82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 82글 진짜 안올라오네요..

82가 왜이리 썰렁해졌나요.
글도 거의 안올라오고...
82와서 글읽고 댓글 다는 낙으로 살앗는데..
요즘은 82분위기가 예전같지가 않은것 같아요.
106 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 동감
    '17.11.13 2:16 AM (211.172.xxx.154)

하루에도 몇페이지씩 넘어갔는데 오늘 뒤적여본게 3-4페이지가 고작이에요..

• 2. 그러게요
    '17.11.13 2:22 AM (1.225.xxx.199)

하루라도 못보면 큰 일 날 거 같고
    놓친 거 없나 두루두루 살펴 봤었는데
    이젠 하루 이틀 안들려도 불안하지 않네요 ㅠㅠㅠㅠ
    싸나운 댓글들 덕에 점점 정이 떨어지는중 ㅠㅠㅜㅜ
    82 망가뜨리고 싶어하는 세력에 무릎 꿇는 느낌이라 반항하려 해도 자꾸 힘빠집니다 ㅠㅠ

• 3. 글 올리면 댓글들이
    '17.11.13 2:36 AM (1.225.xxx.199)

면박에 무시~
    부정적인 댓글들 주르륵이니 누가 글 쓰고 싶을까요 ㅠㅠㅠㅠ
    다정함이나 애정, 동조 등 긍정적인 느낌이 약하죠ㅠㅜㅜ

• 4. ㅇㅇ
    '17.11.13 2:45 AM (175.223.xxx.9) - 삭제된댓글

ㅜㅜ
    10년넘게 세상을 배우는 학교같은 곳이었는데..
    이렇게 사그라질까 걱정이 ..

• 5. 으음
    '17.11.13 2:51 AM (210.223.xxx.101)

유저수가 많이 줄었어요
    베스트글이야 워낙 많은 사람이 보는데
    그냥 글들 기본 조회수가 몇백 안돼요
    그런지 꽤 된 거 같은데
    댓글이야 예전에도 사나왔지 싶어서 딱히 유저수 줄게 한 원인은 아니 것 같다고 저는 생각하고요...
    글쎄 원인이 뭘까요??
    신규유저유입이 없어졌나 싶기도 하고...

광우병 때였나 유저가 엄청 늘었죠
    그전엔 사람이 적었어도 댓글이 참 좋았는데
    한참 유저 많고 험한 댓글 이상한 글로 몸살 앓다가- 몇년됐죠
    이제 유저들 슬슬 빠져나가는데 험한 댓글 이상한 글은 그대로고
    그러니 신규유저가 올만한 이유가 없고요
    게다가 요즘 20대들... 30대초
    분위기가 엄청 바뀌었는데 특히 남녀 역할등
    여긴 아직도 소위 시어머니 마인드가 세서
    연애고민 결혼고민 육아고민
    젊은층이 맘놓고 얘기하기가 힘들어요
    요리사이트니 주부들이 많이 들어와야 할텐데
    새로운 주부층이 들어오기엔

키톡도 이젠... 예전의 그 영광이 없고
    자게는 편히 얘기하기도 어려우니
    다른 데에 가서 놀겠죠

저도 그렇지만 올드유저들이 많은데
    그사람들까지 떠나면 뭐........

키톡의 부진(?)이 영향이 있겠고
    재미가 없어서겠죠 예전과 같은 공감이요

• 6. 흠..
    '17.11.13 3:09 AM (179.232.xxx.138) - 삭제된댓글

댓글이 사나워서 글 쓰기가 좀 무서워요.
    저도 82가 저의 하루 일과 중 하나인데 글 쓰기는 거의 안해요.
    비난과 조롱의 댓글 때문이예요.

• 7. ..
    '17.11.13 3:47 AM (49.172.xxx.87) - 삭제된댓글

흠... 댓글 좀 따뜻하게 달아야겠네요..

• 8. ㅌㅌ
    '17.11.13 3:49 AM (42.82.xxx.128)

주말은 원래 주중보다 글이 작아요
    또한가지 글이 줄어든 이유.. 아마도 전정권 알바들이 일을 안하기 때문..돈을 안줘서

• 9. 에휴
    '17.11.13 3:53 AM (46.92.xxx.83) - 삭제된댓글

생활 관련 질문글 올리면
    중요 이슈글 묻히니 좀 자제해라,
    알바 아니냐,
    검색하면 다 나오는데 왜 여기에 묻느냐‥
    글 쓰기 무서버요~.

• 10. 꼭 1명
    '17.11.13 3:53 AM (93.56.xxx.156) - 삭제된댓글

거의 모두가 공감하는 글인데도
    유독 1명이 비난에 조롱에 자기 잘난 척 댓글 다는데 말릴 수도 없고, 알겠다고 하는데도
    따라다니며 괴롭히는 사람마냥 아이디 바꿔가며 다른 사람인척 끝까지 지적질 하더라구요.
    본인이 속상한 거 그냥 들어 달란거지 뭐 세상을 바꾸자는 것도 아닌데 다른 사람들이 엄청 편 들어주고 했어도 그 한 사람 때문에 다신 글 쓰고 싶지 않더라구요.

• 11. ...
    '17.11.13 4:00 AM (49.172.xxx.87) - 삭제된댓글

82에서 종종 인상적인게
    댓글러 중 괜히 원글한테 시비거는
    사람 있으면....
    그럼 원글이 피드백할 때
    이상한 말 하고 간 이 의견에 대해선
    아예 반응을 안 하더라고요.
    그렇게 무반응으로 흘려 보내는 게
    좋을 거 같아요.

