82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

듣도 보도 못한 대학이 너무 많네요.ㅡ.ㅡ;;

... 조회수 : 7,433
일명 듣보잡 대학이라고 하잖아요.
친척 조카가 신라대에 다닌다고 해서..
남편이 저에게...
'신라대도 있었어?
고려대..조선대..백제대. 신라대..가야대(전 가야대도 첨들어봄)
혹시 고구려대는 없냐?'하고 농담삼아 말했는데..
장난삼아 검색해보니 진짜 전남 나주에 고구려대가 있네요..헐..
고구려대 다니시는분들에겐 죄송하지만 ...
학교를 무시해서가 아니라...
그냥 우리 나라들 대학교가 너무 많은것 같아요.
우리나라 사람들이 교육열이 높아서...
무조건 대학을 보내는 분위기여서 인지 몰라도..
돈만 내면 들어갈수 있는 대학도 많고..우후죽순...
학생수는 계속 주는데..
대학도 구조조정 필요해보여요.
51 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그러지마요
    '17.11.30 10:31 AM (211.36.xxx.25) - 삭제된댓글

당신 아이가 거기 갈 수도 있어요.
    입시 안치러봤음 이런 글 쓰지도 마요.
    지금 수험생들 있는 집들 죄다 초상집인데ㅜㅜ

• 2.
    '17.11.30 10:32 AM (112.184.xxx.17)

대학이 몇갠데 님이 다 알아야 하나요?
    그냥 그런가보다 하면 되죠.
    이런글을 왜 쓰는지

• 3. ..
    '17.11.30 10:34 AM (223.62.xxx.48) - 삭제된댓글

대학 구조 조정 필요하다는 의견에는 동감합니다만
    수능 끝나고 모두들 예민해져 있는 시기에 쓸 글은 아니네요.

• 4. 빙그레
    '17.11.30 10:34 AM (39.118.xxx.249)

우리다닐때하고 이름이 바뀌어서 더 그럴거예요.

• 5. ...
    '17.11.30 10:35 AM (114.204.xxx.212)

고3되니 온갖 대학 이름 다 알게 되네요
    초반엔 설마 여기 가겠어 하다가 지금은 그 대학도 감지덕지 할 정도에요

• 6. qas
    '17.11.30 10:35 AM (175.200.xxx.59)

우리나라에 대졸자가 너무 많은 건 사실이죠.
    제대로 된 커리큘럼도 없는데, 돈과 시간만 낭비하고...
    공부에 재능 없으면 다른 길 찾는 게 좋은데....

• 7. ㅇㅇ
    '17.11.30 10:35 AM (125.178.xxx.203)

원글 밉다.
    듣보잡 나와서도 정규직 돼서 열심히 사는 내 조카
    지못미..

• 8. ㅇㅇ
    '17.11.30 10:36 AM (125.138.xxx.150) - 삭제된댓글

뭐 애들 줄어들면 알아서둘 사라지겠죠
    전국대학을 님이 다 알아야하나요?ㅎㅎㅎㅎ

• 9. gg
    '17.11.30 10:43 AM (211.253.xxx.34) - 삭제된댓글

전문대까지하면 정말..듣도 보던 대학들이 참 많아요
    그런 대학들 때문에 내 아들, 내 조카들이..필요한 것 전공할 수 있으니 감사하죠

• 10. ..
    '17.11.30 10:43 AM (117.111.xxx.150)

님..아이 없나요?
    있다면 이런 입찬 소리 못할텐데..

• 11. 조카가
    '17.11.30 10:44 AM (59.15.xxx.87)

시립대 다니는데
    시어머님께서 그런데는 들어보지도 못했다고
    그런 후진데를 돈주고 왜다니냐고... 하시더군요.
    어머님의 따님의 아드님은 기약없는 4수생이구요.

