82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

착한 남자인데 감정적으로 불안정한 남자

dmfs 조회수 : 3,540
남자 나이 30대 중반이구요
성격은 정상인 범주이고 마음 여리고 착한 편입니다. 

현재는 평범한 직장인인데...
한때 음반을 낼 정도로 음악을 잘 했었고, 미술도 잘 하고 감수성이 풍부해요. 
착할땐 착한데.. 자기가 기분이 안 좋거나 피곤하면 티가 많이 나네요. 때리거나 성을 낸다거나 하는 느낌은 아니고 
건성건성 대하는 느낌... 이게 걸려요

알고보니 
어린시절 어머니가 많이 편찮으셨고 (현재 돌아가심) 그때마다 감정적으로 신경질을 많이 내셨나봐요

그 외에 딱히 여자 밝히느 ㄴ편도 아니고 능력도 있고 저랑도 잘 맞는 편이고....
저도 딱히 가릴 처지는 아닌 나이고 합니다. 

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .........
    '17.12.3 10:36 AM (216.40.xxx.221)

근데 누구나 그렇지 않아요?
    걍 평범한거 같네요.

• 2. ...
    '17.12.3 10:37 AM (125.185.xxx.178)

바쁘고 피곤하면 좀 건성건성되지 않나요.
    남자보다 본인을 보시길 바래요.
    그런 유형 남자가 싫으면 차고 본인의 의존성을 먼저 치유하세요.

• 3.
    '17.12.3 10:40 AM (223.62.xxx.212)

지금은 나빠보이지 않는데 나중에 정서적으로 아이나 배우자에게 불안정함을 줄까 그게 걸리네요

• 4. 그정도
    '17.12.3 10:43 AM (211.109.xxx.76)

평범한 수준인것 같은데요. 글쓴님이 그런 것에 유난히 예민하다면 안맞는 것이겠죠. 사람마다 단점이 있는데 그부분이 유독 자기가 못견디는 것이라면 안맞는거에요.

• 5. .....
    '17.12.3 10:50 AM (175.192.xxx.180) - 삭제된댓글

완벽한 인간은 없죠.
    님도 아이나 배우자에게 불안감을 줄수있는 불완전한 인간이구요.
    내가 그사람과 어떤 정서적인 부분이 맞는지.
    그리고 서로 어떤게 결핍이고 그걸 극복할수 있는지 바라보실 수 있다면.
    결혼결정을 하시기에 수월하시것 같아요.

나를 먼저 바라보셔야 남도 보여요.

• 6. ???
    '17.12.3 10:54 AM (211.34.xxx.23)

신경질적이고 날카로운거아니면
    괜찮지않나요?
    누구나 피곤하면 그렇죠
    그럴땐 원글님이 배려해주셔야죠~

• 7. 그리고
    '17.12.3 10:57 AM (216.40.xxx.221)

성격이 완벽한 사람 한명도 못봤어요.
    특히나 남자들. 폭력성 있는 사람도 수두룩하구요.

• 8. ...
    '17.12.3 11:40 AM (211.36.xxx.159)

딴소리 같지만 중요한 체크 꼭 해보세요
    제 친구 남자친구랑 7년 연애하고 결혼했어요
    친구는 술 안마시고요
    그러니 맥주나 와인 소주 가볍게 마시는것만 보고 모임가도남자들 2차 3차가도
    늦은시간까지 안있어봤던거예요
    둘다 부모님 아래 사니 술마신 다음 날엔 전화 잘 안받고 못일어난다 까지만 알았는데
    결혼하고 보니 주사가 엄청난거예요
    둘 사이 지금 엄청 심각해요
    멀쩡한 사람이 어떻게 그렇게 변하는지 무서울 정도라고

• 9. 원글님이
    '17.12.3 11:49 AM (122.44.xxx.243)

그릇이 큰 사람이면 결혼하세요
    그게 아니라면 서로를 위해서
    헤어지심이 나을거구요

• 10. 한결같이 변함없고
    '17.12.3 12:08 PM (124.53.xxx.131) - 삭제된댓글

다소 무딘 여자가 좋은 짝일거에요.

• 11. 그게
    '17.12.3 12:55 PM (59.6.xxx.118)

그게 내가 상관없으면 괜찮은데,
    내가 신경이 많이 쓰이면 피가 마를수도 있어요.
    연애할땐 좋은 모습만 보이려고 하니
    결혼하면 강도가 더 세지면 세지지 약해지진 않아요.

사람이 다 그런 모습이 있는데,
    원글님도 보통에서 벗어난다고 생각했으니 물어보시는 거겠죠.
    스스로의 마음에 물어보세요. 내가 감당할수 있을까 없을까

• 12. 제생각엔
    '17.12.3 3:21 PM (121.145.xxx.183)

신경쓰시는 정도를 봐선 글쓴이부터 예민한 스타일인듯해요. 저희
    부부가 그렇거든요. 둘다 착한편, 세심한 편이라 소리내서 싸우진 않지만 서로 눈치보고 조용히 감정상하는 경우가 많아요. 둘 중 하나는 무던한 성격이었음 더 좋았겠다 싶어요

• 13. ...
    '17.12.3 6:43 PM (122.35.xxx.182) - 삭제된댓글

유투브에 '달라졌어요'검색하면 어르버전나와요
    부부간의 갈등 원인이란 심리분석하고 해결책 제시해주는데
    사실 부성부간의 갈등은 현재 그 당사자와 싸운다기 보다
    그 사람의 어린시절에 몸에 밴 내면화된 태다와 싸우는 겁니다.
    그래서 결국 문제의 근원은 그 사람 부모의 태도죠
    지금 현재 어른의 모습을 하고 있지만 내면에는 상처받은 아이의 감정이 그대로 있고
    삶이 평탄할때는 모르다가 힘들면 그때의 그 감정 방어 모습이 그대로 나오는 거죠
    회피, 폭력, 무기력, 거짓말.....
    완벽한 인간은 하나도 없어요
    내면이 안정된 사람이 아니라면 님이 좀 더 많이 이해하면 될 거 같아요
    그럴려면 사람에 대한 공부도 좀 해야하고...
    '몸에 밴 어린시절'추천합니다.

• 14. ...
    '17.12.3 6:50 PM (122.35.xxx.182)

유투브에 '달라졌어요'검색하면 어르버전나와요
    부부간의 갈등 원인을 찾고 심리분석하고 해결책 제시해주는데
    사실 부부간의 갈등은 현재 그 당사자와 싸운다기 보다
    그 사람의 어린시절에 몸에 밴 내면화된 자기와 싸우는 겁니다.
    그래서 결국 문제의 근원은 그 사람 부모의 태도죠
    부모의 양육태도가 고스란히 몸에 배여 있어서
    그 방식대로
    세상을 해석하느라 갈등이 쌓이게 되는 겁니다.
    지금 현재 어른의 모습을 하고 있지만 내면에는 상처받은 아이의 감정이 그대로 있고
    삶이 평탄할때는 모르다가 힘들면 그때의 그 감정 방어 모습이 그대로 나오는 거죠
    회피, 폭력, 무기력, 거짓말.....
    완벽한 인간은 하나도 없어요
    내면이 안정된 사람이 아니라면 님이 좀 더 많이 이해하면 될 거 같아요
    그럴려면 사람에 대한 공부도 좀 해야하고...
    '몸에 밴 어린시절'추천합니다.