• 12. 요즘
    '17.11.13 4:17 AM (49.146.xxx.212)

요즘 알바가 넘 많이 들어왔어요.
    정치 얘기 다른 사이트와 똑같은 글도 많이 보이고..
    몇가지 사이트 가입해서 정치글 올려대는 알바인가봐요.
    소소한 생활 얘기엔 뾰족한 댓글 달리고.
    한동안 정치얘기 아니고 일상 얘기 하려면
    이 시국에 죄송하다는 언급부터 하며 눈치보며 썼어야 했죠.
    예전같이 소소하고 센스있는 일상글들 넘치던 때로
    돌아가고 싶어요.

• 13. ㅇㅇ
    '17.11.13 4:24 AM (122.34.xxx.123)

남자유저 유입이 너무도 늘었어요. 유저들 반 이상이 남자인듯.. 여성들과 주고받는 교감이 점점 없어져왔어요

• 14. ...
    '17.11.13 4:30 AM (70.72.xxx.163)

현정부 대변하고 옹호하는 글 많아서?
    사람 생각은 다 다른데 뭔가 같은 편이 아니면 벌 떼같이 달려들어서?
    이런 이유가 제일 많다고 생각함.

• 15. .....
    '17.11.13 4:33 AM (221.140.xxx.204)

82cook이 제 언니들인데..걱정되요..

• 16. ...
    '17.11.13 4:39 AM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

제 느낌에도
    글도 줄었고, 댓글도 많이 줄었어요
    최근에 더 그런 것 같아요

• 17. ...
    '17.11.13 4:53 AM (108.35.xxx.168)

사람 생각은 다 다른데 뭔가 같은 편이 아니면 벌 떼같이 달려들어서?
    이런 이유가 제일 많다고 생각함222222222222222
    정치성향이 다르거나 본인 생각과 좀 다르게 글을 쓰면 난리가 나더라구요.

• 18. ㅡㅡ
    '17.11.13 5:19 AM (138.19.xxx.110)

이런 이유가 제일 많다고 생각함3333333333

정치색이 약간이라도 다르거나 합리적 비판하면
    조롱하고 몰려들어 따돌리고....
    그뒤로 사람들 많이 빠져나간거 같아요
    조롱하던 사람들은 그들이 알바라고 잘됐다고 하겠지만
    상처받은 애먼사람들도 많을거예요
    제가 미디어쪽 연구하는데 한국 인터넷의 특징이 이거거든요
    하나의 웹사이트는 단 하나의 정치색만 띠고 의견이 다르면 따돌리고 비난을 심하게 한다.
    이건 다른 사이트들도 마찬가지긴해요.
    82는 그 성향이 조금 덜했는데 이번에 대선치를때 좀 심했던 부분이 있어요. 본인들은 그것이 정의라고 생각하겠지만요. 정치색이란게 흑백은 아니거든요 스펙트럼이죠

• 19. ......
    '17.11.13 5:32 AM (112.121.xxx.15) - 삭제된댓글

정치색이 문제가 아니고요.

한남들 유입이 많아져서 그래요.

진짜 옛날에는 고민올리면 따뜻하게 고민글에 답변도 해주고 했지요.

그런데 한남들 유입이 옛날에 50% 넘는다고 했느데...

지금은 훨씬 많을껍니다.

한남들 유입 많이 되니,,,

지져분한 댓글,,,,성희롱 댓글, ,,,여자에게 비인격적으로 비난하는 댓글,

남편이 잘못해서 고민올리면,,,

한남들이,,, 남편옹호하면서 글쓴님(아내) 까고, 비인격적 공격하고

여기만 그런게 아니예요.

여초에 한남들 유입 많아지고, 물흐려지면 여자들 많이 탈퇴합니다.

• 20. ㅡㅡ
    '17.11.13 5:32 AM (138.19.xxx.110)

가령 저는 오유에 답글 달았다가 공격받고 떠난적 있거든요. 진보적인 사이트이지만 여전히 여성에 대한 생각은 굉장히 남성중심적인 곳이죠.. 그렇게 한 사이트가 획일적인 정치색을 띠기 시작하면 이야기에 참여하지 못하고 구경만하다 떠나는 사람이 느는거 같아요. 정치색 하나인게 괜찮다 쳐도 상대를 쉽게 조롱하고 공격하는 분위기는 중립적인 사람도 뒤로 물러나게 만들죠. 특히나 공감받고 싶어서 찾아오는 82같은 경우는 더욱..

• 21. ..................
    '17.11.13 5:38 AM (112.121.xxx.15) - 삭제된댓글

오유를 떠난 여성회원이 많다고 들었어요.

이유가 정치색이 아니고요.~!!!!

오유 한남의 여성혐오 때문이랍니다.

남편 성매매 글 올리면,,,

오유한남들은 남자가 그럴수도 있다.

성매매하는 남편옹호하고, 아내 욕하고,,

거기에 여성혐오 단어가 너무 난무하고,,,, 성매매에 관대하고,

여자들 욕너무 심하게 하고,,,, 더치페이 부터 김치녀까지

여자들 온갖 조롱하고,,,, 그래서 여자들이 많이 떠났다고 들었어요.

