82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

추워요 마음이 조선족이 아니라 북한 일수도 있을거 같아요

http://m.cafe.daum.net/ok1221/9Zdf/899986?svc=topRank

소름이네요
왜이러는 걸까요?
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 탈북자는 아님
    '17.10.8 10:07 AM (119.149.xxx.110)

월병에 계화주..

• 2. . .
    '17.10.8 10:10 AM (175.223.xxx.188)

북한사람들이 월병 계화주는 아니죠

• 3. 티비
    '17.10.8 10:11 AM (61.77.xxx.249)

티비에보니 연변에 별 보이스피싱업체 다 몰려있던데 제생각엔 사무실이 연변쪽에있고 점조직처럼 관리하는거같아요 꼬리자르기쉽게

• 4. 이건
    '17.10.8 10:11 AM (220.85.xxx.206) - 삭제된댓글

말실수로 드러난 거지
    말실수 안해서 안드러난 것들도 많을거 같아요

왜 남의 나라 정치에 더럽게 말섞는지 짜증나요.
    보이스피싱도 조선족세력이 제일 크다면서요. 북한도 개입되어있다고 하고..

제발 우리나라 만만하게 보지 않았으면

• 5. 이건
    '17.10.8 10:12 AM (220.85.xxx.206) - 삭제된댓글

말실수로 드러난 거지

보이스피싱도 조선족세력이 제일 크다면서요. 북한도 개입되어있다고 하고..
    그러면서 코미디프로에 조선족말투로 보이스피싱 하는 코너 인권침해니 폐지하라고 했었죠
    자정노력은 안하면서 권리만 요구하고

• 6. 이건
    '17.10.8 10:13 AM (220.85.xxx.206)

말실수로 드러난 거지

그러면서 코미디프로에 조선족말투로 보이스피싱 하는 코너 인권침해니 폐지하라고 했었죠
    자정노력은 안하면서 권리만 요구하고
    남 소유권은 존중안하면서 자기 인권은 잘챙겨서 얄미워요.

• 7. ???
    '17.10.8 10:20 AM (118.127.xxx.136)

조선족 맞아요 ㅡㅡ 조선족이몀 안되는 이유가 있나요??
    한두번도 아니고 조선족임이 드러나는 글을 몇번을 올렸는데 뜬금없이 북한 타령하는게 더 이상해 보이네요.

• 8. 금 손목거리
    '17.10.8 10:23 AM (211.229.xxx.30) - 삭제된댓글

월병 계화주
    이렇게 쓴 글 보니 허탈하네요
    지난 10여년간 그들의 형태를 보니
    내가 낸 세금으로 이들의 정착을 도왔다는게
    씁쓸하네요
    그럼에도 그들을 보듬어야 한다니

• 9. ㅇㅇㅇ저도
    '17.10.8 10:24 AM (210.105.xxx.2) - 삭제된댓글

있는것같아요
    얼마전 말레시아 김정남 암살도 사실이아니다라는
    북한소행이 아니다 라는 글도 올라왔던데

• 10. 118님
    '17.10.8 10:25 AM (220.85.xxx.206) - 삭제된댓글

확대해석하지 말아주세요 - -; 저 글 보면 또 북한세력이라고 해서
    그럼 북한 세력, 조선족 댓글알바 둘 다 있다고 볼 수도 있고.. 이런 의견도 제시하는 거죠!

• 11. ....
    '17.10.8 10:26 AM (124.59.xxx.247)

문재인 대통령당선되면
    이민간다던 3,000명 중 한명일까요????

• 12. 118님
    '17.10.8 10:27 AM (220.85.xxx.206)

확대해석하지 말아주세요 - -; 저 글 보면 또 북한세력이라고 해서
    그럼 북한 세력, 조선족 댓글알바 둘 다 있다고 볼 수도 있고.. 이런 의견도 제시하는 거죠.
    적어도 알면 바보같이 놀아나고 당하진 않을 거 아니예요

• 13.
    '17.10.8 10:28 AM (125.185.xxx.178) - 삭제된댓글

추워요가 조선족인줄 모르셨나요?
    대치동지하철 역에서 눈물흘렸다길래
    거기 어디쯤 알바하는 사람인가 예상했는데
    걔가 쓴 글 보면 가끔 중국인위주로 얘기해서 알았어요.
    (의보적용, 사드배치)

조선족이 절대 한국인보다 싼 임금주는거 아니예요.
    똑같이 줘야 합니다.
    3d업종은 조선족이 다 차지했고
    손으로 하는 기술직으로 서서히 치고들어고 있습니다.

