82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어서와 한국은 처음이지 핀라드 편

어서와 조회수 : 11,621
어제 재방송 하길래 봤는데 독일편처럼
재미있었어요. 한국 오기 전 여행 계획하는
것도 비슷해 보였고요.

워낙 놀거리가 없는 나라라 최대의
놀이문화가 여름별장에서 노는 거라고...
여름별장에서 핀라드식 사우나 하다
열 나면 호수에 뛰어들어 열 식히고...
버섯 채취하러 다니는 등...시작부터
무척 웃겼어요. 얼마나 많은 사람들이
버섯채취를 하는지 울 나라에서 꽃 사진
찍음 이름 알려주는 것처럼 핀라드엔
버섯 사진 찍음 버섯 종류 알려주는
어플이 있대요. ㅋㅋ

20대 청년들인데
핀라드엔 프렌차이즈 커피숍이 거의 없어
공항에서 막 신기해하는 것도 웃겼어요.
독일편이 워낙 재밌어서 그후에 러시아랑
인도가 상대적으로 재미없게 느껴졌는데
(그래서 보다말다 했어요. )
핀란드편은 독일편처럼 재밌으니 함
봐보세요.
52 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁㅁ
    '17.11.20 9:38 AM (39.155.xxx.107)

매력쩌는 귀여미들

• 2. 좋은방송
    '17.11.20 9:39 AM (118.41.xxx.212) - 삭제된댓글

빌레 정말 귀엽지 않나요? 된장국수 먹으면서 김치 맛있다고 극찬에
    다 먹고 나니 돼지같이 먹었다고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    옷에 잔뜩 묻힌거 막 닦는데 얼마나 귀엽던지 ㅋㅋ

• 3. 좋은방송
    '17.11.20 9:39 AM (118.41.xxx.212) - 삭제된댓글

빌레 정말 귀엽지 않나요? 된장국수 먹으면서 젓가락질 못해서 멋적어 하고 ㅋㅋ
    김치 맛있다고 극찬에 다 먹고 나니 돼지같이 먹었다고 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 4. 좋은방송
    '17.11.20 9:40 AM (118.41.xxx.212)

빌레 정말 귀엽지 않나요? 된장국수 먹으면서 젓가락질 못해서 멋쩍어 하고 ㅋㅋ
    김치 맛있다고 극찬에 다 먹고 나니 돼지같이 먹었다고 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 5. ㅇㅇ
    '17.11.20 9:44 AM (203.226.xxx.53)

저는 독일이랑 핀란드편이 제일 재밌었어요..뭔가 편하고 궁금해지는 ㅎㅎ 담주 기대되네요

• 6. 반전
    '17.11.20 9:46 AM (183.109.xxx.87)

버섯따는 청년들이 게임 대회가서 눈 반짝이는 반전이 귀엽더라구요
    무조건 좋다 좋다 하면서 한국찬양 너무 오버하지 않아서 좋구요

• 7. ..
    '17.11.20 9:52 AM (180.71.xxx.170)

핀란드 청년들의 호기심 신기함 이런게 고스란히 느껴져서 재미있었어요.
    아이스아메리카노.. 안마시는 나라..
    예전 일본자판기에서 온통 일본어로만 쓰인 커피를 고르는데 땀빼던 기억도나고..
    e스포츠관람도 어찌나 반짝반짝거리면서 보던지 ㅋㅋ

• 8.
    '17.11.20 9:53 AM (61.255.xxx.98) - 삭제된댓글

참 순수해보였어요 다음편이 기다려지고요
    이상하게 인도편은 무슨 이윤지 모르지만 집중이 안되는 뭔가가 있더라구요 핀란드편 억지스럽지 않고 편하하게 볼것 같아요

• 9. 재방송만 열두번
    '17.11.20 9:53 AM (59.31.xxx.242)

핀란드하면 딱딱한 이미지가 있어서 그런지
    재미없을줄 알았거든요
    근데 너무 재미있어서 재방송하면 또 보게 되더군요
    리엑션이 과하지 않으면서 뭔가 계속 신기해하고
    한국음식도 맛있다고 잘먹고..

