82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어금니크랙 발치말고는 답이 없는건가요?

ㅠㅠ 조회수 : 5,263

어느날 어금니가 너무 아파 치과에 갔더니 충치는 아니고 금이 갔다고 하네요

그래서 일단 신경치료하고 크라운 씌우고 했어요

크랙이 어느정도인지 엑스레이에선 자세히 안보인다고 하네요

그후 한 1년은 괜찮았는데 최근 음식물 씹을때마다 욱씬욱씬 너무 아프고 해서 치과에

갔더니 아마도 시간이 지나면서 크랙이 더 진행되어서 아픈것 같고 다른 방법이 없으니

발치후 임플란트 해야 된다네요

ㅠㅠ 근데 너무 무서워요 발치도 임플란트도 ... 

정녕 다른 방법은 없는건가요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '17.11.14 11:01 PM (14.47.xxx.244)

얼마나 금이 간건지 모르니....
    다른곳도 가보세요
    전 금 간치아 그냥 씌우지않고 기둥 박고 씌웠어요
    그래야 한다고 하더라구요.
    씌울때 기둥박는 다는 말 안하던가요?

• 2. 치아는
    '17.11.14 11:02 PM (175.208.xxx.82) - 삭제된댓글

빨리 치료하는게 최고의 예방법이에요
    너무 겁먹지 마시고 어여 치료받으세요^^

• 3. 제가
    '17.11.14 11:11 PM (124.50.xxx.151)

지난주에 어금니 크랙으로 신경치료받고 크라운했어요.
    오래 버텨야할텐데 저두 걱정이네요.

• 4. 그렇군요
    '17.11.14 11:31 PM (112.169.xxx.30)

저도 통증 심하다가 어느날은 타코 씹다가 우지끈해서보니 어금니가 쩍 갈라짐
    신경치료랑 금으로 씌우고 일년정도 지났는데
    그쪽으론 잘못씹어요 강하게 씹으면 잇몸이 붓고 통증도 있는데
    병원엔 말안했어요
    그래봤자 다음은 발치하고 임플란트밖엔 없다 싶어서요
    그냥 최대한 살살씹고 잇몸상하지 않는선에서 수명 연장하며 더 버타다 임플란트 하고 싶어요

• 5.
    '17.11.14 11:36 PM (112.169.xxx.30)

저도 기둥 박았구요

• 6. 기둥 박는 건
    '17.11.14 11:51 PM (175.223.xxx.62)

오히려 크랙을 더 악화시키는 경우도 많습니다.

• 7. ..
    '17.11.14 11:52 PM (220.120.xxx.177)

저는 인레이 했다가 십수년 지난 후에 금이 갔고 안으로 더 썩었대서 신경치료 하고 크라운 했어요. 아직 발치까지는 해야 할 상황이 아니라며, 이는 가급적 자기 이 뿌리를 쓸 수 있을 때까지는 써야 한다며 크라운 권해서 했구요. 그게 4-5년 전이라 아직까지는 잘 있습니다. 이 상태에서 더 나빠지면 그 때는 발치하고 임플란트 해야 한다고 했었네요. 크라운을 해놨는데도 아프면 뭐 임플란트 외에는 방법 없겠죠.

• 8. ...
    '17.11.15 12:16 AM (119.149.xxx.5)

당시엔 기둥은 안 박았고 걍 신경치료후 크라운만 했어요
    지금 상태는 주변 잇몸이 부어있고 통증이 있는게 염증이 있을수 있다고 더진행되면 주변 잇몸뼈도 상한다고 그러네요

• 9. 더 더
    '17.11.15 11:31 AM (175.208.xxx.82) - 삭제된댓글

진행되면 인플라트 할때 배로 고생해요 ㅠ
    어여 치과로 고고씽~