82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문대통령만 봐도 자녀는 엄마머리인듯..

... 조회수 : 17,320
아래글 중 자녀는 부모중 누구 머리 닮냐는 글 보다가..
문대통령은 사법연수원 차석졸업이라하지 않았나요?
문대통령은 공부 굉장히 잘했는데..
아들과 딸은 예체능쪽 아닌가요?
아들은 미술..
딸도 예체능쪽(?) 이라고 댓글본것같은데.. ..정확하지는 않지만...
암튼 문대통령 자녀들은 엄마머리리 닮은듯. ...
반면 유시민작가 자녀들은 공부엄청 잘하는데..
거긴 아빠.엄마 둘다 서울대죠.
75 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.12.1 7:10 AM (121.128.xxx.234)

그래서요????

• 2. ..
    '17.12.1 7:13 AM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

본인 부모와 본인 학벌부터 까보시지

• 3. ...
    '17.12.1 7:15 AM (112.220.xxx.102)

그래서 어쩌라고???

• 4. 00
    '17.12.1 7:18 AM (49.175.xxx.137) - 삭제된댓글

오구오구 아침부터 일하고 있어??
    어제 과메기 만원어치산거 망신당해서 챙피해?

• 5. midnight99
    '17.12.1 7:21 AM (94.3.xxx.195)

참 천박한 사고구조네요.

• 6. 쓸개코
    '17.12.1 7:22 AM (121.163.xxx.157)

대선때 기분 느끼게 하는 글이네요.

• 7. ...
    '17.12.1 7:24 AM (49.1.xxx.158)

이 기시감은 뭥미
    12.20 대선 아니여요
    찴? 503? 정신줄 잡으셔

• 8. 연예인
    '17.12.1 7:25 AM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

그럼 유재석 아들 연대각?

• 9. ㅎㅎ
    '17.12.1 7:28 AM (180.229.xxx.145) - 삭제된댓글

예술하면 머리 안좋은건가요?

사고방식 디따 후졌네

• 10. 아니
    '17.12.1 7:29 AM (174.195.xxx.79)

원글님 아이들 걱정이나 하세요
    그리고 여사님 그 당시 숙명여고면 공부 잘한거에요
    문대통령님이 그러셨어요
    자녀들이 스카이 안 나와도
    하고 싶은거 하면서 행복하게 산다고
    그러면 된거죠

• 11. ...
    '17.12.1 7:30 AM (117.111.xxx.31)

문통은 예술가가 부럽다고 어디서 말씀하신거 같은데요 다 떠나서 사람은 천박하면 참 그래요

• 12. ditto
    '17.12.1 7:30 AM (121.182.xxx.138)

어디서 봤어요 하도 해도 안되니까 이번엔 김정숙 여사가 타겟이라구요 뭐 그렇다구요

• 13. phss1201
    '17.12.1 7:32 AM (39.7.xxx.219) - 삭제된댓글

까는거에요? 칭찬인가요?
    한가지만 해요 ㅋㅋ

• 14. 참나
    '17.12.1 7:34 AM (121.174.xxx.64)

어떻하면 머리나쁘면 예술한다는 후진생각을 할까요..

• 15. lil
    '17.12.1 7:36 AM (112.151.xxx.241) - 삭제된댓글

애잔하다.

• 16. ...
    '17.12.1 7:44 AM (125.185.xxx.178)

글보고 아이피보니 이해되네요.
    역시 ㅎㅎㅎ

• 17.
    '17.12.1 7:46 AM (121.147.xxx.170) - 삭제된댓글

아침부터 별 염병은하고있네
    예술하는 사람이 머리나쁘다고 생각하는
    원글이 멍청한 사람이구만
    그럼 김연아 강수진이 머리나쁘다고 생각
    하나보지?
    어제썰전에서 박형준 그새끼가
    일은 해놓은것없이 설익었는데 인기가 70프로넘는것이 이상하다는 식으로 문통 깍아내리전데 요즘 깍아 내릴려고 혈안이 되었구만

