82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

완전초보가 운전하는 차 타라는거 부담스러워요..저만 그런가요??

음.. 조회수 : 3,102

안녕하세요.

가까운 이가 장롱면허 10년만에 연수 10시간받고 차도 준비했어요.

근데 거리에 대한 감이 없어서 정말 가까운 대형마트도 혼자서는 길을 몰라서 못 간다 하면서 운전을 안하더라구요.

그러면서 운전연습할겸 제가 조수석에 타고서 같이 가자는데...부담스러워요.

그집 가족들도 좀 더 운전연습하며 같이 타겠다 했다는데...

초보가 운전하는 차 타는게 무지 부담스럽네요..

저도 초보운전하던 때가 있었는데도 불구하고 말이에요..

제가 예민한 건가요??

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.11.16 1:38 AM (220.116.xxx.76)

원글님 절대 타지 마세요
    지인 중에 초보 운전 봐주다가 ㅠㅠ 불미스런 일 당한 분 있어요

엄한 사람 잡지 말고 돈 내고 연수 받으라고 하세요
    연수 받으면 연수하는 샘 차에 브레이크가 2개라
    사고가 나더라도 최악의 일은 예방할 수 있어요

• 2. ...
    '17.11.16 1:54 AM (211.58.xxx.167)

동승자 자동차 보험 안되죠?

• 3. ㅡㅡ
    '17.11.16 2:34 AM (123.108.xxx.39)

헉.. 그런 차를 왜 타요??

• 4. ...
    '17.11.16 4:11 AM (209.52.xxx.130)

운전 연습할겸...

이건 아니죠.

• 5. 저도
    '17.11.16 5:24 AM (14.47.xxx.244)

저도 싫어요..
    전 초보때 누구 태우기도 겁나던데..
    그 상대분 용감하네요

• 6.
    '17.11.16 6:58 AM (76.20.xxx.59)

저는 장롱면허 탈출한 지 일년 반이고 매일 운전하다시피 하지만 아직도 가족 외엔 태우기 겁나요. 혹시라도 사고나면 어쩌나 싶어서...사실 가족 태우는 것도 겁나지만 그건 어쩔 수 없고요.
    타지 마세요.

• 7. 어휴
    '17.11.16 7:00 AM (175.118.xxx.188)

저도 운전연수 10시간 받았는데 운전샘이 주변에 운전할줄아는 사람 태워서 봐달라고 하라고..생초보 차에 누가 타려고 하겠냐구요..답답하더라구요. 그냥 내돈 들여서 운전연수 더 받고 말지..

• 8. 초보 아닌데도
    '17.11.16 7:44 AM (14.40.xxx.68) - 삭제된댓글

누구 동승하는거 싫어합니다.
    운전이 쉬워보여도 옆에서 말하고 있으면 신경쓰이고 말대답 안해주기도 신경쓰이고 말 잘못해서 실수할까봐 신경쓰임.
    그리고 본인이 운전 안하는 사람 해본적 없는 사람이 조수석매너 몰라서 진짜 일 키워요.

• 9. 저 초보
    '17.11.16 7:45 AM (211.253.xxx.18)

일때는 아무도 안태웠어요. 지금은 몇년 되었지만 아직도 초보같은 어설픔이 있어서 왠만하면 안태우려고 해요. 아이학원 픽업같은거 해도 꼭 안전벨트 채우고요.

• 10. 사바하
    '17.11.16 7:46 AM (116.125.xxx.51)

새삼 남편에게 고맙네요
    지난 4월 부터 운전 시작했는데
    할때마다
    계속 옆에타서 코치해줘요
    속으론 얼마나 불안했을까ㅠ

• 11. ....
    '17.11.16 8:11 AM (112.220.xxx.102)

초보땐 옆에 사람 있으면 긴장되서
    더 운전 안되요
    그냥 혼자 가까운거리 계속 반복하는게 많이 도움되는데
    길모르면 내비켜놓고 가면 되는거구요
    절대 타지마세요
    저 완전초보때 제 동생은
    제 차 탈일있으면
    제 옆에 안타고
    뒷자리에 드러누워서 갔어요 -_-
    목적지 도착하면 일어난다고
    그정도로 초보운전자 옆에 타고 가는건 스트레스라는 얘기;;;

• 12. 20년
    '17.11.16 8:35 AM (180.70.xxx.78) - 삭제된댓글

장롱면허인데 10시간 연수받고 운전해서 잘 다니고 있어요. 전 원래 운전신경이 있고 눈치가 빠른 편이라 그런지 연수 중에도 주변 도로 상황 다 살펴봐 지더라고요. 그럼에도 20년 장롱면허였기에 연수 받을 때 무조건 제가 자주 가는 장소 세 군데만 신호등, 차선 표세 등등 다 외워 네비 안 봐도 될 정도로 다녔어요. 그 외의 시간은 제일 한가한 시간에 동네 돌면서 연습했고요. 확실하게 아는 길 다닐 수 있게 되니 외진 곳 카페에 운전연습도 할겸 차 마시러 가기도 해요. 그분에게 운전 연수 다시 받아 마트 가는 길만 집중적으로 익히라고 하세요.

• 13. ll
    '17.11.16 8:46 AM (180.70.xxx.78) - 삭제된댓글

그분에게 마트가는 길만 운전연수 다시 받으라고 하세요. 초보 차 무서워 못 타겠다 하고요. 초보차는 가족이나 봐주는 거지 가족 외에 누굴 태워요. 저 장롱면허인데 10시간 연수받고 운전한지 한달된 초본데 여기저기 잘 다니고 있어요. 전 원래 운전신경이 있고 눈치가 빠른 편이라 그런지 연수 중에도 주변 도로 상황 다 살펴봐 지더라고요. 그럼에도 20년 장롱면허였기에 연수 받을 때 무조건 제가 자주 가는 장소 세 군데만 신호등, 차선 표세 등등 다 외워 네비 안 봐도 될 정도로 해서 다녔어요. 그 외의 시간은 제일 한가한 시간에 동네 돌면서 연습했고요. 확실하게 아는 길 다닐 수 있게 되니 자신감 생겨 외진 곳 카페에 운전연습도 할겸 차 마시러 가기도 할 수 있어요. 주말엔 남편 태우고 좀 멀리 돌아벌까 해요.

• 14. ..
    '17.11.16 9:19 AM (114.204.xxx.212)

초보때 가능한 남은 안태웠어요
    태우면 조용히 하라고 하고요

• 15. ㅇㅇㅇ
    '17.11.16 9:50 AM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

그사람이랑 만나지 마세요.
    정말 나쁜 사람이예요.
    사람에 대한 예의가 없는 낯두꺼운 인간입니다.

결혼전 남편이 남친일때 면허따고 옆에 절 앉히고 돌아다녔어요. 남들한텐 운전연습했다고 말했다더군요.
    지금 와서 생각해보면 야비한 인성이 드러나는 일인데 제가 등신이라 몰랐던 거예요.
    비열한 인간이예요. 딱 끊으세요.

• 16. ......
    '17.11.16 10:36 AM (211.213.xxx.32)

저는 누구 못 태우겠던데ㅠㅠ
    잘 모르면 모의주행 몇번씩 해보구
    가까운 곳이면 직접 걸어서 가보구 길 익혀서 운전해보면되죠
    동네도 거리감이 없어서 못 하는 정도면 연수를 더 받으라구해요