82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시연위주의 쿠킹클래스 조언해주세요.

취미 조회수 : 1,204
시연위주의 쿠킹클래스를 다니고 있어요. 1회에 12만원 정도 하는 클래스 인데 
100% 시연이고 그 후에 시식하고 오는 시스템입니다. 
레시피는 제공되는데... 

여러 요리를 가르쳐 주는데 문제는 맛은 좋은데 너무 시간이 오래 걸려요. 
갈릭오일 파스타 하나 만드는데도 1시간 넘게 걸리고, 고춧가루도 일일이 다 갈아서 써야하고. 이런 절차 때문이겠지만 
제가 배우면서도 저렇게까지 복잡하게 만들어야 하나라는 고민이 생기는거에요. 

또 하나 예를들자면, 잔치국수에 육수 하나 완성하는 것에도 무, 양파, 다시마등을 화로에 불로 달구고 난 후에 
쇠고기 어떤부위 핏물 30분 뺀후에 이걸 50분 이상 끓인다 이런식이에요. 
전 배우고 먹으면서 맛있다는 생각은 하지만 도저히 배우고 난후에 할 엄두가 나지 않습니다. 

다들 이런식인지 아니면 저희 클래스만 이런건지 모르겠어요. 

제가 다른곳은 가보지 못한 상황이라 비교가 안되서요. 
몇몇 회원은 본인과 맞지 않다며 관둔 회원도 있다고 하더라고요. 

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 신기
    '17.11.24 12:31 AM (121.161.xxx.194)

제가 다니는 곳은 2시간이면 6가지 요리 수업에 식사 마칩니다.
    쿠킹클래스 몇 년 동안 여기저기 다녀봤지만 말씀하신 곳 같은 덴 본 적이 없어요.
    면을 뽑는 것도 아니고 파스타 하나 만들며 한 시간에
    고춧가루를 갈아서 쓴다... 이상해 보이는데요.

• 2. 정말 감사합니다.
    '17.11.24 12:34 AM (168.126.xxx.244)

답변주셔서 감사해요. 전 시식까지 보통 4시간 걸려요. 3-4가지 요리 배우는데...
    정말 오래 걸립니다. 그럼 제가 다니는 곳이 엄청나게 복잡한것이군요. 실례지만 가격도 가르쳐주실수 있으신가요?

• 3. 음.
    '17.11.24 1:01 AM (39.119.xxx.165)

고추가루를 갈거나,핏물을 빼고 육수내는것등등은 재료준비과정인데 미리해놓고 설명해도될텐데요..
    혹시 재료 써는것도 시연하는지..
    재료의 모양을 보면 썰기도 할수있고 ,레시피에 팁을 적으면되는데 시연후 시식까지 3~4시간은 너무길어요.

저는 5~6가지 시연시식 두시간이면끝나거든요.
    요리샘이 요령이없거나, 너무 자세히알려주시는건 아닌지..

• 4. 신기
    '17.11.24 1:22 AM (121.161.xxx.194)

정규반으로 다니면 1회 6만원입니다.
    다른 쿠킹클래스 수업 듣고 싶을 땐 공석있는 경우 신청하는데
    그런 경우엔 정규반 수업료보다 약간 비싼 8~9만원 정도 받는 곳이 대부분이었구요.

특강으로 진행해서 8가지 메뉴에 12만원~15만원 정도하는 수업도 몇 번 들어보긴 했어요.
    8가지 메뉴로 수업해도 식사까지 3시간을 넘겨본 적은 없었습니다.

• 5. 어딘데
    '17.11.24 2:09 AM (182.226.xxx.159)

1회 12만원이래요? 꽤 비싼편인듯~^^;

서너가지 하는데 3-4시간 걸리는것도 엄청 기네요

미리 준비 안해놓으시고 그자리서 준비부터 하나봐요~

• 6. 답글 감사
    '17.11.24 2:31 AM (168.126.xxx.244)

댓글 감사합니다. 간단한 육류는 준비해두시고 핏물 빼고 이런건 준비 해두시고
    써는것부터 가르쳐주긴 하세요. 그런데 레시피 자체가 좀 많이 복잡합니다. 제 수준에 복잡한것일수도 있고요.
    기본 네시간은 걸려요. 시식까지...
    가격도 싼편도 아니었다는거네요! 다른곳을 찾아봐야겠습니다. 혹시 추천해주실 만한 곳이 있으면 감사하겠습니다.