• 18. ....
    '17.12.1 7:50 AM (221.157.xxx.127)

예술재능 부럽네요

• 19. ....
    '17.12.1 7:52 AM (175.194.xxx.151) - 삭제된댓글

당신이 지지하는 찰슈딸래미 깔 준비되어있음
    여기서 한발짝만 더 나가면 찴 딸 만신창이로 만들어 줄 수 있음

• 20. 미적감각
    '17.12.1 7:57 AM (218.236.xxx.162)

삶을 풍요롭고 다채롭게하는
    예술재능 부럽네요 222

• 21. 아닙니다.
    '17.12.1 7:57 AM (211.46.xxx.202) - 삭제된댓글

아빠 닮았습니다.

• 22. ㅇㅇ
    '17.12.1 7:59 AM (118.33.xxx.40)

따님이 강아지 키우고 싶다고 조르니까 문통이 1등하면 키우게 해준다고 했더니 바로 1등 받아오더라는 일화로 봐선 공부머리 좋아보이는데요?

• 23.
    '17.12.1 8:13 AM (211.235.xxx.81) - 삭제된댓글

100% 밝혀진건 아니지만 저도 궁금해서 뒤져봤었는데 요소가 다양합니다

1. 아들은 엄마 아이큐, 딸은 엄마랑 아빠 아이큐를 절반씩 가져온데요
    (그래서 한화가 3아들이 다들 명문대 간거 같어요. 엄마가 무슨 수석이라던데.. 성격이 개차반이어서 망한거지..특히 첫째는 하버드에서도 무슨 최상위권한테만 주는 호칭을 받았다고)
    2. 나이든 산모들이 왜 영재를 많이 낳느냐를 추적해보니 나이들어 임신하면 태교할때 정서적으로 안정적이어서 그렇대요. 대신 노산인경우 장애를 가질 확률도 높으니 일장일단이 있지요 (물론 엄마 아빠나이 모두 영향)
    3.그리고 이미 태어났더라도, 공부를 효과적으로 시키느냐 환경에 따라서 아이큐가 20~30% 향상된데요

즉 부모머리(엄마가 더 중요) 태교 공부할 환경조성, 이 3가지가 다 중요함.

• 24.
    '17.12.1 8:14 AM (211.235.xxx.81) - 삭제된댓글

100% 밝혀진건 아니지만 저도 궁금해서 뒤져봤었는데 요소가 다양합니다

1. 아들은 엄마 아이큐, 딸은 엄마랑 아빠 아이큐를 절반씩 가져온데요
    (그래서 한화가 3아들이 다들 명문대 간거 같어요. 엄마가 무슨 수석이라던데.. 성격이 개차반이어서 망한거지..특히 첫째는 하버드에서도 무슨 최상위권한테만 주는 호칭을 받았다고)
    2. 나이든 산모들이 왜 영재를 많이 낳느냐를 추적해보니 나이들어 임신하면 태교할때 정서적으로 안정적이어서 그렇대요. 대신 노산인경우 장애를 가질 확률도 높으니 일장일단이 있지요 (물론 엄마 아빠나이 모두 영향)
    3.그리고 이미 태어났더라도, 공부를 효과적으로 시키느냐 환경에 따라서 아이큐가 20~30% 향상된데요

즉 부모머리(엄마가 더 중요) 태교 공부할 환경조성, 이 3가지가 다 중요함.

• 25.
    '17.12.1 8:15 AM (211.235.xxx.81) - 삭제된댓글

100% 밝혀진건 아니지만 저도 궁금해서 뒤져봤었는데 중요한건 3가지 같아요

즉 부모머리(엄마가 더 중요), 태교, 공부할 환경조성, 이 3가지가 다 중요한거 같았어요

• 26. ..
    '17.12.1 8:16 AM (175.223.xxx.71)

어떻게든
    뭐라도
    까고 싶겠지

• 27. ..
    '17.12.1 8:17 AM (175.223.xxx.71)

삶을 풍요롭고 다채롭게하는
    예술재능 부럽네요 3333

• 28.
    '17.12.1 8:23 AM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

윗분은 어떤 분일까요?
    미국 대학이 성적만으로 가는 줄 아세요?
    한화 아들들에서 빵 터졌어요.
    S그룹의 공부랑 인연없는 사위가 MIT NBA 붙었죠. 물론 영어가 전혀 안되서 중도하차...트럼프 사위도 머리 나쁘기로 유명한데 하버드 학사 출신입니다.