근데,숙소는 사진과 너무 달라서 제가 더 실망했어요
    사진상은 넓고 쾌적해 보이더만 현실은..
    요번주 찜질방이랑 야구장구경도
    기대되네요

• 10. 순수해요
    '17.11.20 9:58 AM (220.68.xxx.85) - 삭제된댓글

인도편은 과한 리액션에 웬지 모를 그 나라 특히 엄청난 성폭행사건이며
    여성인권 관련해서 불편하기도 하고 외국에서 살 때 인도인들 그 안하무인격에
    질렸던 경험 대문에 그 사람들 리액션이 전혀 진실되지 않아 보여서 그 사람들 것은 안 봤는데

이번 핀란드는 확실히 사람들이 순수한 면이 있어서 보면서 나도 같이
    마음열고 보게 되네요.

• 11. 순수해요
    '17.11.20 10:07 AM (220.68.xxx.85)

인도편은 과한 리액션에 웬지 모를 그 나라 특히 엄청난 성폭행사건이며
    여성인권 관련해서 불편하기도 하고 외국에서 살 때 인도인들 그 안하무인격에
    질렸던 경험 때문에 그 사람들 리액션이 전혀 진실되지 않아 보여서 그 사람들 것은 안 봤는데

이번 핀란드는 확실히 사람들이 순수한 면이 있어서 보면서 나도 같이
    마음열고 보게 되네요.

• 12. 귀여워
    '17.11.20 10:10 AM (112.161.xxx.165) - 삭제된댓글

핀란드 친구들 너무 귀여웠어요.

• 13. 원글
    '17.11.20 10:21 AM (180.70.xxx.78)

다들 챙겨보셨군요. 전 그 재미없다던 러시아편도 거의 다 챙겨봤는데 인도 편은 저도 뭔가 불편해서 2편만 보고 말았어요. 82쿡에 글도 안 올라오고 해서 핀라드 편 하는 줄도 모르다 어제 우연히 보고 핀란드 청년들 넘 귀여워서 막 웃으며 봤어요. 이제 본방도 챙겨보지 싶어요. ㅋㅋ

• 14. ...
    '17.11.20 10:26 AM (121.131.xxx.198)

인도편은 인도친구들이 너무 핸드폰만 들여다보고 있더라구욧.. 후반에는..
    그래도...럭키의 그 마음이 어떤지 좀 알것 같던데요
    두 나라가 서로를 너무 모르고있구나..싶더군요.

• 15. 핀란드편
    '17.11.20 10:27 AM (121.131.xxx.198)

다음방송이 기다려져요.
    계획표에 보니 속초가는것이 적혀있던데..

• 16. 저도
    '17.11.20 11:12 AM (115.23.xxx.131)

요즘 즐겨보게 된 방송인데 한가지 흠이 여자 진행자의 웃음 소리가 몰입을 확 깨버리는 마력이 있더라구요.ㅎ 남자들처럼 가끔 대사를 쳐주고 정말 웃길때만 웃어주면 좋은데 혼자만 큰소리로 계속 웃어대니까 재미있게 보다가도 집중이 안돼요.정말 순수하고 귀여운 청년들이라 즐겁게 보고 싶은데 진행자땜에 쉽지가 않네요.

• 17. ..
    '17.11.20 11:18 AM (121.131.xxx.198)

여자 패널...웃음이 과해요..
    진행자 때문에 한번씩 걸리는게 ..매회마다 그러네요..
    딘딘이랑 신아영씨..빼고해도 더 좋을것 같은데
    딘딘은 건들건들..신아영은 오버...

프로그램 분위기와 너무 안어울리죠. 자꾸 중간에 깬다는 느낌이 한번씩..
    차라리 패널없이 가는것도 좋겠다 싶을정도예요

• 18. 원글
    '17.11.20 11:29 AM (180.70.xxx.78)

엠씨 좋다는 사람 아무도 없는 거 같아요. 저도 알베 빼고 셋 다 별로던데 하도 욕을 많이 먹어서 그런지 이젠 말할 때 나름 조심하는 거 같았어요. 엠씨들만 바꿔도 시청률 더 오를텐데 엠씨 부분이 많이 아쉽죠.

