82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자궁부분적출 vs. 자궁근종제거

... 조회수 : 2,872
자궁근종이 5cm 넘는것만 8개...
작은건 무지 많대요...

큰거만 떼내고 살릴지...
또 문제될테니 아예 경부만 남기고 떼낼지...
선택하라네요.

어찌해야할지...
3군데 다녀봤는데
의학적으로는 적출 권하시는데
굳이 살려서 나중에라도 또 커지면 힘드니까 그런가봐요.

적출해야할지 근종8개 자르자할지 고민이네요.

그리고 2주 쉬어야한다는데...
그것도 문제네요. 휴가냐 병가냐...
애들도 걱정이고. 휴...
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.8.9 6:41 AM (84.156.xxx.197) - 삭제된댓글

몇살이신지요?
    저도 다발성이라 수술해봐야 계속 재발한다고 적출을 권하더라구요. 크기는 5센티 미만 몇개에 아주 작은 것들이 많았구요.
    40대 초반에 발견했는데 이상증세가 없어서 버티고 버티다 폐경되면서 크기가 작아지고 있어요.

• 2. ...
    '17.8.9 6:42 AM (110.70.xxx.49)

경부만 남기는건 부분이 아니라 전적출입니다. 자궁을 어떻게 부분만 적출하는게 궁금했던 1인

• 3. 45세
    '17.8.9 6:43 AM (211.58.xxx.167)

주변 장기 유착이나 영향을 생각하면 버티면 위험할듯 싶어요. 의사들은 망설이면 펄쩍 뛰죠.

• 4. ...
    '17.8.9 6:45 AM (211.58.xxx.167)

차병원에서 그렇게 말해서요. 난소랑 경부를 두고 부분 적출이라고... 환자 거부감때문에 그리 말한건지는 모르겠지만요. 심란하네요.

• 5. ...
    '17.8.9 6:46 AM (211.58.xxx.167)

하이푸는 어떨까요...

• 6. ㅇㅇ
    '17.8.9 7:21 AM (49.142.xxx.181)

출산 끝났으면 적출하는게 낫지 않나요? 종양이 그리 많고 하나하나 떼긴 힘들수도 있고요..
    호르몬은 난소에서 분비되는거라 자궁만 적출하는건 큰 영향이 없어요.
    생리도 안해도 되고, 출산이 끝났다면 적출을 권합니다.

• 7. ...
    '17.8.9 7:39 AM (211.246.xxx.75)

그정도면 적출이 더 간단한 수술일듯 자궁 살려도 추후재발로 다시 재수술해야할 수도 있고...저는 근종한개라 근종제거만 했는데 다시는 재발될까 엄청 신경쓰이네요 주위에 재발로 근종 다시 커진경우 많아서요

• 8. ..
    '17.8.9 8:14 AM (223.33.xxx.229)

근종만 제거하세요. 장기 함부로 제거 하는거 아니예요.

• 9. 출산이
    '17.8.9 8:31 AM (203.128.xxx.47) - 삭제된댓글

끝난분들은 적출이 낫죠 자궁은 말그대로 아기집이고
    난소가 홀몬역할을 하는거니 자궁암으로의 발전을
    차단하기 위해서도 적출이 나아요

부부생활에도 지장없다고 알고요

의사랑 충분히 상담후 결정 하세요
    남편은 물론이고....

• 10. dd
    '17.8.9 9:31 AM (175.193.xxx.100)

저는 5센티였고 복강경으로 제거 했어요.. 생리양이 어마어마 해서 빈혈수치 6이었구요.
    제친구는 8센티 였는데, 자궁 적출을 했구요.. 이게 병원마다 조금씩 달라서요.. 차병원도 유명하지만,
    다른 병원도 한번 가보세요.. 하이푸는 출산이 안끝난 사람들이 많이 하던데..이것도 하고 싶다고
    하는게 아닌거 같구요..네이버에 근종 카페 유명한데 있어요..가입하셔서 비슷한 경험들도 한번 보세요
    저도 직장에 휴가를 오래 낼수 없어서 복강경 하는데 찿다가 했구요..3일 입원했었구요..다발성이어도
    적출 안하고, 근종만 제거 하기도 해요.. 잘 알아 보시고 하시길...