• 29. Stellina
    '17.12.1 8:23 AM (82.48.xxx.162)

김정숙 여사를 엄마로 둔 아이들 참 행복했을 듯...
    물론 문재인이 아빠라니...ㅎㄷㄷ
    어느 분야에서든 두각을 나타내고, 인성 훌륭하고
    행복하게 살면 최고 아닙니까?
    그놈의 서울대 타령...

• 30. ㅇㅇㅇ
    '17.12.1 8:25 AM (114.200.xxx.93)

원글이 착각하는게 있는데 예능쪽은 머리가 좋아야합니다.

• 31. 20일 대선 아니다
    '17.12.1 8:29 AM (59.30.xxx.248)

참 엿같은 글이네요.

• 32. 어휴
    '17.12.1 8:32 AM (1.210.xxx.76)

알바라도
    수준이. .
    초딩도 이 정도 사고는 아니던데
    무시가 답인데 . .어처구니 없어서

• 33. ...
    '17.12.1 8:32 AM (58.230.xxx.110)

미국입양쓴 놈 친군가요?
    본인이든가?

• 34.
    '17.12.1 8:33 AM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

한화 아들에서 빵 터졌네요.
    미국대학 성적만으로 안 가고 기부입학 등 여러 방법이 있으며 에세이에 재벌가 가족인 것 언급하고 양념 좀 치면 미국 명문대에서도 웰컴입니다. 트럼프 사위, 쿠슈너 머리 나쁜데 하버드 나왔어요.
    또 노산으로 장애 아동 출생 비율이 높아진다는 사실을 간과한 것도 당황스럽네요.

• 35.
    '17.12.1 8:39 AM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

한화 아들에서 빵 터졌네요.
    미국대학 성적만으로 안 가고 기부입학 등 여러 방법이 있으며 에세이에 재벌가 가족인 것 언급하고 양념 좀 치면 미국 명문대에서도 웰컴입니다. 트럼프 사위, 쿠슈너 머리 나쁜데 하버드 나왔어요.
    또 노산으로 장애 아동 출생 비율이 높아지고요. 적절한 나이에 아이를 낳으면 영재비율이 낮다는 결과도 없어요.
    주변 서울대 출신들 보세요. 다 엄청난 늦둥이인가요?
    단편적 지식으로 일반화의 오류를 범하시는 듯요.

• 36. 죄송해요
    '17.12.1 8:41 AM (211.109.xxx.69) - 삭제된댓글

저는 전문대 나왔는데 우리 아들은 과학고 다니네요.
    성적도 아주 우수해요.

• 37. ㅇㅇㅇ
    '17.12.1 8:41 AM (114.200.xxx.93)

미국대학은 기부입학이 허용되는 나라입니다.
    찰스딸과 대기업자식들이 대학에 기부만 하면 입학 가능합니다.
    그게 미국대학이죠

• 38. ㅇㅇㅇ
    '17.12.1 8:46 AM (114.200.xxx.93)

찰스는 고등학교때 고액과외 받았다죠

• 39. ㅇㅇㅇ
    '17.12.1 8:53 AM (114.200.xxx.93)

대기업녀들이, 돈있는 자식들이 외국대학에 다니는 이유는 딱 하나죠
    기부입학이 가능하다는것

• 40. 한화
    '17.12.1 8:55 AM (211.109.xxx.69) - 삭제된댓글

김ㆍ연와이프가 이대 약대 출신이라고 들었는데.
    확신할순 없지만.

• 41. ..
    '17.12.1 9:09 AM (223.38.xxx.164)

문준용씨가 그냥 예체능 하는 사람이 아니예요. 뉴욕현대미술관에서 전시한 촉망받는 젊은 작가예요.

