82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혼자사는데 우거지된장구을 먹고싶은데 ㅜ

김장하는 집이나 배추가 남아서 우거지며 여러가지해먹을텐데
우거지된장국으로 검색해도 김장한 사람들의 리뷰일뿐

방법이없을까용

저도 우거지된장국 해먹고싶어요 ㅜ
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '17.11.28 3:59 PM (125.177.xxx.158) - 삭제된댓글

이마트몰에 데친우거지를 팔아요.
    사골국물 한팩 사셔서 된장넣고 끓여드시면 되지 않을까요?

• 2. ....
    '17.11.28 4:00 PM (125.177.xxx.158) - 삭제된댓글

마침 검색해보니 200g에 1600원 정도.. 두팩 사심 될듯

• 3. 빛나는
    '17.11.28 4:00 PM (121.138.xxx.44)

전 배달해서 냉동해놨다가 먹어요. 내가 끓인거보다 맛있음

• 4. ㅇㅇ
    '17.11.28 4:08 PM (218.153.xxx.203)

배추 한 통 사다가 겉 잎으로 우거지 된장국 만들어 드시고
    속잎은 쌈싸드시거나 배추전 부쳐 드세요. 잘 안상하니까 냉장고에 두고 매번 두세장씩 잎 뜯아서 후루룩 끓여 드셔도 됩니다.

• 5. ..
    '17.11.28 4:09 PM (59.18.xxx.214)

네 데친 우거지도 팔고 얼갈이 배추 사다 데쳐서 해도 되요

• 6. dalla
    '17.11.28 4:14 PM (115.22.xxx.5)

봄동이나 얼갈이 ...사서 해드셔요.
    우거지된장국 됩니다.^^

• 7. ...
    '17.11.28 4:14 PM (218.155.xxx.92) - 삭제된댓글

배추한통 사다 속배추는 쌈장 찍어먹고
    겉배추 듬성 썰어 데치시구 물기 짜지말구 소분해서 얼렸다가
    우거지 한덩이 오뚜기 사골육수한팩 청양고추 숭숭 썰면 되요.
    아니면 통째로 끓여 국을 소분해도 좋아요.
    전 시래기도 한박스 통째로 작업해 얼린답니다.
    껍질까는거 귀찮아 한번에 하지만 해놓으면 시래기 부자.

• 8. 피콕
    '17.11.28 4:27 PM (183.109.xxx.87)

이마트 피콕 제품에 있던거 같은데 된장아니고
    우거지 소고기국었나?
    여기에 된장만 풀어도 맛은 날거에요

• 9. ㅇㅇ
    '17.11.28 4:43 PM (110.70.xxx.37)

배추한통 1300~1900정도 합니다. 시퍼런것만 삶아
    먹기좋은 크기로 썬다음 시판된장 참기름 조금 마늘로
    무쳐서 소분 전 한통을 했더니 2인분으로 6번정도 먹을게
    나와요. 시판사골을 넣고 끓이면 훌륭한 우거지국이됩니다. 아님 다시마멸치육수로 끓여도 좋구요.

• 10. 와우
    '17.11.28 5:20 PM (211.36.xxx.206)

정말감사합니다!!!

• 11. ㅌㅌ
    '17.11.28 8:20 PM (42.82.xxx.58)

지마켓에 우거지 치시면 일키로 오천원 정도 팔아요
    저는 몇번 사먹어봤어요 받아서 한번 분량으로 각각 덜어서
    냉동실에 넣어놓고 몇개월 잘먹었어요

• 12. 사지말고
    '17.11.28 10:49 PM (115.21.xxx.123)

배추 한통사서 반통 뽀개요 반은 신문에싸고 비닐에싸서 냉장고에두고
    반통을 데쳐요 찬물에행궈서 물꼭짜고 송송썰어서 된장마늘 다시다좀넣고
    바락바락 주물러서 멸치다싯물 끓여서붓고 끓여서 한양푼 밥좀넣고
    퍼먹어요 그럼 살것 같아요 쇠고기 있으면넣고 배추겉잎만 데쳐서 끓이면 맛없어요
    한번도 삶아놓은 우거지 산적없어요 내가사서 데치지 쇠고기 없으면 말고
    그런데 첫째는 된장이 맛있어야 하는데 집된장 참 청양고추도 추가로넣어야 맛잇어요

• 13. ㅇㅇ
    '17.11.29 10:54 AM (39.7.xxx.227)

냉동실에 보관하실때 아예 우거지국양념이 되어있담
    꺼내서 국물에 비닐자르고 덩어리 넣기만하면
    우거지국이에요. 전 더 빠르게 하기위해
    압력밥솥이용하면 10분정도에 추돌아가기 시작합니다.