82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우롱차는 몸을 따뜻하게 하나요?

.. 조회수 : 1,896
차 성분에 따라 몸을 차게 한다는 종류도 있던데
우롱차는 어떤가요?
위장 약해서 커피 안 마셔야 하는데
맛은 적당하네요
카페인은 있다고 하고요
녹차는 안 맞아서 이것 저것 마셔보네요

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 00
    '17.11.12 9:29 AM (117.111.xxx.154) - 삭제된댓글

찻잎 대부분은 찬성질이에요
    열매나 뿌리종류의 차가 더운 성질 가지고 있다고 합니다

• 2. ㅇㅇ
    '17.11.12 9:37 AM (73.254.xxx.237) - 삭제된댓글

따뜻해 지는 건 인삼차 생강차 코코아요.
    울롱차 녹차 홍차는 같은 차 잎으로 만드는 거라 녹차가 안맞다면 울롱차도 안맞을 거예요.

• 3. 생강차
    '17.11.12 9:40 AM (59.14.xxx.103)

몸따뜻하게 하는데는 생강차랑 인삼차가 최고에요
    우롱차가 녹차보단 위에 좀 달 부담스럽지만 기본적으로는 녹차에사 발효시킨거니까
    한국차들 위주로 마시세요. 뽕잎차 감잎차 이런것고 구수하니 좋아요
    카페인도 전혀 없고요
    가볍게 드시려면 쌍계명차 티백들이 무난해요

• 4. dd
    '17.11.12 9:49 AM (121.135.xxx.185)

녹차 우롱차 홍차 순서로 발효시킨 거에요.
    저 몸 엄청 찬데 커피 대용품 찾으려 발악? ㅋㅋ 했다가
    찾은게 차이티...
    그러다 점점 홍차 이것저것 찾아서 마시고 있는데 좋더라고요.
    다른 한국 차들도 좋긴 한데.. 커피만큼 뭔가 진한?ㅋ ㅋ 만족감은 못 주더라구요..

• 5. ,,
    '17.11.12 10:50 AM (117.111.xxx.62)

우롱차 반발효차인데 괜찮을거에요.발효차일수록 몸을 뎁혀줘요.보이차가 몸 뜨끈해지듯이요..
    녹차는 찬 성분 맞고요.
    저도 몸이차서 발효차 위주로 마셔요.
    카페인도 작용하는 것이 커피와 달라서
    밤늦게만 아님 괜찮다고 알아요.
    우롱차 자스민 철관음 황차 홍차 보이차 다 발효차에요..
    정도는 다르지만..

• 6. @@
    '17.11.12 11:19 AM (125.137.xxx.148)

아..우롱차가 발효차군요...
    근데 참 향이 좋아요...
    저도 커피는 못 마셔요..

• 7. 카멜리아
    '17.11.12 3:52 PM (5.51.xxx.107) - 삭제된댓글

몸이 차면 차나무 잎으로 만든 차는 안 드시는 게 좋을 것 같아요. 그런데 정작 저는 몸이 찬데도 차를 엄청 마셔요. 우롱차가 소화에 좋다, 몸을 따뜻하게 한다고들 하는데, 과학적 근거는 없다고 알고있요. 저는 이런 거 상관없이 우롱차도 매우 좋아하지만요.
    차 분야의 경우 한중일에서 남용하는 발효라는 용어는 과학적으로는 산화거든요. 발효는 미생물에 의해 일어나는 현상인데 이건 흑차(보이숙차 등)에서만 관찰돼요. 그런데 전통적인 차 생산국인 한중일에서는 산화라는 용어에 거부감이 커서 업계 사람들도 그게 발효가 아니고 산화라는 걸 알면서도 발효라는 용어를 쓰더라고요. 매실청을 매실효소라고 부르는 것과 같죠.
    아무튼 원글님 하시던 대로 이것 저것 드셔보세요. 어차피 차도 식품일뿐이니 건강 효과는 기대 하지마시고 편하게 즐기면 좋지요. 건강 문제와 상관없이 가을과 잘 어울리는 우롱차는, 중국 복건성 무이산 지역에서 생산되는 우롱차(무이암차)가 아닐까 해요. 무이암차에도 종류가 많으니 이것 저것 시도해보세요.