82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수학만 잘하는 아이.원서를 어떻게 써야할지.ㅠㅠ

입시지옥 조회수 : 3,445

논술로 6군데를 썼는데..수학과가 점수가 높네요..

아이는 다 풀었다고 했는데..너무쉽다고...

아마도 만점이 많을것같아서 내신으로 갈릴것 같다하네요..

강남자사고입니다..내신이 4등급정도인데 원서쓴곳들은 중경외시.건동홍이 마지막선이니..

그나마도 최저없는곳으로 고르다보니 경쟁률은 60대1 휙휙넘어가고,,

수능도 수학만 1개틀리고 나머지 죄 3등급...

최저있는곳으로 원서넣었어도 되었는데 너무 몸사리다 수시원서도 잘못쓴것같고..

이제 논술마저도 학종분위기이고 정말 교육때문에 강남산게 아닌데 내신생각하면

이 동네는 마이너스일듯요..뭐 자사고나 일반도도 3등급의 늪이 있어서 내신불합리는 있을듯하고...

정시원서고민하다가 머리가 띵하네요...

절대 재수할만한 의지있는아이는 아니고...

수학을 무척잘하는편이었으니 스스로 공부못한다 생각도 못하고 갈만한 학교는 성에 안차고..

국어는 더 이상 잘나올거 같지도 않고 영어는 망했다지만 암기를 싫어하는 아이이니..

입시생어머니들....다들 저처럼 힘드시겠죠?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아휴
    '17.12.2 10:52 AM (211.212.xxx.151)

저희애도 반포쪽 자사고에요,
    국영수는 1,2등급 언저리인데 과탐이 3-4등급이라 과탐 가중치있는 곳 제외하고 정시로 어디라도 붙여놓고 강대다니려 하는데 ㅠㅠ. 막상 재수생활시작하려니 제가 더 괴롭네요,
    님도 화이팅하세요ㅠㅠ

• 2.
    '17.12.2 10:55 AM (117.111.xxx.234)

이과면 컴공,수학
    문과면 통계

• 3. 수학잘하는 이과생은
    '17.12.2 11:05 AM (14.34.xxx.36)

등급컷 있는 학교 논술전형이 최고같아요..
    두과목 합 4가 많은데 수학 1등급 나오면 타과목
    하나만 3떠도 되니까요.
    저희는 그렇게 공략했어요.
    수리 잘하면 확실히 논술점수 좋더라구요
    잘 되길 바래요.

• 4. 님 아이 시험 잘본걸겁니다
    '17.12.2 11:14 AM (211.196.xxx.135) - 삭제된댓글

그 시험 쉬운거 아닙니다.
    저는 논술 잘봤으면 일단 괜찮은거예요.
    논술 점수가 월등하게 나으면 나머지는 무의미하더군요.
    마음을 조금이나마 편하게 가지세요.
    경험자예요.
    우리애도 비슷한 상황이었는데요.
    수학도 잘하지않는 이과생에 학원이고 논술이고
    절대 안한다고 해서 그냥 놀면서 학교 다닌이였어요.
    잘하는거 하나 없는 애가 논술시험 너무쉽다고해서
    저 속으로 피식했어요. 말이 안되니까.
    어려운 곳은 또 어렵다고.
    낮은 세곳 떨어지고 높은 세곳 붙었어요.
    지나고 생각하니 학교별 문제가 다르니
    그런거같아요.

• 5. ........
    '17.12.2 11:17 AM (114.202.xxx.242)

내신나쁘고, 이과도 국어랑 영어가 안되면, 수학을 아무리 잘해도 인서울안에선 별로 갈데가 없어요.
    재수해도 올리기 가장 어려운 과목이, 국어,과탐같은 선택과목이예요.
    과탐은 항상 그 특정 과목이 어릴때부터 너무 즐거워서 선택한 덕후 들이 많아서, 평가원에서 아무리 어렵게 내도,만점받는 애들은 매년 고정적으로 늘 많아요.
    게다가, 보는 인원도 국영수보다 너무 적어서,,과탐은 열심히 공부해도 한문제 실수로 틀려서 3등급 나오기가 국영수보다 훨씬 쉬워요.
    재수를 할 의지가 있는편도 아니라면, 올해 가는게 훨씬 나을수도 있어보이네요.
    아이입장에서 인서울 대학들이 성에는 안차겠지만, 입시가 일년마다 더 어려워져요.
    재수해도, 작년 현역때보다 등급 떨어진 학생들도 무척 많은것도 현실이구요.
    일단 논술전형 최대한 해보고, 안되면, 정시로 인서울 수학과보내는게 현실적으로 최선인거 같아요.

• 6. 이런방법도..
    '17.12.2 11:24 AM (223.38.xxx.176) - 삭제된댓글

자사고라 내신이 5등급정도였는데 수학만 아주 잘했어요
    이과였는데, 논술전형에서 수리논술이 있는 상경대학을 지원했고 내신과 정시로는 절대 불가능한 대학에 합격한 케이스 있어요.

• 7. 저도 고3엄마
    '17.12.2 11:28 AM (58.226.xxx.61)

서강대가 정시에서 수학반영비가 47퍼든데...그만큼 수학잘하는 애를 뽑겠다 그런것 같더라고요
    일단 내 아이가 잘 본 과목,
    못본과목 ,백분위반영인지 표점반영인지 유불리를 따져보세요

• 8.
    '17.12.2 11:59 AM (61.74.xxx.54)

논술 쉬웠다면 잘본걸거에요
    아무리 요즘 논술이 수능수준이라고 하지만 대학은 어떻게든 수학 잘하는 애 뽑을려고 문제 내는거거든요
    내신으로 갈리게 할 일은 없다고 봐요
    이과면 수학 잘하면 대학 가서도 편하고 좋지요
    꼭 제일 좋은 대학 합격하시길 바랄게요

• 9. 재수생맘
    '17.12.2 12:13 PM (211.63.xxx.243)

아주대 수학 과학만 반영하는 과가 있어요 정시에 거기 넣으심 어떨지

• 10. ..
    '17.12.3 10:09 AM (211.214.xxx.213)

아직 입시까진 좀 남았지만 딱 우리 애라서.. 겁나네요..