82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요양병원비용 엄청 비싸네요.

... 조회수 : 36,278
아래 시어머니 모신다는분..
요양병원 알아봤는데..430이라는글이요.
요양병원비용 엄청 비쌌네요...
웬만한 4인가족 생활비 수준이네요.
월 430이면 1년이면 5천이 넘고..
10년이면 5억이 넘어요..
본인이 돈 없으면 자녀들이 부담해야하는건데..
돈없으면 요양병원도 못가겠네요.ㅡ.ㅡ;;;
37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.9.16 10:10 PM (221.154.xxx.47) - 삭제된댓글

지방은 저렴해요

• 2. Bb67
    '17.9.16 10:13 PM (114.204.xxx.21)

아~서울이면 좀 더 비싸나요? 마니 비싸나요?

• 3. ....
    '17.9.16 10:15 PM (121.124.xxx.53)

그렇게 비싸면 누가 보낼수 있을까요?
    매우 좋은곳으로 알아봤나보네요.

• 4. 지방 서울 차이 아니고요
    '17.9.16 10:16 PM (116.45.xxx.163)

시설과 전문성 차이가 큽니다
    시설 좋고 전문의료인 많은곳은 비싸요
    환자대비 병원인력 많은곳은 의료서비스 질적 수준이 다르니까요.

서울도 싼곳은 싸고 비싼곳은 비싸요
    지방도 월 50만원으로 정말저렴한곳도 있지만 좋은곳은 300만원 달라고 합니다

• 5. 요양병원
    '17.9.16 10:17 PM (125.180.xxx.52)

실비돼요
    실비들 들어놓으세요

• 6. ...
    '17.9.16 10:18 PM (175.194.xxx.151) - 삭제된댓글

경기권 요양병원 직접 내방 상담했었는데 110만원이었어요.
    깨끗하고요 의사 .간호사. 요양샘 다 있었구요.
    430이면 엄청 시설 환경 좋은데인가보죠.

• 7. ...
    '17.9.16 10:22 PM (110.70.xxx.152)

실비되면 전액 다 나오는건가요?
    아님 일정 금액만?

• 8. ㅇㅇ
    '17.9.16 10:23 PM (58.140.xxx.121)

430비싸보이지만..
    24시간 늘 상주하며 케어하고 화장실문제 식사문제 시간보내주고
    의료진 대기하고 있고
    그 정도 되는게 사실 과한금액은 아니죠.
    하는거 없이 병원에 한달 누워만 있어도 몇백은 나오는데.

• 9. . .
    '17.9.16 10:24 PM (175.223.xxx.70)

시아버지 지방 대학병원 요양원 한달 300이고 병원 입원할땐 따로 입원비 간병비 한달에 추가되고 한달 몇백씩 들어요

• 10. 요양병원이 있고
    '17.9.16 10:24 PM (112.171.xxx.251) - 삭제된댓글

요양원이 있어요

요양병원은 정말 거동을 못하던지 호스꼽은신분 간병인이 24시간 붙어있어야 하는분이 가는
    병원이니 비싸고

요양원은 더 저렴한데요

• 11.
    '17.9.16 10:24 PM (221.154.xxx.47)

충북권이고 60만원 부터 좋은 곳이 120만원까지 있어요
    모두 기저귀 등 물품 포함이라고 했구요
    120만원 하는 곳은 시설은 아주 좋았지만 너무 외곽이어서 그랬어요

• 12. 요양병원
    '17.9.16 10:31 PM (125.180.xxx.52)

실비 90%나와요
    비급여치료만 안하면 크게부담안되던대요
    우린 암환자가 요양병원가있어요

• 13. dd
    '17.9.16 10:35 PM (59.15.xxx.25) - 삭제된댓글

간병비에 따라 병원비가 차이가 많이 나요
    5~6인실에 간병인 한명이냐
    일인실에 간병인 한명이냐
    간병비는 비급여라 개인부담이라
    차이 많이 나요

• 14. dlfjs
    '17.9.16 10:37 PM (114.204.xxx.212)

의료진과 시설차이죠

• 15. ..
    '17.9.16 10:42 PM (124.111.xxx.201)

10여년전에 저희 아버지 계셨던 요양병원이 250정도였는데
    시설과 비싸기로 다섯손가락에 손꼽히던 곳이거든요.
    아마 그 정도 수준으로 알아보셨나봐요.

• 16. 아이고~~
    '17.9.16 10:48 PM (135.23.xxx.107)

귀저기 차고 그렇게 살바엔 죽을래요~

• 17. 돈없으면
    '17.9.16 10:55 PM (221.167.xxx.37)

요양원 요양병원 못가요 울 시엄니 2급인데도 한달에 56만원 들어가요

• 18. ㅇㅇ
    '17.9.16 11:01 PM (61.106.xxx.81)

요양병원이 실비가된다고요?
    저 실비가입한지 꽤됐는데
    제것도 될래나요?
    특약으로 넣어야하는건아니고요?

