82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인덕션 쓰시는 분들

인덕션 조회수 : 5,997
가스렌지에 대한 미련 같은 건 없나요?
흘리면 그게 타면서 연기가 난다거나 은근 상판 닦기 힘들고 욱배기 요리가 안 되서 불편하단 글도 꽤 보여서요
다음에 사도 난 인덕션이다?
난 가스렌지로 돌아갈테야?
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. oo
    '17.12.1 11:07 PM (175.127.xxx.16)

제일 아쉬운건 뚝배기 요리 안되는거고
    나머지는 별로 아쉬운게 없어요. 요리시간 단축되고 청소하기 쉽고 ~~
    여름에 안덥고 !!! 제일 만족스러운건 청소하기쉽고 부엌이 엄청 깔끔해진다는점이요

• 2. 생선
    '17.12.1 11:11 PM (223.62.xxx.149) - 삭제된댓글

직화로 못 굽는것 빼곤 다 해요. 뚝배기 대신 무쇠 사용하면 비슷해요.
    가스렌지 그대로 두고 인덕션 1구 사서 옆에 놓고 쓰는데, 가스 안쓰게되네요. 안 쓰니까 더 가스 냄새에 민감해지는 것 같아요.

• 3. 아쉽
    '17.12.1 11:14 PM (110.14.xxx.207)

아주 가끔 쥐포를 못굽는다는거말곤 딱히 없어요

• 4. 그렇군요
    '17.12.1 11:15 PM (221.148.xxx.8)

무쇠솥 있고 쥐포나 오징어 안 구워 먹으니 전 뒤도 안 돌아보고 인덕션으로 가면 돼겠어요
    감사해용

• 5. 가스렌지에
    '17.12.1 11:16 PM (211.178.xxx.174)

뭐가 떨어지면 오만가지 요철때문에 나중에
    닦고싶은데 인덕션은 평평한곳에 얼룩이 보이니
    그냥 아무거나 쓱 닦게되는것 같아요.
    기종에 따라 불 조절이 버튼으로 되어있어서
    확확 조절하는거 좋아하면 불편할수 있고
    양념 떨어진것 닦지 않고 가열하면
    말씅하신것처럼 탄내나고 하는데요
    처음 몇번 겪고나니 불편하지 않네요.

• 6. ....
    '17.12.1 11:30 PM (14.33.xxx.124) - 삭제된댓글

저라면 하이라이트로 구입하겠어요.
    일단 인덕션은 시간이 많이 걸리고 음식이 맛 없네요.
    물은 빨리 끓습니다.
    그리고.. 솥이나 냄비를 올리면 바닥에 물방울이 맺히는 경우가 생기는데 이거를 매번 닦아주는 것도 신경이 쓰이네요

• 7.
    '17.12.1 11:35 PM (221.148.xxx.8)

하이라이트는 관심이 안 가서요
    둘의 장단점이 마구 혼합되어 있는 느낌이라 그닥...

• 8. 인덕션 좋아요
    '17.12.1 11:38 PM (112.184.xxx.18)

저는 디트리쉬 쓰는데 완전 빨리 끓고 화력도 강해요
    불조절도 잘되고 만족합니다
    무엇보다 주방이 항상 반짝반짝 깔끔합니다~
    친정에서는 하이라이트 쓰는데 상판 자체가 달궈지니까 좀 덥더라고요
    저는 하이라이트보다는 인덕션 추천이요^^

• 9. ㅎㅎ
    '17.12.1 11:44 PM (121.182.xxx.56)

불꽃이 없어서 여름에는 선풍기 틀면서
    조리할수 있어요^^

• 10. ...
    '17.12.1 11:51 PM (14.33.xxx.124) - 삭제된댓글

하이라이트에 관심이 없다면 인덕션 쓰세요. 단점이 많이 있지만 가스렌지로 돌아가라고 하면 아마 안 갈거 같네요. 일단 주방이 깨끗하고 기름으로 인한 주위의 얼룩이 없네요. 물론 튀는 기름은 어쩔 수 없지만.. 기화되는 기름이 없는 거 같네요. 그 점이 최대 장점이네요.

• 11. 음...
    '17.12.2 12:23 AM (179.232.xxx.138)

저는 인덕션 하이라이트 다 쓰는데요.
    하이라이트는 김은 아쉽지만 구어져요. 그냥 불 위에 굽습니다.
    김은 생김 말하는거임.. 기름 바른 김 아니고요..
    쥐포는 안구어봤고 마른 오징어는 그냥 하이라이트 위에서 구어서 먹어봤어요.
    끓는건 인덕션이 더 빠르고 하이라이트는 잔열이 남아서 그걸 잘 활용하면 요리하기 좋아요..

• 12. 인덕션 굿
    '17.12.2 12:26 AM (59.1.xxx.248) - 삭제된댓글

애용중입니다
    인덕션도 화력에 대한 감이 잡히면 정말 쉽고 음식도 잘 돼요.

