82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

간수치 재검사 하려고 하는데요... (한약을 먹었어요)

... 조회수 : 3,022

얼마전 혈액검사를 받았는데

간수치가 정상에서 약간 벗어난 결과를 받았어요, (한 항목에서 20 정도 높게)

지금 생각해 보니  7월 말부터 11월 초까지 한약을 먹었고

대략 약3주 정도 지난 시점에 검사를 받았더라구요.

초음파를 찍어보자고 해서 예약은 하고 왔는데...

아무래도 한약을 먹은게 걸려서요.

혹시 한약먹고 저처럼 간수치가 올라간 분들이 있나요?

재검사를 해 보고 싶은데,  언제쯤 하는게 좋을까요?

미리감사드립니다.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 에고
    '17.12.4 8:42 PM (59.11.xxx.51)

무슨 한약이기에 그렇게 오랫동안 드셨어요?간이 힘들었겠어요

• 2. ...
    '17.12.4 8:43 PM (125.185.xxx.178)

의사한테 사실 말해보세요.
    3주 지났는데도 아직 간세포 손상이 남아있군요ㄷㄷㄷ
    신장수치는 괜찮으신가요?

• 3.
    '17.12.4 8:43 PM (220.85.xxx.12)

한약이 간에 부담을 주었을듯~ 해독하는데 간이 무리했을것 같네요

• 4. ㅁㅁ
    '17.12.4 8:45 PM (121.130.xxx.31) - 삭제된댓글

간 안좋은 전 석달에 한번씩 주기적 검사받습니다

• 5. 민브라더스맘
    '17.12.4 8:58 PM (211.246.xxx.19)

저 다이어트 한약 5일 먹고 6일째 온몸이 가려워 피부과 갔더니 채혈하재서 결과보니 간수치 10배 이상 올랐어요 그게 3주전 얘기인데 아직 대학병원 다니며 치료중입니다. 병명은 약인성 간손상으로 인한 급성간염입니다. 약 먹는 첫날부터 오심 구토 몸살하는데 명현반응이라시고 ‥ 어물쩡한 한의원 아니구요 진짜 친한 집에서 신경써서 지어주셨는데‥ 암튼 다시는 한약은 입에 대지 않는다 결심했어요

• 6. 제친구
    '17.12.4 9:02 PM (14.52.xxx.72) - 삭제된댓글

제 친구 아들이요
    공부하는데 도움될까해서 지어먹였다가
    간수치 올라서 애가 해독을 못해 더 피곤해 살아
    결국 입원하다 나왔어요...ㅠㅠ
    간수치 그게 금방 떨어지는게 아니고 한참 걸리더군요

• 7. ...
    '17.12.4 9:06 PM (1.236.xxx.177)

30일분 이구요.
    하루 세번 먹어야 하는데 열심히 먹지 않아서 오래 걸렸어요.
    중간에 못 먹은날도 있고..

신장기능은 정상이라고 합니다.

• 8. ...
    '17.12.4 9:08 PM (1.236.xxx.177) - 삭제된댓글

날짜를 보니 8월 말 부터 먹었네요.

• 9. ...
    '17.12.4 9:09 PM (1.236.xxx.177)

날짜를 다시 보니 8월 말부터 먹었어요ㅠㅠ

• 10. 민브라더스맘
    '17.12.4 9:12 PM (211.246.xxx.19)

진단은 병원가서 받으셔야 겠지만 ast나 alt 에서 20정도 올라갔다면 큰 문제는 아닌거 같아요~ 그래도 가까운 내과 가셔서 추적검사 하세요~~

• 11.
    '17.12.4 9:43 PM (175.117.xxx.158) - 삭제된댓글

한약이 요새 중국산 애먼? 약재 잘못먹음ᆢ간수치올라가서 비추요 병원서 평생먹을 생각하지말라고ᆢ

• 12. ...
    '17.12.4 9:53 PM (182.231.xxx.100) - 삭제된댓글

정관장 화애락 먹다가 건강검진가서 간수치 엄청 높게 나왔어요. 담당의사가 홍삼류의 정관장제품은 물론 한약 양약 심지어 녹즙도 일시적으로 간 수치 올린댔어요. 물론 시간 지나면 다시 정상되고.

• 13. ...
    '17.12.4 9:55 PM (117.111.xxx.161) - 삭제된댓글

삼시세끼 평상시 먹던 거 말고 딴거 장복하면 간수치 바로 올라갑니다. 간에서 해독을하니까요. 술만 마셔도 간수치 올라가는데요. 조심하시길...

• 14. 깝뿐이
    '17.12.4 11:04 PM (39.115.xxx.158)

20정도면 감기약 진통제 영양제로도 영향을 주는 수치라고 하네요.
    일단 약 다 끊어보시고 푹쉬시고 2-3주정도후에 재검받아보시면 될거예요.