• 14.
    '17.10.8 10:29 AM (125.185.xxx.178)

추워요가 조선족인줄 모르셨나요?
    대치동지하철 역에서 눈물흘렸다길래
    거기 어디쯤 알바하는 사람인가 예상했는데
    걔가 쓴 글 보면 가끔 중국인위주로 얘기해서 알았어요.
    (의보적용, 사드배치)

조선족이 절대 한국인보다 싼 임금주는거 아니예요.
    똑같이 주고 있습니다.
    3d업종은 조선족이 다 차지했고
    손으로 하는 기술직으로 서서히 치고들어고 있습니다.

• 15. 왜요
    '17.10.8 10:33 AM (175.223.xxx.98)

왜요 북한간첩이라고 우겨서 또 김대중 노무현 탓이라고 하게요?

• 16.
    '17.10.8 10:35 AM (220.85.xxx.206)

날선 댓글을 다시나요? 넘겨짚는 분들
    알바세요??

이제 제 아아피 기억하시고 제가 쓰는 글마다 날선 댓글 쓰시겠네요 어휴
    왜그러고 사세요?

• 17. ..
    '17.10.8 10:38 AM (175.125.xxx.79) - 삭제된댓글

추워요는 전형적인 댓글알바 전형이죠
    이명박근혜를 얼마나 옹호하고 비호하는지 그 때가 살기 좋았다며.. 조선족일걸요
    한강 남쪽에 조선족 많이 사는 동네 삶..그러면서 계속 강남이 문재인 싫어한다고 어쩌고 글 올려요ㅋㅋ

• 18. ㅡㅡ
    '17.10.8 10:44 AM (118.127.xxx.136)

걔 글 쓰면 조선족이라고 그렇게 말을 해도 눈치가 없는건지 착한척 하고 싶은건지 말귀 못 알아듣고 사람들 복장 터지게 굴던 사람들 이제 추워요가 조선족인줄 안건가요??????

• 19. 조선족맞네요
    '17.10.8 11:02 AM (39.120.xxx.98)

저 아는 조선족 아가씨가 팔찌보고 저렇게 말하더라구요..저보고 체중이 얼마되냐는 말을 몇근 나가냐고 해서 빵터졌었는데 이쁜 아가씬데 ㅋ..그외에 많지만 얼핏 북한말인가?했는데 조선족들이더라구요

• 20. ..
    '17.10.8 11:14 AM (211.246.xxx.129)

조선족은 노무현 대통령님 때 살기 좋았죠.
    노무현 대통령께 감사를 표하던 그들 모습이 잊혀지질 않는데
    앞뒤 분간 못하고 명박그네가 잘 살게 해줬다라...
    살인귀 악마 mb가 시키는 댓글 공작에 조선족까지 끼어들어서 맘이 아프네요.

• 21.
    '17.10.8 11:15 AM (118.218.xxx.183)

조선족같아요

• 22. ..
    '17.10.8 11:45 AM (211.36.xxx.169)

원글이 제일 날 서 있는듯.
    링크 건거 보니 문대통령 엮어들어가려고 이러는듯.
    뜻대로 안되니까 날이 서고 ㅎㅎㅎ

• 23. 사람
    '17.10.8 12:42 PM (121.167.xxx.231)

조롱하면서 글 지우게 하고 싶지? 안 지울거거든?
    ㅋㅋㅋ 저 링크로 대통령 부정적으로 생각할 사람 너네 조선족 밖에 없거든?ㅋㅋ

글 쓰는 조선족들. 댓글알바냐? 우리 세금으로 나쁜짓 하고 돈 받으면 좋냐?
    사람이 떳떳하게 살아야지.

필요할 땐 동포니 뭐니 하며 친한 척 하던데 그때 뿐이잖아.

• 24. 난 이제
    '17.10.8 12:47 PM (121.167.xxx.231) - 삭제된댓글

이 글 안들어올 거니까 내 욕을 하든 맘대로 해.
    어떤 범죄자처럼 너네 이미지만 더 안좋아질 뿐이고

사람들은 검색하면서 조선족 댓글알바들 실체 더 뚜렷이 알게 되겠지.
    나쁜짓 하지말고 착하게 살아!!!

• 25. 난 이제
    '17.10.8 12:48 PM (121.167.xxx.231)

이 글 안들어올 거니까 내 욕을 하든 맘대로 해.
    어떤 잔인했던 조선족 범죄자 때, 보이스피싱 때처럼 너네 이미지만 더 안좋아질 뿐이고.

사람들은 검색하면서 조선족 댓글알바들 실체 더 뚜렷이 알게 되겠지.
    나쁜짓 하지말고 착하게 살아!!!

• 26. 원글님
    '17.10.8 1:35 PM (221.140.xxx.157)

똑똑하심
    저렇게 비아냥대서 글 지우게 하는 게 목표예요
    추워요 마음이는 조선족 맞구요~
    원글님께서 잘 간파하셔서 다행이에요

조선족이랑 북한이랑 드러나지 않을뿐 연결될수도 있겠네요. 앞으로 더 관찰해봐야겠어요