82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

빵을 배워보고 싶어요

빵을 한 번 배워보고 싶은데요.
동네에 지방에서도 배우러 오곤 하는
베이킹 클래스가 있더라고요.
전 빵은 먹는 것만 좋아하지 만들어 본 건 
간단한 스콘이나 쿠키 정도예요.

왠지 제빵하면 발효하고 성형하고 그런 것들이 너무나
어렵게만 느껴져서 제대로 된 수업을 듣는 게 
시간절약이 아니겠나 싶은 마음인데요.

혹시 베이킹 클래스 다녀보신 분들, 
저 같은 초보가 다녀도 될까요?
그리고 수강료가 회당 20만원 정도로 아주 비싼데
그만한 가치가 있을까요?

아님 집에서 혼자 성공하신 분들
노하우 있으시면 좀 알려 주심... 감사합니다~ ^^
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. T
    '17.11.11 5:11 PM (220.72.xxx.85) - 삭제된댓글

한회에 20짜리는 초보들이 배우는 강의라기보다는 중급 이상들이 레시피 배우러가는 수업이구요.
    지역이 어디신가요?
    서울이시면 여성발전센터 검색하셔서 가까운 지역에 교육과정 있는지 알아보세요.
    전 동부여성발전센터에서 제과,제빵,한식,양식 배웠고 전부 자격증 땄어요.
    커피 바리스타, 케익디자이너 과정도 들었네요. ㅎㅎ
    여기 교육과정들이 자격증 반이긴 한데 자격증 안따고 베이킹 배우러 오시는 분들이 더 많아요.

• 2. ..
    '17.11.11 5:12 PM (114.202.xxx.83)

그게 좋다 나쁘다 말은 어렵고요.
    초보가 회당 20만원은너무 비쌉니다,
    제가 생각하기에는 주변의 저렴한 곳이나 문화센터 찾아보세요.
    어차피 한 학기나 몇 강좌 들었다고 해서 갑자기 실력이 확 늘어서 잘 하는 건 아니고요
    집에서 할 수 있는 것이 좀 한정적이라서요.

일단 싼 강좌 찾아보고 어느정도 실력이 되거나
    잘하는데 좀더 목마를 때 그때는 비싼 강좌 찾아보시고요.

비싼 데는 비싼 만큼의 좋은 점이 분명 있습니다만
    경제적인 부담이 가장 크죠.

경제적인 부담이 없으시다면 어디든 괜찮습니다.

배우는 거 좋아해서 여기저기 많이 배웠는데
    집에서 해먹는 게 거의 손꼽고
    배울 때는 즐겁고 그렇습니다만 비싼 강좌는 나중에 살짝 후회가 되더라고요.

• 3. ..
    '17.11.11 5:14 PM (182.209.xxx.43)

경기도인데요. 검색해보니 저희 동네에는 여성발전센터가 없네요..
    답글 감사합니다

• 4. ㅇㅇ
    '17.11.11 5:17 PM (121.135.xxx.185)

베이킹은 독학으로 충분히 가능해요.
    첨엔 쿠키나 스콘으로 시작해서 하다보면 나중엔 식빵, 베이글도 쉬워요.
    왜냐면 저도 했거든요...
    제가 어느 정도냐면요... 지금도 찌개, 국 하나도 할 줄 모르고 여태 라면 하나 제대로 못 끓여요 ㅋㅋ
    밥도 제대로 할 줄 몰라요 아하하하....
    근데 베이킹은 정말 돈낭비에요.. 그 돈으로 사먹는게 훨씬 절약입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 5. .......
    '17.11.11 5:22 PM (220.83.xxx.181)

처음부터 20만원 발효빵 원데이클래스
    듣는 것은 권하지 않아요.
    아는만큼 보인다고..
    어느정도 기본지식? 이 있어야 돈값 합니다.
    처음에는 인터넷이나 책 보고 연습하신 후
    신청하세요. 문화센터 다니셔도 좋겠구요.
    부족하거나 몰랐던 부분 질문하며 배우면
    실력이 쑥~ 늡니다.