• 19. 저도
    '17.11.20 11:51 AM (58.122.xxx.85)

핀란드 재밌게 봤어요 근데 프로그램 재미상
    처음 온건데도 특색있는 관광을 시청자들이 원하니까 코스짜기 부담스럽지 않았을까 걱정이ㅋㅋ

• 20. 그런데
    '17.11.20 12:01 PM (116.122.xxx.246)

이 프로는 작가나 피디가 광고를 하는것같네요 매회마다 글이 올라와요

• 21. ...
    '17.11.20 12:04 PM (117.111.xxx.184) - 삭제된댓글

아이스아메리카노 먹더니
    대번에 맛없어! 하는거 보고 맘에 들었어요 ㅋㅋ
    그동안 너무 한국 찬양에, 솔직히 표현하는거 많이 자제하는듯한 독일 친구들같은 스타일만 보다가
    솔직하게 표현하고 맛없는걸 맛없다고 말하는 관광객의 모습이 더 좋았어요 ㅎㅎ
    우리도 해외여행가서 뭐 먹을때 맛없으면 맛없다고 얘기하잖아요.

• 22. ...
    '17.11.20 12:13 PM (115.136.xxx.154) - 삭제된댓글

페트리 넘 잘생기지 않았나요?
    보니깐 왠 배우가 나온거같음
    근데 키커보이는데 작아서 놀랬어요. 몸도 작고

• 23. ...
    '17.11.20 12:15 PM (115.136.xxx.154)

페트리 넘 잘생기지 않았나요?
    보니깐 왠 배우가 나온거같음
    근데 키커보이는데 생각보단 작아서 놀랬어요.

• 24. 저도
    '17.11.20 12:57 PM (121.162.xxx.14)

정말 재미있게 보고 있어요.
    고딩 아이랑 같이 보려고 하니 본방사수는 못하고
    금욜 저녁 편안한 시간에 올레tv 1200원 지불하고 봐요.
    낼 모레 곧 서른이 될 핀란드 친구들 어쩜 그리 순박하고 귀여운지
    특히 버섯캐러 갈 때 덩치 큰 청년들이 앙증맞은 예쁜 바구니 들고 다니는 거
    너무 웃겼어요.
    사우나 하고 찬물탕 아닌 자연속의 거대한 호수로 풍덩 뛰어들때의 그 자유로움
    한 번 맛보고 나면 아마도 그걸 대신할 놀거리는 상상하기 어려울 것 같아요.
    머나먼 한국땅까지 왔으니
    그들이 부디 좋은 추억 많이 만들어 갔으면 싶어요.

• 25. ...
    '17.11.20 1:02 PM (14.1.xxx.60) - 삭제된댓글

순수해 보이고 재미있었어요. 이스포츠 보러가서 눈망울 반짝반짝한것도 너무 귀엽구요.

• 26. ....
    '17.11.20 1:56 PM (121.140.xxx.155) - 삭제된댓글

어디서 봤는데 저 세친구가 전형적인 핀란드 사람얼굴이라더군요
    우리가 일본 중국 알아보는것처럼 인족의 특성이 구별되는 얼굴이라고
    그리고 핀란드가 유럽에서 인물이 없는 나라고
    페트리는 핀란드에서 초미남급 얼굴이래요

• 27. 메주콩
    '17.11.20 1:57 PM (121.140.xxx.155) - 삭제된댓글

어디서 봤는데 저 세친구가 전형적인 핀란드 사람얼굴이라더군요
    우리가 일본 중국 알아보는것처럼 인족의 특성이 구별되는 얼굴이라고
    자꾸보니 셋중에 빌레가 키도 얼굴도 몸도 젤 멋있게 보이네요

