82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울에서 지진났음 수능 연기했을거 같은데..

lmmm 조회수 : 5,217

포항 고3들 넘 안쓰럽네요..
자기일 아니라고 다들.. 대피하면 포기로 처리한다 하고
.. 여진은 어쩌구.. 나만 아니면 돼 인가요
37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.11.15 6:05 PM (121.182.xxx.100)

이런 x같은 일이

• 2. 진짜
    '17.11.15 6:07 PM (211.179.xxx.129)

포항 인근 지역 학생들 어쩌나요
    집에도 못들어가고 시험보게 생겼고
    보면서도 얼마나 불안 할까요
    안타깝네요

• 3. 뉴스자막에
    '17.11.15 6:08 PM (61.252.xxx.198)

지진시 대피 후에 다시 시험보는걸로
    결정났나 보던데요.

• 4.
    '17.11.15 6:12 PM (220.78.xxx.81)

지진시 대피 후 다시 시험 친다고요? 부모 형제 걱정되서 어캐 시험 치나요.....

• 5. ....
    '17.11.15 6:13 PM (221.157.xxx.127)

내일 지진 안 일어나길 빌어야겠네요 대피후 다시보면 시간 5분은 지나가 버리고 긴장되서 문제 눈에 들어올것 같지도 않은데

• 6. 내비도
    '17.11.15 6:14 PM (121.133.xxx.138)

다른 대안도 없을듯.

• 7.
    '17.11.15 6:21 PM (211.109.xxx.69) - 삭제된댓글

수능 연기하면
    예고없이 닥치는 지진인데.
    연기한날 지진 안온다고 장담할수 있나요?

• 8.
    '17.11.15 6:26 PM (116.125.xxx.9)

쌈쟁이들, 분노쟁이들 괜히 판까는듯

• 9. 이렇게
    '17.11.15 6:28 PM (118.218.xxx.190)

갈라치기 하는구나..지진마저도..이용하는 못된 것들이 득시글이구나..
    누가? 서울 누가? 그런다고 했는지?? 증거 대시오!!!
    확실해요?
    어디든 사람 목숨 함부로 하는 것들은 ...뽀샤버려야할것들이다...
    서울서 그럴거란 증거 가지고 오시오?!

• 10. ..
    '17.11.15 6:31 PM (223.38.xxx.149)

서울서 오늘 같은 일 있었어도 계획대로 진행했을 것 같습니다. 괜한 갈라치기 분란을 일으킬 글이니 자삭하시면 좋겠ㅅ습니다.

• 11. ..
    '17.11.15 6:35 PM (219.254.xxx.151) - 삭제된댓글

무슨소릴하시는거에요 서울에서났더라도하지요 시험지가 학교로 다배송될텐데 연기하면 시험지 보안유지는어떻게하구요

• 12. 원글
    '17.11.15 6:39 PM (112.170.xxx.118)

글쎄요.
    소도시라 인구수도 작으니 목소리 내봤자 힘도 없어 묻힌거 같은데요.

오늘 지진 동영상 보셨어요? 건물 벽 금가고 자동차 부서진건 보셨나요?
    일본처럼 지진에 익숙한 사람들도 아니고..
    태어나 5.5 강도 지진 느껴본 사람들 얼마나 있나요?

오늘 집에서 못자는 학생있을꺼고
    다음날이니 내일 여진은 분명히 있을꺼고
    심리적 불안, 말할것도 없죠.

내일 예정대로 치겠고
    저도 주변에 수능치는 사람 1명도 없어서
    누구 잘되고 아니고도 없어요.

사실 여러지역 학생들에게 엄청나게 불리하고
    이미 형평성 깨진거 사실이죠.

• 13. 미친나라
    '17.11.15 6:42 PM (223.39.xxx.64) - 삭제된댓글

연기해야 하는것 아닌가요?? 수험생도 아니고 포항주민도 아닌.. 대구사람인데도 이렇게 심장 떨리고 진정이 안되는데... 수능 그대로 친다는 소리듣고 쌍욕했네요.

• 14. 머저리니
    '17.11.15 6:43 PM (1.231.xxx.99)

연기하면 연디한다고 또 지랄대며 글쓸꺼잖아 ㅎㅎㅎ

• 15. ...
    '17.11.15 6:43 PM (1.231.xxx.48)

그래서요?