• 42. ...
    '17.12.1 9:10 AM (58.127.xxx.251)

예술한다고 머리가 나쁘단말도 웃기지만 머리가 좋아야 예술한다는말은 더웃김.
    도둑질도 머리좋아야 더잘하겠지요

• 43. ㅇㅇ
    '17.12.1 9:34 AM (119.149.xxx.142)

예체능이라고 머리가 나쁠거라는 구시대적인 생각.. 무식해보이네요
    나이도 완전 60대는 족히되는 분일듯

• 44. 이상한글
    '17.12.1 9:55 AM (112.187.xxx.210)

장님 코끼리 만지고 이야기 하는듯..

뉴욕현대미술관에서 초대한다는것이 무슨 의미인지도 모르면서..
    아무렇게나 적어놓으면 말이 되는건지?

• 45.
    '17.12.1 10:07 AM (125.180.xxx.160) - 삭제된댓글

자, 우리 원글인 누구 닮아 이래요?

• 46. .....
    '17.12.1 10:11 AM (155.230.xxx.55)

원글 아이피가 뭔지는 모르겠는데 그닥 험담으로는 안보임.
    문대통령은 공부쪽으로 뛰어난 수재가 맞고, 영부인은 감성 풍부하고 공감력 좋은 예술전공한 분이신데
    어느분을 닮은들...
    따님도 예체능전공한건 첨 알았는데, 만일 그렇담 엄마닮은거 아닌가요?
    공부 잘하는거나 예체능으로 뛰어난거나. 더군다나 아드님은 윗댓글처럼 업적도 괜찮은걸로 아는데...
    화내는 댓글들은 은연중에 공부>>예체능 이런 생각을 가지신게 아닌가 싶어요.

• 47. 이게
    '17.12.1 10:32 AM (175.223.xxx.29)

연수원 차석할 머리면 공부 엄청 잘한건데 지금 시절이면 의대도 충분히 갔겠죠. 사실 그렇게 공부 잘하면 부모 입당에서는 욕심 있을테니ㅡ의대 갔겠죠. 죽어도 예술을 해야 한다 우겼다면 서울대.
    뭐 사실 머리가 좋아도 공부는 못할수도 있잖아요.
    그래도 공부는 아버지보다는 못한 것 맞지 않나요?

• 48. 위에 댓글쓴 사람인데
    '17.12.1 10:33 AM (211.235.xxx.81) - 삭제된댓글

인터넷 뒤져보면 다 나오는 연구결과들을 써놓은 건데요
    제 나름대로 정리했던게 기억나서 도움되라고 써놓은건데..
    위에 말했다시피 연구결과라고 해서 100%는 아니고요
    아이큐는 다양한 요소들이 얽힌다고요

그리고 한화 아들들도 제가 다시 뒤져봤는데 공부 잘한거 맞아요
    첫째랑 둘째가 졸업한 세인트폴 고등학교는 영재들 보딩스쿨이라 기부금낸다고 들어갈수 있는곳이 아니고요
    특히 첫째아들은 쿰 라우데 소사이어티 뭐 이런 미국 중고등학생 성적우수 라던지
    하버드에서도 최상위권 성적으로 졸업해서 또 무슨 호칭 받았었어요 (호칭 자꾸 찾으려니 귀찮아서..궁금하면 찾아보셈) 물론 둘째부터는 뺑소니에 폭력전과 등 망한거 아는데요 제가 그당시 아 얘들은 엄마 머리때문에 공부 잘하나 보구나...생각했던게 떠올라서 썼구요
    그리고 명문대 갔다고 사업 잘하는것도 아니고요..그런식이면 한일미 명문대 다돌아다닌 이재용이는...하여튼.
    어휴 괜히 댓글써서 빈정거림이나 받고 이제 댓글 자제해야겠네요

• 49. 닥치고
    '17.12.1 10:48 AM (211.224.xxx.63)

이런 쓰잘데기없는~

이명바기ㆍ우병우 잡는게 급선무!!

