82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

베트남 하노이 하롱베이 9인 자유여행으로 가족여행가요.

블링블링 조회수 : 3,502
내년 여름에 베트남 하노이 하롱베이 친정어머니 고희 기념으로 친정식구들과(저희가족 4명, 친정동새가족 4명, 친정어머니) 가족여행을 갑니다.
8월 초에 5일 일정으로 자유여행으로 갈까해요.
패키지로 가고 싶은데 남편이 자유여행이 편하다고 고집해서 자유여행으로 가기로 했어요.
문제는 남편은 바빠서 비향기 예약이나 호텔 예약을 제가 검색해서 해야 할거 같은데 다녀오신분 계시면 정보공유 부탁드립니다.
예산은 인당 500불로 잡고 있어요. 올해가 친정어머니 고희시라 저희 자매가 돈을 모아서 칠순생신을 해드렸는데, 저희 남편이 아싑다고 친정어머니 예산은 저희가 내기로 하고 내년 여름에 가기로 해서 예산이 많지 않아요.
저가항공 이용하고 저렴하지만 좋은 호텔 이용하하려고 하는데 아는정보가 하나도 없네요. 다녀오신 분이나 베트남에 사시는뷴 계시면 정보부탁드려요.
33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. @@
    '17.12.3 12:39 PM (175.223.xxx.80)

9명이면 예약하는데 신경 많이 쓰일 것 같네요...
    저희(9명)는 제가 담당 안해서 모르겠는데 비행기티켓은 결국 여행사에 의뢰해서 그나마 싸게 끊었고...호텔부터는 알아서 예약해야겠죠...
    또 정보 수집하고 하다보면 재미있기도 한게 여행이지요..
    정보는 베트남은 저는 잘 모르겠어서...관련 까페 없을랑가요??? 까페 도움 많이 받았거든요...이것도 처음엔 뭔말인지 모르겠더니 한달보고 두달보니 감이 잡히더라구요.
    잘 계획해보세요...^^

• 2. ...
    '17.12.3 12:40 PM (175.223.xxx.204)

단언컨대 개고생입니다. 패키지 가세요

• 3. @@
    '17.12.3 12:41 PM (175.223.xxx.80)

우리는 가는 나라에 대해 빠삭하고 언어도 빠삭한 사람이 있어서 했지만....보통은 저 식구면 패키지로 가지요...원글님 가족만 한팀으로 해서....

• 4. 써멋셋그랜드
    '17.12.3 12:42 PM (124.49.xxx.61)

2베드3베드있어요. 노인들잇음 호텔서 쉬시라하고 나가고싶은뷴만시내 천천히다님돼죠 하롱베이하루가고

• 5. 써멋셋그랜드
    '17.12.3 12:43 PM (124.49.xxx.61)

비엣젯프로모션이용해서 얼리버드사세요

• 6. dd
    '17.12.3 12:45 PM (125.132.xxx.130)

9명이끌고 자유여행이라니요..저 6명 가족이끌고 자유여행 4일갔다가 4kg빠지고왔어요 참고하세요..

• 7. ...
    '17.12.3 12:57 PM (211.58.xxx.167)

현지 가이드 계약해서 다니시면 되죠.

• 8. ....
    '17.12.3 1:01 PM (182.231.xxx.100) - 삭제된댓글

패키지가세요. 호텔 까지 태워다 주고 태우러 오고 차량이동면에서 패키지가 제일 편해요. 그리고 자유여행 1인당 50 작아요. 매끼 사먹어야해고 이동할때 비용 생각해보세요.
    자유여행은 인원 작을때. 오롯이 우리식구끼리 해야 분란이 그나마 작아요. 음식선정부터 9인9색 어찌 감당하실라구. 패키지야 정해진 스케쥴대로 움직이는거라 음식불평 등 한다해도 여행사로 화살 돌리면되구요.

