82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집에 있는 플라스틱 그릇 다 내다 버려야 할까요?

탄탄 조회수 : 3,799
유리 믹서 쓰던거 고장나 버리고 초고속 블렌더 샀는데 트라이탄 이라는 신소재 컵과 스텐컵이 있더라고요.

유리가 무거워서 스텐 사려고 골라서 샀는데 트라이탄이 또 신소재라하고 환경 호르몬에도 안전하다 해서 뭐 뜨거운 거 부을거 아니라 생각하고 며칠 썼는데 어느 분이 댓글에 지금 기술로 트라이탄의 안정성을 밝히지 못할뿐이라 쓴 거 읽고는 설마 했거든요.

아침에 생각나서 찾아보니 이게 생각보다 불안하긴 하네요.

얼마 전에 자궁에 이상 있다고 해서 약도 먹는데 이런 거 때문인가 싶어서 바로 트라이탄 컵 치우고 스텐 꺼냈네요.

비닐보다 낫겠지 하고 냉동실 그릇 얼마 전에 세트로 사서 다 플라스틱 바꿨는데 다시 유리나 스텐 사야할까요?

링크 읽어보시고 의견 좀 주셔요.

https://m.clien.net/service/board/park/9420567

http://m.dongascience.donga.com/news/view/6638

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3222987/

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 탄탄
    '17.11.23 9:42 AM (119.197.xxx.240)

https://m.clien.net/service/board/park/9420567

http://m.dongascience.donga.com/news/view/6638

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3222987/

• 2. 뜨거운 거 담을 때는
    '17.11.23 9:44 AM (115.140.xxx.66)

스텐 쓰시고 찬건 플라스틱 괜찮아요.
    간장이나 식초도 다 플라스틱에 담아 나오는데...플라스틱 피할 수 없어요

• 3. 탄탄
    '17.11.23 9:47 AM (119.197.xxx.240)

사이언스 보면 비스페놀 s나 f도 안전하진 않다면서 버터향 첨가제 이런 것도 안좋다고 하는데 버터향도 피해야 하나 싶어서요. 한 번 아프고 나니 왠지 예민해지네요. 고맙습니다.

• 4. ..
    '17.11.23 9:53 AM (118.221.xxx.32) - 삭제된댓글

첨가제야 물론 안좋겠지요. 버터향도 물론 인위적인향이니까요.
    다행히 크게 아프지 않았지만 향첨가는 피하고 있지요

• 5. ..
    '17.11.23 9:54 AM (118.221.xxx.32) - 삭제된댓글

첨가제야 물론 안좋겠지요. 버터향도 물론 인위적인향이니까요.
    다행히 크게 아프지 않았지만 향첨가는 피하고 있지요
    스텐과 소다유리밖에 없습니다--아직까지는요

• 6. ..
    '17.11.23 9:57 AM (39.119.xxx.106)

뜨거운것
    기름진것
    산성음식(식초, 신김치 등)
    은 플라스틱 용기에 담으면 안좋다고 알고있어요.
    유리용기를 주로 쓰긴 하는데,
    플라스틱 용기가 필요할때도 있어서
    (냉동실용기, 식재료 보관용, 아이들에게 과자 담아줄때)
    몇개 남겨두었어요.

• 7. ..
    '17.11.23 10:03 AM (118.221.xxx.32) - 삭제된댓글

• 8. ..
    '17.11.23 10:06 AM (118.221.xxx.32) - 삭제된댓글

냉장고는 유리와 스텐이용합니다
    냉동실은 냉동실 용기도 완전밀폐가 안되어 할 수 없이 지퍼백같은 비닐 이용합니다

• 9. ㅇㅇ
    '17.11.23 10:25 AM (39.7.xxx.204)

집에 스텐과 유리용기가 남쳐납니다만
    그래도 플라스틱 필요할때다ㅣ가 있더라구요.
    고온과 기름과설탕 마모가 필요한 용기는
    플라스틱 가급적으로 쓰지않구요.