• 50. 아니에요
    '17.12.1 10:50 AM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

세인트 폴 기부금 많이 받는 학교고요.
    미국은 기부금 많이 내면 가문 대대로 입학도 시켜줘요. 재벌가 가족들 유난히 같은 학교 출신 많아요.
    그리고 미국은 졸업생 중에 유명인 많은 것도 학교의 인적 네트워크 자산이라고 생각합니다.
    님의 논점 중 하나가 자녀의 지적 능력이 (아빠보다는) 엄마 지적능력과 상관관계가 높다였는데 갑자기 사업능력 운운하시네요.
    빈정거림이 아니고 잘 모르면서 틀린 정보 쓰셔서 다들 바로 잡는 거예요.
    그 집안 자녀들 이상한 짓 하는 게 딱히 머리 좋은 사람이 할 짓은 아니라는 건 상식적으로 알죠.

• 51. 아니에요
    '17.12.1 10:53 AM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

세인트 폴 기부금 많이 받는 학교고요.
    미국은 기부금 많이 내면 가문 대대로 입학도 시켜줘요. 재벌가 가족들 유난히 같은 학교 출신 많아요.
    그리고 미국은 졸업생 중에 유명인 많은 것도 학교의 인적 네트워크 자산이라고 생각합니다. 기부금 많이 내서 건물 지어주면 건물 이름이 기부자 이름인 경우도 많아요.
    님의 논점 중 하나가 자녀의 지적 능력이 (아빠보다는) 엄마 지적능력과 상관관계가 높다였는데 갑자기 사업능력 운운하시네요.
    빈정거림이 아니고 잘 모르면서 틀린 정보 쓰셔서 다들 바로 잡는 거예요. 서울 안 가 본 사람이 서울에대해 이상한 정보 써놓으면 서울사람이나 가 본 사람이 바로 잡는 건 당연한 거죠.
    게다가 사회적 공분을 일으키는 그 집안 학벌 운운하며 머리가 좋다니요. 그 집안 자녀들 이상한 짓 하는 게 딱히 머리 좋은 사람이 할 짓은 아니라는 건 상식적으로 알죠.

• 52. 아니에요
    '17.12.1 11:00 AM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

세인트 폴 기부금 많이 받는 학교고요. 한국 재벌 2,3세 자녀 많고요. 외국인 비율 20%가까이 됩니다. 효성 조현준 회장도 거기 나왔어요.
    그리고 미국은 졸업생 중에 유명인 많은 것도 학교의 인적 네트워크 자산이라고 생각합니다. 기부금 많이 내서 건물 지어주면 건물 이름이 기부자 이름인 경우도 많아요.
    빈정거림이 아니고 잘 모르면서 틀린 정보 쓰셔서 다들 바로 잡는 거예요. 서울 안 가 본 사람이 서울에대해 이상한 정보 써놓으면 서울사람이나 가 본 사람이 바로 잡는 건 당연한 거죠.
    게다가 사회적 공분을 일으키는 그 집안 학벌 운운하며 머리가 좋다니요. 그 집안 자녀들 이상한 짓 하는 게 딱히 머리 좋은 사람이 할 짓은 아니라는 건 상식적으로 알죠.

• 53. 어휴
    '17.12.1 11:10 AM (211.235.xxx.81) - 삭제된댓글

세인트폴 고등학교- 이재용 아들이 최근 성적이 부진해서 자퇴한 학교
    뉴스 찾아보면 재벌들이 세인트폴 고등학교 입학하려고 기부금냈는데 거절당한 기사도 있고요
    기부금 낸다고 다 받아주는 만만한 학교가 아닙니다
    이런거 다 종합해서 도움되라고 요점정리 써놓은건데 괜히 댓글 써가지고 어휴

그리고
    적절한 나이에 아이를 낳으면 영재비율이 낮다는 결과도 없어요.

