82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

급해요급해~ 문상복이없어요 ㅜ 제발답변좀

오메 조회수 : 5,753

저아래 부조금 썼는데요

장레식장가려면  검정계열 입고가야 되잖아요?

상의는 해결됐는데

정말 정말 거짓말안하고 스키니청바지들밖에없네요

검정바지는 안사요

안그래도 말랐는데 더말라보이는게 싫어서

어두운톤 바지는 아예없어요

어카죠?

검정치마 하나있긴있는데

미니라고봐야될정도로 짧은데 이거입고가도되나요?

아~~

정말 돈이문제가아니라 옷이문제이네

답변좀주셔라

지금 가봐야되용 ㅜ

52 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '17.11.10 8:45 PM (112.150.xxx.194)

청바지 입은사람 많아요.
    걱정마세요.

• 2. 둥글게
    '17.11.10 8:45 PM (182.231.xxx.100) - 삭제된댓글

그럼 청바지 입고 위에 가릴 겉옷 긴거 입어요.
    무릅까지 내려오는 겉옷있어요??

• 3. ...
    '17.11.10 8:45 PM (119.71.xxx.61)

11시까지 마트 열려있으니까 하나 사입으세요
    홈플 이마트 다 있잖아요
    바지만 싼거 검정색으로

• 4. 부대찌개
    '17.11.10 8:45 PM (175.223.xxx.204) - 삭제된댓글

없는 옷을 어쩌나요
    이번에 검정바지 하나 장만하시는 거 권합니다

• 5. 아뉘
    '17.11.10 8:45 PM (110.70.xxx.144)

그흔한 블랙 정장바지 하나 없으신거예요?

그럼 블랙스커트나 원피스 찾아보시고
    그래도 없으면 블랙 스타킹에 어두운색 치마 입으세요

• 6. 아뉘
    '17.11.10 8:46 PM (110.70.xxx.144)

진짜 블랙 등산바지라도 없어요?

• 7. ***
    '17.11.10 8:47 PM (110.70.xxx.23)

상의 밑에 청바지 나쁘지 않아요.
    고동색이나 남색계열도 괜찮아요.
    와준 게 고맙죠. 급하게 온 분들은 그냥 평상복으로도 오세요.

• 8. 요즘은
    '17.11.10 8:47 PM (125.180.xxx.52)

청바지입고오는사람 많아요
    사실 직계아니면 그렇게 따지진않던대요

• 9. ...
    '17.11.10 8:48 PM (115.140.xxx.187) - 삭제된댓글

검은색 아니라도 무채색이면 괜찮아요. 정 안되면 청바지 괜찮아요.
    검은색,흰색 아니라 그냥 평상복으로 입을만한 색깔 옷 입고 오는 사람 많아요.

• 10. 아니.
    '17.11.10 8:49 PM (112.150.xxx.194)

댓글들 이상하네.
    저희도 재작년에 상치뤘는데.
    옷은 진짜 가지각색이에요.
    회사 끝나고 바쁘게 오신분들도 많았는데. 잠바같은 캐주얼 차림도 많았구요.
    청바지도 아무 문제 안돼요.
    가주는게 고마운거지. 옷까지 사지는 마세요.

• 11. ㅇㅇ
    '17.11.10 8:49 PM (39.7.xxx.109)

이분 돈 없다는데 바지를 어떻게 사요.
    그냥 위에 검정 잇으면 아래 청바지 찢어진거 아님 괜찮아요.

• 12. 나옹
    '17.11.10 8:50 PM (39.117.xxx.187)

진한색 청바지는 괜찮아요. 상의를 검정색 계열로 맞추시면 무난합니다. 그냥 평상복 입고 오시는 분들도 많습니다. 급하게 오다보면 그럴 수 있죠.

• 13. 진작 알려주시면
    '17.11.10 8:50 PM (183.102.xxx.22)

택배라도 보내드릴텐데 전 검정색만 있어서요.....

