82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

15년 혹은 20년 후 졸혼이 합법화되었으면 좋겠어요...

적극추천 조회수 : 5,119

그러면 이혼률이 훨씬 줄어들지 않을까요.

조금만 더 참으면 합법적으로 졸혼이 인정되니 그때까지는 최선을 다할것 같아요. 지금은 끝없는 싸움이잖아요.....

이혼이라는건 아무래도 불명예이니 여러모로 따가운 시선이 있을텐데 졸혼이 합법화되면 누구에게나 떳떳하고 당당하겠죠. 당연히 15년 혹은 20년 후에도 계속 같이 살고 싶으면 선택적으로 결혼생활을 이어서 그대로 살면 되고, 아니면 그때 멈추고 다시 제2의 삶을 시작하는겁니다. 자식들도 더이상 이혼으로 인한 결손가정이라는 상처를 안받고 당당할거고..

여기 82를 봐도 이혼 사유는 너무 많아요. 돈이 꼭 전부가 아니고 돈이 충족되면 다른 부분이 문제가 되죠. 서로에게 너무 익숙하고 지쳐있고 질려있는 상태라서 뭘 해도 미워보이고 곱지 않잖아요. 그렇지만 졸혼하고 새로운 사람과 다시 시작하면 아무래도 처음 시작하는 마음으로 또 당분간은 조심하지 않을까요? 게다가 아이들 키우는 젤 힘든 시기가 지날테니 자신만을 위해 서로에게 충실할테고 그러다보면 또 20년 훌쩍 가겠죠.. 그럼 죽을테니.. 얼마나 꿈같은 제2의 인생이 될까요.. 상상만 해도 즐겁네요.

하도 스트레스를 받으니 하다하다 이런 상상까지 하면서 스스로를 위안합니다...ㅎㅎ ^^

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 합법화?
    '17.10.8 11:38 PM (1.231.xxx.187)

이혼이 불법인가요?

• 2. ..
    '17.10.8 11:38 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

그냥 결혼제도를 없애자고 하세요

• 3. ㅇㅇ
    '17.10.8 11:39 PM (125.176.xxx.187)

남 눈치 보는 문화권에서 만들어낸 이상한 말이 졸혼이지
    전 그냥 이혼 문화? 가 달라지는게 나을듯 해요
    아이들도 그래야 덜 상처받구요
    수명도 길어지는데
    이삼십대에 한 한번의 결정으로 나머지 인생을 꼭 그렇게
    살아야한다는게 사실 불합리하잖아요
    서로 노력해서 좋다면야 아주 행복하겠지만요
    암튼 졸혼이랑 단어가 너무 거북해요
    사실상 이혼이지만 이혼은 쪽팔려가 졸혼이 아닐까 싶어요

• 4. 물귀신
    '17.10.8 11:41 PM (14.32.xxx.94)

그냥 싫으면 이혼하는거지 무슨 합법화씩이나

• 5. ...
    '17.10.8 11:42 PM (68.98.xxx.181) - 삭제된댓글

졸혼이나 이혼이나 그게 그거죠. 한 지붕에서 본척 안하고 살거나 능력이 되서 따로 살거나 그게 그겁니다.
    법으로는 이혼하면 되요.

• 6. ...
    '17.10.8 11:42 PM (49.142.xxx.88)

그때되면 이혼에 대한 시선이 먼저 달라지겠죠 미국처럼.
    그리고 졸혼이라는 단어가 일본에서 만들어져서 그렇지, 이혼을 못해 별거상태로 지내는 부부들은 계속 많았었죠.