• 19. 요양병원비
    '17.9.16 11:27 PM (223.62.xxx.48)

실비안되요 1인실에 개인간병쓰면 의료보험도 안되는데 ᆢ
    나라에서 보조금나오는건 치매등급받아야하고요

• 20. 헉 소리나오네요..
    '17.9.16 11:29 PM (14.34.xxx.36)

요양병윈,요양원이 그렇게 비싼 줄 몰랐어요.
    연세드신 분들이라 다 정부 보조금 나오고 하는 줄 알았어요..
    그리고 따로 간병인이 필요한 줄도 몰랐네요.
    갑자기 가족이 가야하는 상황 생긴다면
    정말 큰 일이네요..
    연세드신 부모님 계셔서 남 일 같지 않고
    집에선 엄두도 안나고요..

• 21. 우린
    '17.9.16 11:42 PM (125.180.xxx.52)

암환자라실비가 되는걸까요?
    암환자라 요양병원입원했는데 실비돼요
    저희가입원한병원 실비받으면서 요양하고있는 암환자들 많아요

• 22. 저희
    '17.9.17 12:28 AM (115.41.xxx.88)

저희 시아버님 요양병원에 있는데 지방 소도시인데 병원비 30만원이요.
    원래 40만원인데 원무과에 얘기해서 10만원 깎았어요.
    여긴 환자마다 입원비가 몇만원씩 다 다르더라는...
    제가 얘기해도 너무 웃기네요.

• 23. 병원마다 달라요
    '17.9.17 8:40 AM (211.210.xxx.216)

30만원이 있나하면 천만원도 있는거죠
    가격에 따라 입원 내용도 다르더군요
    가격 비싸기만하고 서비스 엉망인곳도 있고요
    한번 입원하면 병원 옮기는 것도 쉽지 않으니
    여기저기 잘 알아보고 선택하세요
    전담 보호사가 있는 곳이 케어가 잘되었어요
    그렇다고 가격이 더 비싼것도 아니었구요
    근데 여러곳을 비교하면
    경제적 형편보다 비싼 병원을 가고 싶어하니
    부담은 많이돼요

• 24. 최고급
    '17.9.17 10:10 AM (118.222.xxx.105)

최고급에 개인 간병인가 보네요.
    대부분 요양 병원은 그 정도아니예요.
    저희 엄마 괜찮다는 요양 병원 있었는데 150에서 200 정도 들었어요.고급이라 할 정도는 아니고요.
    간병은 3인 간병이었고요.
    실비가 되는 지는 모르겠지만 간병인비는 실비 적용 안되고요. 일반병원 적용기준하고 같은것 같던데요.

• 25. 그리고
    '17.9.17 10:19 AM (118.222.xxx.105)

윗 글 쓴 사람인데요.
    건강보험에서 얼마 이상 초과되면 초과의료비라고 돌려 주더라고요.
    저희는 엄마가 오래 입원해 계셔서 나중에 좀 돌려 받았어요. 돌아가시고 받아서 엄마는 돈 복도 없다 그랬어요.
    물론 이건 보험 적용되는 항목에서 초과되는 거겠죠.
    간병비라던가 비급여 항목은 해당 안되요.
    요양 병원에 음악치료 미술치료 이것 저것 프로금램도 있는데 비용 받는 곳도 있고 안 받는 곳도 있고 그래요.
    그것도 아이들 과외처럼 그룹은 싸고 1,2인은 좀 더 비싸고 그래요.

• 26. 분당
    '17.9.17 12:23 PM (39.118.xxx.211)

보ㅂㅅ병원이 요양병원같이 하는데
    공동간병인없는 6인실기준이 한달600 이었어요
    처음가면 1,2인실 밖에 없다하는데 얼마였더라
    암튼 헉소리나요
    그중 절반은 간병비라서 병원에 내는게 아니고
    간병인에게 주는거고요
    공동간병인 쓰는 병실은 좀 더 쌌겠죠?
    그래도 호텔급 쾌적하고 좋은 시설에
    병원같지가 않아요
    게다가 의료진들이 정말 친절하고 환자위주로
    신경을 많이 써줘요
    마지막순간까지 인간적 대우를 받으며 품격있게? 죽어갈수?있는 곳이었다 생각해요.
    다른요양병원에도 무수히 알아봤고 있어보았기에
    그차이를 분명히 압니디ㅡ.
    돈이 아깝지가 않았어요
    남편이 우리도 열심히 돈모아서 죽을때되면
    여기오자 했을정도.

