82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신분당선 어느 노인분

무임승차 조회수 : 2,680
중학교 2학년인 제 아들은

신분당선을 타고 통학을 해요.

방금 집에 와서는

"엄마 지하철 역에서 전철 기다리는데

어떤 할아버지가 약사야하는데 돈이 없다고 돈 달라고 그러셔서, 천원 드렸어"

하는데

첨에는 그래 알겠다 해 놓구선

점점 기분이 언짢아지는건

저에게 측은지심의 마음이 없어서일까요?

그 분은 분명 무임 승차로 승강장들어오셨을거구,

어리숙해 보인는 중2 아들녀석에게 접근하셨을거예요...

어른이 하시는 말이라

감히 뭐라 하질 못하고

쭈뼛쭈뼛

지갑을 꺼내

천원을 드렸을 아이를 생각하니

무임승차라는 자유 출입을 이용해 승강장에 들어와

어린아이들을 타겟삼아 걸인 행세했던 그 노인이 괘씸해 집니다..

몇달전에도 신분당선 적자라고 언론에서 그러든데,

하루빨리 무임 승차제도가 개선되서 
이런 사례가 없어졌으면 좋겠어요..;;
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.10.11 4:57 PM (223.62.xxx.110)

애들 여린 마음을 이용하다니...
    참 사악하게 늙었네요~

• 2. ...
    '17.10.11 4:57 PM (222.235.xxx.143)

원글님맘 그럴수도있지 하며읽다가

맨마지막줄은 좀 그렇네요..

• 3. 에휴
    '17.10.11 5:10 PM (175.209.xxx.57)

그 노인도 참...씁쓸하네요.

• 4. 흐르고 흘러가면~
    '17.10.11 5:17 PM (220.78.xxx.197) - 삭제된댓글

상대방능 또다른 나에 모습 일수있습니다.

완전 민주복지실현을 통하면 이런 병리 현상은
    사라질수있다고 봅니다.

원글님도 나이를 먹으면 노인이 된다는 사실입니다.

자녀에게 사회과학적 측면에서 벌어진 사실에 대한
    정확게 이해하도록 한다면...

자녀세대는 더욱 밝은
    세상을 열수 있지 않을까요??...

• 5. 흐르고 흘러가면~
    '17.10.11 5:18 PM (220.78.xxx.197)

상대방은 또다른 나에 모습 일수있습니다.

완전 민주복지실현을 통하면 이런 병리 현상은
    사라질수있다고 봅니다.

원글님도 나이를 먹으면 노인이 된다는 사실입니다.

자녀에게 사회과학적 측면에서 벌어진 사실에 대한
    정확게 이해하도록 한다면...

자녀세대는 더욱 밝은
    세상을 열수 있지 않을까요??...

• 6. 다들 한번쯤
    '17.10.11 5:18 PM (119.69.xxx.28) - 삭제된댓글

당하는 일이죠. 심지어 대학생때..사회초년병일때도 당하잖아요. 아이 고운맘 칭찬해주시되 역의로 이용하는 사람도 있다고 알려주심될거같아요.

• 7. ---
    '17.10.11 5:22 PM (121.160.xxx.103)

전 노인이든 장애인이든 지하철에서 구걸하는 사람들 돈 안줍니다.
    그거 상습범이거든요. 그리고 우리보다 부자일 수도 있어요.

계산 한번 해보세요. 객차 한칸 당 천원씩 번다고 치면, 지하철 열차 한번 탈 때마다 거진 만원이죠.
    그거 하루에 열번만 하면 십만원이예요.

제가 장님 행세하던 장애인 모녀가 2호선 환승하는 곳에서
    심봉사 눈뜬 기적을 바로 앞에서 목격한 이후로 절대로 구걸하는 사람들 돈 안 줍니다.

• 8.
    '17.10.11 5:32 PM (175.192.xxx.37)

무임승차와 구걸을 동시에 까는 글이네요?

• 9. ...
    '17.10.11 5:49 PM (218.55.xxx.126)

노인들 본인 스스로 지하철 무임승차는 복지가 아니라 혜택이라고 이야기 합니다.. 취지와 형평과, 시대에 맞지않는 혜택은 사라져야 합니다.

• 10.
    '17.10.11 6:16 PM (59.15.xxx.87) - 삭제된댓글

저희애는 지하철에서 호호백발 할머니께서
    후배만나서 기분이 너무 좋다고
    (아이가 100년 전통의 학교에 다녀요)
    햄버거라도 사먹으러고 만원을 주셔서 용돈 받아오던데..

• 11. 우리때
    '17.10.11 6:21 PM (39.7.xxx.27)

우리때도 길에서 500원만 구걸해서 돈벌던 할머니들 있었죠. 한바퀴 돌다 만나도 뻔뻔하게 또 돈 달라던 사람들..

장소만 바뀐거죠. 그리고 저런 사람들이 복지가 안되서 구걸하는건 아니죠.

그런데 무임승차와 구걸은 연관성이 없어 보이네요.

지하철 아니라 버스 정거장, 길에서도 만날수 있고 아이에게 그에 대한 대응을 교육시켜주세요.

• 12. ..
    '17.10.11 7:38 PM (59.6.xxx.135)

노인만 그런 거 안님요(구걸..)
    이 글은 왠지 불편하네요
    몇몇의 진상맘으로 애들을 미워하는 사람처럼...
    난 우리 엄마 엘리베이터 있는 지하철 무임으로 타고 다니실 수 있어서 나라에.. 그리고 세금내는 국민에게
    참 고맙습니다.