• 6. 클라우디아
    '17.11.11 5:49 PM (121.171.xxx.92)

저도 여성발전센터에서 들었어요.비용도 저렴하고 빵양도 많고 제일효과적이라고 할까요?
    자격증반도 듣고, 취미반도 들었어요.
    요즘 지역마다 복지관에서도 제빵있어요.

• 7.
    '17.11.11 5:49 PM (117.111.xxx.191)

여성회관에서 배웠구요
    평생학습관,복지관,동사무소등에서도
    강습 있어요
    일단 기초 배우시고 ~

• 8. 돈 많이 들여
    '17.11.11 6:12 PM (115.140.xxx.66)

배울 필요 없어요
    블로그 검색해도 되고 유튜브 이용하면 잘 배울 수 있어요
    저도 그런 식으로 독학해서 웬만한 빵이나 파이 다 만들어요

• 9. 그냥
    '17.11.11 6:16 PM (223.33.xxx.139)

유튜브 동영상 보세요

• 10. ..
    '17.11.11 6:29 PM (182.209.xxx.43)

그러고보니 유튜브도 있군요!
    블로그는 아무래도 사진과 글이 편집되어 느낌을 잘 모르겠더라고요.
    근처에 문화센터가 없고 주민센터엔 강좌가 없어서 베이킹클래스는 어떨까 했는데...
    답글 주신님들 모두 감사합니다.

• 11. 저도 독학
    '17.11.11 6:37 PM (43.230.xxx.233)

못하는 빵 없어요. 손 반죽 힘 드니 일단 제빵기 하나 염가로 구입해서 반죽기능만 쓰시고요. 베이킹파파 블로그에서 동영상 보면서 기본 배우세요. 재료 인터넷 구입 하시고. 유튜브 보고 배우면서 실패도 거듭 하다 보면 어느 새 자신감이 생깁니다.

• 12. ...
    '17.11.11 6:47 PM (1.242.xxx.113)

경기도 남부 여성비젼센타에서 저렴하게 제빵제과 한중식 자격증반 미용 등 주야간반으로 기타 배울게 상당히 많아요 보통 한해 1,2학기 20주과정 이구요 저도 바리스타 피부미용 자격증따고 지금은 카페브런치, 음료배우고있어요

• 13. ..
    '17.11.11 6:58 PM (223.62.xxx.132) - 삭제된댓글

유투브에 해피쿠킹 쳐보세요
    빵의 원리를 이해하기 쉽게 알려줘서 너무 쉽게 빵이며 음식들 알려주어요 강습에 돈들일 필요있나요
    요샌 유투브 땜에 망하는 업자들 많을듯...

• 14. ..
    '17.11.11 7:02 PM (223.62.xxx.242)

유투브에 해피쿠킹 식빵 쳐보세요
    빵의 원리를 이해하기 쉽게 알려줘서 너무 쉽게 빵이며 음식들 알려주어요 강습에 돈들일 필요있나요
    요샌 유투브 땜에 망하는 업자들 많을듯...

• 15. ㅇㅇ
    '17.11.11 8:14 PM (81.57.xxx.175) - 삭제된댓글

아무것도 모르는 상태서 혼자 처음 하려면 막막한데 실제 한두번 해보면 아무것도 아닌게 있어요.
    전문적으로 하시는분들이야 따로 스킬도 배우고 해야겠지만요.
    정 막막하시면 저렴하게 배울수 있는곳 찾아보시고요.
    처음부터 20은 비싸요. 비효율적일거 같은 생각.

• 16. 경기도 어디신가요?
    '17.11.11 8:32 PM (39.118.xxx.211)

분당은 야탑중도에 성남시평생학습원에 제과,제빵 자격증반 5개월과정 수강료 한달 만원꼴 5만원이예요. 기초부터 해서 잘 가르쳐줘요 비싼데서 배우시지말고 제대로 기초부터 찬찬히 가르쳐주는곳에서 배우세요.동영상도 있으니 수업하고 복습하고 따라하기 쉬워요
    성남단대동에 성남시여성복지관에서도 저렴한 수강료에 자격증반 수업있고요. 수업 질 좋아요