82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

명절엔 집에 오지 말아야겠다..; 미혼자식 생각...

에효 조회수 : 2,828
서른을 갓 넘긴 ...미혼인데요. 평소에도 어머니가 자식을 잘 모르고 세대차가 크게 느껴지는 부모자식간이긴 합니다. 대화가 잘 안되고요..평소에도 우리 부모님 보고싶다 이런게 없고... 물론 명절에도 그런건 없는편... 특히 어머니는 그 옛날 사람 특유의 < 명절에는 가족! >요 정신에 입각하셔서, 명절 때마다 오라고 오라고~ 막상 오면 할 말 없어서 데면데면하면 다행... 아니면 서로가 서로를 이해 못한다고 생각하는 바람에 소리지르는 걸로 끝나거나...

해외근무 등등해서 몇 년간은 명절에 집에 없다가 좋지않은 상황에 다 퇴사하고, 지금 올해 추석에 부모님 댁에 있으니, 어머니 왈 내일 큰아버지 댁 갈 때 입을 옷 꺼내놓으라네요. 내가 나이가 몇 개인데 이 나이에 부모님 따라 큰 집을... 깜짝 놀람

아버지가 막내 중 막내라 말이 큰아버지나 고모지, 연세가 칠팔십 이셔서 할아버지 할머니 뻘... 하실 말씀 안하실 말씀 구분 못하고 아무 말대잔치... 그래 너는 언제 갈거냐..대학 입학 때부터 들었음요 사오십 먹은 사촌들 모이면 별 말 다할듯 하구요, 상황 좋지 않아 대책없이 나온 직장...한 푼 한 푼이 아쉬운 이 상황에서 어... 조카들 용돈 안주기도 그렇고... 또 주자니 생활비가 속상하고ㅠㅠ

요즘은 나이 먹으면 조카들이야 안가는데 큰 댁 난 안가겠다 하니 어머니가 불같이 소리를 지르네요! 너 왔다고어, 얘기 했는데 어떻게 ~ 니가 안가냐고, 니가 무슨 죄지은 거 있냐고... 소리를 소리를

누구 말마따나 욕이 배뚫고 안들어온다고, 내가 걸어서 안나가면 날 끌어낼거야 어쩔거야 ...하면서도 안갈수는 없을 거 같은 현실... 좀 자식을 이해해주고 상황 좀 생각해주시는 부모님이면 좋으련만...안타깝네 안타까워 하면서... 저는 결혼생각도 없고, 실제로도 없을 것
같습니다만 내년부터는 다른 때는 부모님 생각해서 틈틈이는 오더라도 명절엔 오지 말아야겠다... 하는 생각이 굴뚝같네요. 제가 생각이 너무 어린건지...
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ........
    '17.10.3 6:15 PM (121.129.xxx.140)

부모님은 생각이 안바뀌시니
    명절에 트러블 안 만들려면 알아서 처신하고 피하는게 상책이네요.

• 2. abcd
    '17.10.3 6:25 PM (14.52.xxx.146)

저도 윗분 말에 동의해요.
    연휴 핑계로 여행을 가거나 해서 자리를 피하는게 서로서로 제일 좋은 방법 같아요.

• 3. 고고
    '17.10.3 6:26 PM (125.134.xxx.184)

석 달전에 해외여행 준비해서 명절엔 무조건 날라야해요.
    ㅡ 50대 중반 싱글 올림

• 4. 감사함당
    '17.10.3 6:37 PM (221.144.xxx.241)

윗분 말씀 대로 무조건 나르는 게 상책인듯 합니다... 근데
    그 와중에 동상이몽으로 저희 어머니는 이제 쟤 사위오고 하면 우리도 그 집 안가지 ~ 하고 계시네요... 동상은 아니고
    한 지붕 다른 꿈...

근데, 아니, 부모고 엄마면 자식이 싫어하는 상황은 어, 최대한 피할 수 있게 해주는게 부모 아니냐구요... 그래도 아버지 형제자식들한테 인사가는게 명절엔 제맛! 하면서 꾸역꾸역 자식을 그 상황으로 몰아넣으셔야 비로소 제 할일 하신거라 생각하시는 듯해요...답답하기도 하고 나이도 할머니 뻘로 많으신 것도 아니그만 너무 옛날 분들 생각처럼 매사 저런 식이셔서 지금껏 매사 이렇게 헤쳐나온 나 자신이 안된듯도 하고......;;;

• 5. 고고
    '17.10.3 6:39 PM (125.134.xxx.184)

하하하
    부모님 안 변해요.
    더 세게 헤쳐나가셔요.

• 6. ..
    '17.10.3 8:33 PM (49.170.xxx.24)

바라지 마세요. 저도 그냥 제가 피합니다.