82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고추가루 10근이면

지나다 조회수 : 3,867
젓갈이랑 마늘 생강 비율을
대충어떻게 잡아야 할까요
첨으로 혼자 할려니 감이 안와서요
검색해도 다달라서 생각만 해도
힘드네요

배추는 30포기 지접 사다 절일생각예요
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지나다
    '17.11.12 11:06 AM (123.248.xxx.186)

젓가른 종류별로 황석어 새우 갈치 붉은새우젓 5가지 강경젓갈 사놧구요
    생새우도 3키로 냉동시겨놨어요

• 2. 제가
    '17.11.12 11:16 AM (116.125.xxx.64)

매년 30포기 하는데
    30포기에 마늘 반접 고추가루는 저는 5근 그러니까 가루로 하면 2kg 일거에요

생새우는 저는 1kg정도
    황석어 젓은 안넣었요 혹시 젓갈맛이 많이 날까봐요

• 3. 지나다
    '17.11.12 11:18 AM (123.248.xxx.186)

마늘 한접은 몇키로인가요
    넘몰라 지송;

• 4. ..
    '17.11.12 11:26 AM (223.33.xxx.72)

40포기 기준
    고추가루 7근정도
    새우젓 2키로 멸치액젓 1킬로정도
    마늘 간거 보통 김치통 반통정도
    여기에 매실액 설탕 도 좀 넣고
    갓 2단 쪽파 1단 반 ...
    제 기준은 이래요
    집집마다 다 다를테니 넣어가면 간보세요

• 5. ..
    '17.11.12 11:29 AM (223.33.xxx.72)

여기에
    양파 8 배 8개정도 갈고 생강도 적당히
    무 5개정도 무채 썰고 5개정도 뚝뚝썰어서
    사이사이 끼워놓고..

• 6. . .
    '17.11.12 11:32 AM (1.229.xxx.117)

김장 계량 고민했는데 크게 도움됩니다

• 7. ..
    '17.11.12 12:41 PM (124.111.xxx.201)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=23&num=112589&page=32

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=23&num=112590&page=32

• 8. ebs생활백과
    '17.11.12 4:04 PM (124.5.xxx.71)

https://youtu.be/qCmIwySF-SU

5분 37초쯤 배추 10k 에 해당하는 중부식 양념이 나와요.
    통이 큰 배추 30포기 절이면 , 넉넉히 80k 절임배추에 해당하는 양념 준비하시면 될 것 같아요. 양념은 모자란 것보다 넉넉한게 낫겠지요.
    남는 양념은 납작하게 해서 냉동 보관하셨다가 쓰셔도 되고요.
    집집마다 식성이 다르고 실제론 마늘 생강을 더 넉넉히 넣어요.
    남도식으로 무채를 적게 넣는대신 갈아서 쓰는 집도 있고요.

• 9. 햇쌀드리
    '17.11.16 10:11 PM (182.222.xxx.120)

김장 저장합니다