• 22. ㅡㅡ
    '17.11.13 5:46 AM (138.19.xxx.110)

네 전 성평등문제도 정칙의 일부라고 생각해서 정치색이라고 썼어요. 오유는 아주 모순된 곳이더군요. 진보적인 글이 많아서 들어갔다가 성평등문제 포스팅 몇개보고 정말 학을 떼고 리플 달았다가 처참하게 공격받고 탈퇴했네요 ㅡㅡ
    한남이란 단어는 문제의 본질을 보지못하게하는 단어라 적절치는 않은 것 같네요. 모든 한국남자가 그렇다고하면
    결국 단순한 성대결밖에 안되고 구체적 논의를 가릴수 있을거 같아요.

• 23. . . .
    '17.11.13 5:48 AM (119.64.xxx.243)

정치색이 다르면 무조건적인 조롱과 비난이 쏟아지니까요. 아이피 찝기로 집요하게 물고 늘어지고. . .
    어느 사이트건 정치색이 편향되면 무너져요. 안그런 사이트 있던가요?
    본인들 덧글이 하루종일 같은투라 무뎌진건지. . 아니면 익명이라고 스트레스 푸는건지. . . 조롱 덧글들이 주부들이 쓰고 읽기엔 과한 면이 많죠.

• 24. 그렇죠
    '17.11.13 6:13 AM (175.213.xxx.30)

이런 이유가 제일 많다고 생각함

• 25. ㅇㅇ
    '17.11.13 6:20 AM (110.70.xxx.216)

다양한 생각을 나눌수있는 그야말로 자유로운 자유게시판이어야되는데

이건 무슨 민주당 당직자가 운영하는 상주하면서 선동하나싶을정도로 정치적으로 너무나 편향되있고

어떨땐 편향성을 넘어 다른생각은 찍소리도 못하게하는게

마치 공산당보는거같기도 하고

• 26. 남탓ㄴㄴ
    '17.11.13 6:20 AM (223.33.xxx.247)

뭐 맛있다고 글 쓰면 저렴한 맛인데 왜 사먹냐고 하고
    옷 예쁘다고 하면 촌스럽다고 하고
    동네 사람때문에 속상하다고 하면 후진 동네 사는 네 잘못이라 하고
    학교 엄마때문에 속상하다고 하면 엄마들 모임에 간 네 잘못이라고 하고
    매사에 이런 식이니
    온갖 네거티브로 무장한 악덕 시엄니보다 82가 더 심하죠.
    누가 말 섞고 싶겠나요.

• 27. ,.
    '17.11.13 6:28 AM (221.144.xxx.238)

주말에는 원래 글 잘 안 올라 오는데요.

• 28. 밤엔.주무세요.흉보지마시구
    '17.11.13 6:31 AM (175.223.xxx.44)

익숙한 아이피들이 좀 보이네요
    갤럽.ksoi에 의하면 2.3.40대 문재인지지율이 90퍼 정도
    되던데
    대선때 문재인.김정숙 굉장히 물어뜯다가
    지금은 아닌척 댓글 다는 거
    참 우습구요;;;;;
    남들이 막말한다면서
    자기들도 모여서 여기서 뒷담화하는 거
    내로남불이라는 생각이 들어서
    참 우스워요

무슨 하루...몇페이지밖에 안된다느니..거짓말 적고;;;;;;;;
    한.곳에 모여 기승전민주당지지자 헐뜯는거
    여기에 댓 안 다는 사람들의 마음은
    너네가 내로남불.이라고 생각한다는 거 잊지 마셨음 하네요.

• 29. .
    '17.11.13 6:42 AM (218.237.xxx.58)

오유가 어느 사이트 말하는건가요?^^;;

• 30. ㄱㄴㄷ
    '17.11.13 6:44 AM (61.101.xxx.246)

주말에 원래그래요.
    다른사이트도 다그런데

• 31. 현정부
    '17.11.13 6:45 AM (223.62.xxx.3) - 삭제된댓글

강요적인 피로감이 오는 이니이니 하루일과와 지지율등
    편파적인 공감을 요구하는 글이 아님 다 적으로 몰면서
    욕일색으로 알바나 몰아가는 사람들이 82를 주도해서 정치색 때문에 싫어요.
    공산당도 아니고 지지율이 90%라는 100% 목표를 목적인가 나부터도 지지하지 않는데 마치 다인듯 말못하게 입을 막는 그 자신감이 대단들해요.

• 32. ...
    '17.11.13 6:57 AM (116.127.xxx.225) - 삭제된댓글

회원 가입을 안 받는데 무슨 유입이 많아졌대요? 그리고 한남 한남 거리는 분들은 대체 왜 그런 말을 쓰는지 궁금.. 운영진도 딜레마겠네요. 회원 가입 여는 순간 메갈에서 몰려올 거고 일베가 망하면서 갈데 없는 전 일베 회원들도 올 거고 그럼 분위기는 더 심각해질 거고 계속 막아놓으면 글 수가 줄고 기존 회원은 떠나고.

• 33. 미 투
    '17.11.13 7:06 AM (46.92.xxx.83) - 삭제된댓글

흑백논리에 갇혀서 익숙한 아이피니 알바니 하면서 몰아가는 것도 한숨 나오구요.

• 34. 맞아요
    '17.11.13 7:22 AM (221.158.xxx.44)

• 35. 저도
    '17.11.13 7:22 AM (58.148.xxx.66)

예전엔 편안하게 글올렸는데
    요즘엔 몇번을 망설이다써요.
    면박댓글기본에 조롱댓글옵션
    각오하고 써야되니 내가왜 글올리고
    욕먹나싶어서요.