• 9. 그리고
    '17.12.3 1:11 PM (182.231.xxx.100) - 삭제된댓글

저가항공 엄청 불편해요. 친정어머님 생각해서 좋은 비행기 타세요.

• 10. ..
    '17.12.3 1:36 PM (116.36.xxx.24)

저정도 예산이면 저가 패키지밖에 없을것 같은데요..
    물론 개인 비용은 뺴고요

• 11. 플럼스카페
    '17.12.3 1:38 PM (182.221.xxx.232)

어른 모시고 갈 때는 그냥 패키지 가세요.

• 12. 블링블링
    '17.12.3 2:06 PM (105.33.xxx.182)

조언 감사합니다.
    남편과 다시한번 상의해봐야겠네요.
    남편은 전에 패키지로 갔다가 가이드분이 물건을 강매하셔서 하루 한군데 이상을 쇼핑하는데 데리고 가서 한시간 이상을 물건 쇼핑하고 맘상한 기억이 있어서요.
    요즘 패키지는 그런 강매는 없나요? 그런 강매만 없다면 남편을 설득할 수 있을거 같아서요.
    갈려면 아직 멀었는데도 골치가 아프네요. 걱정도 되고...

• 13.
    '17.12.3 2:07 PM (180.231.xxx.225)

9명을 1인당 500불 예산이라면 ㅡ 항공가 포함 500불이라는 가정하에 ㅡ 패키지를 권해드립니다. 작년에 베트남갔을때 외국인은 렌트카가 안된다고 해서 저희는 택시를 타고다녔지만 3인이니 가능한 자유여행이었고 경비예산은 항공포힘 1인당 100이었어요

• 14. 아이고
    '17.12.3 2:12 PM (119.196.xxx.147)

패키지가면 여행사에서 가족끼리만 묶어서 가이드 붙어요 얼마나 좋은데요
    자유여행은 여행많이 다녀본 젊은 사람들이나 가야지 젊은 신혼 부부도
    자유여행 유럽에서보니까 자꾸싸우더만 한국에가서 헤어지지 않을까 걱정됩디다

• 15. 클라라
    '17.12.3 2:12 PM (221.162.xxx.22) - 삭제된댓글

1인당 500불이라니...뱅기숙소하롱베이 포함인가요, 아님 하롱베이만의 예산인가요?

하노이는 저가항공이 많이 가지만, 짧은 거리라도 저가 싫어하는 사람은 힘들어해요. 어르신은 안타는게 좋고요. 저가항공이라도 인당 30만원은 잡아야하고요.

하노이는 저렴하고 좋은 숙소가 많지만, 익숙하지 않은 사람은 힘들어해요. 위에 말씀해주신 써머셋이 가족단위로 좋지만, 여기도 4인가족 기준 1박에 15만원 들고요.

하롱베이는 왕복 8시간 거리예요. 오가는길 쉽지 않고, 좋은 차를 타고 가야지 그나마 덜 힘들어요. 하롱베이 선상 투어는 비싸야 제값을 하고요. 이것도 1인당 1박에 20만원가량 하는걸로 알아요. 식대 숙소 픽업 등등 포함이요.

개인적으로 아무리 열심히 손품발품 팔아도 모두의 기대치를 만족시키기 어려워요. 음식도 못먹는 사람은 못먹고요.

자유여행 하고프시면 님 가족 여행에 어머니만 모시고 가세요. 다른 가족 끼면 악몽됩니다. 어른 모시고 갈거면 비용 아끼지 말고 최고로 하시고요. 동남아 사정은 완전히 달라요. 적당히...는 아주 안좋은 경우가 많고요. 아주 좋다...라고 느낄 정도면 꽤 돈을 발랐을 경우입니다. 인당 1백만원은 잡으셔야 할듯

• 16. 클라라
    '17.12.3 2:18 PM (221.162.xxx.22) - 삭제된댓글

하롱베이 저렴한 패키지는 여행은 고사하고 쇼핑 끌려다니다가 시간 다 보냈다는 평이 많아요. 그런 데 마음 쓰면 여행 망치는거구요. 그래서 자유여행 가는건데, 그러려면 손품 발품 많이 팔아야 하고요. 결국 내 인건비로 자유여행 하는 거예요.