• 28. ....
    '17.11.20 1:58 PM (121.140.xxx.155) - 삭제된댓글

우리가 일본 중국 알아보는것처럼 인종의 특성이 구별되는 얼굴이라고
    자꾸보니 셋중에 빌레가 키도 얼굴도 몸도 젤 멋있게 보이네요

• 29. ...
    '17.11.20 2:00 PM (121.140.xxx.155)

우리가 일본 중국 알아보는것처럼 인종의 특성이 구별되는 얼굴이라고
    자기들끼리 보기드물게 못생겼다고 디스할때 웃겼어요

• 30. ...
    '17.11.20 2:21 PM (101.235.xxx.49)

주제와 관계없지만 여자 패널 웃음소리............ 진짜 극혐입니다. 한번 신경쓰이기 시작하니까 웃을때마다 듣기 싫어 죽겠음 ㅋ

• 31. ,,,
    '17.11.20 7:03 PM (2.98.xxx.42) - 삭제된댓글

저도 주제과 관계없지만 진짜 여자 웃음소리 너무 거슬려요.
    처음엔 그렇게 안 웃은 거 같은데 안 나오다가 나오면서부터 막 넘어가듯이 웃는데
    좀 오버해서 웃는 거 같구...입꼬리 쳐지는 웃음도 비웃는 거처럼 보여서 안 이뻐요.
    그리고 딘딘 앉아 있는 자세도 정말 꼴보기 싫어요.
    엉덩이 뒤로 빼고 다리 쭉 뻗고 앉은 듯한 ...저렇다 드러 눕겠다 싶은 자세
    허리 구부정해서 책상 속으로 들어 갈 것 같이 웅크린 자세도..
    말도 좀 막 던지는 듯이 하는 인상도 받았어요.
    피디들은 저런게 눈에 안 거슬리는 지...정말 궁금해요.

• 32. ,,,
    '17.11.20 7:04 PM (2.98.xxx.42) - 삭제된댓글

저도 주제과 관계없지만 진짜 여자 웃음소리 너무 거슬려요.
    처음엔 그렇게 안 웃은 거 같은데 안 나오다가 나오면서부터 막 넘어가듯이 웃는데
    좀 오버해서 웃는 거 같구...입꼬리 쳐지는 웃음도 비웃는 거처럼 보여서 안 이뻐요.
    그리고 딘딘 앉아 있는 자세도 정말 꼴보기 싫어요.
    엉덩이 앞으로 빼고 다리 쭉 뻗고 앉은 듯한 ...저렇다 드러 눕겠다 싶은 자세
    허리 구부정해서 책상 속으로 들어 갈 것 같이 웅크린 자세도..
    말도 좀 막 던지는 듯이 하는 인상도 받았어요.
    피디들은 저런게 눈에 안 거슬리는 지...정말 궁금해요

• 33. 아메리카노
    '17.11.21 2:00 AM (112.169.xxx.30)

윗 밀크 할때 제가 다 안타까워서
    까페라떼 ! 까페라떼! 외쳤네요 ㅎㅎㅎ
    이후엔 라떼 잘마셨나 모르겠네요
    핀란드에선 대체 커피에 탄 우유가 이름이 뭐길래 그럴까요
    블랙커피나
    커피 윗 밀크밖에 없어서 그런걸까요

인도편은 이상하게 네명다 진실하지 못해보였어요
    여러나라 친구들이 방문했지만 인도편같은 느낌드는 편은 없었죠

• 34. 아메리카노
    '17.11.21 2:14 AM (211.216.xxx.217)

아메리카노 위드 커피...
    외국인들이 라떼 말고 커피에 우유를 아주 살짝만 넣어 마시는 경우가 많아요
    한국 스벅도 초창기엔 우유를
    시럽이나 물두는곳 옆에 뒀었는데 어느순간 없어 지더군요
    저도 보면서 안타까웠어요
    알아들었음 분명 우유 조금 부어줬을텐데 싶구요~

• 35. 포크송
    '17.11.21 2:24 AM (122.36.xxx.226)

