82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김장 맛 진단 부탁드려요

.. 조회수 : 1,950
도움 말씀 감사해용^^

갑자기...브레xx 안하고 외출 나온듯한...부끄러움이 마구 밀려오네요^^ 내년에는 더 열심히 담아보겠습니당
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.12.3 10:34 PM (222.237.xxx.126)

먹어보지 않았는데 어찌 알겠어요..ㅠ.ㅠ

속은 저게 다 인가요? 무채 혹은 무즙. 홍갓. 쪽파는 안넣으셨나요?

젓은 새우젓 멸치젓 그리고 한가지 정도 더 섞으면 좋은것 같아요. (저희집은 갈치젓)

생굴은 짧게 먹을때만 좋고 길게 두고 먹기엔 적당하지 않고. 차라리 생새우 갈아서 넣는 편이 맛이 더 시원해요. 기호에 따라 생태, 갈치 같은 생선을 넣는데. 그러면 훨씬 쨍~ 하는 맛이 나요.

• 2. ..
    '17.12.3 10:35 PM (58.227.xxx.133)

먹어보지 않고 어찌 진단을 내리겠습니까만은~
    저도 동갑인데 김치 좀 담궈본 사람으로서 ㅋㅋ
    김치가 왠만하면 맛있더라고요.
    넣으신 재료들 상하거나 젓갈이 오래되거나 한거 아니면 굳이 맛이 이상할 수가 없죠.
    김치가 좀 시원하려면 배추를 좀 덜 절이시고 청각이랑 미나리랑 쪽파 넣으시고 새우젓 멸치액젓 같은거 외에 생새우 넣으면 시원해요.
    배추를 잘 절이는 것도 관건이고 액젓도 맛있어야 하지만 암튼 뭐 인터넷 보고 하시면 맛 없기 힘들어요 ^^

• 3. 우리김치가
    '17.12.3 10:37 PM (125.180.xxx.52)

원글님네처럼 청각빼곤 다 똑같이넣었는데
    시원하긴해요
    간을 잘못맞춰 싱거워서 맛은별로인데 시원하긴해요
    (싱거워서 김장한다음날 젓갈을 더넣는 긴급처방은했어요)
    전 김치냉장고에 안익은거 넣고 익히는중이고
    한통만 적당히익혀서 먹는중이예요
    원글님김치 너무익어서 시원한맛을 놓친건아닐까요?
    아 그러고보니 저는 생굴안넣고 생새우넣었어요
    생새우가 시원한맛을 내긴해요

• 4. 00
    '17.12.3 10:37 PM (49.175.xxx.137) - 삭제된댓글

무 갓 쪽파는 물론 넣었겠고 멸치육수를 따로 내보세요
    액젓뿐아니라 육수가 들어가면 시원,감칠맛이나요
    굴대신 생새우를 넣는게 더 좋아요

이번에는 찹쌀풀때문인듯하고
    어제오늘 더웠잖아요
    날씨가 변수가 되기때문에 하루 한번 뚜껑열어 냄새 확인후 김치냉장고에 넣으시면 됩니다

• 5. ...
    '17.12.3 10:37 PM (58.227.xxx.133)

댓글 적고 나니 저 보다 먼저 글 쓰신 분이랑 저랑 많이 비슷하네요 ^^ 저도 홍갓 넣었어요. 노지 홍갓. 무채는 뭐 기본이고 홍갓이랑 미나리랑 쪽파요. 생새우 다음에 꼭 넣어보세요. 시원해요.

• 6. 근데
    '17.12.3 10:39 PM (211.201.xxx.173)

굴은 바로 먹을 게 아니라 두고 먹는 김장에는 안 넣지 않나요?
    저희 친정엄마는 바로 먹을 것에만 굴을 넣으시더라구요.

• 7. 리채
    '17.12.3 10:41 PM (211.184.xxx.207)

음 ..... 인터넷 상이고 ;;만드신 양을 정확히 적어주신 것도 아니고 어찌 맛을 진단해달라고 하실까요;;;;;;;;

양념 말고 야채류는 하나도 안 들어갔나요????
    젓갈이나 부재료는 취향 따라 다르지만 확실히 굴은 두고 먹는 김치에는 안 넣는게 낫구요.
    생새우 맑은 액젓류 이렇게만 쓰면 깔끔하긴 하더라구요.
    김치는 워낙 지방마다 집집마다 스타일이 다르고 비율이나 온도 등에 따라서도 많이 달라져서 뭐라 말씀드리긴 좀 그렇네요.

• 8. ..
    '17.12.3 10:42 PM (180.66.xxx.57) - 삭제된댓글

무 채는 귀찮고 ㅠㅠ 무 갈아 넣는다는걸 깜박했어요.
    파도..지져분해 보여서 뺐어요. 배추가 아주 맛있는게 절여져 와서..기대했었는데 말이죠.

외국에 살때 보니, 갓. 생새우 같은것들 없이도 금 손 언니들은 맛을 잘 내시던데..

계획에 없던 김장을 너무 설렁설렁 했나봐요. 한포기나 하고 말것을. 비비고 김치 사먹거나..

• 9. 21일째가
    '17.12.3 10:44 PM (124.5.xxx.71)

유산균이 가장 많다고하니 그때쯤이 가장 맛있겠지요.
    김치냉장고에따라 맛이 달라지기도 하더군요.
    마늘 생강 많이 넣으면 대부분 맛있더군요.

• 10. 아이코
    '17.12.3 10:46 PM (222.237.xxx.126)

무를 안넣은게 패착인것 같아요. 무가 안 들어가면 맛있을수가 없어요!!!!
    무채 귀찮으면 무즙이라도 넉넉히 넣어야 하는데.. 무 가 원인인것 같습니다!!!!!

쪽파는 기호에 따라 뺀다고 해도. 무(채 거나 즙), 홍갓은 들어가야 시원한다고 들었어요. 청각도 넣으면 훨씬 좋구요.