• 36.
    '17.11.13 7:26 AM (180.224.xxx.210)

일베도 극혐이지만, 한남, 한남 거리는 저런 사람들도 신고 가능한 거죠?

계층간 혐오 부추기고, 논란을 생산하니까요.

82글 워마드란 곳에서 긁어가서 올린 걸 누가 포스팅해 둔 걸 우연히 봤는데, 입에 걸레 문 별 희한한 인간들 집합소더구만요.
    여자 일베.

이 사이트에서 여자 혐오글이 보이면 여기 회원들이 알아서 박살내고 알아서 해결할 거예요.
    한남, 한남 거리면서 물흐리지 말아요.
    싸잡아 같은 부류되는 거 싫습니다.

• 37. ㅎㅎ
    '17.11.13 7:31 AM (119.69.xxx.101)

주말이라 글이 줄은건 어제 오늘일이 아니건만 ㅎㅎ
    게다가 정치색때문이라고 지들끼리 북치고 장구치는데 정작 정치글만 올리는 이들만 댓글담 ㅎㅎ

• 38. 82
    '17.11.13 7:31 AM (119.70.xxx.204)

신규회원안받은지 오래됐습니다
    저도 한땐 많이정치적어서 82객관적으로못봤는데
    너무 정치성향이 강하고
    자기랑다른의견은 죽일듯몰아부칩니다
    제친구가 가입은못하고 며칠동안 둘러보더니
    너무사납다고 하더군요

• 39. ㅇㅇ
    '17.11.13 7:40 AM (175.223.xxx.177)

근데 전반적으로 컴뮤니티가 회원수가 늘지는
    않은거 같은데요. 나이대도 좀 있는 게 느껴지구요.
    솔직히 디시에서 그런 무차별적인 까대기는 재수없구
    별미친인간이가보다 하는데
    82가 가끔 댓글로 존대하면서 상처에
    소금뿌리고 비비는 정도로 집요하죠.

• 40. ...
    '17.11.13 7:42 AM (112.155.xxx.101)

82가 엠팍처럼 사당화 되어가고 있어요

• 41. ㅡㅡ
    '17.11.13 7:48 AM (175.223.xxx.23)

타사이트에 많이 가입해서 노는것같아요

게시글 링크주소 따라가보니..

아님 제가 요즘 바빠서 잼난글들을 안올려서 그런가...ㅋㅋ

• 42. 888
    '17.11.13 7:50 AM (61.83.xxx.231) - 삭제된댓글

• 43. ..
    '17.11.13 7:51 AM (110.70.xxx.13)

사람들 오프라인 모임과 비슷하죠. 서로 들어주고 서로 다른 의견이라도 존중해주면 그 관계가 오래가지만, 나와 다른 의견이라고 면박주고 가르치려는 꼰대짓하고 정치적으로 다르다고 몰아부치면 침묵하다 서서히 멀어지고 종국엔 안보게 되는 관계가 되는거죠.

스트레스 높은 일상에서 마치 쉼터처럼 잠시 쉬어가려는 커뮤니티가 매일 극단으로 흘러 스트레스 받는 곳이 된다면 누가 찾아오겠어요. 서서히 침묵하다 떠나는거죠.

• 44. 다른
    '17.11.13 7:51 AM (73.193.xxx.3)

언론에서 정부 죽이기 글이 워낙 판쳐서 여기서 링크걸어주는 글들 전 좋아요.
    워낙 댓글부대가 판쳤던 시기를 거쳐온터라 간혹 지나치게 반응하는 글도 있지만 자유한국당,국민의당,바른정당의 비역사적이고 수구꼴통적인 의혹제기만 하는 글들을 여기서 반박할 수 있는 근거 링크들을 알려줘서 좋구요.
    그리고 MB 옹호나 세월호 깎아내리기, 안철수의 황당한 극중주의를 비판하는 글들은 당연히 비판이 날카롭고 서로 날 선 말들이 오가겠죠.이런 글에 부드러운 각자 의견 피력을 요구하기엔 9년동안 당한 분노를 가진 사람들이 워낙 많다고 봐요.
    그걸 벌떼처럼 표현한다면... 그런 경우의 벌떼는 전 다행이라봅니다.

하지만 성폭행관련일에 대해 지나친 남성적 관점이나 제대로 된 양성평등 개념이 부족한 글들을 옹호하는 글에 동조하는 벌떼같은 글은 당연히 싫구요.
    그렇지않아도 오늘자 미국 기사중에(NPR) 한국내 성교육교재가 2015년 이슈화되고 문제가 지적됬음에도 변화된 것이 없다고 일례로 데이트할때 여성이 돈을 내지않으면 성폭력의 가능성을 높힌다는 내용이 나온다면서 비판하는 기사가 실렸더라구요.
    일베같은 곳은 말할 것도 없고 네이버같은 곳도 여혐이 왜 이렇게 팽배했나싶은데 이곳에서도 만만치않은 모습을 볼 때는 답답하구요.

그리고 그외 생각이 첨예하게 갈리는 일들에는 첨예한 태도들을 보인다고 봐요.
    교육문제도 그런듯 보이고...(전 이쪽 글은 거의 읽지않아서... 댓글도 달아본 적 없지만...얼핏 보면 분위기가 팽팽하게 살벌해요.)