만약 수능 연기했는데
    그 때는 다시 지진 안 난다고 보장할 수 있어요?
    연기하기만 하면 포항 수험생들은 다 제 실력 발휘한다고
    보장할 수 있어요?

연기해서 해결될 일이 있고
    연기해도 해결 안 되는 일이 있는데
    여기서 왜 서울 지방 차별 얘기가 나오나요?

• 16. 고3맘
    '17.11.15 6:45 PM (1.236.xxx.13)

입니다...
    바로 눈술일정이 주르르 있는데
    무조건 수능 연기한다고 대책이 있을까요?
    저도 불안하고 불편하지만, 이런글 쓰는
    원글님도 참 난감합네요

• 17. 전혀
    '17.11.15 6:45 PM (183.105.xxx.157) - 삭제된댓글

말도 안됍니다. 서울이면 연기할텐데 지방이라 안한다뇨.

일단 서울이라도 안합니다.

수능이 날짜잡아서 시험보자~ 이렇게 진행되는게 아니고 여기에 투입된 시간과 준비기간 인력 등등

어지간 해서는 연기하기가 어렵습니다. 결정적으로 시험지 보안문제도 있고.

그렇다고 이 모든걸 감수할 만큼 지진이 무시무시하게 온 것도 아니고요.

극단적으로 말하자면 연기한들 며칠상간인데 지진이 그날은 안오라는 보장 있나요?

형평성 따지자면 고사장 컨디션부터 지역별 날씨며 책걸상 상태까지 끝도 없고

다만 지진이 심하게 재발했을 경우 시험을 어떻게 중단하고 어떻게 보안을 지켜서
    피해를 최소화하는 방향으로 시험을 진행할지 연구하는게 일단 최선입니다.

• 18. ...
    '17.11.15 6:46 PM (223.62.xxx.79)

미친 나라라니.....
    이 수능 하나 때문에 60만 수험생의 미래가 달라지잖아요.

내일 작은 규모 지진 왔는데 다음으로 미루면
    미룬 날 큰 규모로 오면요?
    만들어 둔 시험지 보안은요? 그 날만 위해서 생리 미루는 약 먹고 컨디션 조절하고 노력한 많은 학생들은요?
    내일 듣기평가 때는 항공기도 안 띄우는데 그럼 그 스케줄들은요??? 죄다 다시 조절???
    다들 님만큼 나라 걱정도 하고 미래 걱정도 하고
    남 걱정도 하고 다~~ 여러 변수 고민해 보고 그대로 보기로 하는 겁니다. 함부로 욕하지 마세요.

• 19. 말본새
    '17.11.15 6:46 PM (223.39.xxx.64) - 삭제된댓글

머저리니 지랄이니... 평소 습관 나오네요

• 20. 전혀
    '17.11.15 6:46 PM (183.105.xxx.157) - 삭제된댓글

말도 안 됩니다. 서울이면 연기할텐데 지방이라 안한다뇨.

일단 서울이라도 안합니다.
    수능이 날짜잡아서 시험보자~ 이렇게 진행되는게 아니고 여기에 투입된 시간과 준비기간 인력 등등
    어지간 해서는 연기하기가 어렵습니다. 결정적으로 시험지 보안문제도 있고.
    그렇다고 이 모든걸 감수할 만큼 지진이 무시무시하게 온 것도 아니고요.

극단적으로 말하자면 연기한들 며칠상간인데 지진이 그날은 안오라는 보장 있나요?

형평성 따지자면 고사장 컨디션부터 지역별 날씨며 책걸상 상태까지 끝도 없고
    다만 지진이 심하게 재발했을 경우 시험을 어떻게 중단하고 어떻게 보안을 지켜서
    피해를 최소화하는 방향으로 시험을 진행할지 연구하는게 일단 최선입니다.

• 21. 원글
    '17.11.15 6:47 PM (112.170.xxx.118)

5.5 이상 겪어보신분들이 쓴거 아니잖아요 그죠?
    그냥 귀찮고 직접적으로 내 주변 피해보는 사람 없으니
    원칙대로 하자 소수가 불편해도. 그거죠..

• 22. 지역감정
    '17.11.15 6:48 PM (121.171.xxx.26)

조장하는건가요?