상판청소
    - 뜨거운 물 있을 때 상판에 살짝 부은 후 닦으면 깔끔
    - 안지워지는 얼룩은 매직스폰지로 정성껏 문질러주세요

냄비바닥 물맺힘, 냉장고에서 꺼낸 찬 냄비
    - 상판에 키친타올 깔고 냄비 올리세요

기름 튐 방지
    - 상판에 종이호일 깔고 팬 올리세요

뚝배기 대용
    - 최강 무쇠가 있잖아요?
    인덕션에 스타우브, 르크루제 딱이예요

• 13.
    '17.12.2 12:36 AM (210.221.xxx.239)

인덕션 하이라이트 함께 있는 모델인데 인덕션만 쓰게 되네요.
    가스렌지는 딸이 타코야끼 구워 먹고 싶다고 하는데 가스 아니면 안될 것 같아서 휴대용 가스렌지 하나 샀어요. ㅠㅠ

• 14.
    '17.12.2 12:42 AM (1.233.xxx.167)

쥐포는 직화 안하고 프라이팬에 구우면 되요. 인테리어 전체 할 때 82 엄청 뒤져보고 고민했거든요. 반반이라 고민하다 돈 더 들어도 했는데 결론은 잘했다 입니다. 가스 필요하면 부루스타 쓰면 되고요.

• 15. ㅇㅇ
    '17.12.2 1:14 AM (125.180.xxx.185)

상판전체에 종이호일깔고 씁니다 고로 청소할 일 조차 없네요 ㅎㅎ

• 16. ㅇㅇ
    '17.12.2 1:53 AM (1.253.xxx.169) - 삭제된댓글

매직스펀지나 철수세미로 닦으면 기스는 안생기나요?

• 17. 인덕션 사용시
    '17.12.2 7:52 AM (124.5.xxx.71)

전원차단을 위해 사용 후 코드를 빼놓거나 콘센트에 전원차단 똑닥이 버튼 있는걸 끼고 사용하세요. 애완동물이 인덕션을 눌러서 불나는 경우가 얼마전에도 있었어요.

• 18. ㅇㅇ
    '17.12.2 8:41 AM (121.182.xxx.56)

인덕션은 화구에 냄비가 없으면
    작동이 안돼요ㅡ울집것만 그런가^^;

• 19. ㅇㅇ
    '17.12.2 9:59 AM (211.237.xxx.2)

인덕션, 광파오븐 써요. 김이나 오징어, 쥐포굽기는 광파오븐 구이기능으로 하고요.
    인덕션으로 바꾸니 정말 부엌이 깔끔해졌어요. 저는 이사가도 인덕션으로 하려고요.

• 20. 좋아요
    '17.12.2 10:17 AM (175.223.xxx.230)

가스렌지 미련없어요 원래 뚝배기 안 썼고요
    무쇠 언급하신 분 계신데 인덕션과 무쇠는 찰떡궁합이예요
    저는 무거워서 못 쓰고있어서 좀 아쉽네요

주방후드 기름때가 가스 기름이 만나서라면서요
    인덕션상판 청소도 쉽고 주방후드가 진짜 깨끗해요

• 21. ,,,
    '17.12.2 11:12 AM (121.167.xxx.212)

앞으로는 가스렌지에서 인덕션이나 하이 라이트로 갈것 같아요.
    나중에는 가스렌지 사용 하는 집이 거의 없을거예요.
    옛날 연탄불.석유 곤로에서 가스렌지로 바끤것 같이요.

• 22. 여러
    '17.12.2 12:04 PM (110.70.xxx.200)

귀한 경험들 나눠 주셔서 감사합니다
    그럼 인덕션은 잠열을 이용하는 건 아닌거죠?
    그건 하이라이트만 그런거죠..?

• 23. ..
    '17.12.2 12:25 PM (122.32.xxx.46)

절대 인덕션 3구 권합니다. 하이라이트는 불이 뜨거워져서 잘 안쓰게 되더라구요.
    요리하고 쓱 닦으면 되니까 진짜 편하고 너무 좋습니다.
    특히 가스불켤때 나던 독한 가스냄새 안맡아서 좋아요.

• 24. 3구
    '17.12.2 2:47 PM (221.148.xxx.8)

3구 아니고 올프리존으로 사려고요.
    디트리쉬로.

• 25. 찬웃음
    '17.12.2 11:09 PM (175.223.xxx.28)

디트리쉬 쓰고 있어요.. 최고에요.. 샐러드마스터 쓰고있어서.. 뚝배기에 대한 미련은 없어요.. 음식 다하고 인덕션위에 냄비 안올려놔서 위험없구요.. 상판은 주방티슈로 물 살짝 묻혀서 닦으면 잘닦여요.. 이젠 가스렌지는 못쓸거같아요.. 완전 만족입니다~

• 26. ...
    '17.12.3 2:14 AM (218.39.xxx.114)

디트리쉬 인덕션