일상얘기는 뭐... 언제적과 비교하시는지는 몰라도... 제가 느끼기엔 연예인얘기로 피튀기게 싸우던 때와 별반 다른걸 잘 못느끼겠어요.
    정말 마음아파하는 글들에는 서로 안타까와한다고 봐요.

• 45.
    '17.11.13 7:52 AM (221.154.xxx.47) - 삭제된댓글

이런 이유가 제일 많다고 생각함 8888888

엠팍에 정치글이 올라오면 거의 동시에 똑같은 내용의 글이 82에도 올려지더군요 제목과 내용이 토씨 하나 안 틀리고....
    민주당 당직자가 상주하며 관리한다는 느낌을 받았어요

• 46.
    '17.11.13 7:53 AM (180.224.xxx.210) - 삭제된댓글

말 나온 김에 꾸준히 나오는 말인데, 엠팍 글 좀 퍼오지 마세요.
    맨날 포탈에 다 나오는 글을 왜 엠팍 링크해서 보게 하나요?
    원 기사글을 링크하세요.

다른 켜뮤니티에 비해 압도적으로 링크 유도글이 많아요.
    지난 번 어느 님 말씀처럼 공해예요, 공해.

• 47.
    '17.11.13 7:55 AM (180.224.xxx.210)

말 나온 김에...
    꾸준히 나오는 말인데, 엠팍 글 좀 퍼오지 마세요.

맨날 포탈에 다 나오는 글을 왜 엠팍 링크해서 보게 하나요?
    원 기사글을 링크하세요.

다른 커뮤니티에 비해 압도적으로 엠팍 링크 유도글이 많아요.
    지난 번 어느 님 말씀처럼 공해예요, 공해.

• 48.
    '17.11.13 7:57 AM (221.154.xxx.47)

이런 이유가 제일 많다고 생각함 99999999

엠팍에 정치글이 올라오면 거의 동시에 똑같은 내용의 글이 82에도 올려지더군요 제목과 내용이 토씨 하나 안 틀리고....
    민주당 당직자가 상주하며 관리한다는 느낌을 받았어요

• 49. 진심
    '17.11.13 7:58 AM (211.193.xxx.209)

현정부 대변하고 옹호하는 글이 많아서?
    정확히는 현정부가 아니고 문재인.
    문재인은 절대선이고 문재인과 문재인의 의견에 맞서면 누구든 절대악으로 상정하고 비난하고 조롱하고 혐오감 드러내는 글, 댓글 천지
    문재인도 국민을 대리하는 정치인일 뿐인데 유일신화

1차적으로 대통령과 정부는 비판과 감시의 대상이라는 점을 망각하고 찬양하기 바쁨.

• 50. 언론이
    '17.11.13 8:01 AM (112.152.xxx.18)

뭔 정부죽이기를 했어요? 언론 포털 다 먹었는데.
    달빛인지 오소리. 82 딱 잡기 편한 커뮤니티죠. 몇 명이서 윽박지르면 바로 조용해지니까요.

• 51. 공감
    '17.11.13 8:03 AM (110.140.xxx.218)

현정부 대변하고 옹호하는 글이 많아서?

하고싶은 말은 더 있지만, 길어지면 또 비난받을까봐...빠이..

• 52.
    '17.11.13 8:09 AM (121.147.xxx.170)

82오래한 사람들은 주말엔 글 많이 안올라 온다는걸 다 알텐데 그러시네요

• 53. ....
    '17.11.13 8:12 AM (112.220.xxx.102)

다들 단풍구경 가셨겠죠
    금요일 오후쯤만 되도 글 올라오는 속도가 다른요일이랑 틀려요
    진짜 오랜 회원이면 알텐데 ㅋ

• 54. 민주당 홈페이지
    '17.11.13 8:13 AM (110.45.xxx.161)

같아요.
    국정수행뉴스

• 55. ??
    '17.11.13 8:15 AM (119.70.xxx.204)

신규가입안받아서
    여기 거의다 오래된회원들이예요
    저도 2003년가입한회원이구요
    평일에도 글 예전보다 절반도안올라와요
    오랜회원이면서 그건모르시나봐요

• 56. 112님
    '17.11.13 8:16 AM (73.193.xxx.3)

무슨 언론 포털을 정부가 다 먹었나요.
    조중동만 봐도 국감내용도 야당 의혹제기 위주, 청문회도 의혹제기만 주절주절 쓰고 반대편 해명은 기사에 없고 트럼프얘기만 신처럼 써대고... MB 얘기는 제대로 다루지도 않으면서 정치보복 얘기만 열심히 써주고...
    박근혜 아우라 1000개 어쩌구하다 언론들이 현재 하는 형태를 정말 모르고 하시는 말씀이신가요?

정부찬양이 자유게시판에 많다고 하는거야 개인마다 느끼는 것이 다를 수 있고 교육정책이나 부동산 정책에 불만인 분들에게 불편할 수 있겠다보지만 현재 언론이 정부 입장을 제대로 써준다는 것은 동의가 전혀 안되네요.

• 57. 일부러 주제 탁 던져놓고
    '17.11.13 8:16 AM (121.180.xxx.175)

모두의 의견인양 모여들어 12345678....
    이렇게 댓글 다는 아이피
    오래된 회원이면 다 알죠

• 58. ....
    '17.11.13 8:21 AM (223.62.xxx.216)

문재인 팬카페 분위기
    문재인 싫은건 아니지만 과도한 찬양은
    또또 시작이라는 생각만 들고 눈꼴시려요.