솔직히 파키스탄이나 이집트 친구들 와도 유럽-잘사는 나라- 외에는 심드렁할거라는데 한 표요.선진국에 사는, 특히 백인 남성들의 시선에서 한국이 어떻게 비치는지가 더 관심있는건 아닌가요? 그들에게 더 관대하기도 하고.
    인도친구돌이

• 36. 포크송
    '17.11.21 2:27 AM (122.36.xxx.226)

크게 진실해 보이지 않는다는건 그냥 느낌이고 마찬가지로 핀란드 친구들이 순수해 보인다는것도 그냥 느낌이죠.

• 37. 핀란드 교민
    '17.11.21 3:03 AM (85.76.xxx.204) - 삭제된댓글

ㅋㅋ 핀란드에 사는 사람으로써 어서와 편 잼있게 봤어요. 그런데 몇가지는 작가들 입김이 많이 들어간 것 같아요. 간단하게 감상평 잔소리 하자면,

페트리와 그 친구들이 온 곳은 수도가 아니라 조금 시골지역이에요. 유바스쿨라라고 약간 시골? 지역인데, 헬싱키 사는 핀란드인이 왔었으면 조금 다르지 않았을까 싶어요. 헬싱키에 스타벅스 있구요. 페트리는 공항에만 있다고 하던데 시내에도 있어요. 프랜차이즈 커피점 없다고 하는데, 상대적으로 없는거지 핀란드식 프렌차이즈 커피전문점 요즘 많이 생겼고, 젊은 사람들 엄청 많이 가요.

아이스아메리카노 있어요. 있긴 한데 보통의 까페에서는 찾기 힘들어요. 까페에는 항상 우유잔이 있어서, 손님이 먹고싶은 만큼 섞어먹어요. 우유도 보통 그냥 우유, 두유 이렇게 있어요. 워낙 베지테리언도 많고 비건도 엄청 많은 나라라 까페가면 취향따라 커피 옵션이 다양해요.

세친구 생김새는.. 네... 핀란드가 북유럽중에서 인물이 딱히 좋은 편이 아니라서..ㅎㅎ 지금 나온 세 친구는 셋다 정말로 전형!!! 적인 핀란드인 얼굴이랍니다. 핀란드인 얼굴은 일단 남녀모두 턱, 광대가 강하고, 눈은 두가지 스타일인데 약간 놀란 토끼눈스타일 이거나 아니면 동양인처럼 가늘고 옆으로 긴 스타일?
    옆나라 스웨덴하고 생김새 완전 달라서 구분 가능해요. 스웨덴은 북유럽 미남미녀, 선이 가는 스타일이라면 핀란드는 선이 강해요 .골격도 강하고. 키도 생각보다 크지 않죠.

핀란드사람들은 솔직함을 국민성이라고 생각한답니다. 돌려말하지 않고 직선적으로 말하는 '편'입니다. 유럽사람들 중에서는 직선적인데, 사실 한국인보다는 아니에요. 그리고 솔직하다고 자신들은 생각하지만, 생각보다 남들의 크리틱에 엄청 상처많이 받고 소심해요. 부끄러움도 엄청 많이 타구요. 그런데 술을 먹으면 말도 많아지고 목소리도 커지고 부끄러움도 안타요. 오죽하면 핀란드 남자들이 먼저 여자들한테 말걸면,예를 들어 헌팅같은거 한다면 1)술먹었거나 2)미쳤거나 둘 중 하나라고.... ㅎㅎㅎㅎ

술 소비량은 한국과 같습니다. 추운 나라라 그런지 술 엄청많이 마셔서 사회문제도 좀 있어요. 우울증, 알콜중독증 그런것들.