내년 여름 8월 초면 극성수기입니다. 인당 500불로는...글쎄요...어렵다고 보고요. 베트남 여행 까페 가입하셔서 후기 몇개랑 키워드 검색해보면 대충 감 잡히실거예요.

• 17. 찬성
    '17.12.3 2:21 PM (49.169.xxx.66)

8월 초면 베트남도 무지 더울텐데. 리조트에만 계시고, 맛있는거 먹고, 잠깐씩 밤에 야경보러 다니시고 할거면 차라리 다낭 - 호이안이 나으세요. 그리고 패키지는 절대 가지 마시고 자유여행 하세요. 제 주변에서도 요새 가족들끼리 베트남 자유여행 많이 가는데, 패키지보다 훨씬 좋아요. 전 자유여행 패키지 다 해봤는데 패키지는 시간낭비 돈낭비입니다.
    1인당 500불이면 55만원인데, 요새는 베트남 가는 비행기 30만원 아래로 없지 않아요? 가끔 신규 취항이나 이런 저런 이벤트로 20만원 정도까지 내려갈 때도 있긴 한데 ... 8월은 우리나라 성수기라 싼 티켓 잘 잡으실 수 있을지 모르겠어요.
    그리고 나머지 돈 25만원으로 3,4일 묵으려면 숙소가 룸 하나당 일박에 7,8만원 하는 호이안쪽의 3.5-4성급 리조트 잡으실 수 있는데 이것도 평 좋은걸로 고르면 괜찮아요.
    그래도 예산은 부족해 보이구요
    예산 부족하다고 해서 일인당 50만원짜리 패키지는 절대 하지 마세요.(진심 안가는게 나아요)
    제대로 쉬지도 놀지도 못하고 버스타고 관광지 몇 개 보고 베트남 현지 기준으로 아주 조악한 현지식도 아니고 한국식도 아닌 어떤 맛없는 밥 먹으며 쇼핑몰 투어 해야 해요.

제 결론은 일인당 예산을 조금 더 쓰고 자유여행 가시라는거.
    남편 분 예산은 호텔이 아주 떨어질거에요. 친구들끼리 잠자리 포기하고 가는 여행이면 몰라도 부모님 모시고 가는 여행은 힘들어요.
    예산을 조금 더 넣고 정보 구하셔서 호이안 다낭 자유여행으로 하세요.

• 18. ***
    '17.12.3 2:26 PM (175.192.xxx.208)

8월 더운 베트남 자유여행!
    고생하러 가시나요?
    저 지난달 혼자 패키지 팀에 끼어 3박4일 55만원에 갔다왔어요.
    가이드비용 팁 물건구매 등등 해서 80쭘 썼네요.
    건기인 11월도 좀 더웠는데 8월이면..
    하노이에서 하롱베이는 도로가 안좋아 편도 4시간 걸려서
    힘들었어요.
    친정어머니 연세는 모르겠지만 괴로우실 거예요.
    몇번 쇼핑 있어 제일 싫었지만, 저라면 그래도 동남아 자유여행은 안 할랍니다.
    지하철과 열차 이용도 안되고요.

• 19. ......
    '17.12.3 2:32 PM (223.104.xxx.231)

하롱베이까지 가시는길 정말 힘들어요. 저는 당일 투어했는데 하루종일 차만 탔던 기억이 있어요. 현지여행사의 투어였는데 봉고 같은거 탔는데 정말 허리 아팠어요. 현지 도착해서도 배타고 바다랑 섬들 조금 보고 동굴 투어 같은거 하고 하롱베이에서 하루라도 숙박하면 몰라도 하롱베이 당일치기로 어머니 모시고 가는건 비추입니다.

