82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

알타리가 짜요 ㅠㅠ 어쩌죠?

곰돌이 조회수 : 2,077
알타리 대란에 필받아서 야심차게 열단(!) 담궜어요.
양념만들땐 간이 딱 맞다고 생각했는데 남은소에 버무려놨던 겉절이를 아침에 먹어보니 윽 ㅠㅠ 짜요짜요 ㅠㅠ

어제 저녁에 담근건데 어쩌죠? 제발 도와주세요.

1. 그냥 둔다.(알타리는 익으면 다 맛있다)
2. 무를 크게 잘라 군데군데 박아둔다.(무는 만병통치약?)
3. 쪽파를 군데군데 박아둔다.
4. 과일(사과)을 갈아 섞어둔다.
5. 육수를 붓는다.
6. 기타 묘수 대환영

감사합니다.
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '17.11.20 8:47 AM (211.187.xxx.40) - 삭제된댓글

알타리김치 약간 짠듯해서
    양파 큼직하게 썰어서 몇 개 박아뒀어요.
    쪽파 보다는 시원할 것 같아서요.

• 2. 꽁이 엄마
    '17.11.20 8:48 AM (183.103.xxx.123)

무을 박을때 고추가루만 뿌려서 일단 무우에 물을 들이세요.
    무를 썰어서 절대 소금 하지 말고 그냥 생무에 고추가루 만 뿌려서 비빈 후 몇시간 놔 두면 색도 이쁘고 김치도 짜지 않고 묽어지지도 않아요(고추가루에 버무리는 이유)
    그냥 무 만 박아 놓으면 김치가 허멀건 해져요

• 3. ..
    '17.11.20 8:51 AM (223.38.xxx.237) - 삭제된댓글

겉절이와 알타리는 간이 베이는 속도가 다르죠.
    짜다는 게 어느 정도인지 몰라도 무가 익으면 간이 맞을 거에요.
    지금 무와 무청을 한 입 씩 드셔보세요.
    헉 소리나게 짜면 익어도 짠 거니 쪽파를 한 웅큼씩 돌돌말아서 중간중간 넣어주세요.
    짭짤하다 정도면 익으면 괜찮아요.

• 4. ...
    '17.11.20 8:53 AM (110.13.xxx.141)

경험자입니다
    갓이나 쪽파를 박아 두세요
    맛있어져요

• 5. dlfjs
    '17.11.20 8:58 AM (114.204.xxx.212)

쪽파 같이 버무리고 무 박으세요
    짜면 안되요

• 6. 김치 아지매
    '17.11.20 9:07 AM (121.140.xxx.135) - 삭제된댓글

국물 먹어보세요.
    그게 짜면 익어도 짭니다.
    어는정도 짠지 모르겠지만,
    조금 짜면 무,양파,쪽파로 가능하지만..
    많이 짜다면 알타리 1단 사와서 무를 잘 씻어서 고추가루.마늘에 버무린후 섞는방법도 있어요.

• 7. 좌절곰돌이
    '17.11.20 9:13 AM (175.223.xxx.168)

쪽파는 절이지말고 그냥 넣어야하는거죠?

• 8. 무랑 이파리랑
    '17.11.20 9:43 AM (124.5.xxx.71)

같이 먹어보고 간을 정하세요.
    익기전에 살짝짠건 익으면 먹을만해져요.
    원글님이 적으신 방법 다 괜찮네요.

• 9. 매니매니
    '17.11.20 10:02 AM (124.50.xxx.94) - 삭제된댓글

어머!!
    그렇군요.
    여쭤보길 잘했네요.
    말씀들 감사합니다.

• 10. 경험자
    '17.11.20 10:28 AM (121.144.xxx.68) - 삭제된댓글

쪽파 안절이고 넣어요
    무우보다는 쪽파넣고 파김치

• 11. 아울렛
    '17.11.20 11:50 AM (14.34.xxx.49)

쪽파 무 모두안절이고 넣어요 무김치는 고추가루 허연해도 맛있어요
    고추가루많은 무김치는 군내나요 시원한 맛이 덜해요