맞다.. 핀란드 여자들 엄청 적극적이에요. 핀란드 남자에 비해 여자들은 적극적이고 사회생활도 잘하고, 씩씩합니다. 주변 커플들 보면 많은 경우 여자가 먼저 대쉬했어요.
    여기는 바나 클럽가도 남자들이 앉아있고 (맨정신일때) 여자애들이 먼저가서 말걸고 헌팅하고 번호 따고 그래요. ㅋㅋㅋㅋ
    미국 남자들이나 다른 외국 남자들이 핀란드에 공부나 일같은걸로 잠시 머물면 엄청 왕자되어서 갑니다. 먼저 적극적으로 안해도 여자들이 대쉬 엄청 하거든요 ㅜㅜㅜㅜㅜ
    게다가 더치페이죠. -_- 여자들 반반 돈 내니, 돈도 절약되겠다, 인터네셔널 남자들한텐 핀란드가 천국이라는 속설이 있지요.

이상 10여년 되가는 핀란드 교민통신이었습니다. ㅎㅎ

• 38. 핀란드교민
    '17.11.21 3:07 AM (85.76.xxx.204) - 삭제된댓글

ㅋㅋ 핀란드에 사는 사람으로써 어서와 편 잼있게 봤어요. 그런데 몇가지는 작가들 입김이 많이 들어간 것 같아요. 간단하게 감상평 잔소리 하자면,

페트리와 그 친구들이 온 곳은 수도가 아니라 조금 시골지역이에요. 유바스쿨라라고 약간 시골? 지역인데, 헬싱키 사는 핀란드인이 왔었으면 조금 다르지 않았을까 싶어요. 헬싱키에 스타벅스 있구요. 페트리는 공항에만 있다고 하던데 시내에도 있어요. 프랜차이즈 커피점 없다고 하는데, 상대적으로 없는거지 핀란드식 프렌차이즈 커피전문점 요즘 많이 생겼고, 젊은 사람들 엄청 많이 가요.

아이스아메리카노 있어요. 있긴 한데 보통의 까페에서는 찾기 힘들어요. 까페에는 항상 우유잔이 있어서, 손님이 먹고싶은 만큼 섞어먹어요. 우유도 보통 그냥 우유, 두유 이렇게 있어요. 워낙 베지테리언도 많고 비건도 엄청 많은 나라라 까페가면 취향따라 커피 옵션이 다양해요.

세친구 생김새는.. 네... 핀란드가 북유럽중에서 인물이 딱히 좋은 편이 아니라서..ㅎㅎ 지금 나온 세 친구는 셋다 정말로 전형!!! 적인 핀란드인 얼굴이랍니다. 핀란드인 얼굴은 일단 남녀모두 턱, 광대가 강하고, 눈은 두가지 스타일인데 약간 놀란 토끼눈스타일 이거나 아니면 동양인처럼 가늘고 옆으로 긴 스타일?
    옆나라 스웨덴하고 생김새 완전 달라서 구분 가능해요. 스웨덴은 북유럽 미남미녀, 선이 가는 스타일이라면 핀란드는 선이 강해요 .골격도 강하고. 키도 생각보다 크지 않죠.

핀란드사람들은 솔직함을 국민성이라고 생각한답니다. 돌려말하지 않고 직선적으로 말하는 '편'입니다. 유럽사람들 중에서는 직선적인데, 사실 한국인보다는 아니에요. 그리고 솔직하다고 자신들은 생각하지만, 생각보다 남들의 크리틱에 엄청 상처많이 받고 소심해요. 부끄러움도 엄청 많이 타구요. 그런데 술을 먹으면 말도 많아지고 목소리도 커지고 부끄러움도 안타요. 오죽하면 핀란드 남자들이 먼저 여자들한테 말걸면,예를 들어 헌팅같은거 한다면 1)술먹었거나 2)미쳤거나 둘 중 하나라고.... ㅎㅎㅎㅎ

술 소비량은 한국과 같습니다. 추운 나라라 그런지 술 엄청많이 마셔서 사회문제도 좀 있어요. 우울증, 알콜중독증 그런것들.