• 54. ...
    '17.12.1 11:12 AM (119.31.xxx.20)

이런 글 쓰는거보니 원글님 아이들도 얼마나 공부못할지 눈에 훤하네요

• 55. 도망가고 싶다 정말
    '17.12.1 11:14 AM (211.235.xxx.81) - 삭제된댓글

제가 어쩌다 댓글 시비에 휘말렸는지 모르겠는데

세인트폴 고등학교- 이재용 아들이 최근 성적이 부진해서 자퇴한 학교
    뉴스 찾아보면 재벌들이 세인트폴 고등학교 입학하려고 기부금냈는데 거절당한 기사도 있고요
    효성 아들이 거길 갔으면 재벌이라서 입학한게 아니고, 공부까지 잘한거겠죠
    재벌들은 다 공부못하는 놈들인데 기부금으로 입학한다-를 전제로 깔아놓고 시작하니 오류가 생긴거 같은데요

그리고
    적절한 나이에 아이를 낳으면 영재비율이 낮다는 결과도 없어요.

• 56. 아니에요
    '17.12.1 11:19 AM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

세인트 폴 기부금 많이 받는 학교고요. 돈 많다고 다 받지는 않지만 수월하지요. 한국 재벌 2,3세 자녀 많고요. 외국인 비율 20%가까이 됩니다. 효성 조현준 회장도 거기 나왔어요.

• 57. ㅎㅎㅎ
    '17.12.1 11:31 AM (222.111.xxx.147) - 삭제된댓글

근래 82에서 본 글 중에서 제일 웃깁니다.
    어이가 없네요, 정말.
    깎아내리고 싶어서 별 말을 다 가져다 붙이네요.

• 58. ...
    '17.12.1 4:42 PM (223.39.xxx.68)

그사람은 어느쪽을 닮아 그런건지...궁금타.

• 59. 에이비씨
    '17.12.1 5:12 PM (220.117.xxx.230)

딸 부산외고 자퇴하고 명지대학교 갔어요

• 60. .......
    '17.12.1 5:23 PM (49.172.xxx.87) - 삭제된댓글

노무현 대통령 딸은 공부 잘 했나요
    변호사 만나서 결혼했던데..

• 61. 환장해
    '17.12.1 5:33 PM (182.227.xxx.157)

ㅁ ㅊ ㄴ
    일까
    ㅁ ㅊ 놈
    일까
    애잔하다

• 62. 문통 자제분들도
    '17.12.1 5:48 PM (47.138.xxx.248)

공부 잘한거 같던데요?
    문통이 경상도에서 단독에서 사신이유가 이유가 ,딸이 강아지를 사달라고 조르길래 네가 일등하면 사준다고 했더니 바로 일등을 해버렸대요. 약속지키느라 강아지를 사줬는데 아파트가 개키우기에 좋지 않아서 단독으로 이사가셨다고 했어요. 그거읽으면서 머리좋다고 생각했어요.

그 아드님 작품 유툽으로 봐보세요.뉴욕 MOMA에서 전시할만하더군요

• 63. 으이구 얼빵이
    '17.12.1 5:53 PM (222.101.xxx.249)

요즘 82쿡에 얼빵이 같은 글이 너무 많네요.

• 64. 댁은
    '17.12.1 5:53 PM (1.254.xxx.158) - 삭제된댓글

누구 닮았나요?

• 65. 예고간 친구딸
    '17.12.1 5:58 PM (39.114.xxx.49)

예고에 입학예정인 친구딸을 어릴때부터 보아왔는데 머리가 엄청좋아요. 뭐든 하면 남보다 뛰어나게 잘합니다. 예술적 재능이 있는 아이들은 어떤 격식에 얽매여 살기보다는 자기만의 세계가 있는거 같아요. 사물을 바라보는 눈도 저같은 사람들과는 다르구요. 무엇보다 부모가 그 아이의 그런 면을 지지하구요.(제 친구의 경우) 예체능하는사람들이 상당히 똑똑하고 창의적인 사고를 가진 사람들이 많다는걸 나이들면서 경험하네요. 어딘가에서 자기가 잘하는걸 하는 사람들 보면 참 부럽네요. 자기의 감정을 노래나 그림,춤으로, 글로 표현하는 사람들 보면서 참 부럽네요. 예술가들에게 받는 위로 전 그 분들이 많아져서 사회가 더욱 풍요로워지면 좋겠어요. 국영수공부만이 머리가 아니예요.