• 12. 웃기네
    '17.11.30 10:45 AM (121.130.xxx.60)

신라대 왜 유명하드만
    이 대학 이름 들은지도 오래됐구만
    무식하니까 모르지

원글이가 나온 곳은 문둥이대

• 13.
    '17.11.30 10:46 AM (211.195.xxx.35) - 삭제된댓글

예민한 시기에...눈치 없으시네요.

• 14. 저기
    '17.11.30 10:47 AM (121.130.xxx.60)

나열한 학교 다 들어봤는데
    모르면 꺼져있기나하지 입찬소리 떠벌거리고
    그러니까 원글이 문둥이대나 나와서 욕먹으며 사는거지

• 15. ...
    '17.11.30 10:49 AM (223.62.xxx.25)

입시안치뤘음 아닥요망~

• 16. 신라대는 부산
    '17.11.30 10:49 AM (211.228.xxx.49)

예전에 부산여대였어요.

원글이나 남편분은 스카이 정도 나오셨길 ....

나중에 님 애들도 어디로 갈지 몰라요.

내가 아는 게 세상 전부가 아님.

• 17. ㅇㅇ
    '17.11.30 10:49 AM (125.178.xxx.203)

신러대 90년 이전엔 부산여대였어요.
    울형님 거기 졸업해서 교감샘이에요.

• 18. ....
    '17.11.30 10:51 AM (59.7.xxx.140)

기존 4년제 대학이 재단끼리 통합하면서 이름이 바뀌거나 2년제 전문대가 4년학사과정가능학교로 바뀌고 그러면서 개명하기도하고.....

• 19.
    '17.11.30 10:52 AM (61.255.xxx.98) - 삭제된댓글

그냥 대학이 너무 많고 구조조정이 필요하다고 하면 될걸
    여러 사람 아프게 하네요 이번 수능치룬 자식있는 엄마로서 참 불쾌한 글이네요 요즘 얼마나 예민한 시기인데 님 어디가서 눈치없다 소리듣죠?

• 20. ...
    '17.11.30 10:54 AM (27.179.xxx.98)

대학 구조조정 계속할거에요.
    우후죽순 생긴거 또 휙휙 없어지겠죠.
    그나저나 득보잡 대학 나왔다고 님한테 해되는건 없을텐데요...우리나라 대학 많고 대졸자수 많다고 문제될게 있나요. 대학 나왔다고 다 대우 똑같은 것도 아니고...

• 21. 듣보잡같은소리
    '17.11.30 10:57 AM (121.130.xxx.60)

할게 아니라 앞으로 우리 아이들이 상식적이고 공평한 세상에서 살아가라면
    지방대를 키우고 서울에 있는 대학을 죽여야 세상이 더 좋아져요

자꾸 어떤것들이 듣보잡 이런소리 떠들어대고 서열강조하고 그따구로 해서 세상이 지금 요모양요꼴이잖아요
    지방대가 건강하게 잘 살아있고 서울에 있는 대학도 하나의 대학 수준에 그처야하는데
    너무 서울중심이 된게 이게 문제죠

지방대를 키우고 서울에 있는 대학을 죽일것.
    이게 나라를 바로 세우는 길이다.

• 22. 글 지워라
    '17.11.30 11:01 AM (211.36.xxx.34) - 삭제된댓글

어그로 아니면

• 23. .........
    '17.11.30 11:01 AM (175.192.xxx.37)

당신같은 듣보잡 부부는 아닥하고 찌그러져 있기를.

• 24. 글 지워라
    '17.11.30 11:02 AM (211.36.xxx.167) - 삭제된댓글

이 어그로야

• 25. 신라대...
    '17.11.30 11:03 AM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

한결같은 반응이네요
    신라대 라고? 푸하하.. 고구려대는 없냐? 잠시후 있네 진짜 있어 ......
    ㅡ''ㅡ

• 26. ㄷㄴㄱ
    '17.11.30 11:04 AM (223.33.xxx.94)

대졸자라고 그 대우 해달라니 나오는 소리지요.
    세금 빼먹으려 차린 건물만 달랑 대학
    이런 건 정리해야지요.