맞다.. 핀란드 여자들 엄청 적극적이에요. 핀란드 남자에 비해 여자들은 적극적이고 사회생활도 잘하고, 씩씩합니다. 주변 커플들 보면 많은 경우 여자가 먼저 대쉬했어요.
    여기는 바나 클럽가도 남자들이 앉아있고 (맨정신일때) 여자애들이 먼저가서 말걸고 헌팅하고 번호 따고 그래요. ㅋㅋㅋㅋ
    미국 남자들이나 다른 외국 남자들이 핀란드에 공부나 일같은걸로 잠시 머물면 엄청 왕자되어서 갑니다. 먼저 적극적으로 안해도 여자들이 대쉬 엄청 하거든요 ㅜㅜㅜㅜㅜ
    게다가 더치페이죠. -_- 여자들 반반 돈 내니, 돈도 절약되겠다, 인터네셔널 남자들한텐 핀란드가 천국이라는 속설이 있지요.

아 그리고! 버섯이 무슨 핀란드에서 젊은이들 사이에 유행하는 놀이에요. ㅠㅠ 완전 작가가 이상하게 썼음.
    유행하는 놀이라기 보다는, 그냥 문화에요 문화. 그 노란버섯 Chanterelle 라고 그게 엄청 비싸요. 1키로에 몇십유로 합니다. 그런데 숲에 가면 널린게 버섯이거든요 버섯시즌에는, 그래서 남녀노소 불문하고 버섯수확철에는 친구끼리 가족끼리 그냥 가서 버섯채취해요. 유행하는 놀이라는 표현은 좀 아닌듯..

이상 10여년 되가는 핀란드 교민통신이었습니다. ㅎㅎ

• 39. 오타
    '17.11.21 3:14 AM (85.76.xxx.204)

직선적 -> 직설적 ㅋㅋㅋ 아유 한글 다시 배워야지, 이해해주세요 ㅜㅜ

• 40. 인도는
    '17.11.21 3:16 AM (93.82.xxx.223)

사기 같아요. 절대 갑부 아닌데, 시청자 상대로 사기친거죠.

• 41. 핀란드
    '17.11.21 5:23 AM (122.37.xxx.207)

이번편 재미있더군요. 독일은 재미있었지만 너무 한국찬양해서;;; 좀 아쉬웠는데
    핀란드 청년들은 그러지말길 바래요. ㅎㅎ

신아영씨는 정말 아나운서라고 믿기어려운 어투를 써서 싫더군요. 벋고찍은 사진도 너무 많고..
    tvn에 행복난민이라는 프로에서 덴마트 사립학교방문때 찢어진 극 짧은 청반바지 입고 간거보고
    창피했어요. 말도 태도도 세련되지못하고..

하버드나왔다는 거 하나로 요즘 잘나가는거 같은데... 말투나 행동은 실망스럽네요.

• 42. ㅈㅓㅇ말
    '17.11.21 7:35 AM (93.82.xxx.223)

기부금 입학인지 저렇게 멍청하고 개념없고 예의없는 애가
    얼굴도 엄청 크고 뭐하나 볼 것도 없고
    스포츠 아나운서 출신이 뭔 빽인지.

• 43. 여자진행자 자질이 없어요
    '17.11.21 8:46 AM (73.52.xxx.228) - 삭제된댓글

몸짓,행동도 품위없지만 독일친구들 나왔을 때던가 ~애라고 지칭하는데 기함했어요. 이 외국인인 알베르토의 언어가 단어 하나하나 훨씬 정제되고 듣기 편해요.

• 44. 여자진행자 자질없어요
    '17.11.21 8:47 AM (73.52.xxx.228)

몸짓,행동도 품위없지만 독일친구들 나왔을 때던가 ~애라고 지칭하는데 기함했어요. 이 외국인인 알베르토의 언어가 단어 하나하나 훨씬 정제되고 고급스럽게 느껴져요.학벌이 아무리 좋아도 기본상식이 의심스러운 사람은 방송에 내보내면 안되죠.