나이가 들면서 자기감정을 노래나 춤으로 그림으로 글로 표현하는 사람들 넘 부러워요.

• 66. 이런
    '17.12.1 6:03 PM (211.226.xxx.188)

ㅃㄸ 같은 글이있나??

• 67. richwoman
    '17.12.1 6:18 PM (27.35.xxx.78)

이 글 쓴 사람 천벌 받을겁니다. 자한당인지 일베인지 찰랑둥이인지 모르지만
    천벌 받을겁니다.

• 68. ...
    '17.12.1 6:35 PM (1.229.xxx.104)

어머니 세대나 먹고살기 힘드니 예술 쪽에 돈 있고 공부 좀 떨어지는 학생들이 진학했지 요즘은 머리 좋아야 가요.
    문대통령 자녀들도 공부 머리가 있어야 예술대를 진학할 수 있는 세대입니다.

• 69. ...
    '17.12.1 6:47 PM (223.39.xxx.127)

좀 비논리적인 무지한 글을 썼다고 천벌까지야 받을만큼 죄악은 아닌듯 ㅠ 글쓴이가 식견과 상식이 부족하여 예체능은 죄다 머리나빠 공부로 의대나 서울대 못가는걸로 알지만 공부쪽 소질있어도 예술쪽 더 적성에 맞아서 그길 가는 사람 대성합니다~~ 일부 의사 아빠 머리 못닮고 예체능출신 엄마 머리 물려받아 공부해도 해도 안되고 돈으로 대학가는 경우도 실상 많이 있었으니 예체능이 다 머리안되서 하는걸로 오해할만 소지가 전혀 없다고 할수 없는거지요...

• 70. ...
    '17.12.1 7:12 PM (223.38.xxx.13)

원글은 그 잘난 머리,학벌로
    나라 망치는 괴물들이나 추앙하니 이런 비루한 글이나 쓰지..
    욕심없고 따뜻한 부모아래서 성장해서
    자신들의 삶을 사는 행복이 뭔지 알려나..ㅎㅎ

• 71. 그렇지 않아도
    '17.12.1 7:13 PM (175.194.xxx.46) - 삭제된댓글

요즘 82 수준이 예전같지 않아
    대충 거르게 되는데..

• 72. ㅋㅋㅋ
    '17.12.1 8:42 PM (175.192.xxx.3)

머리가 좋은 건 모르겠지만 너무 공부를 못해도 예체능 대학에 진학 못해요.
    어느 정도는 했을거라는 이야기죠.
    그리고 예술쪽 종사자들이 직업 만족도가 높아요.

• 73. ..
    '17.12.1 10:02 PM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

지인이 서울대 미대 출신 60대 남자인데 문준용에 대해서 물어보니 예술계통에서는 인정받는다고 하더군요
    나이차가 있는데도 문준용을 알고 있었어요
    문대통령의 머리가 아들한테서는 예술쪽으로 뛰어나게 유전되지 않았나 싶어요
    김정숙여사의 예술적 재능을 이어받았을 수도 있고요..
    주위에 엄마는 전문대 졸업했어도 아들이 서울대 의대 간 거 보니 아들이 엄마머리라는 거 근거없는 것
    같습니다. 그 땐 예비고사라는 게 있어서 예비고사 떨어지면 4년제 응시도 못하던 시대입니다.

• 74.
    '17.12.1 11:36 PM (223.33.xxx.39) - 삭제된댓글

유**머리 좋다고 하는건 인정안됨~
    물론 나보다야 좋지만
    월등히 뛰어난건 아니다~

• 75. ㅅㅅㅅ
    '17.12.2 1:55 AM (223.38.xxx.213) - 삭제된댓글

을매나 깔게 없으면...