• 59. 언론
    '17.11.13 8:22 AM (1.238.xxx.192)

언론을 다 먹기는 뭘 다 먹어요?
    양심들 진짜 없네요.

• 60. 짜고치기?
    '17.11.13 8:26 AM (115.143.xxx.120) - 삭제된댓글

주말에 글 안 올라오는 거 2009년 가입한 저도 아는데
    오래된 회원 맞는지
    까칠한 댓글에 가끔 기분 상하긴 해도
    82는 백과사전이나 다름없어서 제겐 마음의 고향이네요
    123456분들이 왠지 까칠한 댓글 단건 아닌지
    익숙한 아이피들 ㅋㅋ

• 61. ㅁㅁ
    '17.11.13 8:27 AM (121.130.xxx.31) - 삭제된댓글

줄었네 왜이러나 해도 비슷비슷 페이지유지였는데

오늘 님글 보고 페이지 헤아려보니
    평균치에서 줄긴했네요

그런데 알바니 어쩌니 떠나서 글을 너무 후벼파니까

순한글은 오글거린다고 후벼파고
    자랑글은 눈꼴시려운가 또 후벼파고

언제부터인가 쓰고싶은글이 없게 만들어요

• 62. 저는
    '17.11.13 8:27 AM (125.184.xxx.67)

등 돌리는 중입니다.

• 63. ....
    '17.11.13 8:30 AM (110.70.xxx.22)

주말엔 원래 썰렁했건만 이무슨
    주말 연예인 사건 터져야 글이많았지
    요즘 연예인사건 없어서 더 그런것같아요
    주기적으로 까글오를려면 프로그램도 핫한게 있어야

• 64. 그냥
    '17.11.13 8:37 AM (1.241.xxx.219)

기승전 현정부 까기네여
    정말 일부러 주제 던져놓고 댓글 놀이하는거 13년차 회원 눈에도 잘 보입니다.

• 65. 이런지
    '17.11.13 8:40 AM (112.148.xxx.55)

6년 넘었어요. 6년 전까지만 해도 여성포탈 1위는 부동의 82였는데 요새는 거의 모르죠. 조금만 반대의견 내도 떼로 몰려와 박살을 내니 누가 붙어 있겠어요. 회원 수가 엄청 감소 했죠. 분노표출을 글로 막 하는거죠..키보드워리어들도 워낙 많나봐요. 저도 13년 된 회원인데 새정부 들어서고 나서야 좀 달라졌을라나..하고 들어왔어요. 뭐 떼로 다니는건 여전하고 반대파 숙청도 여전해요. 그러니 세상 보는 눈도 자꾸 좁아지겠죠..맨날 같은 편들끼리만 노니까. 옛날이 그리워요.

• 66. mmmmmmmmmm
    '17.11.13 8:41 AM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

딱봐도 낚시나 알바 아닌데
    보면 낚시냐 알바냐 남자냐... 이런거 보면 글쓰기 싫죠

• 67. ...
    '17.11.13 8:42 AM (175.158.xxx.89)

1 성고민 상담하면 남자냐 알바냐 이런 조선시대 마인드에 학을 띰
    2 댓글 자체가 공격적이고 무시하니 글 올리기가 무서움
    3 정성스레 댓글 달아주면 글을 아예 지움. 그러니 댓글달기 싫고 그러니 원글도 잘 안올리고.

• 68.
    '17.11.13 8:48 AM (211.114.xxx.195)

이상한인간들이 많아진것같아요

• 69. ㄴㅅ
    '17.11.13 8:52 AM (61.109.xxx.31) - 삭제된댓글

정치글 탓하지 마세요 건전한 정치토론이 어느쪽 지지자들땜에 안되던가요? 객관적인 판단능력 없다고 스스로 자인하는 꼴이라는 것을 아셔야죠 정치적으로 올바른 판단도 못하는 분들이 냉철하면서 따뜻한 댓글 달 것 같지도 않구요

• 70. 극성맞은 정치글 때문이죠.
    '17.11.13 8:56 AM (218.152.xxx.5)

따로 게시판 하나 내주고 실컷 지들끼리 떠들게 하지 않으면 82도 결국 다 떠나고 망할듯. 완장 찬 인간들 때문에 다른 사람들은 댓글도 못답니다.

• 71. ...
    '17.11.13 8:58 AM (1.231.xxx.48)

여기에 엠팍이나 오유 글이 자주 링크되는 이유는
    82 자게 자체에 이미지가 올라가지 않는 것도 큰 이유일 거에요.
    사진이나 캡쳐글을 82 자체에 쓸 수가 없으니까
    다른 커뮤니티글을 링크거는 거죠.

• 72. ...
    '17.11.13 8:59 AM (218.236.xxx.162)

알바입장에서 밀어내야 할 글이나 뉴스가 나온 주말엔 글 엄청 올라올 때도 있는데 뭔소리인지...

• 73. 여기
    '17.11.13 9:00 AM (175.118.xxx.94) - 삭제된댓글

너무나 정치적으로 편향
    민주당이 공산당인가 싶을지경
    강성운동권출신들이 많은것같고
    내로남불 장난아니고
    문재인 개인팬카페분위기
    교육문제잘알지도못하면서 직접당사자인 학부모들 적폐로모는거보니
    정나미다떨어짐
    여기눈팅만 하고 글은딴데다 쓰는사람들 느는것같고
    날선공격 비아냥 조롱 등으로
    자게에 글안올라오면 망하는건시간문제겠죠

• 74. 그니까요
    '17.11.13 9:00 AM (61.98.xxx.169) - 삭제된댓글

가입한지 십년 넘었고 눈떠서부터 잘때까지 수시로
    들여다보던 사이트인데 요즘은 안들어오는 날도 많아요.
    조롱하고 비웃는 말투때문에 너무 불편해요.
    저는 문지지자임에도 불구하고 보기 싫어요.
    또 이렇게 말하면 알바냐 무슨 지지자냐 조롱하죠.
    그런 말투에 멀미가 나고 정떨어져요.

