82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등내신은 과목별 석차가 중요한건가요? 아니면..

예비고등학부모 조회수 : 1,529
단위수 곱해서 총평균한 석차가 중요한건가요?
이번에 고등입학하는 학부모라 잘 모르는데 물어볼곳이 없네요

내신이 중요하다고 하자나요
그럼 우리때? 처럼 각 과목 점수에 단위수를 곱해서 단위수로 나누는 가중평균형태의 평균을 말하는건가요?
막상 고등학생 성적표에는 과목별 석차만 나온다고 알고 있거든요

내신반영하고 내신 1.5 다 2.5다 하는건 뭘 기준으로 하는건가요?
예를 들어 기술가정이란 과목이면 이과목의 내신도 중요한건가요?

서울대나 교대지망생 빼고는 전과목 내신이 필요없는거 아닌가요?
그래서 국영수나 잘해라 라고 하는거구요

내신 관리를 잘해야한다는데 전과목을 다 잘해라 해야하는지
전략적으로 하라고 해야할지 잘 모르겠어서요

첫애라 잘 모르기도 하고
주변에 물어도 대학마다 다르다고만 해서 여기에 여쭤봅니다
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dlfjs
    '17.11.24 2:53 PM (114.204.xxx.212) - 삭제된댓글

석차요..

• 2. dlfjs
    '17.11.24 2:53 PM (114.204.xxx.212) - 삭제된댓글

그냥 각 과목 등수로 등급 정해요

• 3. ..
    '17.11.24 3:08 PM (58.141.xxx.125) - 삭제된댓글

점점 전과목 반영하는 학교들이 많아서 되도록 골고루 어느 정도는 신경써야해요. 보통 말하는 등급은 과목별 등급에 각 과목 단위수 곱해 전체 단위수로 나눈 값이에요. 그러니까 단위수 높은 과목을 높은 등급 받는게 중요하죠.
    그런데 입시에서는 각 학교, 각 과, 각 전형마다
    반영비율이 달라서 학교별 등급이 조금씩 달라질수 있어요.
    어찌됐든 어떤 과 어떤 전형으로 가게 될지 아직 모르니 국영수 위주로 되도록 높은 등급 받는게 중요해요.

• 4. 그렇군
    '17.11.24 3:14 PM (114.207.xxx.16) - 삭제된댓글

고2엄마구요. 저도 그게 참 궁금하고 엄마들이 말하는 1등급 1.5가 무슨 말인지 몰랐거든요.
    주위에 물어봐도 두리뭉실하게 말해주고 학교마다 다르다고 하고 무슨 소리인지 참 궁금했어요^^
    설명 들어갑니다.
    고등학교 성적표는 어떻게 생기부에 적히냐면요.
    시험을 쳐서 각 과목당 1등급이 전체 전교생수에서 4%이내, 2등급 11%이내입니다. (2등급까지만 일단 예를듬)
    학교 전교생수가 500명이면 1등급이 20명이겠죠. 성적줄세우기해서 20등까지 자릅니다. 2등급 55명까지죠.
    국어를 시험쳤는데 우리아이가 20등안에 들면 국어과목은 1등급으로 계산을 하게됩니다.
    근데 우리아이가 21등이면 2등급으로 계산하게 됩니다.(1등차이이로 운명이 갈립니다)
    일주일간 각 과목 일수가 단위수가 되서 성적이 기입이 되는데요. 국영수사과 예를 들겠습니다.
    국어가 일주일에 4번 들었으면 4단위로 계산, 영어가 일주일에 4번 들었으면 단위수가 4단위 입니다.
    점수로 계산하는게 아니고 각 과목이 전교등수로 몇등급 안에 들었냐 안들었냐로 계산합니다.
    (90몇점 이런거 중요하지않아요. 시험 어렵게 나오면 70점대도 1등급이니까요. 무조건 등급입니다)
    국영수사과 성적 계산 들어가겠습니다.
    국어 1등급이고 단위수 4 , 영어 1등급 단위수 4, 수학 2등급 단위수 4, 사회 2등급 단위수 2, 과학 2등급 단위수 3
    계산방법 등급*단위수
    1*4 1*4 2*4 2*2 2*3=26
    26나누기 전체단위수 17=1.52
    엄마들이 말하는 등급 1.52는 이렇게 나오는 점수입니다.