• 27. .........................
    '17.11.30 11:13 AM (175.192.xxx.37)

곧 있으면 출신 대학별로 대우도 다르게 해 달라고 청와대 청원 넣을 듯.

• 28. ....
    '17.11.30 11:14 AM (106.246.xxx.212) - 삭제된댓글

원글이는 중학교나 졸업했을까 모르겠네
    대학이름만 모르는게 아닐거 같음
    커먼센스 자체가 없을것 같은 느낌~

• 29. ㅇㅇ
    '17.11.30 11:17 AM (125.176.xxx.65) - 삭제된댓글

지금 시기가 시기인지라 ....

• 30. ..
    '17.11.30 11:25 AM (182.226.xxx.163)

우리딸 서울에있는 전문대중 서일대간호과를 갔어요..내신은 2등급이었구요..사람들이 학교를 물어보면 서일대라고하면 서울대?라고 꼭묻더라구요..그러면서 거긴 어디있는학교냐며 한마디씩하고..아이도 상처받고 저도맘아팠네요..형편이 안되어서 사교육도 안받은 기특한 아인데..왜 그런식으로 말하는지..

• 31. ...
    '17.11.30 11:26 AM (122.38.xxx.28)

학교명이 중간에 바뀐게 많아요.
    신라대는 전 부산여대입니다.

• 32. ...
    '17.11.30 11:32 AM (175.223.xxx.86)

차라리 이름은 부산여대가 낫네요.
    신라대.고구려대하면 짝퉁 느낌나고..
    그냥 차라리 독창적인 이름을 짓던가...

그리고 댓글중..
    서일 전문대는 듣보잡 아닌데요?
    서울쪽에서는 괜찮은 전문대 아닌가요?
    특히 간호과는 점수도 높았겠고요.

• 33. ..
    '17.11.30 11:33 AM (122.38.xxx.28)

울 동생이 부산여대 나왔는데..남녀공학으로 전환하면서 신라대가 됐나보던데..

• 34. 꽃동네대학
    '17.11.30 11:34 AM (122.38.xxx.28)

제일 특이하고 이쁜 이름은 꽃동네대학..

• 35. 어이구
    '17.11.30 11:35 AM (121.130.xxx.60)

저 무식한 원글이
    역사를 모르니 신라 고구려가 짝퉁으로 들리지
    역사 공부 좀 하세요
    다 이유있어서 지은 이름들을.
    한국사 하나도 모르고 허세부리며 살아가는꼴이 비됴.

듣보잡 소리하지말고 입이나 꼬메세요

• 36. ㅌㅌ
    '17.11.30 11:40 AM (223.39.xxx.100)

세상엔 참 생각없는 것들이 많아요 구조조정이 필요해보여요

• 37. ㅡㅡ
    '17.11.30 11:53 AM (119.204.xxx.38)

예전엔 지방 하위대에 아이 보낸다고 하면 거긴 눈감고도 들어간다, 거기 보낼바에야 기술배우게 하는게 낫다....
    다 맞는 말도 아니고 비록 맞다해도 거디 다니는 학생,부모도 있을텐데 그들 가슴에 대못박는 짓이라 생각해요.
    말로 주는 상처는 참 오래 갑니다. 아니 평생을 갈수도...

• 38. ....
    '17.11.30 12:03 PM (221.157.xxx.127)

수도권이나 자기지역 대학만 대부분알죠 그지역 사람들은 근처대학 가겠죠 뭐

• 39. 다 맞는 말
    '17.11.30 12:16 PM (117.110.xxx.219)

원글님 말이 틀린 것도 아닌데 시기가 민감하다고 너무 몰아세우네요.

듣보잡 너무 많고요, 저도 대학 이름이 늘~ 새로워요.
    원글님이 그런 뜻으로 쓴 글 아니니 그만 뭐라하세요.