• 75. ...
    '17.11.13 9:01 AM (1.231.xxx.48)

정치글에서 이번 정부 칭찬글이 많이 올라오는 건
    일베랑 디씨 제외한 웬만한 대형 커뮤니티의 공통적인 현상일 걸요?

20대, 30대, 40대가 온라인에서 활발하게 활동하는데
    그 세대의 문재인정부 지지율이 90%에요.
    그 세대 중 열 명 중 아홉 명은 이번 정부를 지지하니까
    정치글 올라오면 정부 지지하는 글과 댓글이 많은 거죠.

• 76. 나마스떼
    '17.11.13 9:03 AM (121.168.xxx.154)

저 15년차.
    반대파 숙청? 이라는 13년차 회원말에 웃고 갑니다.

회원은 더 이상 안받으니..회원수 고정이고
    주말엔 집에 식구들이랑 같이 있거나
    가족행사등으로
    글 올라오는 횟수 평일보다 줄었던 건 어제 오늘일
    아니고.

아직도. 따뜻한 댓글로 감동 많이 받고
    빠른 정보력에 감탄합니다

단..가끔씩 날선 댓글.감정실린 분풀이성 댓글
    익명뒤에 숨어 사악한 본성을 내뿜는 댓글등이
    거슬리는 건 맞지만..

그럼에도 불구하고..전 그 정도는 거르고
    순기능만 활용해요

근데 가끔씩
    인좋은 부분만 부각해서

요즘 82 왜 이러나요? 달라졌어요..뭐
    이런 글 올리는 분들 보면 좀..미안하지만
    짜증이. 나요.

이상한 인간 많아졌다는 광우병 사태부터인데
    아직도 새삼스럽고

날선 댓글은 그걸 지적하는 댓글이 같이 달리는데
    매번 날선 댓글만 본 것 처럼 말하고

이상한 댓글..날선 댓글..그런 댓글이랑 맞서서
    나름 정화작업 하려고 했던 다른 회원들을 잘 못 알아보는 듯해서 답답합니다

• 77. dnjsf
    '17.11.13 9:04 AM (118.220.xxx.166)

주말엔 글 안올라와요. 평일엔..많던데..

• 78. 내로남불 정치글들
    '17.11.13 9:04 AM (124.111.xxx.155)

완장 차고 분위기 몰아가는 글들
    제목만 보고 건너 뛰어도 피로도가 심해져서
    예전만큼 잘 안들어오게 됩니다.

• 79. ...
    '17.11.13 9:11 AM (218.236.xxx.162)

http://m.todayhumor.co.kr/view.php?table=bestofbest&no=374187&page=1
    문성근트윗 - 중앙일보 변창훈 검사 빈소 "너희들이 죽였다" 보도는 오보

• 80. 완장?
    '17.11.13 9:11 AM (1.238.xxx.192)

찬양글 넘 많아 피로도가 높다는 인식을 은연중 퍼트리고 싶은가 보네요.
    많은 글중 몇개나 된다고
    제발 이러지들 말아요.
    이명박근혜 시절이 그리운 분들 있나 보네요.
    대통령 같지도 않은 사람들 거쳐 온 시간들이
    하도 억울해서 세상이 제대로 돌아가는 기쁨을 좀 느끼면 안되나요?

• 81. 광우병
    '17.11.13 9:12 AM (112.152.xxx.18)

언급되서 궁금합니다. 그래서 광우병 결론이 뭐예요? Fta 되어서 우린 병원도 못가고 망했나요? 라면스프에도 미국산 소고기 들어가서 죽는다는데 라면 안드시나요?

• 82.
    '17.11.13 9:14 AM (118.220.xxx.166)

광우병..그거 촛불때문에 그나마 연령 낮춰져서.들어오는거 아닌가요??
    가만히 있으면 중간이라도 가지..무식한 소릴 저렇게 해대니..짜증..

• 83. 완장?
    '17.11.13 9:15 AM (1.238.xxx.192) - 삭제된댓글

정치글이 문제가 아니라 이상한 댓글 달면서 자신의 비열한 속마음을 풀어 놓는 글들이 더 문제인데
    세월에 숫자만 더하지는지 ㅠ

• 84. 1.228님
    '17.11.13 9:17 AM (112.152.xxx.18)

명박근혜시절 그립냐고 했는데요.
    그들이 애인도 아니구요.
    저는 그 시절이나 지금이나 월급 똑같이 받고
    생활의 변화가 없어요.
    뭘 그리워해야 하나요?

• 85. 완장이라니?
    '17.11.13 9:20 AM (1.238.xxx.192)

ㅣ정치글이 문제가 아니라 이상한 댓글 달면서 자신의 비열한 속마음을 풀어 놓는 글들이 더 문제인데
    세월에 숫자만 더하지는지 ㅠ
    그리고 세상의 흐름을 바꿔 놓는데 일조한 82쿡이 불편한 사람들이 있나봐요.

