지 왜 경기도 일반고만 저리 하냐구요
    학력 전국 꼴찌늘 달리고 있구만
    대입제도는 그대로 인데 서민자식들 공부 못하게 엄청 방해하고 있다구요

• 32.
    '17.12.6 7:26 PM (182.221.xxx.99) - 삭제된댓글

교장 재량이라고는 하지만 교장들 입장에선 교육감 눈치를 볼걸요? 교육감이 미는 방향이 뻔히 보이는데 모른척 하고 우리학교는 그러거나 말거나 학생과 학부모가 원하는대로 할테다 밀어부치기는 좀 그렇지 않겠어요? 게다가 학교 조리원들 문제도 그렇고 여러모로 골치 아플텐데 마침 교육감이 야지 폐지 은근 유도하면 이때다 싶어 때려치지 않겠어요? 사립학교는 좀 다를지 몰라도 공립은 거의다 그렇지 싶네요. 암튼 이재정은 절대 다신 안 뽑아요. 이재정 뽑고 후회하는 일인입니다.

• 33.
    '17.12.6 7:30 PM (182.221.xxx.99) - 삭제된댓글

교장 재량이라고는 하지만 교장들 입장에선 교육감 눈치를 볼걸요?
    교육감이 미는 방향이 뻔히 보이는데 모른척 하고 우리학교는 그러거나 말거나 학생과 학부모가 원하는대로 할테다 밀어부치기는 좀 그렇지 않겠어요?
    게다가 학교 조리원들 문제도 그렇고 여러모로 골치 아플텐데 마침 교육감이 야지 폐지 은근 유도하면 이때다 싶어 때려치지 않겠어요?
    공무원들이야 무사안일 긁어부스럼 만들지 말자 주의니 굳이 하지 말라는거 애써서 할 이유가 없죠.
    사립학교는 좀 다를지 몰라도 공립은 거의다 그렇지 싶네요. 암튼 이재정은 절대 다신 안 뽑아요.
    이재정 뽑고 후회하는 일인입니다.

• 34.
    '17.12.6 7:32 PM (182.221.xxx.99) - 삭제된댓글

교장 재량이라고는 하지만 교장들 입장에선 교육감 눈치를 볼것 같은데요.
    교육감이 미는 방향이 뻔히 보이는데 모른척 하고 우리학교는 그러거나 말거나 학생과 학부모가 원하는대로 할테다 밀어부치기는 좀 그렇지 않겠어요?
    게다가 학교 조리원들 문제도 그렇고 여러모로 골치 아플텐데 마침 교육감이 야지 폐지 은근 유도하면 이때다 싶어 때려치겠죠.
    공무원들이야 무사안일 긁어부스럼 만들지 말자 주의니 굳이 하지 말라는거 애써서 할 이유가 없죠.
    사립학교는 좀 다를지 몰라도 공립은 거의다 그렇지 싶네요.
    암튼 이재정은 절대 다신 안 뽑아요.

• 35.
    '17.12.6 7:38 PM (182.221.xxx.99)

교장 재량이라고는 하지만 교장들 입장에선 교육감 눈치를 볼것 같은데요.
    교육감이 미는 방향이 뻔히 보이는데 모른척 하고 우리학교는 그러거나 말거나 학생과 학부모가 원하는대로 할테다 밀어부치기는 좀 그렇겠죠.
    게다가 학교 조리원들 문제도 그렇고 야자하면 아무래도 여러모로 신경쓸일이 많을텐데 딴학교 다 하면 어쩔수없이 해야겠지만 마침 교육감이 야지 폐지 은근 유도하고 하나둘씩
    동참하니 이때다 싶어 때려치겠죠.
    공무원들이야 무사안일 긁어부스럼 만들지 말자 주의인데 굳이 하지 말라는거 애써서 할 이유가 없죠.
    사립학교는 좀 다를지 몰라도 공립은 거의다 그렇지 싶네요.
    암튼 이재정은 절대 다신 안 뽑아요.

• 36. 야자 폐지
    '17.12.6 11:57 PM (180.70.xxx.78)

하려면 전국이 다 하던가 왜 경기도만 그러냐고요. 어차피 이미 야자는 자율이어서 하려는 애들만 하고 있었잖아요.