82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

3억 이상 집 구입시 자금 출처 조사....궁금한 거

초보적 질문 조회수 : 3,940

3억 이상 집 구입시 자금 출처 조사하는 법을 시행한다는건

이걸 사람들이 두려워 한단거잖아요.

대부분 자기가 벌든 빌리든 했을 텐데...

훔치거나 뺏은 돈이 아니라면 이 조사가 왜 두려운 거죠?

자기가 번 돈이라는 것만 증명하면 되는거 아닌가요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.11.15 5:27 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

부모에게 받은 경우 증여세를 안 내고 받았으니 걱정하는 사람이 많은거겠지요.

• 2. ....
    '17.11.15 5:27 PM (125.186.xxx.152)

부모에게 증여받고 세금안냄
    사업하는데 소득 줄여 신고하고 세금안냄
    검은돈?
    뇌물 등등

일반인이 걱정할 일은 아니죠.

• 3. ...
    '17.11.15 5:27 PM (119.71.xxx.61)

안하던거라 세무조사라고 하면 부담스럽고 죄지은것 같고 그런거죠
    앞으론 아예 사면서 증빙제출할테니 당연시 여기게 될꺼예요
    안하던거라 그렇습니다

• 4.
    '17.11.15 5:28 PM (121.142.xxx.168)

부모에게서 현금 받아서 산 경우 군요.

• 5. 내비도
    '17.11.15 5:33 PM (121.133.xxx.138)

크게 나누면 몇가지 안되지만, 돈의 종류에는 수백가지가 있어요.

• 6. ..
    '17.11.15 5:35 PM (39.109.xxx.139) - 삭제된댓글

억이 넘는 신혼집 전세금을 현금뭉치로 들고 와서 건네는 집 봤어요.
    그런 돈도 증여세 내야 맞지요.

• 7. ~~
    '17.11.15 5:36 PM (58.230.xxx.110)

자금출처 중요하죠~
    꽁으로 그리 큰돈이 어디서 나겠어요?
    월급쟁이들 보너스 조금 더 들어와도
    세금 살벌하게 떼어갑니다~
    그런 정확성을 발휘해 세수확보해 주시길~

• 8. ...
    '17.11.15 5:44 PM (123.213.xxx.82)

자영업자들 사업하시는 분들 세무 조사 받으니까요

• 9. ㅇㅇ
    '17.11.15 6:05 PM (180.228.xxx.27)

부모돈이 젤 많을것같아요

• 10. Bb
    '17.11.15 6:56 PM (125.176.xxx.13)

양가 중에 한쪽이라도 장사나 사업하시면 세무조사 빡세게 들어갑니다
    웬만한 사업장은 세무조사하면 거의 다 걸리게 되어있고요
    조사기간동안 영업에 지장있는데다
    다른거 잘못걸리면 안내도 될 세금 재수없게 내게될수도 있어서 조심하더라구요

• 11. 아울렛
    '17.11.15 10:33 PM (218.154.xxx.237)

3억짜리 산다고 젊은 부부는 증명 하라는 소리안해요 내친구딸이 10년전에 강남 역삼동 아파트
    그당시 10억짜리 삿어요 국세청에서 자금 증명하라고 나왓데요
    내친구사위가 세무사고 딸이 외국회사에 연봉이 그당시 1억이엿어요 증명 했더니
    아무소리 안햇어요 마포구 대흥동 아파트 팔아서 보태서 아파트삿는데
    그리고 부모가 자식에게 큰돈 부치면 안돼요 자식이 부모에게 부치는것은 아무말 안해요
    우리남편 친구가 아들 오피스 얻는데 5천보냇더니 자금 출처 증명 나왓데요

• 12. ..
    '17.11.18 2:56 PM (106.102.xxx.210)

아 그렇군요