• 7. ....
    '17.10.8 11:43 PM (221.164.xxx.72)

제사도 법으로 금지시켜 달라, 사교육도 법으로 금지시켜 달라....졸혼도 법으로....
    우리나라 사람 심성의 제일 밑바닥에는 전체주의가 깔려 있는 것 같아요,

• 8. 졸혼은
    '17.10.8 11:43 PM (223.39.xxx.31)

전업주부를 위한건데
    무슨 제도화가 될까요

• 9. ....
    '17.10.8 11:44 PM (198.200.xxx.176)

남 눈치 엄청 보는 성격이신듯
    졸혼이랑 이혼이랑 다를거 하나도 없지 않나요?
    이혼하면 되는데 남이 뭐라 그럴까뵈 졸혼이란걸
    합법화해요? 걍 헤어진담에 본인이 갖다 붙이면 졸혼이고 이혼이에요

• 10. ㅋ.ㅋ
    '17.10.8 11:51 PM (70.191.xxx.196)

졸혼하면 혼자서 스스로 먹고 살만 한 거겠죠? 졸혼이라는 건 상대 배우자에게 경제적으로 독립이 될때 가능하죠.

• 11. 졸혼이 이혼과 다른 게 왜 없어요
    '17.10.8 11:55 PM (112.161.xxx.190)

동거나 결혼이 다른 것처럼 법적으로 내 배우자가 존재하냐 없느냐는 하늘과 땅 차이에요. 좀 알고나 말해요. 원글님 뜻에 동의합니다.

• 12. 그냥
    '17.10.8 11:58 PM (182.239.xxx.83)

이혼하는게 낫죠

• 13. 졸혼역시
    '17.10.9 12:02 AM (221.140.xxx.175)

여지에게 엄청 불리할걸요?
    돈 많은 남자는 젊은 여자랑 살고프니 혼쾌히 졸혼해줄거구요.
    저런 남자의 부인, 다 늙은 여자가 돈도없이.....단지 자유만을 위해 쿨하게 졸혼??????

여기서만 봐도 바람났다,,,,,재산 내앞으로 돌려달라고 해라...
    어떤 남자가 그거 해준다고...

• 14. 싫으면
    '17.10.9 12:06 AM (61.98.xxx.144)

안살면되지 무슨 졸혼 합법화...

30년 되도 꿀 떨어지는 집도 많아요

• 15. 포도주
    '17.10.9 12:09 AM (115.161.xxx.141)

이혼이 불명예가 안되는 사회로 나아가야죠. 계약했는데 계약해지. 별거도 아니고 졸혼은 더 어정쩡하고 불쾌하네요.

• 16. 네네
    '17.10.9 12:11 AM (218.50.xxx.154)

저혼자 상상의 나래를 펼쳐봤습니다.. 대부분은 반대시니 합법화는 물건너갔네요 ㅎㅎㅎ
    그런데 첫 댓글님,, 저는 이혼이 불법이라는 말이 아니라 그냥 전체적으로 다시 시작하는 삶을 살 기회가 정당하게 주어지면 좋지 않을까 싶어서 조심스레 꺼내본 의견이었습니다. 이혼이 사실상 아직까지는 일반적이지 않으니 주변의 시선을 배제할 수 없는건 어쩔수 없고요.. 그런데 답글을 보니 더 심각한 부정적인 파장이 많아지겠네요.. 제가 미처 생각하지 못했던.... 너무 언짢아마시고 걍 없던 일로 해주시길... 모두 즐건밤 되세요..

• 17. 원글님이 바라는건
    '17.10.9 12:17 AM (211.178.xxx.174)

졸혼이 대중화 되기를 바라는거 같은데요.
    그건
    사람들의 결혼생활이 대부분 평탄치 못할것이라는 전제 하에 할 수 있는 이야기인데 좀 말이 안되지 않나요ㅎㅎ

기왕 바랄바엔
    내가 졸혼을 원할정도로 결혼생활이 불행해지지 않기를 바라는게 낫죠.

• 18. ...
    '17.10.9 12:22 AM (114.204.xxx.212)

어정쩡하죠
    그냥 사이안좋은 부부가 별거 하는건데, 포장이랄까

• 19. 일본
    '17.10.9 12:51 AM (58.143.xxx.127)

사후 이혼이 늘고 있죠.
    악화된 시댁 혹은 처가와 관계를 끊으려 하거나 배우자 부모의 개호(介護, 돌봄)에 부담을 느끼는 사람이 많기 때문으로 보인다....묘지도 여성전용묘지가 늘고 있다합니다.
    http://news.sbs.co.kr/news/endPage.do?news_id=N1003964719

