82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 1층 매매할까요

Szdss 조회수 : 5,842
대단지 분양끝나고 입주 다 끝나가는 아파트 1층 끝라인집인데
매매해도 될까요
갑자기 이사 결정한거라서 며칠내로 결정해야 하는데
남편요청으로 1층 살아야 하거든요
1층 매물이 이거 하나에요
아무래도 1층이라 밝지는 않아요 남동향이에요
베란다 앞이 공간은 넓은데 주차공간은 아니구
다니는사람이 거의 없어요
그게 장점이 될수 있을까요
끝라인이라 겨울에 추울까
1층인것도 그렇고
맘에 딱 들지가 않고요
제일 걱정은 나중에 못팔까봐 그게 걱정이네요
많이못받을까 걱정이 아니구요 못팔까봐요
로얄층로얄동 보다 7천정도 쌉니다
어떻게할까요
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사비오
    '17.9.18 6:58 AM (114.203.xxx.174) - 삭제된댓글

7천만원 싸다니 나중에 7천만원 싸게 팔면되요!!
    1층산지 18년째예요
    저렴하고 아들둘 층간소음 걱정안하고 살았고
    베란다 정원 꽃 종류별로 키우고 있어요
    나중에 내가 싸게 산만큼 싸게 팔마음이면 사도 되요!!

• 2. ==
    '17.9.18 6:59 AM (220.118.xxx.236)

1층은 1층만의 수요가 있어요. 특정한 이유가 있는 분들에게만 수요가 있기 때문에 싼 것이고 팔 때도
    다른 층보다 싸게 내 놓으시면 안 팔릴 이유가 없습니다. 1층인데 창문 앞에 차도 주차하지 않고
    지나가는 사람도 없는 건 굉장한 장점이례요.

• 3. 고민고민
    '17.9.18 7:00 AM (219.254.xxx.88) - 삭제된댓글

1층 하지 마시라고 얘기하러 들어왔다가 7천만원이 싸다는 말에 저라면 계약하겠어요.
    곰팡이와 습기만 괜찮으면 1층도 나쁘지 않아요.
    1층도 간간히 거래되요.

• 4. ㅇㅇ
    '17.9.18 7:08 AM (39.7.xxx.232) - 삭제된댓글

저는 다른 층하고 1000만원밖에 차이안나게
    사서 들어왓어요
    이런1층없다는 전주인말에.. 저도 그 장점이보여
    덜컥샀는데..그사람들은 그가격아니면 안팔려고 2년넘게 들고잇엇다네요
    저같이 눈먼 매입자도 있어요 ㅜㅜ
    갑자기 팔일이 걱정돼요 . ㅜㅜ

• 5. ㅇㅇ
    '17.9.18 7:09 AM (39.7.xxx.232) - 삭제된댓글

사실 살면서 충분히 차액만큼 누리고산것은 같아요 ;;

• 6. ㅇㅇ
    '17.9.18 7:12 AM (121.168.xxx.41)

곰팡이와 습기가 걱정이네요
    1층인데 끝집이라니..
    제습기가 두 대는 있어야겠어요

• 7.
    '17.9.18 7:30 AM (110.70.xxx.12)

꼭 1층이어야 된다면 계약하시고
    아니면 더 찾아 보세요
    옛날 식이면 살기 불편하겠지만
    요새 지은 필로티 구조라면 괜찮을거 같아요
    곰팡이나 결로에 대해 잘 파악하시고요
    살던 집이면 베란다 제일 구석진 곳
    창고 문 열고서 보세요
    잘 지은 새 집들은 사이드라도 곰팡이 안나게 이중 목공 벽 넣고 시공 잘 해서 괜찮을거고 만일 살다가 결로나 곰팡이가
    심하면 as받을 수 있는지도 따져 보세요
    구석진 집이라 조용하더라도 방범에는
    취약 할 수 도 있고 고민하셔야 겠어요
    우리 동 사이드 1층은 한참 동안 빈집으로 매매와 전세로 매물 나와 있다가
    안 팔려서 몆 달 후 싸게 전세 주었어요
    서울이나 지역적인 메리트가 없는 곳이라면 하지 마시라고 조언드려요
    수도권은 앞으로 빈집도 생길지도 모르고 ᆢ

• 8. ...
    '17.9.18 7:49 AM (211.36.xxx.31)

구조가 어떤지 저희 아파트는 코너 끝집 구석에서 애들이 모여 담배피우고 앉아 술마시고
    그래서 결국 거기에 cctv달고 달덩이만한 가로등 세웠어요
    밤에도 대낮같아요
    그 집은 이래도 저래도 잠 못 잘꺼예요
    아무도 안본다는게. 좋은것만은 아니예요
    보안문제

• 9.
    '17.9.18 8:01 AM (1.234.xxx.114)

1층 습기에
    시끄럽고 벌레모기많지않아요?겨울은또 얼마나추운데요
    장점은 엘베안타도되는거 애들맘껏뛰는거외엔 없죠

• 10. 노노
    '17.9.18 8:13 AM (119.70.xxx.204)

