82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

택시운전사의 주인공 힌츠 페터, 사복경찰 구타로 중상 당한 거 아세요?

ㅠㅠ 조회수 : 4,841
27.
힌츠페터 기자는 86년 서울 광화문에서 시위를 취재하던 중에
사복경찰에게 끌려가 집단 구타를 당해 목뼈와 척추가 부러지는 중상을 당했다.
그 상처로 그는 독일로 돌아가 1년 넘게 병원치료를 받았고 결국 기자생활을 그만두게 되었다.
나는 그 사람들이 외치는 소리를 모두 들었다.
너무 슬퍼 눈물을 흘리면서도 나는 기록했다.
한국 언론에서 거짓을 말하고 있다는 것도 알았다.
진실이 얼마나 위험한 것인가도 알고있었다.
그렇지만 나는 진실을 외면할 수 없었다.
내 필름에 기록된 모든 것은 내 눈 앞에 실제로 일어났던 일,
피할 수 없는 진실이기 때문이다.

http://newbc.kr/bbs/board.php?bo_table=comm1&wr_id=3750
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅠㅠ
    '17.8.7 8:24 PM (14.39.xxx.232)

http://newbc.kr/bbs/board.php?bo_table=comm1&wr_id=3750

참여정부 때의 kbs는 힌츠페터 기자 다큐도 만들고 그랬네요.

• 2.
    '17.8.7 8:25 PM (116.127.xxx.144)

택시 영화보고
    광주가 더 궁금해서
    나무위키 등에서 찾아봤어요
    96년인가 그때...서울쪽 취재하다가
    사복경찰한테 맞아서....독일로 돌아가 1년동안 치료받았다고 나오더라구요.

• 3. ㅠㅠ
    '17.8.7 8:26 PM (14.39.xxx.232)

1986년, 5공 말기에 광화문에서 취재하다가 집단 구타를 당했다고 합니다.

• 4. ...
    '17.8.7 8:27 PM (223.62.xxx.211)

암튼 한국언론은 부끄러움이 없어요

• 5. 한국정부는 이분의 병원치료를
    '17.8.7 8:27 PM (211.107.xxx.182)

책임졌나요?
    올려주신 다큐는 좀 나중에 보도록 할게요..
    이런 언론인 덕분에 정말 보도되어야 할 진실이 보도되고.... 너무 감사한 것 이상의 감사...
    나라면 저렇게 못했을 거에요

• 6. ....
    '17.8.7 8:32 PM (39.121.xxx.103)

한국언론 아직도 정신못차렸죠....

• 7. ㅇㅇ
    '17.8.7 8:38 PM (58.224.xxx.11)

아.푸른 눈의 목격자 저도 집안정리하고 봐야겠네요.감사

• 8. 아마도 그때 맞은 휴유증이
    '17.8.7 8:38 PM (1.239.xxx.228)

그때 휴유증으로 계속 투병하게 되고 그래서 80도 못 사시고 돌아가셨다고 봅니다. 우리가 한츠페터기자님께 많은 신세를 졌어요..ㅠㅠ

• 9. 그냥
    '17.8.7 8:45 PM (180.69.xxx.213)

한국 역사에서 가장 용감하고 위대한 외국인이네요.

• 10. 감사하고 죄송하고 ㅠ
    '17.8.7 8:55 PM (115.140.xxx.74)

그분께 너무많은 신세를 졌습니다 ㅠ

• 11. 한여름밤의꿈
    '17.8.7 9:09 PM (121.148.xxx.127)

푸른눈의 목격자.. 솔직히 저한테는 이 다큐가... 택시 운전사 영화는 물론 다른 518을 다른 어떤 영화보다도 더 적나라하고 감동적으로 다가오더군요. 영화보다 오히려 이 다큐를 추천합니다.

• 12. af
    '17.8.8 12:57 AM (121.181.xxx.177)

다큐 감사합니다.. .제가 아주 어릴때 얘기라서 잘 몰랐는데 .참 ..아프고 끔찍하고 가슴 아프고 부끄러운

...

• 13. ㅜㅜ
    '17.8.8 9:46 AM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

나중에 힌츠페터 시점으로 한 518 관련 영화도 꼭 나오면 좋겠네요. 아유.. 살아계셨음 영웅대접해드렸을텐데..

• 14. ㅠㅠ
    '17.8.9 1:27 PM (59.13.xxx.188)

오늘 중딩으들과 택시운전사 보고와서 광주가 더 궁금해지더군요..다큐 아이와 잘 보겠습니다
    현재의 자유로운 삶은 광주 민주화운동에서 시작된것임을!