• 86. 남자들
    '17.11.13 9:21 AM (222.111.xxx.107)

은근 여기 남성들이 많아요

순수 여초는 아닌것 같아요

• 87. 완장이라니...
    '17.11.13 9:27 AM (220.76.xxx.85)

와 진짜 욕나오는 댓글들 .. 당신들때문에 들어오기 싫어져

• 88. ..
    '17.11.13 9:32 AM (223.62.xxx.195)

82는 여전히 나한테 소중해요
    아껴줍시다

• 89. ..
    '17.11.13 9:33 AM (223.62.xxx.195)

글 많이 안올라온거는 못느꼈고
    주말동안 명바기 욕 엄청 올라온건 알겠는데요

• 90. ..
    '17.11.13 9:34 AM (223.62.xxx.195)

과할 정도로 평소 82 답지않게 과격하게 쥐 ㅅ끼 잡자는 글이 많이 올라왔음

• 91. 그래요
    '17.11.13 9:38 AM (118.34.xxx.123)

• 92. ...
    '17.11.13 9:46 AM (1.231.xxx.48)

82에는 전부터 주말에 글 많이 안 올라왔어요.

그리고 현정부 옹호하는 글도 많지만
    현정부 욕하고 비아냥거리는 글도 꽤 많이 올라오던데요.

• 93.
    '17.11.13 9:52 AM (210.223.xxx.101)

4번째 으음 쓴 사라입니다
    잘 알지도 못하면서
    야밤에 헛소리 주절대서 죄송합니다~
    지우고 싶지만 지우면 몇몇 댓글이 붕 뜨므로
    그냥 놔두고 반성할게요 =.=

• 94.
    '17.11.13 10:08 AM (59.22.xxx.6) - 삭제된댓글

완장질하는거 꼴보기싫어서 떠난 사람들 많을겁니다.

• 95. 쓸개코
    '17.11.13 10:15 AM (14.53.xxx.245)

현정부 .. 완장질.. 재밌네요.

• 96. 베러댄
    '17.11.13 10:18 AM (110.70.xxx.146)

저도요.
    정치색 조금만 달라도 찰랑둥이니 뭐니.. 네이밍하는게 일베수준정도에요

• 97. phua
    '17.11.13 10:30 AM (175.117.xxx.62)

이제 완장질까지 나왔는네
    뭐 더 없쑤???

• 98. ....
    '17.11.13 11:11 AM (175.213.xxx.30)

정치색이 다르면 무조건적인 조롱과 비난이 쏟아지니까요. 아이피 찝기로 집요하게 물고 늘어지고. . .
    어느 사이트건 정치색이 편향되면 무너져요. 안그런 사이트 있던가요?
    본인들 덧글이 하루종일 같은투라 무뎌진건지. . 아니면 익명이라고 스트레스 푸는건지. . . 조롱 덧글들이 주부들이 쓰고 읽기엔 과한 면이 많죠.

• 99. ...
    '17.11.13 11:22 AM (115.140.xxx.187)

주말과 월요일엔 원래 글 많이 안올라와요.
    그리고 현정부 대변하는 글 많다고 하시는데 글 보시면 그렇게 많지 않아요. 욕하는 글도 만만치 않아요.
    아마 극성스러운 일부 안지지자들은 불편할 수도 있겠어요.
    안철수를 홍준표만큼 싫어하는 분들이 많은 곳이라서 82는요.
    위에 그런 이유라고 댓글 쓴 분들 봐도 그렇고요.

정치적인 것보다는 일상 댓글에 너무 공격적인 댓글이 늘어서 그런거 같아요.
    따뜻하게 댓글 달아야겠어요.

• 100. ...
    '17.11.13 11:22 AM (115.140.xxx.187)

175.213님 아이피 얘기해서 미안한데, 너무 유명해서 눈에 안띌래야 안띌 수가 없네요.
    님은 아마 불편하실거 같아요.

• 101. 쓸개코
    '17.11.13 11:24 AM (14.53.xxx.245)

문재인 대통령을 조롱하고 허위사실 유포하며 빈정거리는 사람들때문에라도 그래요.
    자기들이 판깔고 욕해댄거는 입싹 씻고 얘기안하죠.

• 102. 오늘은
    '17.11.13 11:56 AM (115.140.xxx.187)

오늘은 글 많이 올라 오네요. 댓글도 친절하게 달고 제가 아는 정보도 공유하고 하겠어요.

• 103. ...
    '17.11.13 11:58 AM (220.76.xxx.85)

와 175.213...30 님도 댓글 달았다... 알만한 글이죠

• 104.
    '17.11.13 2:40 PM (223.39.xxx.170) - 삭제된댓글

빈정거릴진 몰라도 무슨 영화를 보겠다고 허위사실 유포와 음해를 할까요?
    정치적 반대에 민감하신 분이라면 허위사실 유포자 아이피들 외우시니 찾아내셔서 아닌걸 확인시켜주세요.
    저는 세월호때 허위사실 유포, 고소, 음해소리 보고 정떨어져서 안들어 왔다가 올 2월에 들어왔다가 정치적이어서 안들어오고 올해 5월부터 들왔는데 또다시 82에서 또 보내요.

• 105. 알바,일베,
    '17.11.13 2:41 PM (223.39.xxx.170)

벌레 소리도 보기싷구요.

• 106. 쓸개코
    '17.11.13 6:52 PM (14.53.xxx.245)

선관위에 허위사실유포글 신고해봐서 알지요.