나한테도 눈치없다고 몰아세우시려나???

• 40. 국민의 80프로가
    '17.11.30 12:23 PM (39.7.xxx.85)

대학가는거...
    구조조정 필요해요.
    30프로정도 갈때가 좋았어요.

• 41. 원글님은
    '17.11.30 12:32 PM (121.162.xxx.14)

언어감수성이 좀 떨어지는 분이군요.
    우리나라는 대학구조조정보다는
    어릴 때부터 받는 학교교육 자체를 시급하게 손봐야 한다는 생각이
    원글님 같은 분 보면 들어요.

• 42. ....
    '17.11.30 12:35 PM (223.39.xxx.72)

원글...전문대정도 나왔다고 보여요. 혹시 야간?

• 43. ㅠㅠ
    '17.11.30 12:39 PM (121.144.xxx.195)

원글이 댓글수준 보소
    완전 듣보잡 셀프인정!!

• 44. ㅡㅡ
    '17.11.30 1:08 PM (119.70.xxx.204)

본인이모른다고 듣보잡입니까?
    뿌린대로거두는거니까

• 45. 경남 김해
    '17.11.30 1:13 PM (61.105.xxx.62)

사는 아줌만데요
    가야대 저희 동네에 있어요 김해 삼계동 가야대...
    원글이는 듣보잡인지 몰라도 김해에서 다니는 학생 많구요
    우리애 유치원샘이 거기 유아교육학과 출신입니다
    김해가 옛날 가야니까 그렇게 대학명 붙인거고
    본인이 우물안 청개구리인거지 듣보잡이라고 무시하는건 좀 글네요

• 46. 김해 시민
    '17.11.30 2:09 PM (1.227.xxx.210)

정말 이럴때마다 화나네요. 듣도잡이란 말좀 집어쳐요. 멀쩡한 가야대 건드리지 말고...

• 47. 신라대
    '17.11.30 2:14 PM (36.39.xxx.250)

는 원래 4년제 부산여자대학교이고 남녀공학으로 바뛰면서
    신라대학교로 바뀐거에요
    가야대학교도 원래 4년제에서 이름이 바뀐거에요
    그래도 전문대학에서 4년제로 승격한 대학 아니에요
    비록 4년제 하위권이기는 했지만 아무나 가는 대학은 아니었어요
    원래 4년제 였으니까요

• 48.
    '17.11.30 2:39 PM (223.39.xxx.44) - 삭제된댓글

부산여대(4년제)가 남녀공학으로 바뀌면서 신려대로
    교명이 바뀐거에요
    신라대 사범대 나름 유명해요
    부산에서는 부산대 외엔 사법대가 귀해서.
    신라대는 그래도 부산시내에라도 있죠
    얼마나 시골 구석탱이 논과밭과 이웃인 대학이 얼마나 많은데요

• 49. ㅡㅡ
    '17.11.30 3:33 PM (223.33.xxx.39) - 삭제된댓글

부산여대(4년제)가 남녀공학으로 바뀌면서 신라대로
    바뀐거에요
    부산에서는 사범대가 흔치 않아서 부산대 사범대 갈
    성적 안되면 신라대 사범대 많이 가요
    신라대 사범대 나름 유명해요(저희애 신라대 안다닙니다)

부부끼리 그러고 만 것도 아니고..그것도 이런 시기에..
    원글님네 부부는 무슨 대학 졸업해서
    현재 세전연봉이 어떻게 되나요?
    평가 좀 해보게녀ᆞ

• 50. ...
    '17.11.30 4:30 PM (49.169.xxx.86)

그 옛날 삼국대 전문대 조합

• 51. 국민의 80%가 대학을 간다구요?
    '17.12.1 5:37 AM (222.152.xxx.250) - 삭제된댓글

그런 나라가 전 세계에 유일하게 대한민국밖에 없을 거 같네요.