82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동덕 vs 덕성 어문계열

고민 조회수 : 3,235
어디로 가야할까요?
도토리 키재기일것 같지만 두개가 되니 고민이 되네요
아이는 동덕에 가고 싶어하고 저는 그닥 상관 없구요

아이가 원하는 곳으로 가는게 맞겠죠?

(아직 결정 안된 고3맘님들껜 죄송해요~)
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.12.1 2:27 PM (223.38.xxx.72)

과마다 다르겠으나
    문과면 동덕 이과면 덕성
    과가 다르면 과우선

• 2. 수시겠죠?
    '17.12.1 2:27 PM (112.223.xxx.27) - 삭제된댓글

덕성이 더 인지도가 있지 않나요?
    수시에서 덕성인문계열 합격하려면 내신 얼마정도인가요?
    저희도 예비고3이 있어서요

• 3. 고민
    '17.12.1 2:28 PM (61.98.xxx.144)

과는 문과 어문계열이에요
    아이가 원하는 동덕으로 결정해야겠네요
    이미 마음의 결정은 하고 있었는데 오늘 덕성이 되고보니 혹시나 해서요

의견 감사해요

• 4. ㅇㅇ
    '17.12.1 2:28 PM (49.142.xxx.181)

비슷한데, 위치적으로 봤을때, 동덕이 조금이라도 더 서울시내쪽에 가까운것 같아 전 동덕을 추천합니다.
    그리고 본인이 동덕이 더 좋다니 본인 의견따르는게 낫겠네요.

• 5. 고민
    '17.12.1 2:30 PM (61.98.xxx.144)

2점대 후반에서 3점대 초반인듯해요

저희애는 3점 초반인데 1학년때는 4등급이었는데 3학년에 2등급 초반까지 올렸어요
    학종은 상승세를 좋게 봐준다고 하더라구요

• 6. 밥하는아줌마
    '17.12.1 2:36 PM (58.232.xxx.29)

옛날에는 인지도가 덕성이 조금 낫긴 했는데~~ 지금은 잘 모름
    성북구에 대학들이 많이 모여있어서 대학생활 하기는 동덕이 더 잼나요

• 7. 고민
    '17.12.1 2:40 PM (61.98.xxx.144)

그러게요.
    또 연예인이 많이 배출되서 그런지 아이들이 더 친근하게 느끼는거 같기도 하구요

의견 감사해요 ^^

• 8. 아니요
    '17.12.1 2:48 PM (210.100.xxx.239)

인지도도 동덕이 더 나아요.

• 9. ...........
    '17.12.1 2:51 PM (39.116.xxx.27)

동덕에 한표

• 10. 수능
    '17.12.1 2:56 PM (210.96.xxx.66)

몇등급인데 동덕 으로 결정한건가요??

• 11. 고민
    '17.12.1 3:00 PM (61.98.xxx.144)

수능점수 반영 안되는 수시전형이에요 학생부종합

• 12. 덕성
    '17.12.1 3:11 PM (116.123.xxx.168)

덕성이 인지도가 더 있는듯
    비슷한데 원하는 곳이나 가까운쪽으로

• 13. ..
    '17.12.1 3:12 PM (222.107.xxx.17)

저 몇 년전에 입시 치른 학부모인데
    동덕이 교통이 좋아서 예전보다 선호도가 많이 올라갔대요.
    담임 선생님 말씀이
    동덕이 서울여대보다도 높다고 하셔서 약간 의외라고 생각했거든요.
    게다가 아이가 원한다는데 그게 제일 중요하죠~
    합격을 축하드려요 ^^
    당분간 옷에 신발에 화장품에... 사줄 거 많을 거에요~

• 14. ㅁㅂㅈ
    '17.12.1 3:13 PM (119.196.xxx.230)

저는 덕성여대 나왔는데 저희때는 비교 안되게 덕성이였는데 요즘은 동덕 추천들 하시네요 슬프다 ㅠㅠ

• 15. 강북 끝
    '17.12.1 3:16 PM (116.123.xxx.168)

덕성이 중심지 가까이 교통만 좀 좋았으면 ㅠ
    넘 멀어요 멀어 ㅠ
    학교는 친환경에 평지에 넘 이쁘던데

• 16. 고민
    '17.12.1 3:21 PM (61.98.xxx.144)

저도 80년대 중반 학번이라 덕성이 더 좋은줄...
    근데 딸애는 아니라고 하네요
    (캠퍼스는 훨씬 이쁘던데...)

암튼 축하인사. 좋은 의견들 주셔서 감사합니다 ^^

• 17. 동덕 추천
    '17.12.1 3:22 PM (1.231.xxx.140) - 삭제된댓글

저도 동덕이 인지도가 더 올라갔다고 알고 있어요.
    입결도 올라갔대요.

• 18. 저도 동덕
    '17.12.1 3:45 PM (14.35.xxx.144) - 삭제된댓글

작년까지 입시학원가에 있던 사람인데... 학생들 동덕을 더 선호합니다.

• 19. 동덕이 낫네요
    '17.12.1 4:06 PM (14.32.xxx.47)

위치를 보세요
    동덕은 주변에 고대 경희 외대 근거리 대학가에 있고
    덕성은 강북 맨끝 변두리에 있잖아요
    지하철 6호선 타고 다니는데 고대역지나면 동덕여대네요

• 20. ...
    '17.12.1 6:00 PM (122.36.xxx.161)

세상이 많이 변했네요

• 21. ㅇㅇ
    '17.12.1 10:30 PM (220.116.xxx.10)

당연히 동덕이죠
    여대 중에 동덕 요즘 세요.