• 20. ㅇㅇㅇ
    '17.12.3 2:36 PM (121.160.xxx.107) - 삭제된댓글

10월말경(비성수기) 3박4일 하노이 자유여행으로 다녀왔습니다.
    *비엣젯항공 4인 왕복 92만원
    *호텔4인 39만원
    https://www.google.co.kr/maps/place/Hanoi La Siesta Diamond Hotel & Spa, 32 Lò Sũ, Lý Thái Tổ, Hoàn Kiếm, Hà Nội, 베트남/@21.0312654,105.854759,18z/data=!4m2!3m1!1s0x3135abc1c8ebe6a7:0xd720c6f52f350b5d
    이호텔에 묵었는데 조식도 좋고 친절하고 좋았습니다.
    공항택시 예약을 하면 15000원에 공항에서 호텔까지 데려다 줍니다.올때는 1만원으로 이용가능하구요.

자유여행을가니 시간은 자유로운데 어딜 가야할지가 난감하더군요.
    다 계획을 잡아도 그렇게 잘되지도 않고...
    이동은 택시비가 저렴하니 택시로 했습니다.

그리고 최고로 ...매연이 어마무시합니다
    돈들여 이매연을 마시러왔구나.ㅠㅠ
    후회했습니다.

• 21. 가랑비
    '17.12.3 3:04 PM (211.215.xxx.40)

베트남스토리 라고있어요 한번 보세요
    2년전쯤 성인4,아동 3 해서 하노이 2박 하롱베이 선상크루즈 5성급 1박, 푸꿕 빈펄 리조트 3박 해서 900조금 넘게 줬어요
    자세한건 둘러보시고 한가지 비추천은 오토바이 타고 시내도는거 하지마세요 매연 장난아닙니다 ㅡㅡ

• 22.
    '17.12.3 4:35 PM (121.131.xxx.250)

바쁘다고 호텔,비행기 예약도 못 하면서 무슨
    자유여행을 가자고 하나요?
    9명이 자유여행하려면 출발에서 도착까지
    이동수단 식사 여행지 하나하나 다 챙겨서
    패키지 일정처럼 루트 짜고 안내하면서 다녀야하는데요.
    9명이면 단독패키지도 가능한 인원이니까 여행사와
    상담해보세요.
    식사 호텔은 좋은 곳,쇼핑은 최소화 이런 식으로 상담 가능합니다.
    비용은 많이 올라가요.

• 23.
    '17.12.3 4:39 PM (121.131.xxx.250)

시간이 있으니까 호텔 예약 사이트,큰 여행사 사이트 들어가서 호텔,항공 자주 들여다 보세요.
    그리고 현지투어도 가능하니까 여러방면으로 검토하세요.

• 24. 패키지실패자
    '17.12.3 4:57 PM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

남편 심정 이해가요.
    메콩강에 로망이 있어서 따라갔다가 완전 실패!
    하노이 정말 볼거없어서 하롱베이 하루 다녀오곤 계속 물건파는데 다니고 싸구려 돼지찌게 삼겹실에 우웩
    가이드 개새x 공항가기전 남는시간에 베트남 커피 마시러 간다더니 라텍스 아무도 안샀다고 차에서 침묵시위
    우리보다 못사는 나라 가야 대접받는다는 개똥철학 동행땜에 생돈 날렸음 베트남 사람들 꼰대같이 입툭튀예요.

하롱베이엔 대형버스로 일일투어하는거 있고요
    패키지 철저히 알아보고 가세요
    근데 왠만하면 안 가는거 추천합니다.

• 25. 500불이면
    '17.12.3 5:09 PM (183.96.xxx.122)

패키지도 쇼핑 4번쯤은 끼어 있는 상품이고
    선택관광 비용, 가이드 팁 등은 제외한 금액이죠.

• 26. ==
    '17.12.3 5:24 PM (183.101.xxx.208) - 삭제된댓글

패키지가 자유여행보다 비싸요. 그러니까 쇼핑 강매하는 거구요. 자유여행 가고 싶으시면 비용을 더 생각하는 게 맞는 것 같아요.