• 14. .....
    '17.11.10 8:50 PM (175.117.xxx.200)

꼭 검정색 아니어도 고동색, 갈색, 남색 바지나 치마, 원피스 없으세요? ㅠ
    정 안 되면 베이지색 바지라도?
    굳이 청바지여야 한다면 블랙진으로요 ㅠ
    불랙진은 얼핏봐서 청바지인지 그냥 검정 바지인지 헷갈리더라구요 ㅠ
    정말 청바지외에는 흰색이고 베이지색이고 다른 바지라고는 단 한 개도 없다 하시면 찢어지거나 물 빠진 거 제외한 청바지로요 ㅠ

• 15. 그니까요
    '17.11.10 8:51 PM (110.70.xxx.144)

사이즈만 맞다면 보내드리고싶네요..

• 16. ....
    '17.11.10 8:52 PM (221.157.xxx.127)

청바지입고 자켓이나 코트입으면되요

• 17. 아이고
    '17.11.10 8:53 PM (182.230.xxx.218)

다청바지밖에 없어요 ㅜ 흰색바지랑

답변들 넘고맙네요

• 18. ㅇㅇ
    '17.11.10 8:54 PM (39.7.xxx.45)

상 안치뤄본 사람들인가요? 왜 이렇게 옷을 따져요
    물론 갖춰 입으면 좋지만
    가족도 아닌데 뭘 입은들. 와준게 고마울 뿐이죠.

• 19. 깝뿐이
    '17.11.10 8:55 PM (39.115.xxx.158)

걱정말고 청바지 입으셔도 됩니다.
    요새는 직장끝나고 오는 분들도 많아서 옷차림에 별로 신경안써요. 겨울에는 알록달록 파카도 많아요.
    저도 상치르고나니 와주신분들 고마움만 기억나지 뭘입고 왔는지는 기억안해요.

• 20. 근데
    '17.11.10 8:55 PM (110.70.xxx.144)

저는 잘 뒤져보면 꼭 하나씩 나오던데..

한번 잘 뒤져보세요

• 21. 청바지
    '17.11.10 8:55 PM (175.223.xxx.49)

찢어지거나 요란한 청바지 아니면 괜찮아요.
    그리고 어차피 추워서 외투류 입어야 하지 않나요.
    진한색 외투 입고 가시면 되지요.

• 22. .......
    '17.11.10 8:55 PM (218.236.xxx.244)

청바지 입으셔도 됩니다. 게중에 가장 어두운 색으로 골라 입으세요.
    상주 입장 되보면 와주신 것만으로도 감사합니다. 튀는색 아닌 이상 옷은 안 보여요.

• 23. ..
    '17.11.10 8:55 PM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

흰 색 바지 입어도 됩니다.
    화려하지만 않으면 되고요..

• 24. 그럼
    '17.11.10 8:56 PM (115.140.xxx.74) - 삭제된댓글

검정치마라도 입으세요.
    기모스타킹 꼭 챙겨신고요.
    두툼한외투 입으시고..

근데, 하필 오늘 너무 춥습니다ㅠ
    제 검정바지라도 빌려드리고 싶어요 진심..

• 25. gfsrt
    '17.11.10 8:57 PM (211.202.xxx.83)

청바지도 괜찮아요.
    위에 검정이니 다행.
    입술만 벌겋게 하지마요.
    풀메하지말고요.

• 26.
    '17.11.10 8:58 PM (182.230.xxx.218)

흰색바지입어도 되요? 진짜요?

• 27. 본래
    '17.11.10 8:59 PM (115.140.xxx.74)

한민족상복은 흰색입니다요

• 28. ...
    '17.11.10 9:00 PM (175.223.xxx.88)

차라리 흰바지 입으세요. 진심 청바지는 아닙니다. 많이 입는다고들 하지만 남들이 다 똥지게 지고 나온다고 나도 지고 나가야하는거 아니에요. 진짜로 청바지는 정말정말 아닙니다.

