82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

옛날에도 초1 2학기에 두자리수 덧셈뺄셈이?

ㅇㅇ 조회수 : 1,145
있었나요?
초1 2학기 수학교과서 며칠전 샀는데
방금 봤더니
두자리수 덧.뺄셈이 있네요
옛날에도 그랬나요?ㅠ

6세 아이가 있는데
아무 것도 현재 안 시키고 있거든요

마음이 조급해지네요;;;

참고로 전 중학교 때부터 수포자네요.ㅠ
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 돈워리
    '17.9.16 11:59 AM (39.7.xxx.88)

두자릿수 덧뺄셈 구구단 7세에 다 해요. 특별히 안 시켜도 애들끼리 받아올림 받아내림 배워오더라고요.

• 2. ....
    '17.9.16 12:00 PM (118.45.xxx.120)

1학년 수학은 99까지 덧셈, 뺄셈입니다.

• 3. 있었겠죠
    '17.9.16 12:08 PM (211.36.xxx.88)

저는 구구단 2학년 때 배웠어요.
    못외운다고 맞아서 기억이 나요

• 4. _-_
    '17.9.16 12:09 PM (39.7.xxx.22)

헐~~그렇군요.

9월부터 한글.수학..서점교재로 시작하려 하고 있긴 해요.
    저도 곧 직장 다닐 거라서 안일하게 방임해선 안 되긴 하겠네요.
    게다가 전 수포자라서 아이까지 수포자 만들 수도 없고;;

기0수학 첫단계 며칠전 보여줬더니 계속하겠다고 하긴 하네요_-_
    아이가 완벽주의성향이 있어서 남들보다 못하는 거 있으면 자신감이 떨어진 모습을 보일 때도 있더라구요.;;
    다행히 수학 잘하는 아빠머리도 닮긴 한 것 같고요.

아무튼 안일해서는 안되겠네요._-_

• 5. ...
    '17.9.16 12:32 PM (49.169.xxx.208) - 삭제된댓글

두자리수 덧 뺄셈이어도 받아올림 내림 없는 범위 내에서에요 67-23 이런식으루요
    올림 내림 잇는건 2-1학기 그담에 구구단 외우는 연습 시키고
    3학년때 곱셈 2자리수 *1자리 나눗셈
    4학년때 두자리* 두자리 큰수 나눗셈 과 분수
    이런식으로 나가요

앗 글쓰고 보니 1학년이 아니고 6세 아이군요 ^^;; 천천히 하셔도 되어요~

• 6. ....
    '17.9.16 12:44 PM (211.51.xxx.195)

6세에 뭘 벌써 조급하실 일이 전혀;; 7세 지나면 애 머리도 깨고 발달하고 해선지 수개념도 금방 빨라지더라구요. 금방 잘 따라가고 앞서가고 하니 걱정 전혀 필요 없어요...

• 7.
    '17.9.16 12:55 PM (117.123.xxx.61)

저는 초6부터 수포자
    고3까지 7년동안 매일 수학시간이 지옥이었던지라
    지금도 가끔 꿈속에서 수학시간 교실에 앉아서 식은땀흘리는 꿈을 꾸기도

자식들은 열심히 돈벌어서
    수학과외시키고 있어요

• 8. ㅇㅇ
    '17.9.16 2:19 PM (175.223.xxx.111)

있었겠죠.
    40대인 저도 2학년때 구구단 과정 있었으니 그전에 두자리수 덧셈 뺄셈 배웠을거구요 .초등 저학년 진도 그리 빠르지 않아요.

• 9. ...
    '17.9.16 2:55 PM (114.204.xxx.212)

2학년때 구구단 외운 기억나요

• 10. 수학 쉬워졌던데요
    '17.9.17 11:09 AM (118.222.xxx.105)

제가 학원에서 초등아이들 가르쳤었어요.2004년에서 2005년 정도까지요.
    그리고 아이만 키우다가... 아이가 지금 고3이고요.
    작년부터 다시 학원에 파트로 나가는데요.
    예전에 비해서 수학이 쉬워졌단 느낌이예요.특히 고학년 올라갈 수록이요.
    스토리텔링이라 해서 오히려 1학년 2학년은 장황한 문장을 늘어놓아서 아이들이 어려워 하는 경향이 있는데 학년 올라가면 아이들 머리가 깨어서 오히려 쉽게 하더라고요.
    2학년 2학기 과정에 시계보기를 아이들이 좀 어려워하고요.
    아이들 어릴때는 1년 1년 차이가 엄청납니다.
    6세인데 아직 두자리수 걱정 안 하셔도 충분해요.
    연산도 학교 들어가서 충분히 연습시키면 가능해요.
    하지만 1,2학년 쉽다고 그냥 넘어가시면 나중에 힘들어하는 수도 있어요.
    연산만 반복하는 수학은 안되지만 기본은 되어야 한다고 생각해요.