• 23. 원글
    '17.11.15 6:48 PM (112.170.xxx.118)

고작 몇초 흔들림 가지고 머리가 아프다
    속이 불편하다 경기권에서 얘기하는데..
    겪은 사람이 말하는거랑 뉴스에서 보기만 한 사람들이
    얘기하는게 같을 수가 없죠.

굳이 서울경기권으로 비교한건
    인구수가 제일 많으니 그런거에요.

• 24. 원글
    '17.11.15 6:49 PM (112.170.xxx.118)

소수니 무시당한다 소리지. 뭔 자꾸 지방 서울 타령하시나요.

• 25. ㅡㅡㅡㅡ
    '17.11.15 6:50 PM (115.161.xxx.242)

언제까지 연기요? 내년??

• 26. 원글
    '17.11.15 6:52 PM (112.170.xxx.118)

연기할만큼 무시무시하지 않았다.
    그 말은 님이 왜 이런글 쓰는지 알게 하네요.
    포항 사는 사람들한텐 무시무시 했을 겁니다.

• 27. 전혀
    '17.11.15 6:56 PM (183.105.xxx.157) - 삭제된댓글

원글님은 그냥 성질풀이 할 곳이 필요한 거였군요.

네. 수능을 연기할 만큼 무시무시 하지는 않았습니다.
    저도 오늘, 내일이 아니고 오늘이라 다행이다라는 리플도 썻고 지진도 겪었고 무섭기도 했지만요.
    순간 강한 지진이 오긴 했지만 지속력도 길지 않았고 여진이 강하게 계속되지도 않았죠.
    후쿠시마 수준의 지진이 휴교 휴업 각종고사 연기 할 지진이죠.

님은 그럼 언제까지 연기하면 좋겠어요?
    일단 지진이 온 이상 여진은 몇개월도 가는데?

수능무기한 연기하고 대학진학일정도 무기한 연기하고
    그러다 어느 날 시험보자고 하면
    그게 애들 위하는 건지 원.

• 28. ...
    '17.11.15 7:02 PM (125.191.xxx.179)

연기하믄 연기한다고 난리칠분일세...

• 29. ㅇㅇ
    '17.11.15 7:15 PM (58.224.xxx.11)

댓글들 보니.그렇긴하네요
    여진.이.언제올지도.모르고
    다들.스케쥴.다르니

• 30. ...
    '17.11.15 7:18 PM (115.140.xxx.193) - 삭제된댓글

원글님 주변에 수능치는 사람이 한 명도 없어서 이런 말 하시는거 같아요.
    포항 거주하는 수험생 학생들에게 조사해보세요. 미루자고 할런지.
    수능 미뤄서 어느 날로 택일해요? 점쟁이한테 지진 안날 날짜 잡아달라고 해야하는 건가요.

• 31. Zx
    '17.11.15 8:00 PM (221.146.xxx.240)

우려가 현실이 되다니~~~몇달전 지진 났을때 수능날 지진나면 어쩌나 했거든요ㅠㅠ
    암튼 내일 아무일없이ㅜ임시 시험장에서라도 볼수 있길 바라네요.
    애들이 작은 일에도 민감하겠지만 그렇다고 이것을 연기할수도 없고.,,, 정말 난감한 일인듯~~~
    제발 아무일없이 모두 무사히 시험보기를 간절히 기도합니다

• 32. ..
    '17.11.15 8:07 PM (124.216.xxx.68)

원글이 한가하게 댓글다는거보니 지진났어도 상태가 괜찮은거 같음

• 33.
    '17.11.15 8:27 PM (182.222.xxx.37)

수능 일주일 연기 됐어요! 지금 속보!!!

• 34. 걱정마시오
    '17.11.15 8:33 PM (210.2.xxx.194)

일주일 후로 연기되었습니다

• 35. 연기됬는데
    '17.11.15 9:13 PM (1.231.xxx.99)

연기했다고 또 까고싶어 주우욱~~ 겠죠??

• 36. ..
    '17.11.15 9:22 PM (49.170.xxx.24)

연기 됐네요.
    포항 지역 수능 시험장 전수 조사결과 보수가 필요한 곳이 있어서요. 포항에서 발생했어도 문제 있으면 연기한다 그죠?

• 37. ..
    '17.11.15 9:23 PM (49.170.xxx.24)

원글이 아이피도 기억해둘게요.
    112.170.xxx.118