• 10. blessed
    '17.11.23 10:35 AM (175.112.xxx.163) - 삭제된댓글

저는 플라스틱 같은 건 차라리 신소재보다 구소재가 낳은 것 같아요 트라이탄은 무슨 특허받은 물질이기는 하나 아직 검증이 되기엔 역사가 짧죠
    비스페놀-a라는 물질자체가 알려진지가 얼마 안 되었죠
    불과 한 10몇년전만 하더라도 미국에서도 아기 젖병에 좋은 것 쓴다고
    PS(PS는 지금도 비싸요 비행기 유리등에 사용되는 소재입니다 튼튼) 소재 썼지만
    비스페놀 나온다고 지금은 아무도 안쓰죠
    석유화합물 덩어리인 플라스틱에서 비스페놀-A외에 알려지지 않은 더 안 좋은 물질이 많이 있을수도 있다고 생각합니다
    플라스틱 같은 것은 되도록 안쓰는 것이 좋다고 생각해요
    특히 자궁에 문제가 있으시다니 더더욱요
    그렇다고 너무 일일이 스트레스를 받으시면 더 건강에 안 좋을 수 있다고 생각되요
    다른 댓글쓰신분들처럼 안쓸수는 없거든요
    할 수 있는 것부터 서서히 바꾸는게 좋다고 생각되요
    왜냐하면 현대사회는 너무나 오염되어 있기 때문에 개인이 피한다고 유해한 화합물의 노출을 많이 피할수 있는 것은 아니라고 하더라구요 얼마전에 뉴스에 보니 물에도 미세플라스틱이 많은데 거를수가 없다고 하더라구요
    사람이 살지않고, 따라서 농사도 안 짓는 북극곰의 몸에서도 오래전 사용이 이미 금지된 농약 DDT가 검출된다는 건 유명한 이야기이지요(대부분의 모유에서도요)
    예전에 독성가족인가 다큐에서 무슨 캘리포니아에 사는 배우가 나왔는데
    그 배우는 엄청 공기좋은 캘리포니아 시골에서 벌써 오랫동안 유기농만 먹고 플라스틱 이런거를 절대 안쓰는데 피 검사를 했더니 엄청난 화학물질이 나왔지요
    저도 아이 낳고 환경문제에 관심이 많아져서 플라스틱 제품은 되도록 사려고 하지 않고, 예전엔 다이소 같은데서 물건도 많이 샀는데 거의 안사요. 화장품도 무향만 쓰고요
    현재의 상황에서는 하지만 제가 노력해도 사실 노력안하는 사람이랑 크게 차이가 있을 수는 없다는 거죠 워낙 오염이 돼서요
    하지만 제가 플라스틱을 되도록 안쓰고 이런 노력자체가 한두명 모아지면 결국 전체적인 플라스틱 사용량이 줄어들고 환경에 도움이 된다고 생각해요
    유기농 채소도 사실 먹는다고 제 건강에 좋다는 것 보다 다 같이 유기농 채소를 많이 먹으면 그 만큼 토양오염, 수질오염이 줄어드는 건데, 우리나라는 유기농 채소가 다 가짜라고 하더라구요ㅠㅠ
    제가 좋아하는 이덕희 교수의 블로그인데요
    http://www.huffingtonpost.kr/dukhee-lee/
    이분은 오랫동안 유해화합물질을 연구하신 분인데, 유해화합물질이 현대사회의 각종 질병의 원인이 된다고 확신하시면서도, 현 상황에서 개인의 노력으로 유해화합물질의 노출을 피하려는 노력은 사실 큰 효과가 없을 수 있으니, 차라리 배출- 야채많이 먹기, 현미밥먹기, 운동많이 하기-을 많이 하라고 권해요
    여러 가지 도움이 될만한 지침으로는 ‘슬로우데쓰’ 책이나
    내셔널지오그래픽에서 나온 Green Guide Families 추천해요(이 책은 번역은 안되어있는데 기본적으로 아이를 키우는 부모를 위한 책이지만, 부모가 아니라도 각종 장난감, 전자제품, 음식, 라돈 문제, 침구류, 에너지 절약 등 현대사회에서 유용한 지침이 총망라되어 있어요)

• 11. 탄탄
    '17.11.23 10:55 AM (119.197.xxx.240)

좋은 정보 고맙습니다. 저도 화장품 이런건 예전에 바꿨는데 플라스틱 제품은 떠날 수가 없네요. 정부에서 기준을 명확히 해서 안심하게 해줬으면 좋겠어요.