82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

해직 기레기들 서로 핥아주는게 훈훈하네요.

어머이건또 조회수 : 2,412
해직 기레기들 서로 핥아주는게 훈훈하네요...

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=211&b=bullpen&id=201711210011203906&selec...
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 출처
    '17.11.21 2:44 AM (116.44.xxx.84)

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=211&b=bullpen&id=201711210011203906&selec...

• 2. 웃겨요 진짜
    '17.11.21 3:01 AM (122.208.xxx.2)

낡은진보들
    독립투사들 나셨네요
    선민의식가지고 거기있다가 저쪽으로가도
    안이상할것들이

• 3.
    '17.11.21 3:50 AM (175.223.xxx.201)

해직기레기...몰라서 여쭤봅니다.
    노종면 최승호가 구체적으로 어떤 잘못을 했죠?

• 4. dalla
    '17.11.21 3:51 AM (115.22.xxx.5)

아흐 촌시런 언론들...앗살한 맛이 없어. ㅋ
    해직언론인이 정론인건 아니죠.
    최승호반대!
    노종면- 감을 잃으셨고요. 돌발영상하던 빠릿한 감 얼른 찿으시고,
    엠비씨사장엔 전 정찬형 현tbs 사장이 왔으면 하네요.

• 5. 샬랄라
    '17.11.21 4:03 AM (117.111.xxx.3)

최승호 PD "MBC 사장 출마하겠다"
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2456884&page=1&searchType=sear...

• 6. 9년동안
    '17.11.21 7:28 AM (218.236.xxx.162)

온갖 탄압의 피해자들이고 저항해 온 분들에게 표현 너무 심하네요

• 7. 그러니까요
    '17.11.21 7:42 AM (119.149.xxx.138)

저 두분이 어떤 대표성을 갖는 것도 아닌데 페북에 올린 글 몇줄, 그런걸로 언론노조를 다 싸잡아 매도하고, 수십년 언론에 종사하면서 스폰서검사 보도나 돌발영상도 그렇고 그 공도 분명 있는 사람들인데 일부 사안에 대한 입장 차, 표현같은 걸로 함부로 말하고 조리돌림 해대는거 보면 진짜 보기 불편해요.
    그런 글 써대는 사람들이야말로 인터넷에서 키보드 진보말고 인생을 걸고 뭘 이루고 사회에 기여했는지 묻고 싶어요. 국정원 공작으로 십년을 억울하게 직장잃고 그랬으면 자기는 어떤 모습이었을지

• 8. ...
    '17.11.21 7:47 AM (211.243.xxx.175)

제목도 천박하고 왜 저분들 저렇게 매도하는지..
    맘에 안드는 글입니다.

• 9. 냄새가
    '17.11.21 7:48 AM (119.71.xxx.162) - 삭제된댓글

진보쪽을 탈탈 털어 갈갈이 찢어발기려는 세력이 있는것같아요. 촛불이후 젊은사람들은 그전 상황 잘 모르기도 하고 연령차가 느껴지니 휩쓸리기도 하구요. 의견이 좀 다른듯하면 적으로 돌리고 거의 이지매수준이네요.

• 10. Stellina
    '17.11.21 7:49 AM (82.48.xxx.162)

최승호나 이상호 기자가 탄압받았다고 해서 그들이 무조건 정의롭고 옳은건 아닙니다.
    경선 때 문통이 댓글단을 운영이라도 하듯 방송한 걸 보고 식겁했어요.
    그리고 노통에게 하던 짓을 생각하면...분명 문통에게 더 심한 잣대로 비방해댈 거예요.

• 11. 왜냐면
    '17.11.21 7:50 AM (221.148.xxx.8)

저 사람들은 이번정권에도 똑같은 비판을 할테고 그게 싫은거죠
    낡은 진보라니 재미있는 표현이군요 낡은 진보라...

• 12. ...
    '17.11.21 8:18 AM (218.236.xxx.162)

문재인 정부의 고립화를 원하는 것은 누구일까요? 크고 넓게 봤으면 좋겠습니다 누가 지도자 사장이 되는지 매우 중요하잖아요 지금 방송국들에는 강한 카리스마 있고 노동조합원들의 지지를 받는 분이 사장이 되면 좋겠어요 그런 점에서 최승호 피디님 찬성하고요 YTN 조합원들이 동의하지 않는 사장 후보 안타깝고요

• 13. 글쎄
    '17.11.21 8:22 AM (73.193.xxx.3)

윗님이 말씀하시는 "이번 정권에도 똑같은 비판을 할테고"의 비교대상이 되는 시기가 언제인지 궁금합니다.
    노통때 진보언론들이 어떤 식으로 마구잡이 비판을 했고 그것이 어떤 폐해가 있었는지 보았기에 같은 일이 반복되어 정부의 적폐청산 동력이 약화될까 우려하는 것이 저는 당연해보입니다.

최승호PD는 지난번 있었던 YTN사장 선출에 대해 정부가 일부러 손을 놓고 한쪽 편을 들어주지않았다고 비난했던 걸로 알아요.
    저 역시 그의 그런 판단은 제대로 된 비판을 해야하는 언론인의 시각을 가지고 있는 사람이라 볼 수 있는가 의구심이 들게 했던 부분이구요. 그의 그런 행동에 대한 비판에 대해 제대로 된 해명이나 사과 없었구요.
    저는 순간 판단 실수나 실언이 있을 수 있다고 봐요. 하지만 그것에 어떻게 대처하는가는 그 사람의 그릇의 크기와 가치를 보여준다고 생각합니다. 그런 면에서 최승호나 이상호에 대해 사람들이 무한 신뢰를 보낼 수 없고 더 나아가 어떤 분들은 큰 실망과 의구심을 가지는 것이구요.
    진보라 말하지만 실제는 스스로에 대한 개혁이 없다면 그게 어디 진보인가요?