• 29. 본래
    '17.11.10 9:01 PM (115.140.xxx.74)

언제부터인지 기독문화가 한민족 상복색깔까지
    바꿔놨어요 ㅠ

• 30. ㅇㅇ
    '17.11.10 9:02 PM (180.230.xxx.96)

흰바지 보다는 청바지가 나아요
    요즘 결혼식도 위에 정장자켓에 청바지 입고 오는
    사람도 있던데요

• 31. 저도
    '17.11.10 9:03 PM (110.70.xxx.144)

옷색이 뭐 그리 중요한가요
    그냥 어둔색입고
    언능 가세요

낼 발인이라면서요
    너무 늦기전에~

• 32. 괜찮아요
    '17.11.10 9:06 PM (115.140.xxx.187)

원글님. 편한 옷 입고 가세요. 괜찮아요. 상 치뤄보니 그런거 눈에 하나도 안들어오고요,
    신경 쓰이지도 않아요.
    밤 늦었는데 조심히 다녀오세요.

• 33. 오메
    '17.11.10 9:06 PM (182.230.xxx.218)

미치겠네 어두운색계열이 없어요 ㅜㅜ

댓글중에 흰바지입어도 갠찮다길래 지금입고있는데

또다시청바지 라니 ㅜㅜ

• 34. ..
    '17.11.10 9:10 PM (222.110.xxx.55) - 삭제된댓글

청바지 입으세요. 괜찮아요. 상의 어두운거 입으니 상관없구요, 사실 가는 사람은 예의 갖춰 입고 싶으니 신경쓰는거지, 상 당하신분은 무슨 옷 입고 오는지 신경도 안써요. 걱정마세요.

• 35. ...
    '17.11.10 9:10 PM (61.79.xxx.197)

상 두번 치뤄봤는데요.직장마치고 바로 오는 사람들도 많아서 칼라풀하게 입던 옷 그대로 입고 오는 사람 많아요
    작업복.등산복.원색옷 각양각색인데 아무렇지 않아요
    결혼식처럼 모아서 사진찍을것도 아닌데요
    청바지가 어때서요 그런건 눈에 띄지도 않아요
    화장도 다 해도 됩니다 상주도 아니고 원
    와주는것만 해도 고마운거죠

• 36. 괜찮습니다
    '17.11.10 9:15 PM (114.201.xxx.127) - 삭제된댓글

몇달 전에 집안 초상 치렀는데 진짜 각양각색이에요. 눈에 띄게 화려하지만 않으면 괜찮습니다. 특히 젊은 분이 어두운 상의에 청바지 정도는 아주 무난한걸요. 저는 밖에서 소식 듣고 화려한 미니스커트 차림으로 간 적도 있습니다. 놀라서 빨리 가서 지인 위로할 생각 뿐이었고 지인도 저를 알았거든요. 상주 대하는 마음과 자세가 중요하지 청바지냐 검은바지냐를 따질까요.. 그리고 약간 두께감 있고 통 있는 검은바지는 그리 말라보이지도 않고 평소에 이래저래 유용할 겁니다.

• 37. ........
    '17.11.10 9:19 PM (211.178.xxx.50)

요란하고 찢어진 청바지아니면 상관없어요 다들 그렇게가요

• 38. ..
    '17.11.10 9:20 PM (119.196.xxx.225)

여름바지도 없으신거죠?
    유니클로나 탑텐 가까우시면 함 가보세요
    검정바지 있을지 몰라요

• 39. ...
    '17.11.10 9:23 PM (114.200.xxx.92)

작년 친정아버지 상치룰때 남편 친구들이 일박이일로 놀러갔다가 소식듣고 왔는데 반바지 입은 사람도 있었어요.
    물론 오기전에 복장이 그럴거니깐 이해해달라고 했고요.
    청바지, 점퍼, 티셔츠 각양각색이였어요.
    그리고 저희도 별로 신경쓰이지 않았고 와준거 너무 고마웠어요.

