82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

된장추천ㅡ 샘표 토장 맛있네요

배리아 조회수 : 3,831
샘표 토장 새로나왔다고 한번 사봤는데
국 끓이 맛있네요 딸아이도 맛있다고 하고요

샘표토장 3큰술에 어머니 시골된장 1큰술
감칠맛에 적당히 꼬릿한 구수한 된장국 되네요

국물적게 된장찌개도 안짜고 맛있어요

저 샘표와 상관없는 사람입니다 ^^
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dalla
    '17.9.24 2:01 PM (115.22.xxx.5)

저두 애용하는 된장입니다.^^
    그뤠잇~

• 2.
    '17.9.24 2:05 PM (175.211.xxx.64)

정말 집 된장같지요

• 3. ㅡㅡㅡ
    '17.9.24 2:10 PM (116.37.xxx.94)

감사합니다 먹어볼래요

• 4.
    '17.9.24 2:14 PM (122.34.xxx.30) - 삭제된댓글

토굴된장 말씀하시는 건가요?
    한달 전에 사놓고 아직 따지 않은 상탠데 기대되네요.
    저는 이 회사 주인을 신뢰하는 터라
    간장, 된장, 고추장 다 샘표만 구입해 씁니다.
    된장은 다른 이름 두어가지 먹어보다가 제일 비싼 게 나왔길래 토굴을 구입해봤어요.

• 5. ililll
    '17.9.24 2:14 PM (220.81.xxx.126) - 삭제된댓글

마침 파는 된장 똑 떨어졌는데 사 볼께요^^

• 6.
    '17.9.24 2:14 PM (175.119.xxx.131)

이거 마트에서 싸게 팔길래 맛있나 궁금했었는데 알려주셔서 감사합니다 혹시 시판 고추장은 어떤게 괜찮나요? 고추장이 똑 떨어져서 사야하는데요

• 7. 조개된장도
    '17.9.24 2:32 PM (175.120.xxx.181)

추천해요
    된장찌개에 바지락 넣잖아요
    바지락 진하게 넣은 맛이 나요.
    집된장과 조개된장 동량 넣고 끓이는데
    우리 아들들 인정하는 식당된장 맛나요

• 8. ditto
    '17.9.24 2:33 PM (118.41.xxx.110)

성분표 보니 거의 외국산 재료이긴 한데, 글루타민산 나트륨은 안들어가긴 하네요 해물양념 이라고 들어간 부분이 좀 의심스럽긴 합니다만,,, 단가가 좀 올라가더라도 국산 재료로 다 만들었으면 더 좋았을텐데... 그래도 마트표 된장들 중에서는 나름 괜찮은 것 같아요

• 9. ...
    '17.9.24 3:56 PM (31.76.xxx.41)

조개된장 맛있다는 말씀 많이 들었는데
    제가 사는 곳에서는 팔질 않아요.ㅠㅠ

• 10. 지나가다~
    '17.9.24 5:16 PM (125.180.xxx.202)

근데 하도 블로그랑 인스타에서 와촌 와촌하길래 초피액젓 맛간장 된장을. 사봤거든요..
    다른건 맛 괜찮은데 아휴...사람마다 입맛 틀리다지만 된장이 완전 텁텁해서 된장찌개에 이미 넣은거 안넣을수도없고 끓였다가 다 버렸네요...
    혹시 먹어보신분들 있으시면 다른분들도 그러신가 궁금하네요

• 11. ..........
    '17.9.24 5:41 PM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

저도 애용하는 된장이에요.
    트레이더스 가면 꼭 사는 아이템.

• 12. 집된장이 최고인데
    '17.9.24 9:19 PM (14.34.xxx.175)

된장 담그기 쉬운데 메주 인터넷에서사서 소금넣고 하란데로 설명 있어요
    중간정도 항아리만 있으면 된장만 담가요 하나도 안어려워요
    우리는 된장도 맛있고 간장도 맛있어서 미역국이나 잔치국수할때 넣으면 단맛나고 맛잇어요
    간장 냄새 맡으면 맛있는냄새나요 용기내어서 담가봐요 아므것도 안들어가고 소금과 물 메주만