• 20. ㅊㅊ
    '17.10.9 12:52 AM (223.62.xxx.248)

그전에 동거가 프랑스처럼 합법화 되야겠네요

• 21. 소리
    '17.10.9 1:16 AM (211.213.xxx.156)

결혼생활이 원만하고 행복합니다 그것과별개로 긍정적인?졸혼을 생각하고있어요 아직 먼미래겠지만... 누구아내, 누구엄마의삶에 충실했다면 졸혼이후는 나만의삶에 더 귀귀울이고 집중하고싶네요 남편도 열심히 살아왔으니
    본인이 꿈꾸던삶을 자유롭게 살기바라구요... 둘다 연애에는 전혀관심없고 개인적인성취욕구가 강한편이라 이런삶의형태도 나쁘지않을것같은데 ... 먼훗날 합의가 필요하겠지만 그렇게 살아보고싶은 바램은 있어요

• 22. 졸혼??
    '17.10.9 5:11 AM (121.191.xxx.158)

저는 이 단어 들을 때마다 왜 버젓이 있는 개념에 새로운 용어를 쓰는건가 싶어요.
    졸혼.. 들으면 뭐 엄청 새로운 것 같지만 사실 별거와 같지 않나요?
    그러니까 나이 들어서 별거한다는 의미가 더해진 것일뿐.

원글님 말은 제가 이해가 안되어요.
    졸혼/별거.. 이혼이든 내가 하고 싶거나 할만하면 하는 것이고
    내가 할만하지 않거나 하고 싶지 않으면 안하면 될 것을
    이것을 합법화 해야 한다는게 무리 같아요.

지금도 이혼이든 졸혼/별거.. 불법 아니고요, 하고 싶으면 누구나 할 수 있어요.
    원글님 말씀대로 '합법화' 아니라도요.

• 23. 지금도 불법 아닌데요 ㅎㅎㅎ
    '17.10.9 7:22 AM (59.6.xxx.151)

명예 란 말에 좀 웃긴 했습니다만
    암튼 결혼,이혼, 별거, 졸혼 모두 현재 합법이에요
    그러니 원글님 요지는 일정 기간 이후 모두 강제 이혼하되 상대와 재혼할 수 있다
    는 법적 강제성을 갖자가 되겠죠 ㅎㅎ
    이혼이 불명예고 황혼 이혼은 자식들에게 부담준다
    의 맥락에선 별 차이 없고요
    졸혼 자체가 주는 메리트는 당사자간 합의 문제라 제도와 별 상관없어요
    상속과 법적 대리인의 문제 정도는 차이 나겠네요ㅎㅎㅎ

근데 ㅎㅎㅎ
    한쪽은 원래 상대와 재혼할 생각인데
    한쪽은 싫어 이면
    사이 좋은 졸혼은 물건너 가는 거죠

• 24. ㅇㅇ
    '17.10.9 7:52 AM (124.153.xxx.35)

제 지인...시댁돈보고 능력 별로없는 남자랑 결혼했는데..
    시댁에서 사업도 몇번 해줬으나 다 말아먹음..
    시댁에선 더이상 지원해주지않자,
    졸혼한다며 떠들고 다님..
    졸혼을 이해못하는 나를 구세대로 봄..요즘 연예인들도
    다 한다며..
    근데 벌써 능력있는 딴 남자 알아보고다님..
    사실은 합법적으로 바람피우고싶은것이었음...
    섹스리스에 능력도 없고..
    시댁 재산은 아직 많아서 이혼할 자신은 없고..

• 25. ..
    '17.10.9 9:20 AM (39.7.xxx.123) - 삭제된댓글

이혼도 불법아니에요. 이혼이 불법과비슷한 정도로 문제가 있다는 의식은 80년대에나 하는거죠. 왠 졸혼. 이혼하면 되죠 원

• 26. qwer
    '17.10.9 5:25 PM (1.227.xxx.210)

졸혼은 그냥 이혼 안하고 별거하는 걸 말하는 게 아니었나요?
    합법 불법 뭐도 아니에요. 그냥 같이 살기는 싫은데 이혼하긴 좀 그렇고 그러니 별거하는 거죠