• 45. 푸른연
    '17.11.21 9:16 AM (39.113.xxx.80)

이 프로그램 이탈리아, 멕시코, 독일, 인도, 러시아 다 봤어요.중간중간 한두편 놓친 건 있겠지만...
    나라별로 다 재미가 있어요. 러시아도 젊은 소녀들 특유의 감성이 느껴져서 좋고, 인도도 입맛이 같은 아시아권이라 한국음식 맛있어했고요.
    핀란드뿐 아니라 이탈리아, 독일 모두 인구가 밀집된 도시 출신들이 아니고 도시 외곽이거나 시골 출신들이어서 서울이란 인구 초밀집 대도시 문화 탐방을 재미있어 하는 것 같기도 해요.
    그 나라에서 수도 출신이거나 대도시 출신이라면 반응이 조금 다를 수도 있겠죠.

• 46. 독일편만
    '17.11.21 9:28 AM (223.62.xxx.38)

봤는데 핀란드편도 재미있나보군요.
    한번 봐야겠네요.

• 47. 저도
    '17.11.21 9:32 AM (218.147.xxx.180) - 삭제된댓글

딘딘은 차라리 까불캐릭터니구성상 필요하다고 생각~
    김준현은 요즘은 조용한가 은근 보수적이더만요 한국인이지만 지나친 한국인 감싸기?? 재미없구요 ㅡㅡ
    신아영은 없길래 드디어 빠졌나보다했더니 덴마크인가 갔다왔나봐요 ㅡㅡ 갔다오더니 본연은 스포츠여자엠씨역할하기로 했는지
    예쁜척 까르르에 몰두하더군요

하버드나왔대서 기대했는데 진짜 하버드 어찌간건지???
    하긴 내가 하버드를 너무 높이봐줬다했네요

요즘 알쓸신잡같은거 보면서 상향평준화일수도있고 그런사람들이 드러내며볼수있는 프로그램이 많아지는 시점에 상식도 없고 문화나 역사에 대해 말해줄수도 없고 심지어 예의조차없는 여자앉혀놓다니 진짜 실망했어요

덴마크간거보며 인스타가봤더니 와 ㅡㅡ 그런 무식함이 아깝게 영어되는 방송인이라 그런지 엄청난 기회를 누리더만요
    부럽다는게 아니라 안타깝다는 ㅡㅡ

• 48. 원글
    '17.11.21 4:18 PM (180.70.xxx.78)

오. 핀란드교민님 자세한 설명 감사해요. 글고 궁금한 게 있는데요 추운 나라라 해가 일찍 져서 운동할 시간이 부족한가요? 사우나 할 때 상반신 벗은 몸 보여주는데 셋 다 운동을 안 하는 몸처럼 보였거든요. 넘 현실적인 몸매들이라 더 정정감있었어요...ㅋㅋ

• 49. 우왕
    '17.11.21 7:27 PM (121.131.xxx.198) - 삭제된댓글

핀란드교민님...등장해서 반가워요

이렇게 또 다른게 프로그램 보게하는 피드백이 난 참 좋더라구요^^
    지난번 독일교민처럼...작가가 잘못 번역하거나
    편집하는것...좀 자세히 알려주세요^^

앞으로 자주 봅시다.핀란드편 끝날때까지..

• 50. 우왕
    '17.11.21 7:34 PM (121.131.xxx.198)

핀란드교민님...등장해서 반가워요

이렇게 또 다르게 프로그램 보게 하는 피드백이 난 참 좋더라구요^^
    앞으로 자주 봅시다.핀란드편 끝날때까지..

• 51. 빌레
    '17.11.24 1:00 AM (175.120.xxx.181)

너무 좋네요.볼매예요
    셋다 볼수록 정이가요

• 52. ㅇㅇ
    '17.12.1 5:58 PM (39.115.xxx.179)

현지교민님 해설 감사해요
    그 버섯 먹어보고 싶어서 미치겠답니다 ㅎㅎ버섯 좋아하는데
    무슨맛인지 너무 궁금해요
    교민님 덕분에 핀란드편 더 재밌게 볼것 같아요 감사합니다
    (지난 독일편때 번역올려주신 님도 감사드려요!)