82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

막김치는 담그기 쉬운가요...???

... 조회수 : 2,625

김치는 한번도 담가본적 없는데요.... 그래서 그냥 한번 담궈보고 싶어서요...

막김치는 담그기 어떤편이예요..유튜브로 막김치 담그는거 영상 있던데

생초보자가 저렇게 레시피 그대로 따라하면 맛나올까 싶기도 하고..ㅋ

그냥 깍두기 같은건 담가먹거든요....

그래서 그런지 한번 따라해보고 싶은데 어떤편이예요...

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.9.25 6:17 AM (124.111.xxx.201) - 삭제된댓글

절이기만 잘 절이면 김지 다 담근거에요.

• 2. ..
    '17.9.25 6:18 AM (124.111.xxx.201)

절이기만 잘 절이면 김치 다 담근거에요.

• 3.
    '17.9.25 7:17 AM (58.140.xxx.249)

쉬워요
    모든음식은 간만 잘맛으면 다 맛있게 되요

• 4. ㅇㅇ
    '17.9.25 7:32 AM (175.223.xxx.168)

네 고대로 따라하시면 됩니다.
    양을 고대로 따라해보세요.

• 5. 홍보 절대 아님.
    '17.9.25 7:34 AM (59.5.xxx.30) - 삭제된댓글

이번 여름 열무얼갈이김치 따라해보고 성공ㅡ맛있음
    지난주 다시 따라해본 막김치입니다.
    https://m.blog.naver.com/cooklhj/221070769648

절일때 조금만 싱겁게 절이세요
    남편도 맛있다고.

• 6. ..
    '17.9.25 7:45 AM (175.113.xxx.105)

59.5님 감사합니다.. 한번 참고해봐야겠네요..

• 7. 절일 때
    '17.9.25 8:00 AM (211.218.xxx.43)

소금뿌려 하는것 보다는 물에 굵은소금을 풀어요
    잠길 정도의 물에 간은 약간 짭조름한 간으로요
    씻머 헹구면 간은 약해지니..믈기 빠지는 동안 양념장
    만들어요 취향에 맞게 하는데요
    풀을쑤어요 ( 찹쌀풀 식혀서요,쌀밥( 찬밥 )있음 갈아서 넣어도되요 ) 여기에 액젓, 새우젓 섞어서해도되요 넣고
    고춧가루,다진마늘,파(송송 설어도되고 채로 썰어도되고요)
    양파도조금 갈아넣어도 되고요 단맛은 매실액 있음 넣어요
    근데 설탕은 안넣는게 좋아요 양파도 단맛을내요
    과일넣어보니 물러져 별로에요 김치도 취향에 따라 맛이
    다 달라져요 간도 약간은 있어야 익어도 맛나요

• 8. 배추만
    '17.9.25 8:57 AM (115.139.xxx.243) - 삭제된댓글

추석 배추는 맛이 떨어지지만 담으시려면 단단한 배추 한개 사셔서 누렁잎 한장씩만 떼서 소금물 만들러 아 짜다 이럴 정도로 한바가지 만들어서 그물을 깨끗이 씻어서 썰어놓은 배추에 끼얹고 큰 대야로 덮어서 눌러두세요.
    한시간 절이고 뒤집고 또 한시간 ..눈으로 보시고 밑둥이 두꺼운 배춧잎을 손으로 활처럼 휘면 다 절여진거에요.
    배춧물 다 따라버리지 말고 밥공기 반사발 정도만 남겨두고
    밀가루 한수저 물 한컵에 풀어 쑤고 식힌후
    양파 반에 반쪽 , 사과 4/1 토막, 생강 손톱만큼, 마늘 7개, 설탕 반스푼, 액젓 두수저, 홍고추 6개 넣고 물 두수저 넣어 갈아서 밀가루풀에 다쏟아넣고 고춧가루 4수저 듬뿍 넣은다음 일회용 장갑끼고 버무리세요.
    버무리시면서 한쪽 드셔봐서 맛있네 말고 짭짤하다 요정도 되게 소금만 추가하시고요.

• 9. 실례지만
    '17.9.25 9:15 AM (112.151.xxx.203)

막김치가 뭐예요? 맛김치 아니고 막김치죠? 막 담그는 김치? 보통 김치나 맛김치랑 뭐가 다른 거예요?

• 10. ㅇㅇ
    '17.9.25 9:40 AM (125.132.xxx.62)

ㄴ막썰어서 담그는거요 포기김치 말고

• 11. 써니
    '17.9.25 12:31 PM (125.176.xxx.76)

배추만님,
    위에 배춧물 다 따라버리지 말라고 하셨는데
    소금에 절인 배추를 물에 씻지 않는다는 건가요?
    그 부분을 자세히 좀 설명해 주세용^^

• 12. ..
    '17.9.25 1:43 PM (50.67.xxx.52)

맛김치=막김치

• 13. ...
    '17.9.25 6:53 PM (115.139.xxx.243) - 삭제된댓글

네..이미 깨끗이 씻어서 절인거라 반공기만 남기고 따라버리는 거에요.