1층이어도 뛰면안됩니다
    제가2층살때 1층뛰는소리다올라와서
    싸우고난리쳤고
    그집애둘뛰게하려고 1층왔다가
    다시이사갔어요
    1층별로예요

• 11. 장단점
    '17.9.18 8:17 AM (218.155.xxx.45)

싸게 사서 싸게 팔면 되고요.
    그리고 꼭 1층을 찾는 사람들이 있기 때문에
    그리고 1층은 많지 않으니까
    그렇게 못팔진 않을거예요.
    저도 일층 가고 싶은데 이유는

이불도 털고
    호스로 창에 아무때나 물 도 뿌리고
    엘리베이터 안기다려 되고 안타도 되고
    (주차장에선 타야될라나요?)
    다른 세대에서 나는 화재 위험 없고....

물론 단점도 있지만요.

벌레들은 방충망 요즘 아파트 잘돼있으니
    그다지 신경 안써도 되지 않을까요?

• 12. 외않되염
    '17.9.18 8:19 AM (128.134.xxx.119)

1층만 찾는 사람 있으니 매매걱정은 없어요. 사세요.

• 13. ...
    '17.9.18 8:20 AM (1.245.xxx.179)

빛 들어오는게 전 좀 중요하던데요..
    가정주부면 신경쓰이시고
    워킹맘이면 낮에 빛들어오는거 상관없으실수도 있고..

• 14. ㅇㅇㅇ
    '17.9.18 8:41 AM (222.101.xxx.103)

1층은 그렇다쳐도 끝집이라는게 걸리네요 모서리집인거죠?
    애들 어릴때 살았는데 베란다 세탁기가 겨울이면 자주 얼고 한번은 역류도 했어요 애들 어릴때라 놀이터서 놀다가도 잠깐들어와 물먹나가고 친구들도 자주 오고 그런건 편했는데 다시는 일층살지 말아야지 그랬네요

• 15. 오키
    '17.9.18 8:48 AM (39.7.xxx.60)

괜찮을것 같아요. 새로 지은 아파들은 타워형이 많아 모서리 아닌집이 더 드물어요.

• 16. 나는나
    '17.9.18 9:06 AM (39.118.xxx.220)

제발 아이들 마음껏 놀게 한다고 1층으로 이사하지 마세요. 2층 너무 힘들어요. 소리, 진동 다 올라옵니다.

• 17. ..
    '17.9.18 9:07 AM (111.118.xxx.146)

들어가보셔서 1층이라도 맘이 가면 사세요.
    저는 2층집 남동향 산적 있는데.
    집에 정이 안가더라고요.
    해도 잘 안들고 칙칙해서.

• 18. 꿈담아
    '17.9.18 9:34 AM (121.189.xxx.185)

저도 1층이면 뛰어도 된다는 댓글에 로그인.
    절대 애들 뛰게하지마세요
    소음 진동 다올라오고. 윗층이 가만있는건.. 참고 참는거니까요. 저도 2층인데 1층 아들둘 뛰게하려 이사온거 몇번 민원넣고 아랫집 올라와 확인하고 이젠 조용하네요. 모르는 사람들 많더라구요

• 19. 댓글믿고
    '17.9.18 9:39 AM (39.7.xxx.130)

1층 살까봐 걱정되네요. 1층은 전세로 사세요.

• 20. ..
    '17.9.18 9:47 AM (210.178.xxx.203) - 삭제된댓글

1층 가운데라인도 아니고, 끝라인이면 안 좋은 조건은 다 갖춘 거 아닌가요?

정남향 앞에 가리는 거 없는 신축 6년 살았는데...전세 추천해요.

• 21. sky1610
    '17.9.18 10:09 AM (125.178.xxx.41)

요즘 신축은 끝라인이 더좋아요 건축법 강화되어서 벽두께 단열이 보강되었어요 옆집소음 해방

• 22. ㄴㄴ
    '17.9.18 10:25 AM (182.225.xxx.22)

벽두께가 보강되건 말건 끝집은 추워요. 경험자.
    모기나 벌레 많고요..
    그래도 7천만원이나 싸다니까 가격면에서는 메리트가 있네요.

• 23.
    '17.9.18 2:41 PM (165.243.xxx.168)

저 지금 1층 사는데 (심지어 15년된 구축 / 리모델링은 다 함)
    모기는 진짜 없구요, 대신 돈벌레, 바퀴벌레가 한번씩 나오네요.
    습기도 정말 없어요. 집에 결로도 하나도 없었고. (한동에 2 라인이라 결국 끝집)
    근데 같은 라인 18층에 어쩌다 리모델링 공사 하는거 구경 갔는데
    결로 곰팡이 대박이었어요. 결론은 1층이라고 꼭 습기 벌레 이런건 아니예요.

단점은 다른 분 말씀대로 햇빛 안드는 거랑, 임자가 있어야 집이 팔리는거 ㅎ
    싸게 사고 대신 싸게 팔 생각만 하심 됩니다 ㅎㅎ