• 27. 병원
    '17.9.17 2:38 PM (211.108.xxx.4)

시어머님 좋다는곳 요양병원 일인실.간병인비용와 병실료
    한달 300
    ㄷᆢ저히 감당 안되서 6인실 공동간병 150으로

시아버님 6인실 공동간병 한달 100
    천차만별 입니다
    그런데 450은 진짜 많이 비싼거고 보통은 100~150정도합니다
    싼곳은 더 싸요 100이하

• 28. ...
    '17.9.17 3:12 PM (118.44.xxx.220)

늙어서 자식부담안주고 그런데 들어가려면
    연금이라도 들어놔야되죠.

• 29. ,,,,
    '17.9.17 3:28 PM (116.126.xxx.133) - 삭제된댓글

저희 할머니 치매로 3등급 판정 받으셔서

서울시내에 시립요양원에 계신데 4인실 한달에 60만원 정도 들어요.
    2인실은 훨씬 비싸구요.

• 30. 비용이
    '17.9.17 3:29 PM (125.177.xxx.11)

천차만별이예요.
    비싸면 좋은 거 모르는 것도 아니고 형편껏 대처해야죠 뭐.
    요양병원 노인들 5년 이상 장기입원 환자들 많아요.
    아무리 저렴해도 자식들 부담이 상당하죠.
    일반 질환 정도는 바로바로 케어가 되는 건 좋지만
    요양병원 입원하면 말기암 아닌 이상 정말 어렵게 돌아가세요.
    병원에서 어떤 식으로든 살려놓거든요.
    중환자실에서 콧줄 꽂고 의식 혼미한채 5년이상 입원중인 80세 넘은 노인들 많아요.
    의식이 없으니 자식들도 자주 안 와요.
    그렇다고 자식된 입장에서 치료하지말고 그냥 돌아가시게 놔두란 말도 할 수 없고.

우리 때는 자식들도 다들 한 두명에 불과하니 노후 철저하게 준비하지 않으면
    늙고 병들었을 때 물귀신처럼 자식하고 같이 망해요.

• 31. 글쎄
    '17.9.17 5:12 PM (112.221.xxx.186)

제가 그래서 자기가 절약하고 투자해서 부자됐단 글에 코웃음 친거예요 운이 좋았던거지 집안에 아픈사람있으면 이렇게 돈이 많이 드는데...

• 32.
    '17.9.17 5:17 PM (117.123.xxx.61)

저 아시는분 아버님 7년 병원에 누워있었는데
    한달 200씩 냈대요

재산은 10억 물려받음

• 33. ....
    '17.9.17 5:55 PM (218.51.xxx.123)

요양병원이 이렇게 비싼지 몰랐어요

• 34. 요양
    '17.9.17 6:10 PM (124.111.xxx.123) - 삭제된댓글

요양병원은 치료를 목적으로 합니다 일반 병원과 같죠
    갖가지 치료 똑같이 진행해요 검사도 하고
    요양원은 치료가 목적이 아니죠 현상유지 내지 마감정리랄까요 요양병원은 그야말로 야바위 병원으로 보면됨
    재산 다 쓰고 가로채는 마지막 거름망 같은 의료기업이죠

• 35. ////
    '17.9.17 7:31 PM (58.231.xxx.175) - 삭제된댓글

제 주변은 자식 교육비, 노부모 병원비 요양원비로 버는 족족 다 들어 갑니다.
    노부모 돌아가시면 정말 손가락만 빨게 생겨서 뛰어 내려 죽어야지 하소연하는 사람들 많아요.
    정작 자신들의 요양원비는 한푼도 없거든요.

• 36. 비싸든말든
    '17.9.17 9:12 PM (223.62.xxx.54) - 삭제된댓글

조선족들은 세번만 건보료 내면 되니 요양병원도 한국사람과 똑같이 적용받고, 거기서 일하는 간병인도 조선족, 한국인이 수십년 납부한 건강보험으로 혜택은 조선족이 받고, 그곳의 일자리도 조선족들로 채워지고 그러겠어요.

• 37. 우리동네
    '19.12.14 7:13 PM (124.5.xxx.3)

저희 어머님

경기도 동두천에있는 요양병원에 모신지 1년 정도 됫는데요,

한달에 70만원정도 .

산소하는경우는 10만원추가 하고요,

깨끗하고 직원들 친절하고 맘에들어요,

요양병원 의료시설은 비슷한거 같아요

어머님도

"이젠 여기가 집이다 " 라고 말하셔요,

병원에 두고올때 맘이 매일 안좋앗는데 그냥저냥 지금은 괸찬아요

자식들 병원비 걱정이 크시지....

저희는 그래도 자주 찾아뵙는 편이예요 밑반찬, 간식 챙겨드리러요.