• 14. 노통때도 그랬으니 더할거란건
    '17.11.21 8:25 AM (119.149.xxx.138)

님의 추측일 뿐이죠. 탄압받았으니 옳다고 말한적도 없고 공과는 분명히 구분하되 이런 저질스런 비아냥을 들을만큼은 잘못한게 아닌것같단 말이죠. 경선 때 방송은 안봐서 모르겠지만 여기서 늘 기레기하며 불펜이랑 똑같이 올라오는 저 트윗이랑 이근행 옛날 트윗 똑같은 글 반복적으로 그 몇개글갖고 내내 해직 기레기네 저렴한 단어로 폄하하는게 보기 불편하단 말입니다. 새롭지도 않고 이미 수없이 봤던 글이고 저 사람의 개인적 의견일 뿐인 것을.
    기계적 중립 어쩌구하면서 손석희 함부로 말하는 것도 그렇구요. 그들이 주장하는 기계적 중립론에 동의하지도 않지만 그 기계적 중립조차 안 지켜져서 얼마나 억울한 일들이 많았는지는 모르시나?
    하여간 비슷한 글 늘 올리는 댓글러들이 아래 또 줄줄이 댓글 이어주시겠죠.

• 15. 윗님
    '17.11.21 8:33 AM (73.193.xxx.3)

제 글에 대한 글인 듯 한데...저는 더할거라고 말한 적 없고... 사람들에 염려에 대한 지점이 어디인가를 말했습니다.
    전 그의 최근 행보를 보고 한 얘기입니다.
    기계적 중립의 의미에 대해 전 동의하지않고 이번 MBC 파업에서도 파업에 참여했던 분이 말하더군요.
    김대중,노무현 정부를 거치며 어렵게 얻어진 언론자유가 어느새 그냥 원래 있던 것줄 알았다. 그래서 기계적 중립이란 이름에 아무 생각없이 글을 썼다.
    그러나 이명박근혜 9년을 거치며 언론자유란 얼마나 어려운 것인지 알았고 더 이상 기계적 중립같은 말에 묻혀 있지않겠다구요.
    저는 이 말 한 분의 생각을 지지합니다.
    저는 이 트윗 처음 봤고 당연히 이런 트윗이 거짓도 아니고 사실인데 계속 돌겠지요. 무엇이 문제인지요?
    그분이 다른 모습을 보여줬다면 그걸 알려주세요.
    그럼 저도 다른 판단의 근거가 생겨 좋을 듯 합니다.

• 16. ...
    '17.11.21 8:34 AM (115.140.xxx.241)

저도 저 분들에 대한 신뢰가 크지 않고, 최승호가 MBC사장 자격이 있나 의구심이 들지만
    이유는 mbc가 보도부문 사장이 따로 있어서 보도부문 사장을 한다면 모를까
    경영 전체 사장하기에는 능력 검증 안됐다고 생각하거든요. 경영은 또 보도무분과는 엄연히 구분해야 하니까.
    근데 원글님 표현은 상당히 과해서 저 사람들이 아니라 오히려 원글님에 대한 거부감이 들어요.
    다른 사람을 설득하시려면 좀더 정성을 기울이심이 좋을 듯 합니다.

• 17.
    '17.11.21 9:17 AM (70.69.xxx.177)

난 최승호가 싫어요. 또 다른 기득권으로 보여서 싫어요 ㅎ

• 18. 원글저질
    '17.11.21 9:19 AM (106.245.xxx.38)

표현이 그게 뭡니까..

• 19. phua
    '17.11.21 10:02 AM (211.176.xxx.16)

ㅈㄹ 쌈 싸먹고들 있네!!!!!!

원글 표현력 쫭쫭쫭!!!!!!!!!!!!

• 20. phua
    '17.11.21 10:07 AM (211.176.xxx.16)

제가 한 때 너~~~~~~~~~무 몰라서 노종면씨를 생각하며 쓴 글

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2376217&page=1&searchType=sear...

• 21. 감기조심
    '17.11.21 10:09 AM (110.70.xxx.146) - 삭제된댓글

아무리 힘든 시절을 겪엇어도 또다른 한경오라면 거부합니다..
    투쟁의 시절을 보냈다고 해서 뭐든 용서될거 라고 생각하는건 큰 착각이죠..

• 22. phua
    '17.11.21 10:10 AM (211.176.xxx.16)

노종면씨의 다른 얼굴을 보고 쓴 글..
    굳이 제 생색을 내자면 국민티비에 노종면씨가 잠시 있을 때
    그에게 물량공세를 해서 고맙다는 전화까지 받았음 !!!

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2427303&page=1&searchType=sear...

• 23. 일베ㅊ이
    '17.11.21 10:31 AM (59.27.xxx.47) - 삭제된댓글

쓰레기 투척

• 24. 근데
    '17.11.21 1:58 PM (121.132.xxx.225)

최승호가 했던 황우석사태는 진실이었잖아요?

• 25. 가고또가고
    '17.11.21 6:08 PM (223.39.xxx.245)

이래서 진보는 분열로 망해요!원글님 그러지마세요!
    일단은 수습하고서 나중에 욕해도 늦지 않아요