• 27. ==
    '17.12.3 5:54 PM (183.101.xxx.208)

패키지가 자유여행보다 싸요. 그러니까 쇼핑 강매도 하고. 베트남 자유여행 좀 편하게 여행 가려면 1인당 100만원 정도는 생각해야 할 것 같아요.

• 28. ..
    '17.12.3 6:39 PM (211.243.xxx.103)

동남아시아쪽은 하*투어가 주력상품이에요
    패키지는 상품 가격있는걸로 잘 고르면 강매없습니다
    비행기 호텔값도 거의 안나오는걸로 잡으니까 하는수없이 쇼핑으로 남길려고 하는것같아요
    그리고 그렇게 가족많으면 호텔부터 식사 모든걸 다 각 사람에 맞출수없고
    불만이 많아져서 여행 안즐거울수도 있으니까 무조건 패키지가 최고입니다, 단 내가 주최하지않음
    자유여행가도 되지만, 내가 이것저거서 다 총대맬려면 집에 오고싶어요, 여행도 괴롭고요

• 29. ..
    '17.12.3 6:43 PM (211.243.xxx.103) - 삭제된댓글

그리고 예산은 인당 500불이라니, 오일동안 계시면서 인당 오백불이면
    가서도 욕많이 드실거에요, 이여행 괜히 왔다구

• 30. 블링블링
    '17.12.3 9:00 PM (105.33.xxx.17)

아흑...정말 걱정이네요..
    남편한테 전화로 한소리했네요. 어떡할거냐구...
    좋은말씀 감사합니다. 일단 동생과 분담해서 예약하기로 했어요. 자유여행가기로 결정하고 인터넷으로 검색해서 일정은 같이 짜보되 일정을 욕심 안내고 널널하게 잡기로했습니다. 경비부분도 좀 늘려서 잡기로 하구요.

• 31. //
    '17.12.4 12:12 AM (125.136.xxx.76)

베트남 하노이에서 하롱베이, 캄보디아로 넘어가는 상품으로 3년전에 다녀왔는데
    정말 베트남은 오토바이행렬 말고는 볼게 너무 없어요
    하롱베이도 안개가 자주껴서 우리가 대한항공광고에서 본것같은 절경을 보긴 힘들다더군요

제가 대학때였던가 이병현이 대한항공 광고를 하는데 흰남방입고 작은배타고
    기가막힌 절경에서 바람을 맞는 장면밑에 베트남하롱베이라고 써져있어서 내가 살아생전에 저기는 꼭
    가보리라 다짐했던 하롱베이.. 안개땜에 그절경을 앞에두고 못봤네요,,ㅜ.ㅜ
    대신 생각지도 못했던 캄보디아 앙코르왓이 서운할뻔한 여행을 아주 아주 아름답게 정리해주었어요^^
    자유여행은 가이드가 반인데 그 가이드가 되기위해서는 여행계획 세우는 사람의 희생이 필요해요
    저는 해외로 자유여행가면 제가 계획을 짜는데 계획짜서 가이드하는 사람은 여행 거의 못한다고 봐야합니다
    다음일정 교통편 식당 등등 계속 지도보고 스마트폰보고 .. 진짜 힘들어요
    특히 동생네랑 간다면 패키지 추천이요!!!

• 32. 저는1월에가는데요
    '17.12.4 8:47 AM (124.49.xxx.61)

신투어..라는데 대형으로 하롱베이 간다하네요..

• 33. ....
    '17.12.4 10:58 AM (61.78.xxx.15)

1월에 2박4일 자유 저가항공 하노이만 인당 50만원 예산이예유. 항공26만, 호텔은 오는날이 밤비항기라서 3박 14만, 먹고마사지보험 유심하는데 10만. 원글님 인당500불은 무리예요. 패키지도 그가격엔 ㅠㅠ 있다해도 옵션으로 인당 2~30만원이상 더 붙어요.