82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초5 과학상 신청하는거요 그게 무슨 도움이 되나요?

.. 조회수 : 761
아이 학교에서 최근에 내년 과학의날 상장을 준다고 신청할 사람 신청하라고 하네요

과학관련 상이면 과학 관련해서 제일 뛰어나거나 열심히 한 아이를 
선생님들이 객관적인 데이터들 놓고 추천해서 그 아이가 받는줄 알았거든요
전교에서 한명을 추려서 6학년때 과학의날 상장 준다고 하는건데..

교육 관련 카페들에서도 아이가 그 상을 받았다고 자랑을 하는 게시글도 많이 봤고요

외부상일 뿐더러 상을 받을 사람이 신청한다고 하는것도 좀 이해가 안가는데

초등때 (물론 학교별로 다르긴 하겠지만) 저런 외부 과학상을 신청해서 받아두는게
무슨 도움이 되나요?

특수중학교도 요새는 추첨제이고 고등학교는 중학교 성적이나 실적으로 가는걸로
알고 있거든요
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ~~
    '17.11.17 12:04 PM (1.247.xxx.110) - 삭제된댓글

매년 시상하는 장관상 말하는거같은데요‥울아이 받았어요.
    작은 지구본 받아왔드라고요.
    성적도 초등 전교서 젤좋고 과학 교내교외상 많이받고‥그거 교육청에서 심사 비슷하게해서 상장만들어 학교로 전달해주는거 같아요.대학영재·교육청 영재도 하고‥
    지금 고딩인데 아무 쓸모 없어요.
    뭐 예전에 그랬지ㅡ정도‥

• 2. 원글이
    '17.11.17 12:07 PM (222.113.xxx.81)

그쵸? 별 쓸데 없는 상인것 같은데 아이는 받고 싶어서 신청해도 되냐고 하더라고요
    성적이야 초등 성적이 거기서 거기인지라 ㅎㅎㅎ 크게 상관은 없을수도 있지만
    행여나 운이 닿으면 전교생 앞에서 받는다고 하는데 엄마들 입방아도 듣기 싫고 ㅜㅜ(이게 제일 큼)
    과학관련 교내외상은 매년 하는 과학발명상 외에는 받은적도 없고
    영재원같은 것도 신청안했는데 괜히 애만 기대하는건가 싶어서요 에효 사소한거에도 부모는 어렵네요

• 3. 쮜니
    '17.11.17 12:11 PM (115.138.xxx.8)

뻘글이지만 , 원글님 복잡한 심정 너무 공감가요
    전교에서 무슨상무슨상 받거나하면 별 희한한 엄마들이
    견제하고 샘내고 깎아내리고 진짜, 피곤하더군요.

• 4. 저희학교는
    '17.11.17 2:47 PM (211.192.xxx.27) - 삭제된댓글

과학성적과 과학관련 상을 받은것을 보고 상을 줬어요.
    두 아이를 두고 심사를 했는데 그 중 친구아이 형이 5학년때 과학영재반에서 공부한게 있어서 가산점이 더 높아 올 해 미래장관상을 받았어요.
    친구아이형보다 다른 친구가 전체 성적은 더 좋았고요.
    엄마가 학교에 실력행사하는 집도 아니었어요.
    상품으로 우주선usb도 받았어요.

• 5. ..
    '17.11.17 2:48 PM (110.12.xxx.170)

그 상이 초등학교에서 받을 수 있는 제일 큰 상이라네요
    학교 심사에서 최고점을 받은 아이가 당연히 상을 받을건데도 욕심내던 소수의 엄마들 질투 장난 아닙니다 근데 굳이 신경쓸 필요가 있을까요?
    교내상, 대외상, 학교에서의 수학,과학 성적, 리더쉽 다양하게 종합적으로 봅니다 학교마다 기준은 조금씩 다른 것 같구요 혹시라도 자격되는데 누락되는 아이가 있을까봐 신청받는 건지 모르겠네요
    아이가 자격이 되면 받을거고 안되면 못 받는 거니까 신청은 해보세요