• 40. ..
    '17.11.10 9:23 PM (119.196.xxx.225)

아래글 읽고 왔는데
    그냥 청바지 입고 가세요
    부조도 3만원 하시는데 바지 사면
    배 보다 배꼽이 더 커지네요

• 41. 아이고
    '17.11.10 9:25 PM (61.98.xxx.144)

정말..
    다들 문상 가보시고 말씀하시는건가요?

정말 복장 신경 안써요
    무채색으로 단정하게 입고가세요
    청바지에 검은색 혹은 회색 상의.. 괜찮습니다

최근에 상 여러번 치렀고 문상도 가봤어요
    의상 눈애 안들어와여 와준것만으로도 고마워해요

• 42. 모야
    '17.11.10 9:27 PM (211.246.xxx.113)

이럴시간에 마트가서 사입겠네요

뭔 유난인건지..

장례식장에 맞지않게 입고오는사람들 솔직히
    제정신으로 안보여요 상주입장에선 무시하나싶고

• 43. 뭘 마트가서 사입으래
    '17.11.10 9:27 PM (61.98.xxx.144) - 삭제된댓글

웃기네
    님이나 사입고 가요!

• 44. 원글님.
    '17.11.10 9:47 PM (112.150.xxx.194)

제가 장담컨데.
    청바지 입고왔다고 나쁘게 볼 사람 아무도 없을테니 걱정말고 다녀오세요.
    마음이 중요한거죠.
    저도 엄마 장례 치를때 와준 사람이 고맙지
    옷은 생각도 안나요.
    걱정마세요.

• 45. 원글님.
    '17.11.10 9:50 PM (112.150.xxx.194)

아. 저희는 소방서 근무하시는분이 근무복 차림으로 오신적도 있어요.
    형광주황에 가까운 색이죠.
    저희도 처음엔 깜짝 놀랐었죠.
    소방서에서 왜 오신거지?
    그랬는데, 근처 나오셨다가 인사 드리고싶어서 들르셨다고. 꼭 와야되는분도 아니었는데.
    와주신것만도 고마운거에요.

• 46. 헐 뭐래
    '17.11.10 9:50 PM (58.230.xxx.25) - 삭제된댓글

와주면 고맙지 뭔 상주입장 운운
    요새 문상 안가본 분인가봐요
    옷차림 그렇게 엄격하지 않아요
    빨간바지도 아니고 청바지 입고 가도 됩니다

• 47. 파랑
    '17.11.10 10:33 PM (115.143.xxx.113)

정작 상주는 무슨옷 입고오는줄 몰라요
    요란한게 장신구하거나 화려한옷 아님 눈에 보이지도 않음

• 48. ..
    '17.11.10 10:41 PM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

흰 색 바지 괜찮아요..
    청바지가 더 예의 없이 보이는데요
    어떤 사람은 꽃무늬 원피스 입고 온 사람도 있었어요..옷이 없어서 그랬겠죠..
    흰 색 바지 충분합니다.

• 49. ...
    '17.11.10 11:03 PM (49.142.xxx.88)

저도 상주해봤는데요. 전~~혀 신경안쓰여요.
    그냥 있는 옷 단정히 입고 가세요!!

• 50. 걱정마세요
    '17.11.10 11:07 PM (1.249.xxx.223)

올해 상치뤘는데 옷 보단 와주는것만도 감사하지요
    저희시동새ㅇ도 청바지 동서는 꽃바지 입고왔더라구요
    가족도 이모냥인데 남이 청바지에 검은마이 입고온건 양호하답니다

• 51.
    '17.11.10 11:53 PM (211.114.xxx.195)

화려한옷만 아님 괜찮아요

• 52. bestlife
    '17.11.11 9:51 AM (1.225.xxx.72)

꽃무늬원피스도 상관없더라고요 와주신것만으로도 정말감사하고또감사한맘만 들었어요 결혼식이랑 느낌이 확실히 달라요 오는것만으로도 진짜 감사해요