등급 1.52정도 맞으려면 전교 몇등정도 하면 될까 궁금하시죠?
    일반고 기준으로 말할때 전교5등 정도하면 됩니다.

• 5. 그렇군
    '17.11.24 3:18 PM (114.207.xxx.16) - 삭제된댓글

질문에 대한 답변을 이어서 하자면 전과목 내신 다 챙겨야 합니다.
    서울대 교대 뿐만이 아니고 다른 대학들도 말은 국영수사과 챙기라고는 하는데 전과목을 제출하라는 곳도 많아졌어요. 그리고 교과전형 아니고 학종은 전과목을 전부 제출합니다.
    제출은 전부하되 국영수사과 위주로 계산을 따로해서 올리기도 하긴 하죠.
    그런데 최상위권 대학을 보내실거면 무조건 전과목 내신 따야 됩니다.(기가 한국사등등)
    최상위권 대학은 전과목 다봅니다.
    그리고 생기부에는 과목별 석차 안나옵니다.
    등급이 나옵니다. 국어 석차등급 1 이렇게요. 지금 생기부 보면서 말씀드려요.

• 6. 윗님
    '17.11.24 3:29 PM (125.252.xxx.6)

선배님 자세한 설명 감사드립니다
    저희애도 요번에 고1되는데 잘 몰라 어리바리 하거든요
    점수보다 석차가 중요하고 석차보다 등급이 중요하군요
    감사합니다

• 7. 그렇군
    '17.11.24 3:33 PM (114.207.xxx.16) - 삭제된댓글

그리고 선배로써 팁을 드리자면 성적만큼 중요한게 수행평가입니다.
    중간고사,기말고사,수행평가로 한 학기 성적이 나오는데요.
    성적을 만회할수 있는게 수행평가입니다.
    아는애는 시험은 중간,기말 100점을 맞았는데 수행평가를 못쳐서 2등급이 되는 경우도 있습니다.
    수행평가 잘치면 간당간당하는 2등급이 1등급으로 확 올라갑니다. 진짜에요^^
    전 아무리 강조해도 지나치지 않는게 수행평가라고 생각합니다.
    간당간당 1등급이 안될때는 수행평가에 목숨을 거시면 1등급 되요.

• 8. 원글
    '17.11.24 4:28 PM (223.62.xxx.168)

너무 감사합니다^^ 이렇게 자세히 설명해주셔서 가까이 계시면 커피라도 한잔 대접하고 싶어요

• 9. 그렇군
    '17.11.24 4:42 PM (114.207.xxx.16) - 삭제된댓글

저도 가까이 계시면 더 자세한 얘기 나눌수 있는데..ㅎㅎ
    그래서 이왕이면 전교생수가 많은 학교로 가야 등급을 잘 딸수가 있어요.
    전교생수 200명인곳으로 가면 전교8등안에 들어야 1등급인거죠.
    전교생수 500명이면 20등하면 1등급이니까 학생수 작으면 얼마나 손해인줄 아시겠죠?
    전교생수가 많은 곳으로 가세요^^

• 10. 그렇군
    '17.11.24 5:14 PM (114.207.xxx.16) - 삭제된댓글

위에 등급*단위수 사이에 더하기가 다 빠져있어요. 더하세요.
    저도 가까이 계시면 더 자세한 얘기 나눌수 있는데..ㅎㅎ
    그래서 이왕이면 전교생수가 많은 학교로 가야 등급을 잘 딸수가 있어요.
    전교생수 200명인곳으로 가면 전교8등안에 들어야 1등급인거죠.
    전교생수 500명이면 20등하면 1등급이니까 학생수 작으면 얼마나 손해인줄 아시겠죠?
    전교생수가 많은 곳으로 가세요^^

• 11. 114님 최고에요!
    '17.11.24 6:21 PM (223.52.xxx.50)

애들도 넘 잘 가르치실고 같아요 맞죠?
    감사합니다